以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:宝藏现在终于找到事件记忆的突破口...

宝藏

现在终于找到事件记忆的突破口了
昨天我跟晨在小路上走,我突发奇想跟晨说“我们要去找宝藏”,然后装模作样开始寻找,晨也很小心的跟着我找,看到一个砖头,我说“哇,找到了”,然后跟晨说“我们把它藏起来吧”,晨把它藏到一个花丛中;然后我说明天我们再来找

第二天早上,晨醒来说:“找宝藏”,我说宝藏在哪儿呢?,晨指指窗外,方向正确

有点RDI中鬼鬼祟祟的延伸,重要的是晨记得很清楚,而且兴趣十足,刺激和好奇

re:听话昨晚晨晨想睡觉,奶奶故意说“...

听话

昨晚晨晨想睡觉,奶奶故意说“跟奶奶睡觉吧“
晨说:“不跟奶奶睡觉 跟妈妈睡觉”
奶奶还故意说“跟我睡吧”
晨说“不跟奶奶睡”,然后对奶奶说“听话”
爆笑,这个词用的还有点符合情形

re:晨晨这个“听话”用的真恰当啊,应该...

晨晨这个“听话”用的真恰当啊,应该是我流口水啦,呵呵。

re:“宝藏”这个词安安还不知道什么意思呢,还...

“宝藏”这个词安安还不知道什么意思呢,还有“听话”,呵呵这个鬼精灵的小晨晨!

re:两位妈妈对晨晨过奖了,晨的问题我很少写,...

两位妈妈对晨晨过奖了,晨的问题我很少写,这个月明显没有上个月进步快,可能跟我老加班,没有陪孩子有关

听话-晨应该是理解的,现在奶奶做的不对,还说奶奶 不听话
安妈:宝藏晨还不理解这词什么意思,只是从我的语气和表情觉得是很有意思的东西;相信你试一下也管用

re:今天我把自己和抑郁症对照一下,发现自己已...

今天我把自己和抑郁症对照一下,发现自己已经至少准抑郁了

提不起兴趣,除了孩子有亮点,其他都没有兴趣,最明显是工作没有激情了
经常感觉很疲劳,浑身无力,睡觉也不解决问题
睡眠障碍,晚上只要醒来就很难入睡
健忘,注意力不集中,思维迟钝,不愿动脑筋

re:假想晨的假象能力是我觉得晨唯一在...

假想

晨的假象能力是我觉得晨唯一在心智方面和正常孩子差距不大的
1、拿着一个花骨朵给小朋友,说”棒棒糖 棒棒糖“
2、我给她一个大一点的树叶(伞状),跟我说“雨伞”,还装模做样的拿着雨伞
3、晚上抱着小驴,让小驴在地上走,说“一起散步”,
4、给小驴把尿,尿完后拿树叶给小驴擦屁屁,但是自己几乎不主动说尿,尿完了告诉我“妈妈 尿裤了,换裤子”,我无语
5、把一条枕巾盖到奶奶身上,说“奶奶 盖被子”,自己也盖一条,

re:我打算引导她走进角色扮演的假想游戏今...

我打算引导她走进角色扮演的假想游戏
今天她抱着小驴,我说”你是小驴妈妈“,晨好像很负责样子拍拍它

晨在人多的地方喜欢乱跑,在小区里要好一点,我总结:晨在新奇陌生的环境中对物关注大于人,在熟悉简单环境中对人关注大于物(比如小区中对人更感兴趣)
晚上她再前面乱跑,车很多,我很担心,想测试一下
于是在一条小路上,晨在前面跑,我没跟上
走了快10米才回头瞄一眼,我没动,晨竟继续往前,嘴里还说”荡秋千“(在前面);
当时我心快凉了,以前在小区里,这时该回头找我了
又走了20多米,我还没动,晨到拐弯处停了(再往前就看不见我了),看我几秒,然后飞奔过来找我,
总算松了一口气

不知道是不是经常我在外面跟她赛跑,跑的太快有关系,还是这孩子太自信,认为妈妈总会跟着她的

re:这半个多月,我几乎每天加班,周末都不例外...

这半个多月,我几乎每天加班,周末都不例外,孩子的进步明显放缓,姐姐告诉我孩子是一份付出,一份回报
今天陪晨玩了2个多小时,在电梯上晨抱着我,一幅很满足很幸福的表情,我真是又高兴又心酸
想起早上我上班走时晨哭的跟个小泪人似地,现在一般我上班时,晨就在阳台上目送,那个眼神真叫人心疼,哎
要不是老公创业,我真的想换工作了

re:以上你准YY的标准,我非常符合1和4条,...

以上你准YY的标准,我非常符合1和4条,不知道算不算准YY。
晨的假想很好很丰富,请教下,用玩具厨具做饭算不算假想,还倒醋倒盐的?
晨的感情也很好啊,半年看下来,真不知道你YY的理由是什么?

re:这个孩子看不出和普通孩子的区别啊...

这个孩子看不出和普通孩子的区别啊

晨妈能指点吗,我没看出哪不对劲的,就是语言发育迟吧

re:安妈: 厨具做饭当然算假象了,倒...

安妈:
   厨具做饭当然算假象了,倒醋和盐更好了,安安挺不错的

两位妈妈:
   这一段我为了使自己不yy,报喜不报忧了,以致于让大家认为晨是正常孩子了,我很希望她是,但我知道她不是;
   她有很多问题,我写都写不完,她像翔翔,好的时候看着让人有错觉,zb起来很让人无奈
   比如今天她跟奶奶来公司,很远看见我,看了一眼就继续玩了,以前大多是看见我很高兴跑来抱我,倒是旁边一个小朋友始终看着我;
   我那个心沉的
   还有她奶奶跟那个小朋友去买草莓,晨对一颗小树感兴趣,一直问我这是什么,然后就不大理我,让我抑郁,她现在状态不好,我很自责,陪的太少
    就像大S说的,忧已经够多了,喜就让大家分享分享吧,但如果我让大家误认为这是正常的孩子,就是我的不对了

re:按照晨妈说的这四点YY标准,我...

按照晨妈说的这四点YY标准,我全部符合,我是肯定YY了。唉。。。。只有不断调整自己了!
     晨的假想游戏很广扩,不像翔翔只会生日蛋糕和开汽车火车的假想,现在对比一下,翔的假想好像是刻板行为啦!汗啊!

re:我已经发现自己是很抑郁的那种了,典型表现...

我已经发现自己是很抑郁的那种了,典型表现就是特别懒,不愿意动脑/不愿动手,抑郁的最严重情况就是人不愿动

晨和翔年龄一样,很多情况比较像,但翔的认知应该更好,晨特别喜欢生日,周末去茶馆,晨看见一个下面有蜡烛,上面有茶壶的,就认为是生日蛋糕,站在人家面前唱”祝你生日快乐“,被我拉走了,觉得好尴尬

周末去宁波的天一,人很多,晨很兴奋,看见泡泡和降落伞,就追着跑,更加感觉她身上缺乏其他孩子的那种稳重和矜持,
爷爷和奶奶/爸爸还认为孩子很聪明,他们的标准是孩子会背唐诗(我现在害怕他们让她背诗),认字,听懂指令,唉,没法解释
有两个刻板或者坏习惯
1/不去外面的卫生间,因为之前在火车上的一次卫生间的恐惧,
2/不让爸爸跟她一起睡,但白天还是很喜欢爸爸的

re:会背唐诗,会认字,的确是很聪明啊。普通孩...

会背唐诗,会认字,的确是很聪明啊。普通孩子还有更早就会了呢。我同事的孩子二岁就会背三字经了,你能说人家不正常?
不要把孩子的一切行为都打上标签和问号,尽量让自己少YY吧,咱们真是太不容易的一帮人了!

re:晨晨妈真奢侈啊, 这么好的孩子还要也玩Y...

晨晨妈真奢侈啊, 这么好的孩子还要也玩YY, 偶本来不YY的, 进来看了, 都觉得应该YY一下了. 唉!

re:安妈: 不是我说孩子会背东西不...

安妈:
    不是我说孩子会背东西不正常,而是东西会背了,但很多简单的还不会,也就是不平衡,这个令人痛苦,比如zb鉴定的一条:有些孩子会背很多唐诗,认很多字,但是小便不去表示,晨虽然不会背很多,但是会一些,小便依然不说,
格爸:
     不是我想yy,真的是控制不住,我知道这个不好,因为yy妈妈+zb孩子肯定是不好的,但是我的yy应该是遗传,家族基因,我怀孕时这种情绪就有,所以我一直觉得我的不好情绪导致孩子的问题,已在深刻反悔,现在只能是不断提醒自己

re:晨妈,我不知翔的认知会不会比晨好...

晨妈,我不知翔的认知会不会比晨好,可是肯定的是晨比翔要懂事得多了,比如她会说奶奶听话,会依依不舍的看着你去上班,翔从来不会这样。翔有些语言好像不错,可是完全都是照搬我们平时教他说的,完全没有创新,而且他说的对象都是自己。
    生日蛋糕真是的翔的刻板之一,不管玩什么玩具他都要搭上想像是生日蛋糕。
    我家族也有YY遗传,看来这一点我们又是好像,哈哈哈。。

re:晨那是蒙的,很多时候还是不懂事,她昨天不...

晨那是蒙的,很多时候还是不懂事,她昨天不听话,我说妈妈不喜欢你了,没反应,汗。。。

今天早上又去上亲子课了,又被打击一下,和其他4个孩子差距是明显的,尤其是反映速度上,每次老师让去拿东西,晨都是最后一个,老师让她说“谢谢”,晨不语(在家都说的),然后老师让抱抱,晨犹豫了一下才勉强去抱
问题有:
1/反应慢,每次老师说完后,晨都是最后一个响应
2/话少,整节课上晨的话非常少,就是下雨的图片说“下雨了”,其他时候几乎不说,但第一次上的时候话还可以
3/社会参照,主动参与意识不是很强,不是很积极参与水果乐园游戏,迟疑
进步的有:
1/注意力比以前好,整节课几乎都在注意老师讲,也注意小朋友,
2/音乐节奏还可以,拿沙锤跟音乐敲手不错,我看比几个小朋友还好点
3/手工,给青蛙沾小雨滴的手工做的还不错,不用辅助

re:准备给晨报以琳了幼儿园也跟晨报了,但...

准备给晨报以琳了
幼儿园也跟晨报了,但根据现在晨的表现,去幼儿园可能会有困难
9月份尝试一下,如果不行,就准备去以琳
准备请3个月假到以琳学习,主要是我自己学习