以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:晨晨的程度极好, 年纪小, 加上晨晨妈的...

晨晨的程度极好, 年纪小, 加上晨晨妈的重视, 相信将来无痕迹的可能性是极大的.

晨晨妈的苦恼, 我想, 主要来源于自己是孤身作战, 而没能得到家庭其他成员的强有力支持与鼓励吧?

慢慢来吧!

re:格爸真是一语中的,没错,我最大的痛苦...

格爸真是一语中的,
没错,我最大的痛苦就是孤军奋战,我特羡慕你们,格爸格妈,还有奶奶都那么支持
我现在在跟家人在慢慢灌输,估计随着晨年龄增长,用不着我说,他们自然也会明白的
不过还是孩子的训练是头等大事,不能再耽误了,我现在在张罗着找老师了,说来惭愧,已经知道9个多月了,还没找到老师和机构

re:环境的影响自闭有两种,一种退缩,...

环境的影响

自闭有两种,一种退缩,一种是暴躁(用词不是很恰当);晨属于后者

这是我带她去小朋友家观察她的行为发现的,在陌生环境里,晨从来不害怕,晨几乎不认生人;有时越到新环境越兴奋;而这种兴奋伴随的是沉迷,不理人;响应变差;
比如,在小朋友家,我让她把球扔过来,她不扔,自己拿着高兴;让她一起玩拼图,不过来,继续手头上的玩具;让她加入我们的赛跑,也不理;
而以上的请求在家里和我相处时,应该是不错的

我想起教授的告诫,孩子最好现在简单的环境里学习,等能力好了再向复杂的环境里过渡;
这个道理,我也已经知道很久了,但做不好,家里的环境应该比较复杂(刺激物比较多),游戏室她不愿去;可能机构效果好,应该跟环境有关,我一直没带她去,恐怕该去试试了

另外,我想起学习的品质,地板时光一直强调不要在乎几岁开始会什么,而要注重学的是否扎实;这方面我做的不好;
晨虽然在地板时光5个里程碑,RDI的2阶段都有达到,但是明显不够稳固,品质不好;我自己学习时就毛毛躁躁,给孩子也这样,现在需要改了,现在不踏实,孩子以后的能力就不会稳固;
还有我原来不愿意这么早教桌面认知,想在生活中教;主要是没有考擦(可能有点心虚,怕打击),这点ABA比较好,看来我要做的还很多

re:晨晨妈,谢谢你特地去我地里给我留言鼓励。...

晨晨妈,谢谢你特地去我地里给我留言鼓励。我们一起加油吧!

re:这两天我和晨晨同时生病,两个人一起打吊瓶...

这两天我和晨晨同时生病,两个人一起打吊瓶,幸亏有老人,否则不知道怎么办
晨打完吊瓶后说”妈妈讲故事“,我没听见,她又说,我开始讲巧虎的故事,但问她故事中的情节,还是不肯回答
今天我在家睡觉,晨不知道;爷爷回来用钥匙开门(还没看见),奶奶问”谁回来了“,答”妈妈“;爷爷出现后,马上说”爷爷“
昨晚有自言自语较多“爷爷踢球”(可能我误解了),我一直解释哪里看到爷爷踢球,不理我
然后说“谢谢阿姨”“谢谢姑姑”,完全没有场景,我真是晕死
今天回答家,看见我很高兴,但是没有抱我,而是贴到墙上兴奋,在我提示下,才抱我亲我;
现在看电视只看巧虎,不看天线宝宝和班比了,不知道是不是刻板

re:好的部分吧晚上我拿了晨喜欢的红药水给...

好的部分吧
晚上我拿了晨喜欢的红药水给她,晨开心地说“真高兴”,然后喜滋滋的喝起来
晚上睡觉会哭但不醒,喊着“妈妈 妈妈”,不知道是不是妈妈陪的太少的缘故

re:这几天正为晨对问句的鹦鹉学舌继续担心中;...

这几天正为晨对问句的鹦鹉学舌继续担心中;

但出现了两次我没教过的话
情景一:
要去超市买棒棒糖,我不想让她去,说“去露露姐姐家吧”,晨说“露露姐姐不欢迎”
买完后,我又问,去“露露姐姐家吧”,晨说“好”
情景二:
奶奶叫她起床,她说“不要叫我”

现在基本没有再重复“叫xx”了,但“这是什么”的问句仍在重复

这几天喜欢说“不要xxx”,还有回答“好”;是非问答的还可以

re:昨天在家陪4小时,有1小时晨处于zb状态...

昨天在家陪4小时,有1小时晨处于zb状态,自己玩,不愿意理我,我很郁闷
后来想让我帮她捡东西,才说“拾起来”,我没理她
之后又说"妈妈拾起来”
现在想想我应该说“把什么拾起来",对对话延续才对,可能对她回答问句没信心才没说,
我现在有点苦恼,问句还要不要教?

re:看完后觉得晨晨表现很好了,也为你这样用心...

看完后觉得晨晨表现很好了,也为你这样用心的妈妈而感到自已的不足.

我也是宁波的,我家儿子四周岁了,在上幼儿园,发现问题也就八个月了,进步很大,让我很感触.

有空交流一下.

re:嘟嘟512: 过奖了,随时欢迎交...

嘟嘟512:
   过奖了,随时欢迎交流,我把联系方式悄悄话发给你了

re:今天又去找机构的一个老师给晨晨看了看,本...

今天又去找机构的一个老师给晨晨看了看,本来想做全面评估的;
但老师说晨晨语言落后也不多,主要是问句的理解问题,认为我方法不对,我以前是一个人教,自问自答,晨不明白,她让两个人示范给她看,这样效果好,准备回去一试
本来我认定晨有倾向的,老师说没有倾向,但也不排除3岁后出问题(说个别小孩是倒退的)
现在感觉心理压力小了很多,本来心情很不好,认为晨一定有问题,是典型的,未来不乐观;这已经是我9个月来第四次看医生了,每次去之前我心情都很沉重,完了后又放松不少;有时真觉得是不是我太焦虑,太扩大问题了;
不管怎么说,持之以恒的训练不可少,不过暂不去机构了,上亲子班,机构老师说她没必要上;

re:这两天实在太忙,一会就要出差,爬上来说几...

这两天实在太忙,一会就要出差,爬上来说几句。
那天通完电话,感觉你把自己逼上了死穴,脑子里无限放大晨的缺点,无限忽略晨的优点,这一点对你的情绪调节是非常不利的,对晨也不好。我说对晨的感觉很好不是在安慰你,晨的核心问题真是很少的。看你前几楼的贴子,相信很多时候都是你给晨扣的帽子。

看到机构老师的评估,放心多了吧。真为晨晨感到高兴,这也是我能预见到的一个评估结果。
相信晨晨吧,同时也让自己喘口气。

re:谢谢安安妈,这次可能是我的问题,前几...

谢谢安安妈,
这次可能是我的问题,前几天是我没有把问题正常看待,有点放大了,以至于我自己没法呼吸
现在我和两个老师在联系,感觉心情好多了,还是那样子,不要把孩子和其他孩子去比较,要让她自己去和自己的过去比较
看她有没有真正进步才是最重要的,相信只要孩子一直在进步,我的方法就是正确的

现在我的主要目标,还是陪她玩,让她快乐,先保持一个良好的情绪,情绪是基础
昨晚我单脚站立,晨也学着我单脚站立,看着她很努力在平衡自己,我很开心,孩子也很开心,这就足够了

re:晨晨在哥哥家表现很好,跟阿姨和哥哥打...

晨晨在哥哥家表现很好,跟阿姨和哥哥打招呼,说再见,哥哥给玩具主动说“谢谢“
细节一:晨晨在哥哥家没有乱跑,自己坐在小椅子上玩玩具,画画
细节二:晨晨想画画,要给哥哥一个画笔让一起画,妈妈要都不给;
细节三:哥哥让她拿汽车一起玩,晨晨很快照办,听小朋友的话
细节四:哥哥画画,晨晨也跟着一起画圈圈;哥哥在给小狗刷牙,晨想玩,哥哥不要,过一会哥哥不玩,晨马上去拿着玩;晨晨拿着玩具面条,蔬菜汤在假装吃饭,很像模像样的
细节五:妈妈叫晨走,晨说“不要回家“,妈妈说再玩一会,过一会叫晨走,晨马上跟我走了
晚上回家碰到奶奶,非常开心,看见奶奶会主动叫奶奶,晨晨还说“奶奶回家“,一定要奶奶跟她一起回
晚上让我讲噼里啪啦变的故事,指着巧虎上的小故事让我讲
今天主动说了3次尿尿
晨3天没看巧虎了,真好

re:备注:晨以前每晚都要看一集巧虎,我不想让...

备注:晨以前每晚都要看一集巧虎,我不想让看都不行
现在3天没提要看电视,我真的很高兴,我不太想让她看,因为晚上就3-4小时,不想让她一个人独处,想让一起互动
晨这几天进步不少,总体来看进步也还好,昨天旺旺妈妈都夸晨晨了(哥哥比晨大一岁,是正常孩子),说2-3个月不见,进步这么大,我这当妈的心里美啊
不过仍需要加油,但愿天气暖活一点,晨就可以每天白天和小朋友玩,晚上陪我出去玩,这样对晨社会性融合帮助非常大

re:晨很早就会叫人,但是主动叫的不多,现在主...

晨很早就会叫人,但是主动叫的不多,现在主动叫奶奶最多,叫妈妈还是少,一般都是很开心时,才会看着我叫妈妈,然后等我奖励

re:看把晨妈美的,我都受感染啦,这机构老师的...

看把晨妈美的,我都受感染啦,这机构老师的话就是管用啊,这会看到咱闺女的好了吧,这心情好就是不一样啊.
真好真好,晨晨如果还把晨妈愁那样的话,那我们还活不活了呀!

re:晨这几天感觉又有进步了,状态比以前都要好...

晨这几天感觉又有进步了,状态比以前都要好
眼神不错,分享多了,现在说话时基本都看着我说;今天发现手指向物品,再看我确认不错,
1/晨正在看巧虎,我在餐厅吃饭,晨跑过来找我,然后指着巧虎方向,说“滴滴答答”(是故事),然后看我,拉我一起跟她看;
2/看巧虎过程中,晨看见蜗牛,手指“蜗牛”,然后看我确认
3/我不在家,拉着爷爷说“爷爷讲故事”,现在主动要求讲故事多起来了
4/经常笑眯眯的看着我叫“妈妈”了,很早都会叫家里人了,但叫得不多,现在经常叫爸爸 妈妈 爷爷奶奶,有一次,她看不见我,就一直叫“妈妈”,直到我出现为止
5/我发现晨会提高音调来表示情绪,如叫奶奶一次,奶奶没出现,后面叫的声音越来越大

re:安安妈:看着咱儿子和咱闺女的好状态,...

安安妈:
看着咱儿子和咱闺女的好状态,我心里真是乐啊,心里祈祷他们的状态会越来越好

re:不过昨天看的地板时光中的第六里程碑--逻...

不过昨天看的地板时光中的第六里程碑--逻辑思考(以前晨能力没达到,我一直没看)
我觉得还有很长的路要走,里面强调语言的回合,话题的持续,语言回合要达到50个以上,持续半个以上小时,没说是多大年纪,如果是2岁半的话,我觉得差的还很多
有一点我觉得我以前没注意:
不要教孩子背诵式的问答,比如“你几岁了”,“你叫什么名字”等
应该多问开放式的问题,增强孩子的思考能力,要多问“你喜欢什么”“你今天都去哪里”“今天有什么好玩的”等等
其中提到了因果关系的“为什么”问句,是问句的最高层次

晨现在的能力还处在“想法及感受”阶段,需要加强并拓展,不过“逻辑思考”已经可以加入了,至少家长应该懂得去引导了

昨天我在跟晨晨说“你什么时候可以和妈妈说话啊”(我指的是思想交流),奶奶听后不满意,说“你想让她现在都跟16岁一样的说话啊”,无语