以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:昨天我在跟晨晨说“你什么时候可以和妈妈说...

昨天我在跟晨晨说“你什么时候可以和妈妈说话啊”(我指的是思想交流),奶奶听后不满意,说“你想让她现在都跟16岁一样的说话啊”,无语

那天在以琳,老师看到安安拿着笔在纸上涂鸦,我小声的对老师说“胡画”(意思是不会仿画,甚至直线也不会画,不过这两天有点画直线的意思了)奶奶听后也不满意,“二岁的孩子你想让他画出什么来呀!”我也无语。

re:叔叔尿泡周六晨来到我办公室,奶奶...

叔叔尿泡

周六晨来到我办公室,奶奶带她上洗手间,晨看到有个男生从洗手间出来,大声说了一句“叔叔尿泡”,可想这个男生当时的脸色,晨觉得还不过瘾,又说了一遍,奶奶憋着没笑出来

周日去吃烧烤,我去洗手间,晨在外面等,晨又跟奶奶说:“妈妈拉臭臭了”,汗
后来我找不到奶奶,问晨:"奶奶上哪儿了“,晨答:“奶奶上厕所了”(纯粹胡驺)

re:马上晨就2岁半了现在看来晨最大的问题...

马上晨就2岁半了
现在看来晨最大的问题不在社会性,更像是学习障碍或者是注意力缺陷
晨现在社会性基本正常,眼神和分享正常,唯一有问题的是不惧怕陌生人,在复杂环境下没有跟紧大人(周末吃烧烤有2次远离)
学习障碍主要体现:
1/语言,我太失职,现在才发现晨选择问句有问题,以前问的都是她可以理解并可以表达的,比如看巧虎/班比还是天线宝宝,可以答巧虎,但发现泛化有问题,比如问吃肉还是吃面,竟回答“好”,滥用,后来回答对了,但不情愿;选择问句需要加强巩固,这阶段重点,
2/学习,注意力有问题,心不在焉,让她玩1元/5角/1角配对,不配合,要把钱藏起来,要我拿钱摆形状等等,就是不愿意把一样的挑出来,昨天开方姐的帖子,才彻底明白配对和分类的重要性,帮助孩子建立秩序感;

这阶段重点 选择性问句和配对

re:最大的问题不在社会性——就这一句,已经让...

最大的问题不在社会性——就这一句,已经让这论坛一多半的爸爸、妈妈们羡慕得牙痒痒了。。。

re:晨社会性也不是完全没有问题,不认生最头疼...

晨社会性也不是完全没有问题,不认生最头疼,
如果社会性完全OK,我就不来这里了,呵呵
格格的社会性我觉得也很好啊
晨的思维是典型的zb式,完形记忆,让我抓狂,没办法,只能一点一点教

re:3月28日好几天没有记录了,周日...

3月28日
好几天没有记录了,
周日去三石农庄吃烧烤,总体感觉不错,晨说了不少话,叫妈妈帮忙时,前面都带妈妈;
我问她“奶奶去哪儿了”,晨回答“奶奶不见了”“奶奶去厕所了”;还说“妈妈去拉臭臭了”
回去的车上很好,对旁边的奶奶,阿姨和哥哥很感兴趣,一直叫,还拿着糖糖皮给阿姨看,有炫耀的意思;晨穿的新衣服,我要脱,晨说“新衣服”,不想脱掉
有两次没有跟着我,自己跑开了,一次是走到人群了,有些迷茫找不到我,我叫她,马上过来了
还有一次跟着阿姨和姐姐走了,我叫都没听见,过了一会才眯瞪过来
晚上洗澡的时候不想出来,不想洗头发,后来哭的很痛,然后就睡着了
现在说话基本都看人了,感觉社会性和普通孩子差不多了,唯一一点就是不认生,跟陌生人走
3月29日
早上一醒来看见妈妈,马上说“妈妈“,看见爷爷说”爷爷 你好“,看见奶奶说”奶奶“
要看电视,跟妈妈说“妈妈打开电视“,看见奶奶拿豆浆说”奶奶 我喝奶粉“
送妈妈去上班,草坪上说“滑滑梯“就跑去滑了
晚上回去确认一下晨的问句,发现选择问句回答还是有问题,看来要多练
问“吃肉还是吃面”,开始回答“好”,我说不对,再问,答吃面,有时可以答吃肉,不过晨显然不情愿;早上问“这时书还是笔”,答错,晨还是比较喜欢重复后面的字,或者干脆答好;这些天主要教选择问句,偶尔问疑问如“这是什么”“在哪里”“干什么”
晨的社会性还好,说话看人,喜欢有事没事叫妈妈,奶奶等
还有发现配对不配合,教认知不太容易,注意力不集中,比如教她分辨1元,5角和1角,经常拿错,不愿配对或者拿一样的出来,不过比较喜欢玩钱,喜欢让我把钱藏起来,让我摆形状,摆成三角形等等

re:3月30日晨的语言还停留在2阶段,不...

3月30日
晨的语言还停留在2阶段,不太关注别人的问句,
早上她看着帽子,我问“这是什么?”答“晨晨帽子”,她想拿够不着,问“你要干什么?”,晨说“妈妈拿帽子”;成功两个回合;以后避免设计对白,要让她自己动脑子说,避免人云亦云
晨这两天很喜欢跟毛绒玩具玩,不过不喜欢软的,喜欢一个有骨架的小驴,抱着不放,假想较多,给小驴拉臭臭,洗脸,让小驴跳舞,跟小驴一起睡觉等等,滑滑梯上厕所也带着,而且让小驴也一起上台阶
晚上晨表现不是很好,可能跟我心情不好有关系,看到她自己玩,心痛,牙痒痒,所以故意看她一个人能玩多长时间,晚上基本没有亮点,倒是看书重复“小鸟飞走了”让我窒息,我数了一下,重复了将近30遍,那么多图画,晨唯独对一个小黑点一样的小鸟感兴趣,补充一下还有气球,蜡烛和白云,其他不管,就像说“烟花没有了”一样
看了方姐的“小璞家访录”,我茅塞顿开,晨不就跟小璞一种类型?社会性好,但兴趣狭窄和注意力切换过快?
兴趣狭窄我以前没想过,只是觉得不是刻板,但是好像有点玩法单一,尤其看书的时候表现特别明显
3月31日

re:3月31日这两天感觉,晨看人频率没有...

3月31日
这两天感觉,晨看人频率没有前几天高
片段一:
不要妈妈了,跟阿姨出去了,看着我跟我再见,把家门关上,一切都很从容;我呜呜,跟奶奶讨论,奶奶说晨爸小时候就这样,很好骗走的
片段二:
跟邻居的姐姐玩,邻居姐姐比晨大4个月,但比晨心眼多了N倍,很会保护东西,跟妈妈眼神交流频次比晨多2倍不止,很知道害羞,等等
两个人在外面玩,看不大出来,但在家玩就比较明显,不过晨也喜欢姐姐了,自己去找着姐姐玩
姐姐家,两个人抢卡片,晨突然对卡片很感兴趣,学的很快,姐姐学老师,晨很快就会了,阿姨跟姐姐讲,晨专注的听
晨跟姐姐一起写字,不过不叫一起,叫抢,都要写,盖印章;
阿姨给晨饼干,姐姐不让给,晨本来不吃的,结果看姐姐那样,也非要要;
唱歌,姐姐在前面唱歌,晨也很开心的唱歌,唱完后很兴奋,看着阿姨和叔叔分享,可惜不是我;
片段三:
谁,早上,我说谁晚上在哭,晨不说,我说“是你吧”,晨马上接着“是晨晨”
晨碰头了,奶奶问“碰谁的小狗头了”晨答“晨晨的小狗头”
晚上我说“谁是坏蛋”,晨答“晨晨是坏蛋”
问“这是谁的裤子,衣服等等”,晨都可以回答正确“妈妈的”“晨晨的”“奶奶的”
片段四:
再次看书,发现晨也不是兴趣很窄,谢天谢地,还是昨天那本,对书里的小鸟,房子,蜡烛,小孩,椰子树,大海等都感兴趣
片段五:
不要奶奶,晚上哭醒,对奶奶说“你走 要妈妈”;奶伤心
晚上睡觉前,看见妈妈说“奶奶起来 妈妈躺下来“

re:晨知道想妈妈了昨天6点多本该下班的,...

晨知道想妈妈了
昨天6点多本该下班的,我在加班,晨在家"妈妈 妈妈“的叫,她想睡觉,不让奶奶哄,说”要妈妈“,听见外面有两个女人在说话,以为是妈妈,后来发现不是,就又哭着要妈妈

又多了“宝宝在干什么?”的问句
指着书上的小孩子,问我“宝宝在干什么?”

re:晨晨社会性很好啊。社会性好,理解力也ok...

晨晨社会性很好啊。社会性好,理解力也ok,真的不用担心的。我的感受是,社会性好,真的太多事情不用费力了。晨只是发育有些迟缓。你在她理解力上多下些功夫吧。小米2岁多才开口,现在不到2岁7个多月,嘴巴像机关枪一样了,啥都懂,啥都会说,有时候恨不得把她嘴巴封上呢。
晨晨一定也会的。只是早一点晚一点。

re:谢谢大米的鼓励但是晨晨跟小米差的太多...

谢谢大米的鼓励
但是晨晨跟小米差的太多了,我现在都不敢看你的空间了
清明3天带晨回家了,真是五味杂陈,发现晨的zb特征开始显现了,不知道是不是出去见人太多,平衡被打破的原因
1/语言重复的厉害,走的时候说“奶奶回家了”,然后3天时间这句话唠叨无数遍;
  喜欢说“xx哭了”,典型的是火车卧铺上晨说话声音很大,但内容比较单调,晚上爬卧铺的梯子,上去脱鞋然后再穿上,再脱掉下来;重复将近10遍;越来越发现兴趣狭窄
2/恐惧,不敢去火车上的卫生间,
  陌生环境中不让其他人抱,认生了;但是有时在外面还是会自己乱跑,我叫她才醒
  不熟悉问她,“跟我走吧”,晨说“不走”;以前不说的;但玩熟悉的人就会跟人家走
3/回来时在火车上,两次自己封闭,一次是一直喊“爸爸”,之后就不说话,自己玩,叫也不理,

现在问句多了,但有时是明知故问,喜欢问“这是什么”“他们在干什么”“xx在哪儿”

晨很会表达不,但不说是,不点头;

re:问句多多好啊,羡慕啊,我家的还没有这方面...

问句多多好啊,羡慕啊,我家的还没有这方面的迹象呢。
另上述第2条不是缺点吧,不认生不是我们一直头痛的问题吗?

re:晨不点头,但肯定的说“好”,像巧虎中小孩...

晨不点头,但肯定的说“好”,像巧虎中小孩子的语气,不过也会说 不好
现在怕陌生人,尤其是在陌生环境下的,但到人多的地方有时还会跑开,好的是叫她知道赶紧回来
问句多了会烦的,尤其是现在指着一本书,每张图都问“这是什么”,晕倒,看见什么都问,知道的也问,我说“你说是什么”,这才回答我
昨天冒了一句,指着披萨的图片说“披萨真可爱”,晕,我从来没教过这样,电视上也没有,自己编的,这次是一字一顿说的很清楚
早上,看着我说“妈妈妈妈”打结了好几次,才说出“妈妈拜拜”,我最喜欢她这样努力说话的样子,真的很可爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

晨不点头,但肯定的说“好”,像巧虎中小孩子的语气,不过也会说 不好
现在怕陌生人,尤其是在陌生环境下的,但到人多的地方有时还会跑开,好的是叫她知道赶紧回来
问句多了会烦的,尤其是现在指着一本书,每...

跟那边的翔妈一样,嫌孩子问话多,受一次刺激不够,一晚上让我受二回刺激,我撞豆腐去我!

re:聪聪妈:晨晨跟聪一样大时,我也整天受...

聪聪妈:
晨晨跟聪一样大时,我也整天受刺激,因为没有问句,
但就这一周多的时间,问句出来后,就老是问,总之,就是解决一个问题又出来一个新的,不让我们消停
所以,你也不用撞豆腐了,聪的程度不错,问句只是迟早的事情

re:谁说的呀,晨的问句是二岁后不长时间就有了...

谁说的呀,晨的问句是二岁后不长时间就有了的吧,晨妈让我们受刺激,哼哼!
越来越觉得安安的表达太差,每天不停的指着书上的东西让我们“讲讲”,但就是问不出“这是什么?”。我这两天考虑还是与和人沟通的欲望和能力有关系。慢慢等吧。

re:晨2岁之后的问句是很模糊的,有时是重...

晨2岁之后的问句是很模糊的,
有时是重复我的问句,
有时是自问自答
有明确意向是想问我,让我回答的在2周前是少之又少
就是最近2周才出现大量的跟人有沟通意图的真正的问句
借用大米的一句话“安安和聪聪一定会的,是早一点晚一点的事情”

re:謝晨媽,我相信這一天會到來的,只是希望不...

謝晨媽,我相信這一天會到來的,只是希望不要讓我等得太久.

re:晨晨语录:1/看见小朋友在爬台阶,晨...

晨晨语录:
1/看见小朋友在爬台阶,晨喊“小朋友 加油”
  电梯里我带她碰见同事,同事说她“好可爱”,晨马上说“你好可爱啊”
2/自己要求照镜子,我看着镜子说“晨晨漂亮还是妈妈漂亮”,答“晨晨漂亮”
  再问“谁是美女”,答“晨晨美女”(手还指着自己的脸)
3/火车上一个比晨爸大的人给晨一个面包,晨马上说“谢谢爷爷”,我当即倒,害得人家说“我有那么老么”
  去亲戚家,我外甥比晨小10多天,但个子很高,看着比她大,我说他是弟弟,过一会她还是叫人家“哥哥”,

re:晨会用代词了呀,还理解"漂亮""美"等抽...

晨会用代词了呀,还理解"漂亮""美"等抽象词,不错,真不错!