以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:好羡慕!晨的幼儿园和老师让我羡慕...

好羡慕!晨的幼儿园和老师让我羡慕,晨的能力和表现更让我羡慕。

re:首先要替晨妈庆幸没有给晨做那个手术,看,...

首先要替晨妈庆幸没有给晨做那个手术,看,上幼儿园就解决了这个令晨妈苦恼好一阵子的问题,差一点让孩子受那罪,而且还有风险,这些庸医啊。

晨晨才真是不负重望,自理能力、参照,真是太好了。当然,最令我羡慕的还是晨晨已经有经常在一块玩的小朋友,这是我实在不敢企及的高度,太棒咧。

re:预祝晨晨明天三周岁生日快乐~健康快乐成长...

预祝晨晨明天三周岁生日快乐~健康快乐成长!

re:晨国庆节生日啊,毛主席也喜欢的日子,晨的...

晨国庆节生日啊,毛主席也喜欢的日子,晨的未来一定是美好的!

re:祝晨晨生日快乐。是否聪明,不是大脑记...

祝晨晨生日快乐。
是否聪明,不是大脑记忆能力,而是它的搜索能力,也就是反应和想象。这句话很震撼。
自理能力是要培养的,我家宝贝大便都说,小便不常说,以大人提醒他自己解决为主,有时也说,有时急了尿裤子,这个晨妈怎么培养的?

re:好久没来,太感动了,大家竟都记者晨的生日...

好久没来,太感动了,大家竟都记者晨的生日
谢谢 安妈 成宝妈 希望成长的祝福

安妈:安安现在也和小朋友玩了,这下放心了吧
希望成长:晨也是大便都说,小便在幼儿园还好,在家有时还尿裤,你家宝贝还小,长大了自然就好了
这方面安安,翔翔都不错的

re:国庆节几天过后,小孩非常粘我,不肯离开,...

国庆节几天过后,小孩非常粘我,不肯离开,今天上班是偷去的,到楼下还听到哭声,小孩跟奶奶说:“奶奶 去找我的好妈妈”
最近特别喜欢说“我的好xx”,说的最多的是“我的好妈妈”,尤其是求我的时候;还说“我的好爷爷”我的好奶奶;但就是不说我的好爸爸,小孩特害怕爸爸,可能跟经常不在一起有关

爸爸老是限制她,小孩说“爸爸不好看”,有一次要求爸爸时又说“爸爸好看”

re:放假的几天小孩老是想让我带她出去玩,...

放假的几天
小孩老是想让我带她出去玩,第一个目标是超市,然后要去跟我一起上班,有时竟说要去幼儿园找小朋友

re:冒个泡吧过了3岁,现在感觉理解力提高...

冒个泡吧
过了3岁,现在感觉理解力提高不少,日常的话大都可以听懂,语言也丰富一些,头疼的还是与人交流的欲望,看人脸色的意识
今天我让小孩叫爸爸起床;跑去叫“ xxx(爸爸的名字) 起床了”
昨天爸爸不让她吃零食,气坏了,憋得脸都红了,挤出一句:“把他打死”,也太狠了吧
晚上想吃糖,我说“晚上不可以吃”,小孩说“白天才能吃的”
晚上问她在幼儿园怎么样“晨晨很棒的,小朋友不棒的,xxx都不棒的”
让我给她拿剪刀,我找不到,小孩说:“在小驴妈妈的喜洋洋包包里”,去找,果然在,备:自称是小驴(毛绒玩具)的妈妈

re:你这个定期发作的YY,这二天终于好些了吧...

你这个定期发作的YY,这二天终于好些了吧。
晚上想吃糖,我说“晚上不可以吃”,小孩说“白天才能吃的”
我们也经常有类似的对话,要吃糖我说“不能吃太多”,他就接“只能吃一个”,手指还比划着。
是,与人交流的欲望我也是头疼,虽然有进步,但与普通孩子相比还不行。

re:晨晨现在说话像个小大人了,厉害哦!

晨晨现在说话像个小大人了,厉害哦!

re:翻看去年的日记,一年前那时状态真让人担心...

翻看去年的日记,一年前那时状态真让人担心,每天纠结于理解力,不过庆幸自己记日记,可以找到比较参考点;
现在跟一年前比较,最大的进步有:
1、        语言理解力,鹦鹉学舌几乎没了,为什么等问句也都理解了,现在日常的话基本都可以理解,可以对话,认知也基本跟年龄符合;经常问为什么了,不过问句过多,有点AS
2、        是非观很强了,什么是对的,错的行为,好人和坏人;都不会回答错;就是有时候自控能力不足
3、        小便都会叫了,现在大小便都OK,省心了很多

目前还有的问题:
1、        还是有点刻板的影子,特别喜欢给娃娃盖被子睡觉,被子一定要平整
2、        有时玩起来有沉迷,要叫几遍才有反应;应名不够好,有时会看,有时不答应,尤其是去幼儿园小朋友跟她打招呼
3、        眼神,注视时间不够长,说话有时不看人,一般没反应才看人
4、        太顽皮,吃饭不专心,有时故意做错事让大人生气,没有讨好别人的意愿,明知生气也不会改变行为,比起同龄女孩不够懂事

re:今天没去幼儿园,小孩咳嗽,去医院没有挂盐...

今天没去幼儿园,小孩咳嗽,去医院没有挂盐水,开了药,
在医院非常乖,很配合;看到医生电脑上的人体图,说“妈妈 这个人光肚,没穿衣服”,汗;
医生说要开药,问要甜的还是苦的,答“苦的”
路上,问爸爸是好人还是坏人,答:“坏人”,其他的都是好人,大灰狼也是坏人,路上我说总是红灯,小孩说“红绿灯也是坏人”
回家后死活不愿意吃药,我恩威并施,拖了N久,总算吃到肚子里了
现在最头疼的是:吃饭 睡觉
晚上不肯睡觉,话多的要命,罗里罗嗦,吃饭也不专心
最近复习巧虎幼幼版,发现上面的故事和逻辑认知都会,可惜没订成长版的,要不要买逻辑狗

re:下午一上来就发现了晨晨妈妈终于更新了,就...

下午一上来就发现了晨晨妈妈终于更新了,就知道久不上来是因为对晨晨渐渐放心了,一看这记录,真是一如既往的好。
买逻辑狗吧,挺好的,安安这些天一直玩。

re:不是这个圈子里的,不要再说孩子的不是了。...

不是这个圈子里的,不要再说孩子的不是了。写了只有让我们难过。

re:改变 不好意思,可能我写了很多...

改变
    不好意思,可能我写了很多孩子好的一方面,所以被误认为是圈外的;
    你要是知道她去年这时候还都是鹦鹉学舌,即使会叫妈妈,也不肯多叫,出门经常乱跑,不会用手指自己需要的东西,估计就不会这样说了
到现在晨晨还有很多自言自语,大都是重复幼儿园老师说的话,讲的故事,或者自己做的事情;

虽然到现在还没人给她确诊,但我估计她应该至少是边缘的,是谱系内的,普通孩子中的差孩子

re:我写她现在的进步 更多的是想让小龄孩子家...

我写她现在的进步 更多的是想让小龄孩子家长看到希望

想起去年她鹦鹉学舌的时候,我联想zb症语言的特点,就想也许她这辈子都是这样了,听不懂我的话了

她3岁得时候还尿裤,我带她去上海看医生,医生要做脊髓手术,当时如果不是爸爸强烈反对,我就做了;当时我想她要不是脊髓有问题,要不是的话就是zb引起的,估计这辈子也不一定会学会自己小便;春节前孩子才真正的会每次都叫小便了,全家都很激动,到现在我老公还拿这件事揶揄我

我是一个悲观主义者,我看到别人的孩子就回想,晨晨长大了怎么生活,怎么去跟别人竞争,她能生活自理吗?能独立工作吗?

re:安安妈妈: 其实我经常来论坛的,...

安安妈妈:
   其实我经常来论坛的,也一直在关注着安安 翔翔 很多孩子,只不过一直不说话,后来就忘了说话;最近看日记,很感慨,才决定发言
   安安真的很棒,从一开始我就觉得安的理解力比晨好,安的交换意识,两步指令都比晨早;现在想想这个真的很重要;安在某些方面比同龄孩子都好,晨是属于全面比普通孩子落后的那种,她没有那种能力超越同龄孩子的;到现在我觉得应该也要落后至少4个月,最多相当与3岁孩子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

关于 小便的问题

其实已经过去快一个月了,但我觉得还是有必要写一下,让有同样问题困惑的家长分享一下
小孩大便2岁1个月会表达,之后基本没拉到裤子上,但小便经常拉到裤子上,8月中在宁波神经内科查...

晨妈,你好!我也是宁波人,现在在上海,我的女儿三岁了,也跟你一样,发现小孩有点as倾向,但是没有送去机构,现在上半天的幼儿园,但是大小便问题一直没有得到解决
愁死人了,很想跟你取点经,我的qq:8346509
方便的话能加我一下么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

1、晨会骑自行车了

我买的自行车偏大,晨不愿意骑,昨天骑小朋友的自行车晨自己骑了有几百米,拐弯的时候需要照顾一下
自己的自行车还是不大愿意骑,兴趣不高

2、奶奶 你吃方便面

上次在...

我的女儿跟晨的情况一模一样,她还用手指自己是我,指我是你,然后指另外一个人是他,但是在实际运用中,就不会了。偶尔也能用对。。
现在晨在你我他方面有改善了么?