以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:是的-孩子2-4岁是规范的养成敏感期,家...

是的-孩子2-4岁是规范的养成敏感期,家站要特别关注
这次爸爸回家也提醒了我这点做的不够好
这段视频是晨这个时期表现的不错的一个片段,如果把状态不好的搬出来你们或许说晨妈戴的没错,可能是我虚荣,宁愿自己说不好,但不愿把不好的拿出来晒
天气有关系,但应该是其中之一
我现在在深圳出差,明天晚上回去,又可以见到晨了,现在一出去都会想她,会担心她
周日去幼儿园面试

re:第一次看到晨晨 真的是非常不错! "...

第一次看到晨晨 真的是非常不错!
"喜欢吹泡泡""哥哥不害怕"说得很清晰. 语言能力真让人羡慕.
看得出来, 她很喜欢吹泡泡, 尤其是追随满天飞的泡泡. 可让她也一起吹吹, 感受一下自己吹出来泡泡的兴奋感觉. 参照能力也非常好.
可从追泡泡时的动作来看, 感觉运动能力不太够, 尤其是下肢力量. 蹲起练习, 也许会有帮助吧.

从晨晨妈妈的旁白来听, 晨妈是个乐观性格的人, 这对孩子的成长实在是非常重要的.
呵呵! 乱说一气了...

re:的确不错,我儿子都得提醒才会看一会别人吹...

的确不错,我儿子都得提醒才会看一会别人吹泡泡

re:谢谢安妈,格爸,我的好妈妈对晨的夸奖...

谢谢安妈,格爸,我的好妈妈对晨的夸奖
不过晨的眼神也不太好,说话不怎么看人,从视频上就可以看出,另外心智比较弱,看起来比实际年龄要小
昨天去做入园测试了,本来挺紧张的
在测试时,晨的表现还不错
1/老师问,你叫什么名字?晨回答:XMR(是大名,刚改的),老师一愣,因为登记的是另外一个名字,小插曲
2/老师拿着小鸡图片问“这是什么”,晨在看房间里的其他东西,经我提示才关注,回答“小鸭子”,汗,老师我太像了呵呵,又拿小兔子图片问,晨这次回答很干脆,
3/老师拿一大一小两个颜色不一样的小圆筒问”哪个是大的“,晨想了一下,指着小的说”这是小的“,我晕死,老师还说好,
  老师把圆筒拔开再合上,让晨模仿,晨照做,还不错
4/老师让晨跟着她跳,晨不动,我发指令才照做,
5/老师问大小便表示如何,痛处,大便很早就会了,小便也会,但经常不说,但模仿还可以,在外面只要小朋友上厕所,晨会很乖的照做,但还是很担心
总之,综合表现还过得去,不过老师评价还说好,当场录取了;但我知道入学好蒙,时间长了可能就会露馅

re:大大恭喜晨入园考试过关,我本来就对晨很有...

大大恭喜晨入园考试过关,我本来就对晨很有信心的,早就知道会没有问题。
露什么馅呀,没有馅可露,晨的表达好,对小朋友关注好,入园以后的晨晨会大大进步的。

re:晨妈,你已经一个月没有更新了!从QQ...

晨妈,你已经一个月没有更新了!
从QQ签名档可以看出晨最近进步很大,快来分享啊

re:谢谢安妈提醒!这一个月来,工作很忙,...

谢谢安妈提醒!
这一个月来,工作很忙,但经常还是来以琳逛逛的,不知道怎么就是不知道该说什么,越是不写就越懒
最近心情其实很抑郁,想请小姐姐了,觉得这样是在耽误小孩,合适的人难找,目前正在寻觅

re:这两天我按杨教授说的眼神训练了晨,感觉效...

这两天我按杨教授说的眼神训练了晨,感觉效果还是有点的
以前晨有时看我,有时不看,尤其是自己提要求的时候不知道看
这几天她提要求我就故意不理,等待看我,现在很多时候可以主动看我了,
语言表达仍在丰富中,理解力还是短板
表达方面的是:
看着我说“妈妈 我爱你”
拿着裙子说“这是我的裙子 我要把她藏起来 放到妈妈房间吧”,然后就把藏到我房间的衣柜里了

re:晨妈,眼神怎么练啊?翔的眼神超差,特别是...

晨妈,眼神怎么练啊?翔的眼神超差,特别是叫他跟别人打招呼时,从来不看的。
晨现在的句子讲的很长啦。真棒!

re:对,等待,等待很重要!为什么总说晨的...

对,等待,等待很重要!
为什么总说晨的理解力弱呢?理解和表达难道不是相辅相成的吗?裙子那一段,不就显示出了一个正常小女孩的小心思吗?
晨真的很好。

re:晨挺好的,妈妈别压力太大了,否则适得其反...

晨挺好的,妈妈别压力太大了,否则适得其反.
一定请注意你的情绪,我家孩子闹情绪的时候一般是他身体处于亚健康状态而且我心情不好的时候.

晨的优点恰恰是那种认知训练怎么也训练不出来的那种"情感",她的小自私,她的爱美,她的想象力.
入园测试晨表现的也很好,并不是她偶尔表现好了,能蒙上,这种"偶尔"表现,是需要长期的量的积累的.

re:很看好晨晨,当然,妈妈的好情绪是前提!

很看好晨晨,当然,妈妈的好情绪是前提!

re:谢谢翔妈,安妈,成妈捧场翔妈:眼神我...

谢谢翔妈,安妈,成妈捧场
翔妈:眼神我是听杨教授的课学的,主要是不立即满足要求,等待,如果开始孩子不看你,你可以语言提示,下次不要提示,如果还不看,可以声音提示,如“恩恩”,然后过渡到不提示,到自然看你
      打招呼不看人,要提示的,提示多了,慢慢就自然看了
      晨的语言跟翔还差多了,过奖了
安妈:晨语言理解力弱主要是指事件记忆方面,有选择性的,比如她不说今天去幼儿园,问她,她说“找董老师了”,出去也是不说去xx,而说:“要找xx人”
成妈:谢谢你挺晨,我一定努力不让你们失望,不过成宝真的很好,你不要担心才是,成宝比我见得其他有些普通小孩都好,多动和注意力的问题一般长大自然会好的,当然家长前期干预效果会更好

re:谢谢晨妈,按你说的方法,我试试看...

谢谢晨妈,按你说的方法,我试试看。
    看到大家都在安慰你,晨妈最近怎么啦?

re:很久没更新了,孩子这几天又生病,没精神,...

很久没更新了,孩子这几天又生病,没精神,抽空赶快写几笔
上周末跟表哥玩,学会告状了,
哥哥把她气球抢走了,小孩去要,哥哥不给,向我求助,说“哥哥把气球拿走了”,我没反应,又回头看我,然后说“妈妈去抢”
在大巴车上,我只顾着和奶奶说话了,忘了小孩,小孩开始发脾气咬米妮,我问“你怎么了?”,揪着脸说“我不高兴”,
晚上带她出去玩,碰到一个院子里的奶奶,人家问她“你奶奶去哪儿了”,以前一般不怎么回答陌生人的问题,今天说“奶奶在家呢!”

re:问题:出去外面人多的地方还是乱跑,过...

问题:
出去外面人多的地方还是乱跑,过一会才想起来找我
有时一句话要说好几遍,特别罗嗦

re:昨天有一次代词转换对了,我说:“把x...

昨天有一次代词转换对了,
我说:“把xx给我”,小孩说“给你”(以前这种老说成“给我”,我一直没有纠正她,想让她自己学会,前几天我纠正一次,难道起效果了?)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

昨天有一次代词转换对了,
我说:“把xx给我”,小孩说“给你”(以前这种老说成“给我”,我一直没有纠正她,想让她自己学会,前几天我纠正一次,难道起效果了?)

要教的。最好这时候有第三者进行不着痕迹的重复一遍正确的。多强化几次,必有效果的。

re:missecho 看了一一家的帖子知道你...

missecho 看了一一家的帖子知道你是谁了
谢谢你的提醒,不过我头疼的一点是缺乏第三者,呵呵

最近小屁孩喜欢说自己是大的,什么都要大的
还说 自己是大MURONG,妈妈是小妈妈
有时我说小孩子不能玩,她说“我长大了”

re:今天是第一天上幼儿园,去的时候小屁孩...

今天是第一天上幼儿园,
去的时候小屁孩很高兴,特别听话,知道自己要去幼儿园了,这个幼儿园很熟悉,以前一直在上亲子课,到教室直接去玩了
不过进去后就去夺小朋友的玩具,她现在到幼儿园应该不会吃亏,我担心她欺负别人
白天我紧张死了,上班都没心情,特别担心,总算熬到4点,奶奶去接的,
据奶奶说,她看到奶奶过来了,委屈的不得了,是要哭没哭出来的
奶奶和爷爷问她:“还要不要去幼儿园”,小孩都说“要去”
我回家问她:“MURONG去上幼儿园了,幼儿园怎么样“,答:“幼儿园怕怕 怕怕幼儿园”
我问:“怎么害怕?”,答:“MURONG哭了”
我问“为什么哭了?”答:“因为找不到老师了”
我问“老师去哪儿了?”答“老师在幼儿园”,没法继续了
我问“明天还去不去幼儿园”答“不去了”
我问“那你去哪儿?”答“去和妈妈玩”
我问“有没有小朋友欺负你?”。。。,答不上了

这两天睡觉很好,每天10点,我给她看表,说:“10点了要睡了”,答“好”,然后就跟我睡了,5分钟不到就睡着了