以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:现在的状态按普通的分类1、大运动合格...

现在的状态按普通的分类
1、大运动合格,上下楼梯等
2、精细运动合格,可以穿珠子,画圆、三角形和一些简单字等,拿勺子吃饭基本不洒出去;
3、语言,有主动语言,估计介于18个月到2岁之间,名词基本都会(只要教过),动词和形容词理解一些,会用一些;比如打开、好吃等等;仿说较多,会唱歌等;说话比较清楚,有节奏,有抑扬顿挫
4、社会性,有保护东西意识,可以和小朋友玩一会,互动和眼神有时好,有时不好,
5、模仿和指令,自发模仿较多,喜欢模仿小朋友的动作,但有时不模仿我的,抓狂;
6、感情,一般跟我很亲,不让我起床(跟她玩),下班很亲,看不见就叫妈妈(有时也不叫,比如这次送她上火车,跟我飞吻,再见),没有伤心感,老妈狂失落

re:晨妈终于又更新贴子了.晨晨很好,晨妈...

晨妈终于又更新贴子了.
晨晨很好,晨妈很棒!
昨晚试了那个故意指错人体部位的游戏,安安很不感冒儿,试了几下我就不敢继续了,因为教这个当时很困难,我怕他再给忘了混了,呵呵.

re:现在我一个人在家,有时间了,所以又来写了...

现在我一个人在家,有时间了,所以又来写了
安安妈,安安不感兴趣没关系,游戏不一定适合每个小孩,我当时看完RDI的游戏后,照本跟孩子互动,发现游戏不好开展,这一段才体会到,
遵循PCI或RDI得理念,使用这个游戏框架,自己要根据孩子的喜好或当前的行动来变化,孩子不喜欢就换,千万不可为孩子不喜欢而沮丧,当然对家长考验很大
可惜我刚进入状态,孩子回老家了,据说在老家很兴奋,人多,早把老妈抛到脑后了,呵呵

re:我想孩子快想疯了,还有5天就可以见到孩子...

我想孩子快想疯了,还有5天就可以见到孩子了,现在真是度日如年
今天爸爸给我打电话说是我疯了,孩子没事
我真的不知道该怎么解释,只是无语
晨晨目前还是仿说为主,主动语言不多,每次打电话,都是奶奶教着说
奶奶说“叫妈妈”,晨晨也跟着“叫妈妈”,奶奶说“说 妈妈”,晨晨说“妈妈”
很奇怪晨晨为什么不理解“叫妈妈”,在家的时候晨晨会主动叫我“妈妈”,频率很高,一天有很多次
电话里跟着奶奶说“想你”“回家”“很乖”还让我唱歌

re:我知道晨不属于典型的zb,加上家人都想承...

我知道晨不属于典型的zb,加上家人都想承认孩子有问题,是没有勇气接受,良好愿望吧
好像只有我是清醒的,理智的,我现在觉得一个理智的人,在一堆××人里,理智的人就会被认为是疯子

re:晨晨会老家见到了姑姑,姑姑带过两个孩子,...

晨晨会老家见到了姑姑,姑姑带过两个孩子,一个2岁半会说话,一个3岁会说话,现在孩子都很好
现在姑姑说孩子很好,很聪明,更加使爷爷奶奶和爸爸的观点有了强有力的支撑
我再说就等于是自讨没趣了,不过我打算不再打嘴仗,还是默默的把教育融入到实际中,化作行动吧

re:亲爱的晨妈,晨晨连医院的医生都没确诊,敬...

亲爱的晨妈,晨晨连医院的医生都没确诊,敬爱的杨教授都说她非常乐观,不是吗?她开口较早,现在能说简单的句子,还能提问,能和大人玩起来(尽管互动相对较少),也能和同龄人玩起来,这些都是多好啊。你可能是越看不到孩子心里越不踏实,我有时候偶尔出差的时候也会这样。
把心放宽点。

re:安安妈妈,我们就是这样,需要相互的安慰及...

安安妈妈,我们就是这样,需要相互的安慰及支持,这条路上才不会孤单,不会无助
前一段时间我总是安慰你,现在该你安慰我了,
是的,我们应该相信孩子,坚定乐观的向前走,不管别人怎么说
另,我看安安现在发展的挺好的

re:安安的进步太慢,已经令我有些坐立不安了。...

安安的进步太慢,已经令我有些坐立不安了。就像米妈以前说过的,进步太慢就完了。
晨晨的进步就相对较快,虽然也会有些无伤大雅的小问题。
还有三天就可以见到孩子了吧,好好陪她吧。

re:在老家过了春节,晨晨的社会性明显变好,可...

在老家过了春节,晨晨的社会性明显变好,可能是接触人的关系
之前我曾说过回老家我送她,她很平静,我很担心;这次回家,晨变得很粘我,尤其怕我不和她一起坐在车上
在老家两次她在车上,我下车了,晨就大哭,而且在家看我很紧,不能离开她的视线;估计是这次分别太久给她的印象太深了

晨现在的分享较多,跟同龄孩子可以玩起来,跟我的互动可以持续较长时间,基本的非抽象类的沟通没有问题了
话很多,主动语言少数,仿说占多数,还有少部分自言自语,总之,嘴巴不闲着
突然会唱很多歌,爷爷生日时,我小声说爷爷生日,晨马上大声唱“祝你生日快乐”,惹得全家哈哈大笑
昨天吃饭很乖,自己说“我真听话”,第一遍我们没听懂,又重复一遍,我们大加夸奖,自己很得意

re:晨最近很爱装哭,哭了后还自己说“不哭不哭...

晨最近很爱装哭,哭了后还自己说“不哭不哭 没事没事”,让我怀疑是不是刻板行为
自己爱玩过家家,拿着一堆水果,摆摆,然后说这是 爸爸 妈妈 什么的
在家时不让爸爸碰我,爸爸一碰我,她就哭,说“爸爸走开”
刚回家时,爸爸跟我和晨睡在一起,晨晨不让爸爸跟我们睡,害得爸爸去另外房间,过了两天好了,可以接受了
备注:爸爸经常不和我们在一起,而且是我回老家前,晨和爸爸相处的很好的,一回来就变了

re:这次回家被婆家的姐姐及老公狠狠的批评,说...

这次回家被婆家的姐姐及老公狠狠的批评,说我没事找事,过于担心了,我不做解释了,但愿我的担心是多余的

不过听姐姐们讲我外甥的经历,我真的有所感触
大外甥3岁才会说话,还不和小朋友玩,据姐姐说当时他远不如晨晨,外人都觉得孩子有问题(现在别人还看不出晨有问题)让姐姐带孩子去看医生,姐姐说孩子没事,他心里清楚着呢(其实她们的清楚要求很低,听指令即可,她们都认为晨也心里清楚,我知道抽象的很难)
后来会说话了,但是说话不是很自然,像背书;上学后,一直是班里倒数第一,老师经常找姐姐,后来姐姐说你不用管他,只要他在教室就可以了
姐姐红着眼睛告诉我,她当时就把孩子当智障孩子养了,现在养他,等他长大生了孩子后,他们养大孙子,再养儿子,我很感动
有过一段时间外甥经常自己打自己,不想活了,说太自卑了
后来姐姐一家人采取宽松政策,放任他,到高二后,外甥突然自己醒悟,主动学习,学习成绩好了,去年考上了大学(还不错的学校,是学画画的);最重要的外甥现在很懂事,知礼数,为别人着想,说话做事非常得体
姐姐一家甭提多高兴了,外甥考上大学时姐夫激动的得回家时车都没法开了
外甥在家还逗晨晨玩,姐姐家条件非常好,但孩子不乱花钱,当时他在读的学校校长和姐夫关系很好,让他在教室食堂吃饭,外甥不去,说这样的话,会被同学看不起的,当时我就觉得这孩子非常懂事
我相信外甥将来工作和为人处世都会非常好,我对他很自信
同时也给了我希望

re:说说晨的问题吧自言自语较多,像是在说...

说说晨的问题吧
自言自语较多,像是在说话,有声调,抑扬顿挫,碰到这样情况,我都是打断她,问她是不是说xxx
有时重复说一些巧虎或者电视上等话,有几天特别喜欢说“中中中”,说了之后很高兴,这个是从电视上学来的
语言理解不太好,尤其是抽象的,比如特殊疑问句,如“什么”类的,“谁”的问句不回答,可能不理解
选择问句和一般问句(如吗类的),可以回答

re:还有晨大便已经知道很长时间了,可以叫大人...

还有晨大便已经知道很长时间了,可以叫大人
但是小便还是经常尿到裤子里,我怀疑是触觉迟钝所致,现在还是耐心教,没有逼她

re:晨晨进步很大,先赞一个!晨最大的好处...

晨晨进步很大,先赞一个!
晨最大的好处是能和同年龄孩子玩起来,这多难得呀。分享也正常了,很好。
安安也会说出动画片或故事书上的话,如“达达”“兔”“大马”等,让我很担心。
触觉迟钝:你有没有准备那种材料盒,我看以琳感统课上有用,就是让孩子摸盒子里的不同的东西。其实,我觉得也不用那么麻烦,在现实生活中,让孩子触摸所有的东西,粗粗的树皮、柔软的羊绒、光滑的玻璃。。。。。。

re:最近几天比较抑郁还是晨仿说的问题,晨...

最近几天比较抑郁
还是晨仿说的问题,晨的语言出的不算晚,可以仿说很长的句子,但是还是会重复问句,
仍然不会用手指自己需要的东西,我发现1岁的小孩都会了,但她就不会,这个怎么教也不行,只是会指自己感兴趣的,需求连结不到一块
看了YY妈妈的帖子,让我想起“虽然出语言,但是语言理解上不去,这样的语言更让人担心”
晨学语言的速度比正常小孩慢了2-3倍
2岁的孩子应该会提问和回答“什么”之类的疑问句,晨马上2岁半了,提问很局限,回答也不稳定,语言落后在6个月左右,一般落后超过4-5个月的都被认为是智力落后
这正是我担心的,我现在仍不敢确定晨的智力是否在正常范围之内;
每天我带着她,都会有这样的疑问在脑袋里,有时候想着如果上学倒数第一我都很难接受,更别说不能上普小,我现在仍然没有完全接纳孩子,没有做好心理准备,从怀疑到现在已经9个月了,时间过得太快了

re:奶奶说晨最近很会耍赖,竟然会去抢别人...

奶奶说晨最近很会耍赖,
竟然会去抢别人手里的东西,以前不抢,想要了只是眼巴巴看着,或者自己去套近乎,或者让我去拿;
如果满足不了要求就躺在地上装哭,耍赖
我很焦虑她每天在家里这么耗着,不去幼儿园,家里环境过于单一,语言刺激很少,游戏也很单调;
但她依然尿尿不会表示,没法上幼儿园,真的很想解决小便问题,她就可以去幼儿园学习一下,晨很喜欢和孩子们玩,

re:尿尿不表示就不能去幼儿园吗?可以先带尿裤...

尿尿不表示就不能去幼儿园吗?可以先带尿裤的。晨的这种情况我觉得可以送去幼儿园的,因为她很喜欢和孩子们玩,这样她就会从别的小孩子那里学到东西。这样对她的进步一定会有好处的。不像安安,他只对大孩子感点兴趣,对同龄的不感冒儿。

晨妈别抑郁,晨晨表现在ZB核心上的问题很少,语言方面,正常孩子中也有比较迟缓的,你们家族中也有这样的例子啊/你要先看到本质上的晨的优点,相信孩子。

re:我是属于看贴不回帖的欠扁者,不过很眼睛的...

我是属于看贴不回帖的欠扁者,不过很眼睛的提案太好了,偶全部鼓掌加联署
其实每天都记日记,每天都来以琳网报道,就是懒得传晨的日记,可能是进步太少了
马上两岁半了,我的压力又大起来,
2岁半是个分界线,对医生来说,2岁半不会说话是必然有问题的,南京的柯医生是这样说,也是医学界的观点;
晨晨现在虽然会说一部分话,但是感觉理解力还没真正突破,主要是事件记忆不好,局限于代词+动词,问答大多是熟的不能再熟的才会
而正常的2岁半是会自己编话了,不用教,都应该主动学习的年龄了
晨对我讲故事反应不是很明显,虽然在听我讲,但是不会表达听后的感受,而同龄的孩子已经要求妈妈讲故事了

re:不过晨也有进步,但是问题依然是存在的...

不过晨也有进步,但是问题依然是存在的
自己鼓励一下,晨最近说的我没教过的有
1/站在门口要出去时,说“出去玩真开心”
2/想跟我戴卡子,说“给妈妈戴上”
3/指着相册的她说“晨宝宝拿着小鼓”
其他教过的,虽然是机械记忆,但是还有好处,可以应付一下日常别人的问题
1/爸爸/妈妈叫什么名字,回答正确
2/家住哪里?回答正确,可以把小区幢数和几零几都回答出
3/你几岁了?回答两岁,还伸出手指比划
以前我叫她,几乎都可以看我,如果不在眼前,还跑过来,但就是不应声
现在多次教他声音应名,有时可以答应了