以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fenghaixiao

宁波晨晨,上幼儿园了

re:22个月到23个月会说“上”“下”“...

22个月到23个月
会说“上”“下”“区”“丢丢”“小熊”“唱小小星星闪闪亮”“巴巴”“大树”“球”“灯”“星星”“横”“数”,“月亮”“要”“太阳”“好吃”“上班”“油”“吃”“喝”“巧虎”“姐姐”
说的比较多的是“再见”“汪汪”“走”“抱抱”“好的”“谢谢”“小心”“七”“妈妈”“阿姨”“吃”“眼睛““嘴巴”“耳朵”
1、        语言方面,“妈妈”叫得已经比较好,进步很大,但是需要学日常的,如多说“吃”“喝”,“尿”,把自己的需求用更明确的语言或手势;可以点头和摇头表示意愿
2、        情感方面,通过互动,跟妈妈很亲密,但是还需要进一步做双向沟通,主要是学会自己表达;已经会指认一些物品,会用手指了,如星星,灯,数字,眼睛,嘴巴,耳朵等;
3、        可以画较多形状,小熊五官,三角形,7,1,三,对号,
4、        这个月有进步,周末两天进步非常明显,妈妈需要把DVD整好,抓紧给晨晨看巧虎

re:23个月到24个月1、 妈妈以前无意...

23个月到24个月
1、        妈妈以前无意教的小恐龙和小猫,晨晨都学会了,晨晨现在可以指物较多了,“太阳”“星星”“大象”“恐龙”“小猫”“三角形”“车”“路灯”“数字”“五官”“上班“;
会指“头发“”眼睛“耳朵 鼻子 嘴巴 手
三角形 椭圆 圆 正方形 星形 长方形
花园宝宝中的所有人物  wuxidixu makabaka yigubigu 元宝宝 小冰冰 哈呼呼 feifeipang 车车龙
动物 小猫咪 狗 恐龙 蝴蝶 大象 蜻蜓
爸爸 妈妈 爷爷 奶奶 花 草 树叶 太阳 月亮   
还需培养的是指自己想要的东西,用手来表达需求
2、        会说“小猫咪“”真好吃“;可以回答问题了,妈妈问要什么,回答“笔”,经常主动叫妈妈了,而是是看着妈妈叫得,很好;奶奶,爷爷,爸爸,妹妹,弟弟,姐姐,哥哥全部会叫了,妈妈的名字和晨晨的大名都会跟着说了
3、        可以自己吃饭,拿勺子稳定,基本不撒出去,会拿筷子了;
4、        不站着尿,尿完知道提裤子
5、        看见小朋友知道握手,但是人家抱她,有点想跑;
6、        很多时候可以注视妈妈10秒以上,但有时玩的专心,叫她没反应,注意力切换还有问题;可以分享自己的食物了,
7、        知道耍心眼了,故意逗妈妈,不叫妈妈,但让叫爷爷奶奶都可以,看见妈妈生气了,很开心;
给妈妈东西吃,还要求妈妈说谢谢
     知道逗妈妈开心,比如打小驴,打一下,笑笑,然后看着妈妈,跟妈妈分享快乐瞬间

re:24个月到25个月1、 听指令已经比...

24个月到25个月
1、        听指令已经比较好,简单的指令都可以听懂,如要她的东西,扔垃圾,
2、        仿说很多,基本大人说,晨晨都跟着说;可以仿说连着4个字,会唱炒萝卜,小小星星,找朋友等儿歌,有动作配合;主动语言进步不多,动词多,如“没事,小心,宝宝,背背,下来,走,出去,钱钱,笔洗手,打球等等;
3、        有物权意识了,自己的车子不让其他小朋友骑,熟悉的小朋友可以知道让骑一会;自我感有了,比如,不尿时不让去厕所和脱裤子;
4、        10月份,晨晨有2-3天表现很好,藤头回来,我从青岛回来那天,感觉好像懂得很多;但大部分互动表现一般,问题是怎么找到晨晨表现好的原因,让好的状态稳固起来
5、        问题:目前开展互动感觉比以前困难,这点我很担忧,总体感觉这个月孩子长大了,有点叛逆,有自己的思想了,曾有短暂的发呆和发笑;曾有短暂的刻板动作,如排列玩具一次和重复开关2次(大多是无聊时候);耐性还不是很足,需要外界干预,
有重复问句的问题,比如我问“去哪儿“,“这是什么”“叫妈妈”,等,很头疼

re:晨晨晚上看小鹿斑比,很开心,看了两遍,看...

晨晨晚上看小鹿斑比,很开心,看了两遍,看得津津有味,还跟着电视笑
跟着鹿爸爸说“观察”,我问斑比和鹿爸爸在哪儿,晨晨都可以指出来
玩床单荡秋千游戏很开心,这次有进步,不再拉着手放到床单上,而是说“起来”(当时我躺在床上),还要/荡秋千;
喜欢跳,从被子上跳下来说:“妈妈,蹦蹦”,有时眼睛看着我,很自然
感觉这几天晨晨安静很多,好像长大了,穿上新衣服,妈妈夸漂亮,小家伙一副很美的样子,
晚上看了一个女孩妈妈的帖子,心情很沉重,第二天看了XY妈妈的帖子,心又稍放松一下
这几天重点要把起点跟晨晨差不多,现在已经较大的孩子的帖子研究一下,

XY使用的是自然教学对我很有启发,还有蒙氏理论要研究一下,之前有同事给我推荐过;我感觉地板时光比较适合晨晨,不能强迫和大量给孩子灌输或强迫学习,还是要快乐的在游戏和生活中认知;虽然效果慢了些,但是自发的学习比灌输的更容易变成自己的东西,而不是机械背诵。我甚至后悔逼孩子学谢谢,但发现“抱抱“小心,危险,好的等自发的语言运用的都比较恰当自然,不会出现机械背诵

re:我现在最头疼的还是如何干预的问题,运用那...

我现在最头疼的还是如何干预的问题,运用那一种方法,让孩子自由快乐和规矩的尺度把握;
仅用地板时光是显然不够的,ABA的一些理念要运用到日常生活中,尤其是表扬,这点对晨晨很管用,有时她自己做了很棒的事情,自己会鼓掌,然后说:“真棒”,还高兴的看着大人期待鼓励;但是如果说她做错事我舍不得惩罚,有时说不对她不管用
这个月去上海让教授点评的主要目的也是让教授指出孩子的不足,以及如何有效的干预
不过我自己也要先梳理一下思路,准备一些自己对孩子的观察和干预措施想法才好

re:今天晚上带晨晨出去和小朋友玩,令我惊喜的...

今天晚上带晨晨出去和小朋友玩,令我惊喜的是晨晨自己主动和小朋友玩了20分钟左右,跟着小朋友滑梯,追逐,而且跟着小姐姐(大她20天)学说话,模仿姐姐的动作;看来以后还要多跟小孩接触,我发现跟小孩玩比我自己在家ABA或地板时光要省劲得多,效果也要好
担忧的是后来发现一块石板可以写字,就不理人家了,自己跑去写字了,看来是一刻也不能松懈了,后来被奶奶骗走了;
后来发现晨晨很能被感染,小姐姐笑,她也跟着笑,而且会情绪调控,听PCI时我总觉得她有时过于兴奋,但回家观察还好,基本兴奋时都可以自我调控;
今天在外面和小朋友玩,晨晨话也很多,大声叫奶奶,妈妈,露露(姐姐名字),还指着游乐园里的蝴蝶,小鸟,月亮,大声说(以前说话声音很小),估计是今天姐姐声音很大,把她感染了
原本我不想把孩子过早送入幼儿园,因为在她20个月时我们上东方爱婴的亲子班效果不好;
但明年同龄小朋友都上幼儿园,如果孩子一个人在家,我担心效果不如和小朋友疯玩,比较发愁

re:晨晨妈妈真是太太用心了,记得这么清,不是...

晨晨妈妈真是太太用心了,记得这么清,不是一般银啊!
晨晨的进步很快,我在想既然医生都没确定,是不是你太过紧张了啊,看这些表现不太像啊。不过早重视总归不是错事,只有好处没有坏处的。
我悄你了。

re:安安妈: 我记得是清楚,但是给孩...

安安妈:
   我记得是清楚,但是给孩子干预的行动远不及你们啊,要知道我都已经发现5各月了,到现在还没系统的训练,汗

re:这两天晨晨生病,高烧1天多了,还没退,郁...

这两天晨晨生病,高烧1天多了,还没退,郁闷,看着孩子没精神的样子,真是可怜,以前老是活蹦乱跳,现在乖得不得了,超级不适应
不过看病中有一件事让我悬着的心稍放一下
2周岁时去打预防针和血常规,晨宝没痛,连反应的都没有
今天开始扎手指,晨宝又没反应,医生都很奇怪,要知道大人都疼啊;被医生奇怪的看着,甭提多难过了;
后来皮试,晨宝就不愿意了,扎完还哭,知道害怕了,后来医生要看针眼,晨宝都不愿意
到最后输水扎针,晨宝连医生都不让碰,大哭,我暗喜,小家伙彻底知道害怕了;今天吃药也是,特别怕(以前不怕的)

希望晨宝快点好,就可以和我玩了,现在没精神,配合不好,连最喜欢的荡秋千也不强烈要求重复玩了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

安安妈:
   我记得是清楚,但是给孩子干预的行动远不及你们啊,要知道我都已经发现5各月了,到现在还没系统的训练,汗

我发现也已经三个月了,哪有什么系统的训练啊,训练计划都没写过,刚刚还在准备“偷”别的家长的训练计划改动一下呢,好多想的都没付诸实施,看来真是需要制定计划了。
   愿辰辰快点好起来。

re:很久没写了,前天两去上海听杨教授的课了,...

很久没写了,前天两去上海听杨教授的课了,并且让教授点评晨晨;
先写一下点评情况吧:
教授吹泡泡,让后观察晨晨的反应,小家伙很开心,然后教授不吹,把瓶子放到桌子上,不说话,不提示,晨晨看着泡泡不太明白,过一会我用手指一下作为提示,晨晨马上把瓶子和盖子放到教授手上,然后又试了一次,晨晨很快明白,之后教授远离桌子,晨给瓶子够不着,一会明白了自己去把瓶子交给教授;期间眼神应该还好;
有个插曲,晨晨把瓶子给教授要他说 谢谢,教授说了,我说不客气,之后再说谢谢,晨就说不客气,这时学习很快
手势参照不很好,不太明白,唉唉是禁止;可能跟我没教过有关

教授总结说:晨晨比较没有自闭症特征,眼神和参照需要加强,语言有点落后,认知可能有点稍微落后,动作有点慢,要加强动作活动量;
预后很乐观,不必过于担心;我说家庭干预是否够,他说可以的,有个小姐姐玩更好,不必请特教;
我说出担心“讲课时很多孩子能力比晨好,不是有问题吗?”,他说“晨长到和他们一样时,应该会更好”,让我彻底放心,真的,非常感谢教授,我的心放了一大半;

总之,以后调整自己的教育方式,尤其是语言方面,教授说语言和眼神可以一起教,孩子有能力学;点评细节我简化了,有时间我详细写

re:晨晨去上海两天进步非常大,两天没有尿裤,...

晨晨去上海两天进步非常大,两天没有尿裤,便便知道去卫生间,
眼神很好,一直看人,对人很有兴趣,以致见到她所有的家长和老师都说她没有问题(当然除了教授,因此接触多了)
很会模仿,我在宾馆的动作和声音模仿非常多,情绪很好,笑得很甜,点评时常感染所有在场的人
主动语言增多,睡觉,起床,进来,不客气等等很多

re:知道你昨天要去听课加点评,上午就想给你电...

知道你昨天要去听课加点评,上午就想给你电话,又怕周一上午你忙.
晨晨很好呀,好羡慕!

re:我要成为教授的粉丝了,这次听完才发现自己...

我要成为教授的粉丝了,这次听完才发现自己的方法有很多的问题:
1/缺乏观察;
  没有深入了解孩子的内心需求和感受,没有重视她本身生理上的困难或能力的限制
  比如:不由自主的说话太快,或者认为她应该理解而实际不懂
2/剥夺孩子主动思考的机会,
  剥夺孩子思考的空间,比如发出一个要求或邀请,没有耐心等待回应,或者根本不给机会,如到吃饭时间直接把饭摆在面前,
  没有等待孩子主动提出要求;
3/互动太心急
  一个是节奏太快,转换太快,
  另外一点是认为孩子应该是每种游戏都应该适应,没有及时去调整,我以前拿个清单,如果孩子有一个不互动,就认为她zb严重,而没有考虑到孩子不喜欢,自己需要调整,总想让孩子适应自己,没有跟随好;这点是在点评时体会到的

re:晨晨这一段进步的还有:跟小朋友可以玩...

晨晨这一段进步的还有:
跟小朋友可以玩半个小时;
眼神分享较好,一般高兴时马上和大人分享;
有眼神跟随了
有问句了“去哪儿”“干什么?”

re:向大家推荐一个动画片-小鹿斑比2 晨...

向大家推荐一个动画片-小鹿斑比2
晨晨特别喜欢看,原来晨喜欢花园宝宝和天线宝宝,自从看了斑比对宝宝就不感兴趣了
我只要一提斑比,小家伙就两眼放光,
我跟着看了几遍,不管是画面,还是情节,配音都很好,尤其是影片中有很多情绪表达,都很自然,比如高兴,伤心,不情愿,开玩笑,生气,嫉妒等等很多
配音是台湾口音,很夸张,孩子特别喜欢’
斑比1是大陆配音,说话比较平淡,孩子不怎么感兴趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fenghaixiao[/U]发表的内容:

很久没写了,前天两去上海听杨教授的课了,并且让教授点评晨晨;
先写一下点评情况吧:
教授吹泡泡,让后观察晨晨的反应,小家伙很开心,然后教授不吹,把瓶子放到桌子上,不说话,不提示,晨晨看着泡泡不太明...

真让人羡慕!不过晨晨的确是一眼就能看出来不属于这里的。
我是那天和晨晨一起在海洋球池里的男孩的妈妈。两个孩子在一起,眼神互动真的完全不一样。首先,她对人就非常的感兴趣。她学着我家儿子一起123跳到球池里,然后她会转身看小哥哥有没有看他。而我家儿子就没有这个反应。当时,看的我就很羡慕了。
估计晨晨只是语言发育慢一些。眼神那么好,一定会上来的。

re:I believe: 我知道了,你是...

I believe:
我知道了,你是在杭州的妈妈吧,当时时间紧,我没有跟你们孩子接触很多,但是我感觉你们孩子的认知应该没有问题,可能只是眼神,不过一般男孩的社会性没女孩好,认知大多都比女孩好;有时孩子会给你惊喜,你无法预料是在什么时候;
  举个例子,我有个同事,他儿子7岁才会说话,他妈妈形容他小时候就像聋子一样的,他们3岁半才开始干预;是zb,现在恢复的不错,在上普通小学;所以我觉得我们每个孩子都有希望,会出现奇迹的,只要家长在坚持
  不过你可能想象不出来,我来上海前的3天前,晨晨的眼神还不行的,我跟她互动都很困难,找不到切入点,在18日时我的情绪还在最低谷,当时孩子也不怎么好,不知怎么从20日突然就飞跃式的进步,让我至今都像在做梦,
   我现在还在总结,是什么原因让晨有如此大的进步;
   所以我在给安安妈妈推荐地板时光,如果你没看过,也可以去看一下,我觉得地板+PCI(共同点很多),效果应该不错
   还有动画片,还有大量旁白,还有妈妈好的情绪

re:这一段时间一直没来,是因为前一段时间晨晨...

这一段时间一直没来,是因为前一段时间晨晨的状态不是很好,我比较抑郁,另外带她比较忙
从上次上海回来到22日整两个月晨晨的社会性有倒退,前两天刚恢复到最佳状态,可惜爷爷奶奶带着会老家了,之后半个月又要处于放羊状态了;
反省这两个月的经历
刚从上海回来晨的状态很好,我乐观过了头,之后放松了训练,然后是退步,20天前带她去厦门,然后反省总结,
每天坚持跟她互动,让孩子跟我睡觉,我自己也重新温习PCI和RDI,主动寻求解决办法,终于让晨晨回归了一部分
我的体会:
1、开始我认为晨主要问题在于语言理解,因为她会重复问句,如“干什么”“去哪里”,还有重复我的话,如“叫妈妈”,“谢谢晨晨”,我很痛苦,一直纠结在晨的问题上,不知如何解决,后来我发现晨不完全是重复问句,有些理解的不会重复,比如“这是什么”“要不要”(知道回答要或不要),我改变了语言教育方式,不再经常问“干什么”等疑问句,而改为“你要***吗?”,等她语言理解力提高后我再教这些;
2、互动,长期坚持,有一段时间晨不怎么搭理我,喜欢玩自己的,我开始一直坚持她来加入我主导的游戏或者活动,孩子不愿意,我很失落;后来我调整一下,追随她,坚持追随;现在晨已经可以主动邀请我加入她的活动,比如在安妈的帖子里写的,主要要我跟她一起蹦,一起玩沙子,看不见就找妈妈
3、亲密关系,孩子不好的时候,我情绪很低落,估计表情不是很好,孩子完全感受到,她也不愿意找我,后来我一直唱歌跟她玩,她对我很亲,亲密感是基础,没有亲密感就没有长久的互动
4、PCI或RDI的应用,完全按照脚本游戏,我觉得局限性很大,情景不对,条件不够,我现在一般在场景中自创RDI,比如扔球改为扔尿不湿(而且把刻板扔石头改为跟人对扔),一二三蹦然后停,玩沙子加入变化,故意指错身体部位开玩笑等等,我以前有点刻板,不会游戏,我现在调整自己,必须在日常生活中创造游戏,时刻RDI

re:说一下晨现在的状态:按地板时光的话,...

说一下晨现在的状态:
按地板时光的话,应该在第五个里程碑的开始,已经可以表达出自己的想法,如“妈妈在家,不走”“不要或要”,有自发的假扮游戏(物品替代 赋予娃娃生命),比如让米奇走路,嘴里同时说着“走走走”,给娃娃梳洗打扮等,娃娃间有简单对话;但是前四个里程碑不是很巩固,比如有时候互动不佳,叫她不理,如在看电视的时候或者玩的很有兴致的时候;
按RDI看,前三级的活动,有时大都可以做到,问题也是不稳固,状态差时不怎么配合
晨的主要问题是:
1、语言理解不是很好,像很多疑问句不明白什么意思,还有不理解叫,会自己叫妈妈,爷爷,奶奶,爸爸;但是你说叫妈妈,她有时会重复;
2、状态不稳定,看电视或者玩水的时候比较沉迷不听话,这个可能是互动太少,我每天只能保证3个小时跟孩子一起,时间太短;
3、触觉有点迟钝,对轻微疼痛不敏感;