以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要打开你的心锁

锁儿出生的日子,是那个冬天最冷的一天,第一场雪,纷纷扬扬地落下。我是剖腹产,由于全麻的缘故,关于那一日的记忆片断,是支离破碎的,但仍清晰记得看到锁儿的第一眼,粉嫩的小娃娃,闭着眼睛躺在小碎花的襁褓里,小鼻子塌塌的,“怎么长的和彩超照片一点都不象呢”,说完这一句,我又沉沉地睡去。

其实我是个不称职的妈妈。在锁儿不到三个月的时候,我因为工作的关系,不得不撇下他,含着眼泪踏上了南行的火车。之后,虽然每隔一两个月,我都请假回老家去看他,但是,毕竟,每次都只能和他呆上几天又不得不分离。每天我都电话询问婆婆锁儿的情况,吃的好不好呀?睡的好不好?又长胖了吗?还好,锁儿胃口很好,又白又胖,个子也长的很快。虽然不时有感冒腹泻之类的小病,但都很快恢复。其实,我现在回忆起来,锁儿在幼年时期,已经显示出与其他孩子的不同之处,比如,他不喜欢热闹的地方,抱他去休闲广场之类灯光明亮又喧哗的地方,他似乎对这样的环境表现很冷淡,大人逗他,也笑,也看人,但不象别的孩子那样对大人的脸保持长时间的好奇的注视,还有就是,对家人没有依恋。我当时只是凭一个母亲的直觉,感觉这孩子和妈妈之间没有那种母子间应有的心灵相通,我把这归结为我长期没在他身边。其实细细想来,在锁儿出生后的头三个月里,我一直带着他的,就算在那个期间,他对我,也没有建立起依恋。我又把这归结为,锁儿出生后,我一直没奶水,因为他没有吃过妈妈的奶,所以和妈妈不亲。

锁儿不会爬。1岁1个月的时候,能脱离大人的手走路了。

在锁儿1岁4个月的时候,我终于难耐相思之苦,把他从老家接了过来两个月,当时,他已经有一些语言,可以发妈妈,爸爸,这样的音。有时和他上网,看到妈妈,他自己会说妈妈。所以我们猜这是有意识的语言了。来这里的第一天,他就对电梯很好奇,我教了他,这是电梯,之后,他就会说“梯,梯”,每天一出门,就看着电梯说“梯,梯”。出门看见汽车,也会说“车,车”。问他,爷爷怎么咳嗽的?他会“咳咳”,小朋友怎么哭的?他会“呜呜”,和他说,把这个丢垃圾桶里去。他也会乖乖照做。

两个月后,锁儿又回老家去了。至此,我一直没有怀疑过锁儿和其他小朋友有何不同。无非就是觉得他语言方面的发育迟了一些。但是,男孩子嘛,说话晚,正常。老人家都这么讲。

在锁儿1岁10个月的时候,我终于弄好了房子,正式把他接来了。在此期间,他的语言一直在很迟缓地发展着。到了两岁时,会说的名词加动词也有几十个,但多数是叠词或者是单个的字。还有就是他出去不怎么和小朋友玩,有小朋友向他表示友好,他当人家空气一样。我爸爸经常打电话过来问锁儿的情况。当和他提到锁儿不和小朋友玩时,我爸爸不无忧虑地说,现在不是有什么孤独症吗?锁儿不会是孤独症吧。说过一两次这样的话。我没往心里去。当时就安慰他说,不会的,你想太多了。孤独症嘛,我电视上看过的。那些孩子,整天活在自己的世界里面,不说话,不看人,我们锁儿无非就是胆小一些,内向一些吧,我和我老公都是属于这一类性格的人,以后大了慢慢就好了。

终于到了锁儿2岁5个月了,五一放假,他拉肚子了,拉的蔫蔫的。带他去看病,医院墙上贴了张宣传资料,讲自闭症的。“爱看广告,天气预报,不会用手指物,语言发育迟缓。。。。”看得我心里暗自吃惊。里面有一多半的症状,锁儿都有。然后就是上网查资料,打电话预约邹小兵。终于约到了5月13号的邹小兵。在此期间,全家也很紧张,一有空就拉着锁儿出去找小朋友玩。然后锁儿在那段时间内,好象和小朋友有一些互动了,肯和别人玩一会儿,会去摸一下人家,拉一下人家的手,或是把手里的玩具给人家玩。我一看,这没事嘛。心里大石落地。因为邹小兵的号,是很难得挂上的,所以想,去看一下也好。彻底去一去心病吧。于是,我什么准备都没有做,5月13号,就大大咧咧地带着儿子去看邹了。路上想着,邹肯定把我骂一顿,说我瞎想,孩子没事。然后我就可以高高兴兴地带着孩子回家了。结果,锁儿那天表现也很不好,在诊室里,叫他名字,不反应,让他指灯在哪,不指,让他把球给我,不给,不过嘴里“嗯嗯”抗议了几声,算是有点反应。邹问了一些情况,问到,他在外面看到飞机,小狗这些东西,会讲,讲完会看我,这个细节,邹反复问了我几次,“他讲完了会看你吗?”我非常确定地回答,是。估计是这一点,让邹给我儿子判了个轻度。
十五分钟之后,我从诊室里梦游一般地出来,非典型,轻度。我当时几乎都还不知道这几个字的意义。当然更谈不上问邹一些问题了。
回家之后,上网仔细查资料,渐渐明白了,这个病,有多可怕。之后的那段日子,不堪回首。我的世界,仿佛一夜之间失去了所有的颜色。
之后就是联系机构的事。条件所限,附近也没有很好的机构,我和锁儿爸都不能辞职,家里房贷还没供完,无奈,只能让奶奶带着锁儿,去了一家小机构。

re:来给你的新地添点人气,妈妈很认真,写的很...

来给你的新地添点人气,妈妈很认真,写的很仔细,说实话我都忘了我家宝宝是几岁几个月开始叫人,开始发音的,惭愧啊!锁儿程度很好,你不用太担心了!

re:名字不错 加油吧 路是一步步走过去的

名字不错  加油吧  路是一步步走过去的

re:锁儿,加油!

锁儿,加油!

re:我们当时和你的情况很想象,我是在安馨生下...

我们当时和你的情况很想象,我是在安馨生下来50天去上班的。虽然一个礼拜可以看到她一次 ,但还记得那时候的每个礼拜的思念。

锁儿加油,锁儿年龄不大,但是起点很不错的。

re:孩子去机构的前几天,哭,闹,但是,比预想...

孩子去机构的前几天,哭,闹,但是,比预想中的好很多的是,闹了几天,他就不闹了,个训课,肯和老师进去上课了,感统课也大部分项目都肯配合了。游戏课,上到他不喜欢的游戏项目,还是哭。不过,情况一直在向好的方向发展。音乐课,他开始慢慢模仿了,语言和认知,也都有提高。有一天从机构回来,路上看到一个小姑娘在哭,他说“姐姐哭了”,非常清晰流畅。半个月过去,儿子上音乐课居然有五六首儿歌,会跟着老师做动作了。语言方面,继续进步,会说的词也多了。就是舌头还是不灵光,吐字不清,很多音,发不准。

re:哇,你们的手脚好快啊。谢谢蛋妈,...

哇,你们的手脚好快啊。

谢谢蛋妈,依依妈还有  粲爸 ,安馨妈妈(以上排名不分先后),我会加油的

re:真是个用心的妈妈呀

真是个用心的妈妈呀

re:跟你太熟了,反而不知说什么了?呵呵 ...

跟你太熟了,反而不知说什么了?呵呵
一句话,你写得好感动!锁儿有你这么个感情细腻的妈妈,一定会好!加油!

re:09年6月,带锁儿去深圳参加了陈达德医生...

09年6月,带锁儿去深圳参加了陈达德医生的评估。第一次去的时候,锁儿那天很乖,我进诊室向陈医生讲述孩子的发育史时,锁儿由机构的老师帮忙带着。后来老师说,锁儿好乖。一点也不闹。锁儿后来一进来诊室,看到我,马上笑的花儿一样,叫“妈妈”。陈医生的助手给锁儿做鬼脸逗他,他马上咯咯地笑,饶有兴趣地望着他的脸,一直望着,不停地笑。这个互动持续了几十秒。陈医生当时就说,看,这是多么好的社交互动啊。你孩子怎么可能是自闭症呢?自闭症的孩子,怎么可能有这么好的互动?当时说的我,真是心花怒放啊。后来才知道,陈医生所指的自闭,应该是指的狭义的自闭症,也就是典型的自闭。果然,第二次,去拿评估报告的时候,他把锁儿诊断为:PDD-NOS,未分类的广泛性发育障碍。自闭症谱系中的一种。35页的评估报告里,大量的数据,图表。锁儿的各项指标滞后的都不多,但在社交心理这一项,滞后的比较多,陈说,根据锁儿的其他数据判定,他的社交心理不应该滞后这么多,他分析了一下原因,可能是由于大脑的器质性损伤及后天缺乏社交经验造成的。听到这里,我终于忍不住痛哭失声。从深圳坐车回家时,已是傍晚,大街上车水马龙,华灯溢彩,大巴车里的冷气开的很足,我缩在座位里,望着车窗外的美丽夜景,心里面涌起的,只有悲哀,我感觉到,从今往后,虽然我仍然和他们一样生活在这个世界上,但是,阳光,再也照不进来了。黑暗的车厢里,一个疲惫的女人,泣不成声。

re:又遇到了一个很会表达的妈妈,锁儿的程度相...

又遇到了一个很会表达的妈妈,锁儿的程度相对来说,很好的,抓紧时间,锁儿会让你笑起来的。

re:又遇到一个经历相似的。锁儿和我家宝贝...

又遇到一个经历相似的。
锁儿和我家宝贝一样大,但语言及社交比他好多了。
锁儿妈要有信心哦

re:谢谢安馨妈。我会加油的。其实我很...

谢谢安馨妈。我会加油的。

其实我很早就想过记录锁儿的成长历程,但是,直到确诊的2个月之后,我才算是从混沌忙乱的状态中走出来,开始慢慢梳理自己的心情,去调整自己的状态,准备迎接未来的一切,风雨也好,冰雪也罢。来吧。我等着你。

在这里,特别感谢一个人,小鱼妈。是昨晚她和我的一通长到话筒发烫的电话,让我真正意识到,自己以前的心态有多差。虽然通话结束时,已经将近12点。但昨晚,我还意外地睡了一个非常安稳的好觉。今早起床,神清气爽。原来,心理,对身体,有这么大的影响力!我之前背的包袱,真的是太重太重了。

re:锁儿妈你很幸运了,心情不好的时候还有挚友...

锁儿妈你很幸运了,心情不好的时候还有挚友可以和你通电话到话筒发烫,真羡慕你啊,你一定要对自己和孩子有信心。我看好你呦!

re:锁儿在机构一个多月了。前几天开始,会说童...

锁儿在机构一个多月了。前几天开始,会说童谣了。

“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫妈妈,妈妈不来,咕噜咕噜滚下来”,一边结结巴巴地说着,一边歪歪斜斜地做着动作。在妈妈眼中,却胜过世界上所有的表演。

“是谁把臭臭拉在我的头上”,是一本有趣的图画书的名字,锁儿拿着书,食指指着书名,含糊不清地念着,虽然有一些发音不准,但大致上都念的正确了。然后,我给他讲书的内容时,以前,都是我指着图画和他讲的,现在,我只是讲,讲到哪里,他就指到哪里,还知道配合着我,做动作,“一只小鸟飞过来”,锁儿就做个小鸟飞的动作,“小老鼠说,小鸟小鸟,是不是你把臭臭拉在我头上了?”锁儿就用手指一指自己的头顶,“小鸟说,不是不是”,锁儿就摆摆手。昨天,他拿着这本书来叫我讲,我正吃饭,于是,他就自己指着书讲,讲了几页,虽然有些字不会发音,但,大致上,都讲的对了。我不知道锁儿是真的懂这本书在讲什么,还只是机械地在模仿我。但,先不管是什么吧,能讲出来,就是进步。锁儿,你真棒!

现在,每天晚上都是我哄锁儿入睡的,我坚持在他睡前关灯之后,给他讲故事。讲的内容,都是一些家里他比较熟悉的故事书。讲到某些地方,我会停下来,问锁儿,
“小朋友们给鲁鲁送了什么好吃的呀?”
香蕉。
“哦,香蕉呀。还有什么?”
葡萄
“哦,还有什么呀”
鸭梨
。。。。

讲到最后,锁儿会自己说“讲完了。睡觉”。然后,他就会躺下来,我就拍拍他睡觉,小家伙烙一会儿饼,就呼呼地睡着了。

最近,我准备讲一些之前没给他看过的小故事。当然,得找一些他经历过的场景,而且要相对简单的,也许只有三五句话的那种小故事。不知道锁儿能不能听懂呢?

re:果然能力很好 从看的故事就看出来了

果然能力很好 从看的故事就看出来了

re:锁儿 能力不错~~加油~~~

锁儿 能力不错~~加油~~~  

re:还是那句话,对锁儿我很乐观。

还是那句话,对锁儿我很乐观。

re:最近几天,我晚上带锁儿出门散步时,小家伙...

最近几天,我晚上带锁儿出门散步时,小家伙临出门前,总是会振臂欢呼一声“出去玩喽~~”,语调还蛮生动的呢。每次都惹得我们笑。我都没有刻意教过他这个,只是有时候我会以夸张的动作和语气这样做,结果就被他给学会了。

昨晚路过游泳池,他又要求我抱他往里面看。看了一会儿,锁儿姑姑问他:我们去游泳好不好?锁儿答:不回。-_-#
现在他会表达拒绝了,不象以前,不管我们问他什么好不好?一律回答,好。但是,现在他还不能够正确运用。没关系,慢慢来。对了,没关系慢慢来,这句话,他也会说了。有时在做什么游戏遇挫,我们就赶紧说,没关系,他就自己接着说,慢慢来。有时,我们还没开口,他自己就说,没关系,慢慢来。感觉这句话对稳定他的情绪,还是蛮有用的。最近锁儿的挫折承受力好一些。堆积木,积木倒了,以前,那是一定要大叫的,现在,偶尔也会叫,但有时他自己就会说,没关系,慢慢来。

每天在这里写一点东西的好处就是,写着写着,自己也会觉得,孩子不错啊,看,有这么多的优点呢。心情也会随着键盘的敲打,慢慢地,沉静下来。

我仿佛听到锁儿用稚嫩的声音和我说:妈妈,没关系,慢慢来。

我会的,没关系,慢慢来。