以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:小组课的点心时间,是锁儿最喜欢的环节。没...

小组课的点心时间,是锁儿最喜欢的环节。没办法,谁叫咱馋呢~~你就看老师一拿出来什么,问:谁想要?准是我家锁儿第一个举手“我要,我要”,每次点心时间,都满肚而归。结果,周五的小组课,点心时间改形式了。变成小朋友们赛跑,谁先跑到老师那里就可以抢到吃的。这下锁儿可没优势了,被别的小朋友抢了好几次。有一次本来锁儿拿到了硬是被别的小朋友从手里抢走。锁儿,回头妈妈教你一句话,说给小朋友们听,是毛老太爷爷说的“要文斗,不要武斗”~~老师又拿出一条曼妥思水果糖,哇,锁儿的大爱啊,老师只拿一粒放在盘子里,我想,又完了。没想到,老师一发指令,话音刚落,锁儿就冲出来了,蹭蹭蹭跑了第一名,抢到了糖果。老师共发了四次糖果,锁儿抢到两次。糖果啊,威力无敌。

re:周五的时候老师和我说,锁儿这段时间对人的...

周五的时候老师和我说,锁儿这段时间对人的关注度有明显提高。我也有同感。他的目光,停留在别人脸上的时间,比之前长了很多。和你说话时,大部分时间会看着你的脸,说完之后,还要等着你的回应。
周日和姥姥一起带锁儿去超市,姥姥试鞋,锁儿连人带脚坐在试鞋的座位上,因为以前姥姥和他说过,不能把鞋放在座位上的,他明知故犯,望着姥姥说:“不可以把鞋鞋放在上面”,姥姥没听到,他就一直望着姥姥,又重复了一遍,还扭着脸追着看姥姥的脸,前后大概能有几十秒钟。
下午带锁儿去早教,在蹦蹦床上玩,锁儿表现出难得的霸道,有个一岁多的小姑娘也想来玩蹦蹦床,锁儿推人家出去,说“不要玩,不要玩”,那小妹妹很彪悍,一边“呸呸呸”还击,一边还伸手去打锁儿,锁儿不懂得反抗,只会“啊,啊”地叫着以示抗议,过了一会儿,锁儿又觉得妹妹好玩,又咯咯地笑了,愿意和她一起玩了。还望着我说“抱抱”,我点头说:“好吧,去抱抱吧。”得到同意,锁儿就上去抱了抱小妹妹。
早教课上,老师叫锁儿上去唱声调模仿,锁儿很认真地听着老师唱,然后很努力地大声唱出来,唱完了马上望坐在下面的我。我赶紧给他点头加竖大拇指。老师发的指令,他有不理解的时候,都会望我,象是在寻求我的帮助。

re:最近的理解力有一点点提升。周五,锁儿的P...

最近的理解力有一点点提升。周五,锁儿的PCI老师请病假了,我和锁儿说:L老师病了。锁儿注意地听着,重复了一遍。过一会儿,锁儿又说:L老师生病了。我说,是啊,生病了要怎么办呢?锁儿说:找老爷爷(前段给锁儿看过病的一个老医生)。我又问:还可以怎么办?锁儿说:找老奶奶(公交车上有一张医院的宣传画里有个老奶奶医生)。我又问:还可以怎么办?锁儿说:吃药。再问:还可以怎么办呀?锁儿又说:打针。
太高兴了。从来没有过这么多回合的一问一答,而且答的都很准确。
晚上带锁儿出去,在超市他直奔棒棒糖。我告诉他,找爸爸拿钱。锁儿就跑去找爸爸拿了一块钱,然后我没出声,只见他老练地走到收银台,把钱递给里面的收银员,说:阿姨,给钱。阿姨说:你买什么呀?锁儿答:买糖。阿姨说:那把钱给阿姨一下啊。锁儿把棒棒糖上面挂的小条码拿下来给了阿姨。阿姨又问,买一个够了吗?锁儿这下不懂得回答了,我替他说,够了。锁儿给了钱之后,有点茫然,站着好象不知道下面还有什么程序了。阿姨找了钱,知道接过来,给妈妈,然后我说,好了,可以走了。这才拿着棒棒糖走了。

re:最近锁儿迷上认字,走到哪里都会留意有没有...

最近锁儿迷上认字,走到哪里都会留意有没有认识的字。在家里,也常吵着要我给他写字。于是,我就常要求他去做点什么,比如去看看爸爸在做什么,或者和我做个一样的手指动作。又或者,他叫我写字时,我故意摇着头说:就不写,就不写。锁儿就急了,拉着我的手说:好妈妈,写XXX!”我就指一下我的脸,他凑上来亲我一下,我才给他写。现在小家伙对我这些路子熟悉的很了,我一说不写,他马上说:好妈妈,然后不等我指,就凑上来在我脸上响亮地亲一口。尽管被他弄的一脸口水,其实心里还是美滋滋地,甘之若饴。

re:最近锁儿开始主动找大人玩了,在家里基本上...

最近锁儿开始主动找大人玩了,在家里基本上不怎么一个人发呆,觉得无聊时会来找大人。常玩的游戏有红绿灯,但他一定要做红绿灯,不肯做行人,昨天晚上玩的时候,他还很鬼马地在红灯应该变绿灯时又变一次红灯,我故意很苦恼地叹气说:唉呀,怎么又是红灯呀。他就很开心。还有一个我们自创的叫“咚吃”的游戏,其实游戏本身没什么意思,就是他从我身上滚下去,然后我配合他的摔倒发一个“咚吃”的音,他就很开心,乐的咯咯笑。

锁儿,加油加油,一切都会好起来的。

re:锁儿也进入快车道了,呵呵...恭喜.

锁儿也进入快车道了,呵呵...恭喜.

re:锁儿一直这么棒呀

锁儿一直这么棒呀

re:某天,锁儿奶奶和姥姥正在聊天,锁儿在一边...

某天,锁儿奶奶和姥姥正在聊天,锁儿在一边唧唧咕咕地说话,等了半天,没人响应他,锁儿急了,大声说:“锁锁在说话!”

re:昨天买了一瓶泡泡水给锁儿,他很开心,拿了...

昨天买了一瓶泡泡水给锁儿,他很开心,拿了到处吹,说:“吹到地板上”,“小泡泡吹到电脑上了”,把泡泡吹到摇摇车的方向盘上,锁儿觉得很有成就感,眼睛亮闪闪一脸兴奋地扭过头来看我,等我夸奖他。这可是真正意义上的炫耀的表情呢。

跑到超市里去吹泡泡,售货员说,不要在这里吹,去外面吹大泡泡吧。她说话时,锁儿一直望着她的脸。我拉锁儿出去,锁儿望着我,嘴扁一扁,似乎知道是别人说他了。我赶紧安慰一下他。接着锁儿说:“不能吹泡泡了,阿姨打屁屁的。”所有人都乐了。

re:嗯,真可爱呀

嗯,真可爱呀

re:给锁儿买了两只小鸭子,绒球一样两个小团,...

给锁儿买了两只小鸭子,绒球一样两个小团,带回家没几天就死了一只,剩下的那一只,居然就这样长大了。开始,锁儿对这两个小东西不怎么关注,最近,开始喜欢了,经常吵着要带小鸭子出去玩。我摘了小鸭子喜欢吃的草放在锁儿手心里,让小鸭子来啄,锁儿乐的直笑。鸭子也喜欢锁儿,在外面总偎在锁儿身边,有时还跳到锁儿的腿上,啄锁儿的脚。周日,邻居送给锁儿一个小巧的笼子,把小鸭子放在笼子里提着,锁儿喜欢的不得了,第一次提着笼子出去时,还故意显摆地把笼子提的高高的望着我,脸上的表情哟,那叫一个神气~~而且在外面不许别人碰他的小鸭子,甚至有时候人家小朋友只是走过来看一下,他都冲人家大叫,推人家不让人家看。-_-

re:最近对游戏的兴趣度又有了提高,似乎他开始...

最近对游戏的兴趣度又有了提高,似乎他开始慢慢体会到游戏的乐趣了。周六,一家人陪他一起玩“坐公交车”的游戏。开始时,锁儿做乘客,上车,刷卡,然后他又要做司机开车,姥姥和爸爸做乘客,我指挥交通,开了一会儿车,锁儿又要过来指挥交通,闹哄哄地玩了一阵,这游戏又变成了过马路,锁儿做红绿灯,我们做行人,大概是人多热闹,锁儿玩的非常兴奋,跟着我们又蹦又跳的,一场下来,大人孩子都出了一大身的汗。
锁儿对游戏规则的理解还是不太好,比如玩公交车游戏时,他一会儿要做乘客,一会儿又要当司机,然后又要去做红绿灯,对这种角色扮演,似乎还不是太理解。角色扮演,也许对他来说是难了一些,先这么稀里糊涂地玩着吧,只要他高兴就好,慢慢再想办法怎么教他明白。

re:周日带锁儿和两个正常小朋友一起玩,愈加感...

周日带锁儿和两个正常小朋友一起玩,愈加感觉到差距的明显。我们凑上去的时候,两个小姑娘正在做游戏。我问,你们在玩什么?她们说,我们在玩“老师”的游戏。我说,哦,那谁是老师谁是学生呀?她们说,我们两个都是老师。我问,那谁当学生呢?她们两个指一指空无一物的楼梯,说“这些都是学生啊”不得不惊叹这些孩子的想象力,太厉害了。基本上她们的对话锁儿是没反应的,但锁儿在一边看着她们玩,很开心,偶尔她们说的话,锁儿会跟着重复,当然,不是理解,只是仿说而己,但只要他肯看小朋友玩,肯去听小朋友说话,我相信总有一天他会去加入的。

re:表现很好,完全可以赶上的。

表现很好,完全可以赶上的。

re:周日晚上,和锁儿在床上玩,他玩的太疯了,...

周日晚上,和锁儿在床上玩,他玩的太疯了,一巴掌“啪”打在我的脸上,我马上用手捂着脸不出声了,等着看锁儿的反应,锁儿很害怕,趴在我身上带着哭腔说:“妈妈哭了”用手摸摸我的脸,说:“抱抱,锁锁乖”看到他那可怜又无助的样子,我搂着他安慰了一会儿,说“妈妈没事了。以后不可以打妈妈了。”锁儿头趴在我身上,蔫了好一会儿,才恢复过来。

re:锁儿真是不错,锁儿妈表现很棒.非常善于引...

锁儿真是不错,锁儿妈表现很棒.非常善于引导.

re:我是星星妈妈,看了你儿子的情况,真不错,...

我是星星妈妈,看了你儿子的情况,真不错,你也做的很好,今后要向你好好学习,和你比。感觉自己真是做得太不够了

re:最近天气不好,心情也一直很灰。经常做一个...

最近天气不好,心情也一直很灰。经常做一个梦,独自一人站在一望无际的荒野中,茫然无助满心荒凉。

到年底了,一上街,节日的喜庆气氛就扑面而来,而对于在今年5月份查出儿子自闭的我来说,今年的春节,恐怕是别有一般滋味在心头的吧。

努力振奋起来,努力过一个和往年没什么不同的春节,至少不能让锁儿感觉有什么不同~~~苦笑,其实,如果他真能感觉到什么不同,就好了~

re:这周锁儿的PCI老师说,锁儿整周表现都很...

这周锁儿的PCI老师说,锁儿整周表现都很好,上课玩的很High。周五陪锁儿去上课,一进去教室,锁儿首先就去找老师的鞋子,抓起来一脸坏笑做势就往垃圾桶里丢,被老师拦截未能得逞,又转向去丢自己的鞋子,丢的东一只西一只,乐的哈哈大笑。开始上课了,第一个游戏是两个老师和锁儿一起玩轮流游戏,拿一把会哇哇叫的锤子打屁股。锁儿乐的咯咯的,还学着老师的腔调说“你好搞笑”。锁儿有一点轮流的概念了,但是对于别人拿锤子打他屁股,他不太知道躲,似乎觉得被打中是一件很好玩的事情。
接下来玩一个可以变换图型的小房子游戏,房子里面的图可以换,房子上有很多可以打开的窗户。老师让锁儿闭上眼睛,数到十,才可以睁开,锁儿趴着捂着眼,但却留了个指头缝偷偷地看,或者是在老师没有数到十的时候就故意放下手,笑眯眯等着老师批评他。自己还说:“小坏蛋,小家伙”。
我没有参与,锁儿也没有象以前那样要求妈妈和他一起玩游戏,大概是觉得和老师在一起玩的很开心。只是中间有时他会奔跑过来在我怀里趴一下,又回去老师那边玩。

中间发生点小意外,锁儿扑在我怀里时,头不小心撞在我头上,破了一点皮,给他粘了一张创可帖,他自己对着镜子看了看,说:头发坏了。

老师又和锁儿玩了一会儿最初级的假想游戏,拿着一个小汽车,轮流说“变啊变,变成。。。”,想象变成各种其他的东西。锁儿也会说,但他说的内容很有限,来来回回就是那么几个。

最后玩的游戏是用食物做短距离的手指参照,这是锁儿较弱的,知道顺着老师手指的方向去看,但是食物盒确切的位置他需要一段时间才能发现。

一个小时的时间很快过去了。现在锁儿的PCI课,基本上是上了轨道了,不再象以前那样东游西逛,也不再是老师一直跟随他,而是可以真正和老师坐下来进行一些游戏了。注意力也比较集中,一节课下来,基本上没看到他目光游离。而且他也越来越能体会到游戏的乐趣,还会故意想出一些很无厘头的动作和表情来逗老师笑。课堂中,全程都可以听到锁儿欢快的笑声。

re:周未的奥尔夫课,现在是B班了,原本打算这...

周未的奥尔夫课,现在是B班了,原本打算这周开始给锁儿换到A班,较小一点年龄段的,结果周六带着锁儿去了早教,路上和他说,今天我们不找露露老师了,去找莉莉老师上课。答应的好好的。可是到了那里,要找锁儿一看,教室换了,老师换了,小朋友们也都不认得,怎么也不肯进去了。只好在淘气堡里玩了一会儿就带他回家了。周日,还是带着他去了原来的B班。可是锁儿又闹别扭了,大概是周六的事情给他造成了一点心理阴影,他怎么也不肯进教室去上课了。两个老师过来哄锁儿,说教室里有好玩的玩具啊如何如何,我发现老师说话时,锁儿很认真地看着老师的脸,然后居然乖乖地肯进去教室上课了。
课堂中间的表现,还算不错,基本上眼睛都在望着老师,动作模仿的部分也大部分都能主动地做,老师问,上周的练习你们回家复习了吗?锁儿大声说:没有复习。其实我也知道他也是顺口胡说的,他根本都不懂什么叫复习。还是惹的一屋子的人都笑了。在复习上周的内容时,老师问:开门的咒语是什么呀?锁儿居然回答说:巫,巫,巫奇奇。我真惊讶,上周在上到这一部分内容时,锁儿是完全没有参与的,没想到他居然都记得的。锁儿最感兴趣的部分仍然是老师叫名字站上去做跟唱的部分,老师一叫锁儿的名字,他就兴高采烈地跑上去,然后很认真地听老师唱,再大声地唱出来。非常有成就感的样子。后面的游戏部分,比以前也有进步,不再自己游荡,肯参与了。上完课,老师给每个小朋友帖一个小红花,到锁儿时,问锁儿帖在哪里,锁儿指指额头,要老师帖在额头上。
晚上,我问锁儿,今天我们干什么了?锁儿说:找莉莉老师上课了。然后笑笑地看我。我说:嗯?找莉莉老师了吗?他又自己说:找露露老师了。调皮的小家伙