以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:晚上,和锁儿爸爸带着锁儿出去玩,路过一个...

晚上,和锁儿爸爸带着锁儿出去玩,路过一个新开张的玩具店,锁儿抱着一个警车玩啊玩,后来我说,我们要回家了。锁儿说:警车也一起回家。于是给他买了那个警车,高高兴兴地拿着走了。路上我说,给妈妈玩一下好吗?锁儿头也不抬地回答:我不给!
在超市,锁儿看到QQ糖,和爸爸说,QQ糖。爸爸看错了,随口说,那不是QQ糖。锁儿拉着爸爸,一迭声说:你看,你看,QQ糖。这是我第一次听到锁儿说“你看,你看”

re:锁儿交流欲望很强,表现也很棒.

锁儿交流欲望很强,表现也很棒.

re:周五在机构上课,PCI老师和锁儿玩藏东西...

周五在机构上课,PCI老师和锁儿玩藏东西的游戏,练习短距离的手指参照,先是老师藏了指给锁儿让他找,这部分基本没问题,眼睛都可以顺着老师的手指方向去找,然后调转角色,锁儿藏,让老师找。锁儿有点弄不清状况,在我的辅助之下,藏好了东西。然后老师问,藏哪里了?他就直冲过去要自己把东西拿出来。需要我在边上引导,提示他指,才知道指给老师。这个游戏,做了几天了。在让锁儿做主导的这一部分,还是不太好。看过杨教授的视频,知道看似很容易的这一部分,对于星儿们来说,是很困难的。所以,不着急,慢慢来。
锁儿在课堂上还是很调皮,老师拿的手掌书,翻开第一页,上面是杯子。后面不管翻到哪一页让锁儿说,他一律都是“杯子”,有一次明明是想说“大象”,说了一半,又改口说“杯子”。看到一个尾巴画成一圈一圈的猪,那个圈有点象家里一本书“房子冒烟了”里面的烟。锁儿说:“猪猪屁屁冒烟了”

re:为了让锁儿有圣诞节的概念,在头一天晚上,...

为了让锁儿有圣诞节的概念,在头一天晚上,特意去买了一大桶零食,然后告诉锁儿“如果小朋友乖,那么白胡子的圣诞老人就会送给小朋友一个礼物哦”,说了好几遍,第二天早上,趁锁儿没醒,把零食放在锁儿枕头边,然后锁儿醒来,告诉他:哇,圣诞老爷爷送礼物给你了哦。结果,小家伙还是似懂非懂。
到了学校,哇,一个圣诞老爷爷站在门口派礼物呢。送了锁儿一个小礼物。这次,他好象终于有点明白了。后面问他,礼物是谁给你的?知道回答说:圣诞老爷爷。

re:看来锁儿够机灵的.知道敷衍老师了.

看来锁儿够机灵的.知道敷衍老师了.

re:在机构,中午吃饭,带了龙骨莲藕汤。有块骨...

在机构,中午吃饭,带了龙骨莲藕汤。有块骨头上有一点脆骨,给锁儿吃了,边上Z哥哥家里的小姐姐凑过来取笑说:锁儿,你是小狗么?怎么在吃骨头呢?后来,我又挟了一块脆骨给锁儿,锁儿一边嚼,一边故意把头伸着冲着那个小姐姐看,一副示威的表情。

吃完饭,嘴里含个棒棒糖,手里还拿着一块糖。我和锁儿一起坐在沙发上。H哥哥和他妈妈走过来,他妈妈和我站着聊了两句。锁儿一看到H哥哥,就伸着手叫:H哥哥~~~。我以为锁儿想拿糖给哥哥。心想,锁儿和H哥哥的感情还不错嘛。刚才有几个老师过来找锁儿要糖,锁儿都不给的。结果,锁儿跑到H哥哥面前,举着糖说:H哥哥,我有一个糖耶~。把我们都逗乐了。H哥哥的妈妈说:哟,有个糖了不起呀。

re:周日带锁儿出去玩,公交车上遭遇尴尬。上车...

周日带锁儿出去玩,公交车上遭遇尴尬。上车,落座,锁儿看到对面坐着一个胖胖的阿姨,穿了一件短短的裙子,露着一大截肥肥的腿,马上指着大叫:阿姨好羞啊,阿姨没有穿裤子!我赶紧制止他说:不许这样说,不礼貌。可是锁儿连说了几遍才罢休。我这张N久没红过的老脸啊,已经可以赛过香山的红叶了~~~

re:这叫童言无忌,呵呵。

这叫童言无忌,呵呵。

re:周日从早教回来,等公交车的时候,爸爸给锁...

周日从早教回来,等公交车的时候,爸爸给锁儿买了一根热狗肠。锁儿吃的可欢了,我问,你吃的这是什么呀?锁儿坏坏地笑着说:红萝卜~

re:早教的老师终于看出锁儿有问题了,下课后拉...

早教的老师终于看出锁儿有问题了,下课后拉着我聊了很久。又或者是她早就看出锁儿的问题,只是那时大家还不熟,她还不便开口。虽然老师对自闭症的了解也不是太多,但她还是很热心地提出了很多的建议,不管怎么样,还是非常感谢她。在我们说话的时候,锁儿就一个人在蹦床上不停地蹦,无视周围的小朋友,老师试探性地叫他,和他说话,也完全不理会。
和老师聊完天,要走了,老师拉着锁儿要他和老师再见,锁儿草草摆了摆手就想走,老师拉着他,要他望着老师的眼睛,他也不望,老师说:你看看老师的眼睛大不大呀?锁儿这才回头认真看了一下,说:大大的。从早教出来,爸爸问锁儿:爸爸眼睛大不大呀?锁儿说:大。我也凑上来:妈妈眼睛大不大呢?锁儿看我一眼,说:小小的。-__-

re:晚上,因为吃药的事,弄得大家都不开心。因...

晚上,因为吃药的事,弄得大家都不开心。因为锁儿有点咳,喂他吃一点药,其实一点也不苦,是甜的。早上就闹了一场,没有吃成,药撒的到处都是。晚上虽然在吃药前就和他商量,吃完了会奖励他糖果。可还是不听。一个人按着腿,一个人灌,最后还是吐出来,弄得衣服上到处都是。爸爸很恼火,往他屁股上拍了一巴掌。锁儿哭的更凶了。居然还哭着找我要糖果。我很生气,告诉他,把药吐出来了,就没有糖果吃。后来锁儿看大家都不理他,一个人抽抽答答地去一边玩玩具了。看着他小小的身子踡在沙发边上,心里又酸酸的,我走进卧室,没有开灯,黑暗中眼泪就流了下来。
平复一下心情再走出来,我问锁儿:你今天哭了吗?锁儿说:哭了。我问:为什么?锁儿眼睛还红红的,小声说:我不乖了。我说:那你以后乖不乖?他说:乖。我说:以后吃药还吐不吐了?他可怜兮兮地回答说:不吐了。
眼泪又差一点流了下来。

re:最近几天的心情又很灰。感觉锁儿最近的状态...

最近几天的心情又很灰。感觉锁儿最近的状态一直不是很好,又开始时常走神。DMG又开始在吃了。又加了钙加锌,还有妈咪爱也买了准备开始吃。

锁儿明天就满三岁了。曾经把三岁视为一个重要的门槛。可是现在,真的到来的时候,又怎么样呢?

同事前几天翻出去年的照片,感慨道:你以前多精神啊。苦笑。只能苦笑。

早就不再做那种一觉醒来,孩子病全好了的梦了。现在出现最多的梦,就是一个人站在荒野中,满心荒凉。

前途是那么渺茫,我又是那么单薄,而锁儿却又那么地弱小那么地可爱。

re:锁,生日快乐!新年新进步!!

锁,生日快乐!新年新进步!!

re:可爱的小锁儿,生日快乐!

可爱的小锁儿,生日快乐!

re:某一天早晨,锁儿醒了,我还在迷迷糊糊的,...

某一天早晨,锁儿醒了,我还在迷迷糊糊的,他也不出声,在床上踢踢腾腾的,忽然听到“噗”一声响,锁儿说:妈妈放屁了。我清醒过来,一看,小家伙坏坏地笑着看我。这臭小子,明明就是他自己在放屁嘛~~-_-

re:最近一段时间,锁儿的分享越来越多,也越来...

最近一段时间,锁儿的分享越来越多,也越来越明确。周日带他去公园,锁儿看到有小朋友在吹泡泡,就吵着也要买,我走去小店给他买泡泡水,我一走回来,锁儿就飞奔过来说:哇,泡泡水。然后拿着跑很远跑到一个小朋友面前说:我有一个泡泡水呀~

在吹泡泡时,有个小姐姐走近来看,锁儿大叫一声,以示抗议。我说:姐姐想看你吹泡泡呢。你吹个大泡泡给姐姐看看呀。锁儿就把脸凑到人家脸前面去,撅着嘴巴用力地吹了一个泡泡出来。我连忙拍马屁说:哇,好大哦。姐姐都不会吹泡泡呢。结果人家小姐姐不干了,说,我会吹,我吹的比他大多了。然后一溜烟跑掉了。

re:锁儿最近几天状态很好。当我前几天还在为他...

锁儿最近几天状态很好。当我前几天还在为他低迷的状态而沮丧时,他就给我来了一个反弹。2010年,不错,好的开端。
这几天的语言组织能力有了一点进步。偶尔可以使用“因为”“所以”来连接句子了。周日带他去做感统,表现不好,哭了。出来后,我问:“你今天哭了吗?”他说:“哭了。”我说:“为什么哭呢”他说:“因为锁锁想找妈妈了。”
昨天晚上,指着手叫:“锁锁手里面有一个绿色呀~~”我一看,原来手掌有一个绿色水笔画的点。我说:“哦,有一个绿色的点点呀。这是怎么回事呢?”锁儿说:“笔笔画画”我说:“哦,是笔笔画的呀~”锁儿说:“笔笔画到手里面了。”

re:和姥姥姥爷上网视频。姥爷说:过年回家看看...

和姥姥姥爷上网视频。姥爷说:过年回家看看姥爷吧。锁儿说:我不要回家看姥爷。姥爷又说:那回家姥爷看看锁锁吧。锁儿说:我不要看锁锁。-_- 我说:“回家让舅舅带你去买鞭炮,“啪,啪”,爆炸了,很好玩的”。锁儿不做声。我又说:“那让舅舅带你去爬山。”锁儿说:“不,要买鞭炮。”又引导锁儿向姥姥姥爷要礼物,锁儿就说,要舅舅买大飞机。姥姥买蓝色的火车。问到让姥爷买什么时,锁儿想了一会儿,冒出来一句:买沐浴露。一家人都笑了。

re:周四去机构,PCI课玩轮流游戏,我,锁儿...

周四去机构,PCI课玩轮流游戏,我,锁儿,还有老师,三个人轮流拿东西吃。其中一个人向另一个人发问:“你要吃什么?“,然后拿给他吃。轮到锁儿时,老师提示他问妈妈想吃什么?锁儿一开始不知道问,老师一提示,他就自己回答说:妈妈想吃葡萄干。后来提示了几次后,偶尔他自己也知道问了,但是仍然很弱,还是需要不断地加强。在家里我们晚上也玩这个游戏,但是锁儿始终不是太懂得发问,我想先教他“你想要什么”这几个字,然后做一个提示卡,上面写上这几个字,在轮到他发问时,拿这个卡出来让他读,一旦他读了,对方马上回答,然后强化。这几天先教他认识这几个字。试试这个方法行不行。

re:锁儿会写字了。简单的字:七,八,十,中,...

锁儿会写字了。简单的字:七,八,十,中,都会写了。那天还写了一个象模象样的国。其实没有教他。只是他平时喜欢看我写字,有时我会故意把一个字的笔划少写一两笔,让锁儿去补完整,他也对此蛮有兴趣,一看到我写错,就会大叫“不对,不对”,然后很积极地拿笔去补。对于写字和认字,我倒没什么觉得特别欣喜的。星儿们的机械记忆能力都很强。但我想,他能写字,至少会对他手部的力量运用和手眼协调能力有帮助的。