以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:最近一和锁儿说不可以做什么,他就会说:“...

最近一和锁儿说不可以做什么,他就会说:“妈妈说,小朋友不可以。。。。,会。。。的”,比如他站高高的地方,我说,快下来,他就自己会说:妈妈说,小朋友不可以站这样高,会摔跤的,快下来。有一天,我抱着他,他流口水了,我说,锁儿流口水喽。他自己马上把口水一抹,认真地说,小朋友不可以流口水的。笑的我哟~

昨天老师和我说了一件好笑的事,上个训课时,教常用物品配对,老师放了一支铅笔和一个削笔刀。锁儿从来没见过削笔刀,总是拿在手上玩。老师就说:小朋友不可以玩刀的,好危险,会流血的。锁儿就放下了。继续上课。老师拿起铅笔,说:和铅笔放在一起的,给老师。锁儿不动。老师又说一遍。锁儿说:老师说,小朋友不可以玩刀的。把老师也逗笑了。于是老师把削笔刀拿起来,说,和削笔刀放在一起的,给老师。这次锁儿就乖乖地把铅笔拿起来给老师了。

昨天,锁儿看到一个小哥哥坐在地上,锁儿就指着和我说:哥哥坐坐,地上有虫子,你不乖了。(应该是他不乖了)我还在迷惑他怎么会说地上有虫子,锁儿的老师正好听到了,笑着说,有次上课,锁儿坐在地上,老师就和他说:快起来,地上有虫子。于是他就学会了这句话。

可爱的小锁儿,一定要加油哦,快快快快跑。

re:锁儿学以致用,而且用到了点子上.

锁儿学以致用,而且用到了点子上.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

最近一和锁儿说不可以做什么,他就会说:“妈妈说,小朋友不可以。。。。,会。。。的”,比如他站高高的地方,我说,快下来,他就自己会说:妈妈说,小朋友不可以站这样高,会摔跤的,快下来。有一天,我抱着他,他...

小锁儿这么棒,学到的话马上可以用起来了,真好。

re:很棒 锁儿妈妈也很能干。

很棒 锁儿妈妈也很能干。

re:上周未,参加一个讲座,听了南南妈讲她家的...

上周未,参加一个讲座,听了南南妈讲她家的小团队,颇有感触,以下是笔记:

Boss:父母,Boss的作用无可替代,,必须要学习理论,负责安排团队内每个成员的工作,并准备随时补位

家兵:爷爷奶奶,家兵虽然年纪比较大,对新知识的吸收又很慢,但其实很有潜力,要善于发掘,不要一上来就和他们讲理论、讲杨宗仁讲社会性趋向,要有技巧地指出他们和孩子互动当中的问题,一旦他们做的好,要多夸奖,“唉呀,你真厉害啊,杨教授也是这么讲的!”

正规军:机构老师,要和机构老师保持密切良好的沟通

雇佣兵:保姆小姐姐,请小姐姐的时候要物色一个年轻的,年轻人,接受新知识的能力会比较强。南南的小姐姐刚来的时候并不懂PCI,但南南妈只要求她,只要南南一睁开眼,她就要缠着南南和他玩,不管用什么方法,只要让南南笑出声就可以。然后只要扬教授来广州开讲座,南南妈就带着小姐姐一起去听,现如今,南南的小姐姐也被成功地培养成为一个PCI高手

支援部队:小区里的小朋友,朋友家的小孩。最开始的时候小区的小朋友未必会愿意和你的孩子玩,这时就要家长先出场,家长先和小朋友们玩起来,让他们喜欢上这个疯阿姨,然后再提要求:想和阿姨玩,就要和小弟弟一起玩。有的时候,利用一些会发光发声音的新潮玩具,也可以成功地吸引孩子的眼球的。

南南之所以可以进步这么快,他这个超强的妈妈还有这个超强的小团队功不可没,虽然南南小锁儿半岁,但他对人的关注程度和互动能力却超过锁儿很多,要加油哦,锁儿妈。

re:看了 ,受益,拿走了。

看了 ,受益,拿走了。

re:昨天,听说了一件很难过的事。一个朋友1岁...

昨天,听说了一件很难过的事。一个朋友1岁多的儿子,因为食物卡住嗓子窒息死亡了。乍一听到这消息,真是非常的难过。我可以想象她的心情,甚至,可以感同身受她的痛苦。那天看到何子姐说的一句话:痛苦和痛苦是无法比较的。但我想,她之痛,一定超越在我得知孩子是自闭那一刻之痛。我忽然冒出一个念头,如果可以选择,那么,她应该宁愿孩子是自闭的,只要他健康,快乐地活着,就好。
锐妈前几天经历一次类似的生死边缘,虽然只是虚惊一场,但她过后和我说,在锐惊劂的那一刻,她心里想的,只是,只要锐活着就好,哪怕是自闭的,也认了。当时,锐妈和我说起这个的时候,我并未真正往心里面去,但是,现在这一刻,我忽然明白了锐妈的心情。
这世上,每一刻,都有人在经历痛苦,不是这一部分人,就是另一部分人。但地球,还是在继续转,日子,还得过下去。晚上没有回家,给儿子打电话,问:你今天乖不乖?答“乖”,再问你今天听话吗?答“听话”,娇憨软语入耳,再疲惫再消沉的心,也变得柔软起来。
是的,我们家里有个星儿,这是我们的痛苦,但永远有人正在经历比我们更大的痛苦,至少,我们的孩子还在,只要在,就有希望,没什么可怕的,向前走,孩子,不怕,妈妈拉着你,一起走

re:感同身受

感同身受

re:这个婆婆好象没那么恶,呵呵...

这个婆婆好象没那么恶,呵呵...

re:加油!

加油!

re:扭曲我的意思,我是说:那一刻,我只要锐能...

扭曲我的意思,我是说:那一刻,我只要锐能活着,做个星妈也是多么幸福!比“认了”这个境界高得多!!明白么?
如今,我更加这么想,孩子特别点不怕,健康快活地活着最重要!每个人的人生都不一样,自己感到幸福就幸福了......俺现在不研究自闭了,改行学中医研究经络,钻研厨房去了......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

扭曲我的意思,我是说:那一刻,我只要锐能活着,做个星妈也是多么幸福!比“认了”这个境界高得多!!明白么?
如今,我更加这么想,孩子特别点不怕,健康快活地活着最重要!每个人的人生都不一样,自己感到幸福...

唉呀,仰视一下大师级的梅姐~

鱼妈,你快来表扬一下锐妈吧。她现在真的比我强了。

锐妈,我是渐悟,你是顿悟。啥时候我也能顿悟一下,境界“噌噌”地提升个几层,多好~~

re:星期天,带锁儿在菜市场看鱼,锁儿一看到卖...

星期天,带锁儿在菜市场看鱼,锁儿一看到卖鱼档口,就兴奋地大叫“鱼,鱼”,可惜锁儿妈是个鱼盲,除了带鱼之外,其他什么鱼也不认识,只好跟着他附合说:是啊,好多好多鱼啊。锁儿胆子真小,让他用手摸一摸乌龟的壳,他也不敢,拉着我的手让我去摸,看到一条黑色的鱼,他用手指着说“黑色鱼”,又用手指一条细长的鱼说:长长鱼。然后又指着人家水里的鱼大声说:鱼生病了,要吃药。因为有一次看到一条生白斑的鱼,我和锁儿说过鱼生病了,估计他对这句话还是不怎么理解,看到鱼,就总说鱼生病了。趁档主还没开始对我们怒目而视,赶紧抱着锁儿溜走。

昨天晚上带锁儿去看了杨教授。
我们到的比较早,锁儿在教室走廊里走来走去,一间一间教室数风扇“风扇转转”“风扇没有转”数着数着,数到一间教室里面没有装风扇,锁儿马上改口说“没有风扇”
教授来了,和锁儿玩吹泡泡,玩开风扇,玩发光陀螺,锁儿的弱点就暴露出来了,对教授叫他的名字反应不佳,和我的互动还可以,但和教授的就不行了。
发光陀螺,锁儿有点怕,教授问,还要不要转?锁儿忙说:不转了。
教授又拿出一个盘子,里面摆了十几颗小馒头,用手指着某一颗,让锁儿拿给谁谁,锁儿基本上都拿对了,也都给了正确的人,偶尔有拿错的,教授一摇头“嗯嗯”,他就又放下来,去重新拿。
锁儿在教室里游游荡荡,看到一堆小积木块,就坐下来两手拔拉着那堆小块块玩炒菜的游戏,教授说这个很好,然后教授又拿了一条饼干,叫锁儿来吃,然后叫锁儿拿一块钱来换,锁儿一脸茫然,教授就提示说,锁儿的裤袋里面有1块钱,锁儿用手把裤袋的里布都翻出来了,啥也没有,又一脸茫然,教授就提示要我去帮他,我就假装在锁儿的裤袋里掏了一把,又假装掏出1块钱来,放在教授手里,然后教授就把饼干给锁儿咬了一口,然后又继续让锁儿拿钱来换饼干,锁儿又是一脸茫然,我又协助了一次,到第三次,锁儿终于知道自己在裤袋里摸一下,然后放在教授手里,换饼干吃。教授说,以后要在家里多给他玩这种假想游戏。
最后教授提出了锁儿的主要问题:
1,分享式的注意力,很少,要加强训练
2,社会性趋向有,但很弱
3,肌肉张力不够,干什么都慢吞吞,一定要多让他运动,每天至少要走1个小时的路
4,要多给他创造看别的小孩子玩的机会,另外,要找两三个孩子和他一起玩简单追逐或者互相躲藏的游戏
5,还要努力发掘他真正兴趣所在,找到他的笑点,延长互动的时间
......

总之,路还很漫长,锁儿啊,你还要继续努力哦,妈妈也是,一起加油~

re:现在我想起来了,杨教授见依的时候,好象根...

现在我想起来了,杨教授见依的时候,好象根本没这么多内容,或者说,依的能力实在太差了,根本无法互动起来。

re:这几天,锁儿的语言依稀有问句的苗头出现。...

这几天,锁儿的语言依稀有问句的苗头出现。

有一天,他又指着风扇嘀嘀咕咕“风扇停了,没有转”,我没搭理他,忽然听到他说“是不是”,我赶紧回答说:“是”,小家伙好象挺感兴趣,又问了几遍“是不是”,每次我都热情地回应说:“是”,昨天又坐在床上,又想起最近最常说的一句刻板语言“模特手手不见了”,老公没理他,他又问“是不是”,我提示老公,快回答呀。老公忙大声说,“是”,儿子得到回应,很高兴,又问了爸爸几次“是不是”

喜忧参半。有问句的苗头出现,固然是好的,但问的内容,却都是一些刻板语言。回忆了一下,这几次的问句出现,都是在我们忽略他的刻板语言他得不到我们回应的状态下说出来的,应该也算是小家伙的一种中断修复吧?如果能够将这个问句泛化到其他的合乎情境的语言环境,那就更好了。期待这一天快点到来。期待儿子说出更多的问句。

re:杨教授给你们的点评内容和我们的差不多,唯...

杨教授给你们的点评内容和我们的差不多,唯一不同的是我家是用气球来发给别人,教授指的他好多都不看,所以后来教授让在家多做这种参照性的训练。他当时的假象能力让我有些吃惊,教授让他在果篮里拿个香蕉,而篮子里面没有香蕉,我以为他会说没有,谁知道他竟然空拿了一个给教授,可能这点让教授觉得他还有些想象能力吧。然后就是说分享式注意力很弱,一定要多练。锁儿妈,大家要加油啊!
对于锁儿出现的这种问句的苗头,我觉得是个好事,不过教授说了,问句要真正出来,必须要加大旁白,提高理解。共勉!

re:这种无中生有,依也有。倒不是教授给我们做...

这种无中生有,依也有。倒不是教授给我们做的。我常在家这样玩。 空的东西拿来吃。 参照眼神,手势,点摇头等,依是训练后增加的。这些是可以训练出来的。但最弱的是社会性趋向和共同注意力,死结。

re:这两天因为工作原因,没有回家。昨天晚上,...

这两天因为工作原因,没有回家。昨天晚上,给锁儿打电话,小家伙一上来就和我说了句不着边际的话“模特不会动”,~~~郁闷,最近总是不停地重复这句话,一直没能找到有效的方法帮他转移话题,东拉西扯和他瞎聊了几句,说:锁儿表现好了妈妈就回家了,好不好?答:好。说:妈妈回家带你去爬山,好不好?答:好。说:妈妈带你去游泳好不好?(他最怕游泳池了)答:好。再重复问一次:带你去游泳哦,好不好?仍然是:好~。这一声好,答的我满头黑线。草草挂了电话,独自郁闷。没过一会儿,电话又响了,老公说,电话挂了锁儿哭了,要妈妈,果然,听到锁儿带着哭腔说:妈妈,妈妈,妈妈回来。哭得我心里酸酸的,连忙温声软语地哄了一阵,又在电话里和他讲了一个小鸭鸭的故事,这才哄过去了。
唉,这一颗心啊,又是苦涩又是甜蜜,我的孩子,知道依恋妈妈了。孩子,妈妈是你永远的依靠,可是妈妈又多希望有一天,你可以不需要妈妈,自己一个人勇敢地上路。

re:锁儿最近对“一样的”很感兴趣。有一天在看...

锁儿最近对“一样的”很感兴趣。有一天在看故事书,忽然吵着要勺子,奶奶给拿了一把勺子来,他拿着兴高彩列地指着书上说,一样的,一样的,哦,原来书上面小朋友也拿了一个勺子。
又一天晚上,在给锁儿讲故事,讲到天黑了,小鸭鸭什么也看不到了,找不到回家的路了。锁儿忽然指着画书上的黑色阴影,又指窗外说,一样的,一样的。哦,原来他是说,外面也黑了。
坐公交车,我拿出两张公交卡,给锁儿一张,说:等下上车了锁儿自己刷卡哟。锁儿指着我那张卡说,一样的。
在机构的感统教室玩,锁儿拿着一个绿色的球,我又拿来了一个橄榄球,也是绿色的,锁儿忽然指着说,一样的,我想了一下才明白他是说,两个球的颜色是一样的。
以前,只是在教室里面做配对,现在,锁儿自动把它泛化到生活中来了。真好。
又怕他总这样说,会不会变成刻板?希望我仅仅是杞人忧天吧~~

re:从杨教授点评之后这几天,想了很多,教授的...

从杨教授点评之后这几天,想了很多,教授的话,让我更加清晰地认识到了锁儿身上的不足之处。前两天,锁儿的机构做教学分享,老师们和我坐在一起看了锁儿的PCI课的录相,下来之后,锁儿的认知老师和我说:原本我以为锁儿的游戏能力很好了的,一看才知道,原来他的游戏能力还很不足啊。老师说不足,其实是客气了的,锁儿的游戏能力,其实是很差。认知课锁儿是表现的不错,老师都说锁儿潜力很大,能力不错,可是,其实他也只是认知能力不错。核心问题,依然根深蒂固。
其实早在一两个月之前,鱼妈,清潭,都和我说过,孩子目前最需要提升的能力,不是桌面认知,而是社会性。她们甚至叫我放弃桌面认知。当时,这话,我是听不到心里面去的。放弃认知?那岂不是天天象放羊一样?而现在,我终于意识到,她们说的,是多么的正确。
和锁儿的PCI老师还有认知课老师沟通了一下,她们也都认可我的想法,于是调整了一下锁儿的认知课内容,还是主要以PCI为主,不再做桌面认知了,只是通过游戏当中去教他一些认知。虽然这个觉悟,来得晚了一些,但毕竟,做了,就不迟。从此以后,向着PCI这条道路,坚定前行。