以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:天哪,锁儿居然能打那么久的电话...

天哪,锁儿居然能打那么久的电话,真的真的太棒了!严重羡慕。。。。。
     看到你在我地里的留言了。谢谢你,在自己情绪也不是很好的情况下,还能来安慰我。。。。
     下次见面,我们好好抱一抱。。。。。

re:我是越来越懒惰了,帖子又很久没更了.我一...

我是越来越懒惰了,帖子又很久没更了.我一边焦虑着,一边又放任自己堕落着,然后又内疚又自责又鄙视自己,我知道这一定是个恶性循环,可是我跳不出来了.
孩子的语言还在进步着,和几个月前比,句子的长度还有咬字的清晰度都有了进步,语调听起来也有高低起伏和正常孩子差不多了.但我发现有一些东西在他身上出现,然后过段时间,又会消失不见.比如,几个月前他的炫耀,现在,又没有了.比如,几个月前他看到小朋友就想拉人家手一起玩,但现在一看到小朋友就大叫"我不想找小朋友玩".但有一些东西又确实比以前要好,比如会问句了,再比如和你讲话的时候目光注视要比之前好了.但是我不知道这些东西是不是也会过段时间又不见?
我在想,是不是当一些能力出现之后,需要及时做足够的强化及泛化,它才能变成一个永久性存在的能力,而我们因为做的强化不够,所以它又消退了?如果是这样的话,那我是不是已经错过了孩子有社交欲望的窗口期,而现在,那扇窗又关闭了呢?

re:出门在外,还是很喜欢去关注一些细节.比如...

出门在外,还是很喜欢去关注一些细节.比如地板砖上的形状,比如标识牌,比如下水井盖上面的洞洞.看到了就非得拉着我说一通才罢休.最近还看到了就会和旁边的人讲,比如小区门上有个圆形的环只有一半了,这几天自己讲了几遍之后和保安讲,叫保安"叔叔,这个圆形只有一半了",前几天带他出去玩,远远的看到一个保安走过来,就大叫"叔叔,叔叔",保安走过来问,"叫我什么事呀?"他答非所问地把手伸到嘴巴里面,说"抠牙齿".不管怎样,我想,最起码他愿意和别人交流他看到的东西,就算是个进步吧.但我不知道这个能力是不是过段时间又会消退呢?

re:锁儿的表现在粲粲身上也出现过,只是时间上...

锁儿的表现在粲粲身上也出现过,只是时间上有早晚罢了,关注细节对今后好处我也说不上来,但也不会想象的那么差,最起码在认字上很有用。个人建议还是抓紧一切时间好好引导。

re:又是一个月的时间过去了.先说点好的给自己...

又是一个月的时间过去了.先说点好的给自己鼓鼓劲.

这段时间里面,锁儿出门仍然是喜欢关注井盖,关注小区大门上的圆环,关注标识牌,但现在只会关注那些不认识的标识牌.小区大门的圆环,也不会次次都要讲了,又多了新一项:关注地面上的污渍.地上各种颜色的较明显的污渍,他都要指着问我是怎么回事.刚好广州最近因为亚运会,到处在施工,找到点污渍简直是太容易了.一路上,不停地指着问我:这是怎么回事?这是什么?

还增加了一项算是比较好的关注点,就是关注小朋友哭.在外面看到有小朋友哭闹,他就会问我:小朋友他怎么啦?

最近一个月,开始大量地出现问句了.但90%都是问的与物有关的,极少与人有关的.偶尔与人有关的就是:他在干什么?他怎么了?他要去哪里?

最近一周,开始出现就同一个问题连续发问了.

某天看到有个小朋友哭,他就马上问我:小朋友怎么啦?我说:小朋友他不想回家.等了几秒种,他又问我:那小朋友他不想回家,他想干什么呀?我说:小朋友想在外面玩.然后锁儿就满意了,又去玩他自己的了.

前几天带他出去,看到水果铺的大瓶子里泡的切开的菠萝,问我:妈妈这是什么?我说:这个是菠萝.他再接着问:菠萝是什么味道的呀?我说:是酸酸甜甜的.看着他期盼的眼睛,好心软,给他买了一片菠萝,吃的干干净净.

正常的象锁儿这么大的小朋友,已经会打破砂锅问到底了,同一件事,可以追着问十几个问题,锁儿,你啥时候才能把砂锅打破呢?

锁儿的语言,一直算是在他的整体能力里面较强的.最近我有发现他可以自己组织一些较为复杂的句型了.我觉得这和他平时喜欢让我讲故事还是有一定的关系的.最近仍然喜欢听故事,但他喜欢听的是一些类似生活故事书形式的故事,就是以他自己经历过的事情命名,让我来讲给他听.也许,他是一个听觉型的孩子?最近我开始试着在故事中提问,比如我讲"圆圆姐姐把橙汁倒在水里,水就变成橙色了."然后就问锁儿:水为什么是橙色的呢?下一次,我就换成"圆圆姐姐把橙色的颜料倒在水里面,水就变橙色了."再问他.锁儿现在都可以答的对.我又尝试着慢慢延长叙述与提问之间的时间,比如我说完那句话,和锁儿聊一句别的,然后再回头问他水为什么变橙色.有时我会故意讲错,讲成"把红色的辣椒酱倒在水里面,水就变成绿色了",有时锁儿可以指出来说:妈妈讲错了.有时注意力不太集中,需要我再提示一下,才知道是讲错.锁儿还比较喜欢这样玩,似乎可以从回答问题中找到自信.偶尔,他还自己讲故事来问我,说"圆圆姐姐把黄色的泥巴扔在水里面,水就变黄色了."然后问我:妈妈,水为什么变黄色呀?

前几天去机构看他的认知课,老师说,你讲个故事吧.锁儿就讲"有一天呀,圆圆姐姐在上课,她把书撕坏了.老师说:小朋友是不可以撕书的,这样是不乖的."老师和我说,这个事情,是前一天锁儿自己经历的,在上课时他不小心把书给撕破了.但他现在可以自己把这件事组织语言形成一个故事讲出来,尽管很简单只有几句,但我仍然感到非常高兴.

周日,奶奶说包饺子,锁儿在家坐不住,吵着要出去玩,我就哄他帮奶奶干活,奶奶揉好面切成一小团一小团的,我就让锁儿把它按成一个圆片给奶奶去擀皮,锁儿玩的蛮开心,搬个小椅子坐着很认真地按,按完一个就递给奶奶说"给奶奶",而且几乎每一次都有看一眼奶奶说哦.我和奶奶赶紧在边上猛夸他.夸的他很有成就感,自己说:"锁锁也会包饺子了.锁锁也会帮奶奶干活了."后来奶奶走开了,换我来擀皮,锁儿在没有提示的情况下,也知道及时更换目标,把按好的面团放在我面前,说:给妈妈.

re:游戏能力:最近PCI课上,老师做...

游戏能力:

最近PCI课上,老师做的比较多的有:角色扮演类的游戏(医生与病人,老板与顾客),老狼几点钟,拍卡片,抓尾巴,切切切.一对一的游戏能力,锁儿目前算是中上水平,上次和老师谈了一下,要求加重非语言参照在游戏中的比重,经过一段时间的训练,锁儿的远距离眼神参照,比之前强了很多.PCI老师虽然经验不多,但很上进,也很肯动脑,在玩拍卡片时,她先把卡片分散在教室的各个角落,然后用眼神提示锁儿拿哪一张,锁儿现在很厉害了,基本上都可以拿对,而且拿起来的时候马上举起来向老师示意,看老师点头或摇头来判断是否拿的正确.老狼几点钟的游戏,也较明白规则,当他知道下一次就到老狼吃小羊的钟点时,他就会先跑回到小羊的屋里,然后再问:老狼几点钟?就是有时看到老狼因为吃不到小羊肚子饿的时候,他会主动伸条手过去给狼吃,很搞笑.

小组课,同组有两个能力非常好的孩子,锁儿和他们比,还是差距挺明显的,但是锁儿也不算很差,而且锁儿有学习能力,一个新的游戏,锁儿第一次可能玩的不好,但第二次玩,就有进步,第三次,又好一些.锁儿在小组课上喜欢管事,别的小朋友跑开了或者没听指令,他会狐假虎威地叫:XXX,你又不乖了!笑死人.

re:感统和精细这两个仍然是弱项.但我...

感统和精细

这两个仍然是弱项.但我发现最近一两个月锁儿的大运动能力有明显提高,我感觉是Q10的功劳.锁儿小时候是个触觉敏感的孩子,不能沾一点点水和沙子在身上,但现在我忽然发现这个问题解决了.玩沙,看到别的孩子脱鞋,他也把鞋脱了跳在里面玩,上周刚下过雨,外面很湿,他在栏杆上爬,把裤裆都弄湿了,要是以前,那肯定大叫,但那天他居然只是自己用手捏了捏裤子,过了一会儿就忘记了又跑去玩了.

在家里弄了一盆黄豆给他玩,兴致不是特别高.有时候玩几下.但我注意到黄豆掉在地上可以很容易地捡起来了,比之前还是有些进步.但仍然弱.双手的协作能力还是差,我洗头,教他用手巾帮我擦干头发,教了几次,还是不懂得怎么弄.锁儿的配合度是我们目前最需要解决的问题,在家里要求他做精细,难的要命,在机构的精细课也是家长自己带的,总是马马虎虎地交差.

re:锁锁的语言真是好!羡慕!

锁锁的语言真是好!羡慕!

re:下一阶段计划:1,感统还是要重视...

下一阶段计划:

1,感统还是要重视.锁儿现在在外面玩,明显会比以前活跃,跑跑跳跳的比前多了很多.
2,全家总动员,做好家里面的规范与控制,提高配合度,解决情绪问题.
3,PCI游戏课的内容要及时与老师沟通及调整.
4,前段找到的小伙伴锁儿不喜欢,要再努力发掘新的小伙伴.