以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:今天来说说锁儿差的方面 昨天晚上,锁...

今天来说说锁儿差的方面
昨天晚上,锁儿在看一张熊猫的画,趁机问他:熊猫吃什么?锁儿答“竹子”再问他,猫咪咪吃什么? 锁儿答“竹子”再和他解释了一次,是喵喵叫的猫咪咪哦,吃什么呀?锁儿不出声。奶奶在一旁提示,猫咪咪吃鱼。锁儿就跟着说了一句“吃鱼”。再问,猫咪咪吃什么?答“吃鱼”,再问,熊猫吃什么?答“吃鱼”

不气馁不气馁,我又拿出画板,画了一只熊猫,一根竹子,告诉他,这是熊猫,吃竹子。又画了一只小猫,一条鱼,这是猫咪咪,吃鱼。锁儿大概被我搞烦了,大叫一声表示抗议,然后扬长而去。

唉,叫我怎能不吐血。

今天晚上再继续问。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

依依娘,如果他直接说:妈妈不要讲了。我才高兴呢。可惜他还不会这样说。

我期望他能在我讲完之后,发出一两个声音,比如小鸡小鸭怎么叫,或者自言自语一下:下雨了,淋湿了。可他啥也不说,我都怀...

建议在讲的时候穿插一些问题:比如,小鸡妈妈和小鸡一起出去玩,锁儿,小鸡妈妈和谁一起出去玩?让他参与进来

我期望他能在我讲完之后,发出一两个声音,比如小鸡小鸭怎么叫,或者自言自语一下:下雨了,淋湿了。可他啥也不说,我都怀...

估计就是想睡觉了...能静静地听完也不错啊

re:我天天两岁半的时候什么都不知道

我天天两岁半的时候什么都不知道

re:嗯 差不多 和依差不多 但比依小了半岁

嗯 差不多 和依差不多 但比依小了半岁

re:昨天晚上,继续问熊猫吃什么,猫咪咪吃什么...

昨天晚上,继续问熊猫吃什么,猫咪咪吃什么的问题,结果,再一次败下阵来。但是问他小兔子吃什么,就一点不含糊。分析了一下,大概是因为儿子很早就认识熊猫,但当时不会发熊猫这个音,就一直说的猫猫。直到现在,看到熊猫还是叫猫猫。大概是他把这两种动物给搞混了。先放一放,近期不问他这个问题了。

带他下楼去散步,锁儿骑着扭扭车,在楼下,他忽然说“预备~~~”,哦,想和我比赛呢。我赶紧扎好架势,等他说“跑”,然后两个人兴奋地往前跑,跑了几步,锁儿说“停,停”,自己停了下来,我也赶紧停下来不动。然后锁儿又喊“预备~~跑”,我们两个再跑,锁儿又喊“停”,我们再停下来。第三次,我发口令说“预备~~”,锁儿不乐意了,摇着头嗯嗯着表示不想再玩了。只好作罢。这小家伙,对游戏总是不能保持长久的兴趣。唉。

晚上睡觉时,又继续前两天讲的小故事,“小鸡的妈妈带小鸡去散步,小鸭的妈妈带小鸭去散步,然后。。。。”,没想到锁儿接着说“下雨了”,可把我高兴坏了,看来他记得我前两天给他讲的这个故事呢。可那天明明看他听完后没任何表示,翻身去睡了呀。。。

re:锁儿进步真快啊,关于吃什么的知识,两个字...

锁儿进步真快啊,关于吃什么的知识,两个字:不急.

re:锁儿进步很快的,已经懂得了预备,停,夸赞...

锁儿进步很快的,已经懂得了预备,停,夸赞一个

re:说了不问熊猫吃什么的问题,可昨天还是忍不...

说了不问熊猫吃什么的问题,可昨天还是忍不住又问了。儿子正翻一本上面有熊猫的画书,我又贼心不死地凑上去:“熊猫吃什么呀?”“竹子”答的很快。“那猫咪咪吃什么呀?”锁儿犹豫了一下,“吃鱼”。耶~

晚上出门,正好看到小区里面大片的竹林,赶忙教了锁儿,这就是传说中的竹子。然后再问他,谁吃竹子啊?锁儿不回答。再告诉他一次,熊猫吃竹子。再问,谁吃竹子?锁儿终于被我搞烦了。大叫了一声。跑掉了。

发现自己很有把人搞疯的潜质。

re:先欺负儿子,再整儿媳妇,呵呵...要是让...

先欺负儿子,再整儿媳妇,呵呵...要是让你儿子明白你的梦想.嘿嘿

re:呵呵,可爱的妈妈

呵呵,可爱的妈妈

re:嘻嘻 锁儿妈妈太可爱了锁儿大吼一...

嘻嘻 锁儿妈妈太可爱了

锁儿大吼一声“我吃竹子好伐啦!”

re:锁儿太可爱了,锁儿妈别太心急,没关系,慢...

锁儿太可爱了,锁儿妈别太心急,没关系,慢慢来!

re:琐儿妈,熊猫跟猫,有好大的小朋友都分不清...

琐儿妈,熊猫跟猫,有好大的小朋友都分不清楚,都有一个猫,有点点难度呢

re:最近都没来更新了. 带锁儿来了广州,...

最近都没来更新了.
带锁儿来了广州,开始在新机构上课了.
一周过去了,原以为锁儿会很快进入状态,可是PCI课锁儿还是多数一个人在教室里游走,对老师发起的活动兴趣很短暂.有一点点灰心.路,也许远比我想像的要难走,要长,可是,既然上帝选择了我做星儿的妈妈,再难,我也要咬牙走下去.加油.

re:最近锁儿的语言进步很快。走在路上,经常会...

最近锁儿的语言进步很快。走在路上,经常会指着楼房说:好高啊。进到空调房,会说:好冷啊。我给他扇扇子,他会说:好凉快啊。看到交通灯,也经常指指点点地说:红灯,不能走,或者:绿灯,可以走,可以过马路。前天吃水果,我给他叉了一块好大的,他自己说:好大呀。我想这和我这半个多月和他做大量的旁白有很大的关系。他这些语言,都很自然,也用的很准确。语调方面也有所改善,不像之前那么平板了。
PCI课终于也有点进步,开始关注老师发起的活动了,PCI课的笑声,多了。
今天,我拿着一个鸭梨的模型,咬一口,做个很酸的表情,锁儿说:好酸啊。我再咬一口,做个很享受的表情,锁儿还是说:好酸啊。然后看看我的表情,迟疑了一下,说:不酸。然后豁然开朗的表情说:好甜啊。小家伙会参照我的表情做判断了啊。我重复了几次,锁儿都可以根据我的表情做出正确判断,真开心啊。
半个多月的朝夕相处,锁儿和我的感情越来越好,经常望著我做鬼脸,在玩耍当中也经常扭头看我,前几天,我带着他从机构回来,路上一个小斜坡,我拉着他走,我在前他在后,忽然觉得拉不动了,我扭头一看,锁儿故意身体向后倾斜,看着我一脸坏笑。这小家伙在使坏啊。
孩子,你那如花的笑颜闪现,妈妈心中的花,就开了。

re:锁儿好棒,才两岁半啊,多好啊,尤其是情感...

锁儿好棒,才两岁半啊,多好啊,尤其是情感方面。真好。希望锁儿妈妈以后多写点PCI内容,也让我们学习一下啊!

最近锁儿的语言进步很快。走在路上,经常会指着楼房说:好高啊。进到空调房,会说:好冷啊。我给他扇扇子,他会说:好凉快啊。看到交通灯,也经常指指点点地说:红灯,不能走,或者:绿灯,可以走,可以过马路。前天...

羡慕中,小锁儿继续加油。

re:嗯,锁儿表现不错,比粲粲进步快多了。

嗯,锁儿表现不错,比粲粲进步快多了。

re:8月26日中午在午休时,看到墙上...

8月26日

中午在午休时,看到墙上挂着一串装饰用的苹果,我就指着问锁儿:“那是什么呀”锁儿说,“假的,不能吃的。”这话源于前一天,锁儿拿着一个香蕉模型假装剥皮,然后放在嘴里尝了一下,我就告诉他说,这是假的,不能吃的。于是,小家伙给用上这句话了。
下午带锁儿从机构回来,一进小区,锁儿就说:我想玩。好吧,那就玩一会儿再回家。两个人坐在花坛边上,有点无所事是。锁儿开始向我做鬼脸,我就模仿他,他做什么动作,我就跟着做什么动作,玩了一会儿,锁儿转移兴趣了,又开始和我玩用不同声音说话,他压着嗓子说:“妈妈说,大卫,不可以。”我就跟着也压低嗓子说一次。他又用很小的声音说一次,我也照样子说一次,他再用正常声音说一次,我又跟着说一次,锁儿乐的咯咯直笑。然后看到一棵大树,锁儿跑到树前两手抱着树使劲,嘴里还说“哎哟哎哟,拔不动啊”,这是在演拔萝卜呢。