以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:不必揪细节,要抓住交流这个中心,提高综合...

不必揪细节,要抓住交流这个中心,提高综合能力.

re:记得你在我的浅谈语言训练的帖子里跟过贴,...

记得你在我的浅谈语言训练的帖子里跟过贴,问过关于描述性语言的问题是吧?
一直比较忙,没有就你问的问题给你答案,也一直没有了解你家宝贝的情况,今天看到了,孩子非常棒,一家人非常用心和谐,这些都是孩子进步的保障。加油锁儿,加油锁儿妈妈!

re:刚回去看了一下,你问的问题是关于“对话交...

刚回去看了一下,你问的问题是关于“对话交流”的问题。
大概看了一下你记录的孩子的情况,孩子语言发展非常好,建议在生活中多创造和把握机会让孩子来主导谈话和对话。比如你记录的公园里有人过生日的事,可以先引导孩子看,给出问题他们在干什么?让孩子自己来描述。回家后鼓励引导孩子对家里的其他人(没再场的)讲述事情的经过,(允许孩子出现讲述次序的混乱。以后能自行调整好的。)还可以在隔一段时间再去公园的时候,引导孩子来回忆发生过的这件事。体会那份快乐和兴奋。在这个过程中孩子也就学会了对话交流。

re:非常感谢祝老师的鼓励。锁儿的语言发展现在...

非常感谢祝老师的鼓励。锁儿的语言发展现在还不是特别好,复述事件他还不具备能力,我们现在是做“生活故事书”,然后让他看着图,来回忆事件,还是需要一问一答的形式。希望您以后多多来我地里做客。

re:复述事件方面,我们现在可以问朗朗在早教吃...

复述事件方面,我们现在可以问朗朗在早教吃了什么,玩了什么,基本上能回答了。

re:好久没有来更新了。一晃一个月过去了。这一...

好久没有来更新了。一晃一个月过去了。这一段时间事情比较多,奶奶身体出了点状况,一直是我请假在带锁儿上课,加上年假,差不多锁儿从早到晚二十四小时都是和妈妈在一起渡过的。小家伙最近语言表达能力有了很大提高,理解力也有增强,可是暴露出来的问题也比较多,新的一年到来了,我这个懒人也得打起精神来做个总结,制订一个新年计划,加油,加油,GoGoGo

re:语言表达方面:1 最近可以正确使...

语言表达方面:

1 最近可以正确使用“把”字句了。“啊呜,锁锁把辣椒吃了”“锁锁把大龙球压扁了”不会再说的颠三倒四的了

2 会在句子里加上表述物品特征的形容词了。比如“锁锁吃一个大大的黄色的香蕉”“我要吃那个圆形的饼干”

3 会表述一些简单的因果关系句子。某天晚上我换睡衣,是灰白色的,锁儿说:“妈妈不穿白色的衣服”我问:“为什么呀?”他说:“锁锁不喜欢妈妈穿白色的衣服”

4 逆向思维能力有了一定提高。看故事书,小熊推一个大南瓜,瓜太大了,进不去门。锁儿说:南瓜太大了。我说:门太。。。?锁儿想了一下,说:门太小了。以前总问他爸爸名字叫什么,姑姑名字叫什么。现在反过来问他:XX是谁?知道回答说,是爸爸,或者是姑姑。但有时还是会说错。

4 明白一些简单的情绪反应。在讲故事书的时候,我开始加入一些简单的情绪解读的东西,比如讲丑小鸭讲到别的小鸭子都嘲笑丑小鸭,我就问他,丑小鸭开心不开心呢?锁儿想一想说:不开心。有时他自己也会在熟悉的故事情节里加上自己的想法,比如讲到熊博士的故事,他忽然说:熊博士生气了。还把嘴噘起来说,是这样生气的。我问:为什么生气呢?他说:信粘在他的舌头上取不下来了。

re:想象力假想游戏还是停留在“物品替...

想象力

假想游戏还是停留在“物品替代”的层次。年前鸿妈在我家玩时说起鸿的假想游戏已经做到“无中生有”了,当场还让鸿做了示范,假装手里有糖,拿个圆型的给锁儿吃,拿个三角型的给阿姨吃,锁儿很疑惑地在鸿的手里望了半天,不明白糖在哪里。但第二天,锁也学会了,手伸出来,说,吃糖糖,鸿鸿给你的。后来时不时地也自己把手伸出来,请我吃糖糖。虽然我认为这也许只是算一个情景再现的模仿性行为,但他可以那么快地学会,也比之前是有进步的。

某天锁儿自己做了一个令我惊讶的假想游戏,他拿着一本花园宝宝的书,忽然抱在怀里说:抱抱唔西迪西。然后假装把唔西迪西从书里捧出来,说:把唔西迪西带回家。然后假装放在枕头上,说:花园宝宝要睡觉了。然后又说,花园宝宝生病了。我说:那要不要看医生呀?他说:要去医院。又假装把宝宝从枕头上拿起来,拿去另一个被子上面,说:到医院了。然后又假装打针,还学着医生的口气说:不要动啊。
这个游戏从来没有教过,完全是他自己想出来的。没有使用道具,有点“无中生有”的意思了。

re:社交锁儿最近和小朋友一起玩的愿望...

社交

锁儿最近和小朋友一起玩的愿望越来越强烈。但凡在外面有小朋友和他说两句话,他就想拉人家一起回家玩。有天在小区碰到一个小姐姐,人家只是在他边上玩,他就喜欢的要命,和姐姐说:咱们一起玩吧。其实他哪里会什么一起玩,还是各玩各。过了一会儿我说带锁儿去看金鱼,他又对姐姐说:咱们一起去看鱼吧。后来要回家了,锁儿和我说:和姐姐一起回家。当然是不行的,小姑娘也要回自家吃饭去的。锁儿又是好一阵哭。有时晚上在小区的游乐场地能碰到一些小朋友在玩,锁儿只要是边上有小朋友,就显得特别地开心,虽然也只是各玩各,但小朋友如果走了,他会注意到,并会哭闹。原本好容易在附近找了一个小姐姐,星期天可以到家里和锁儿一起玩,锁儿非常开心,可过年那个小姐姐要回老家去上学,不来了。锁儿又只能寂寞地一个人玩了。可怜的锁儿。

要努力再帮他物色一个玩伴。

re:近几个月的目标: 1, 加强感统...

近几个月的目标:

1, 加强感统。前几个月一直忽视了感统训练,要补回来
2, 小肌肉还是弱,在生活中多制造一些让他自己动手的机会,加强小肌肉的灵活性
3, 要着重训练解决问题的能力,包括:生活自理,求助,为上幼儿园做准备
4, 继续小团体课,为幼儿园做过渡
5, 个训课要着重解决配合度的问题
6, PCI课要继续做情绪调控,日常生活中也要着重情绪调控环节
7, 要努力帮锁儿物色一个玩伴,最好可以每天都一起玩,至少也要每周可以在一起玩一天的

re:看好锁儿,这种感觉很熟悉.粲粲也经历过.

看好锁儿,这种感觉很熟悉.粲粲也经历过.

re:又是一个多月时间过去了。回头看一下当初的...

又是一个多月时间过去了。回头看一下当初的目标:
1,感统方面有了很大进步,双手轮替拍球可以连续几十次了,锁儿也从拍球这个小小的成功中建立了一些自信,对感统课不再强烈排斥了。这周开始,每周的感统课也加到了三节,加上周日在JSYL上的一节,共有四节感统课了。
2,小肌肉,仍然弱。提高似乎不大。还是要继续加强。
3,解决问题的能力,弱,还要继续加强。
4,小团体课,仍在继续。能力略有提高。但还不够。
5,配合度的问题最近表现不错。
6,情绪调控仍然是个弱环节。
7,玩伴还没找到。

惭愧,订的目标有一半都没完成,要加油啊,锁儿妈

re:理发记理发一直是锁儿惧怕的事情。...

理发记

理发一直是锁儿惧怕的事情。每次因为理发,都会大哭一场。一个发理完,大人孩子都是一身汗一身头发茬子。转眼又到了该理发的时候了,试探着提了两次,锁儿都是极度抗拒,只好先放在一边。某天,和锁儿一起逛街,拐进一家婴童用品店。锁儿看到一套厨房玩具,抱着就不松手了。这属于计划外开支,我得想个理由拒绝。于是我说:你要是乖乖理发,就给你买,不理发就不能买哦。这招果然有效,锁儿大叫“我不理发!”放下玩具就愤而转身出去了。我跟在后面正心中窃喜,却看到锁儿转身就进了旁边一家理发店,进去之后就自己爬到椅子上坐下来了,嘴里说:“不理发就不可以买”。太意外了,把跟在后面的我和锁爸笑的肚子都痛了。然后整个理发过程都很乖,也很配合,我和理发师讲要理短一点,锁儿自己也接着说:要理短一点。还念念叨叨地说:看镜子。一会儿又说:好多头发掉下来了。理完发,锁儿出门即奔刚才的玩具店。进去之后就直奔主题,抱着那个玩具不撒手。这下没什么说的了,爽快地付了钱,回家。皆大欢喜。看来,以前理发的哭闹,根本就是无理取闹,害我还一直以为是他触觉敏感~可恨的小东西~~

re:趣语 某天洗澡,锁儿忽然说:...

趣语

某天洗澡,锁儿忽然说:泡泡在说话耶。我说:泡泡在说什么呢?他说:泡泡说,都这么晚了,怎么还没有洗完澡呀?

某天,锁儿玩球,奶奶在做饭,锁儿把大龙球和羊角球都推进厨房,说:大龙球是妈妈,羊角球是爸爸,妈妈和爸爸要吃饭了。奶奶笑喷~

有几天锁儿喜欢上了“军港之夜”这首歌,总是要求我给他唱。唱的时候极认真地盯着我听着。某天晚上,忽然自己就把这首歌完整地唱出来了~~额~应该说是完整地把歌词说出来了,说完了之后,自己又说:锁儿唱的军港之夜不一样啊!集体笑喷~

某天,我突发奇想,拿起我的内衣问锁儿:这是什么啊?锁儿看了看,说:书包。-_-

带锁儿出去玩,路上有个标识牌,锁儿没见过,上面是有两个方向的箭头,一个向上,一个向左,他指着问我:这个箭头是怎么回事呀?一边问,一边看着我,这算是锁儿少有的正式的问句了,我赶忙接着他的话说:是哦,这个旁边怎么还有一个箭头歪歪的呀?锁儿沉默了一会儿,说:刮风了,箭头就飘起来了~~~-_-# 锁儿,妈妈佩服你。

re:好久不见,锁儿好厉害啊。

好久不见,锁儿好厉害啊。

re:珍贵的问句最近感觉孩子真的是一天...

珍贵的问句

最近感觉孩子真的是一天天在长大。周未的时候,接连出现了几次问句,有点像样了。

1 中午,我和锁儿在床上玩,爸爸睡着了,呼噜打的震天响,锁儿说:爸爸生病了,是不是?
2 去一个小哥哥家里玩,锁儿想爬到人家床上去看电视,看着我问我:我想脱鞋子,可不可以?
3 看《花园宝宝》,一群长的一模一样的小人出现了,穿红色衣服的是小点点,穿兰色衣服的是小豆豆,锁儿没见过穿兰衣服的小豆豆,问我:这个小点点是怎么回事呀?

别的孩子的问句都是从“这是什么”发展出来的,可是锁儿到现在也不会主动问“这是什么”。老公拿回来一个椰子,锁儿不认识的,我提示锁儿去问爸爸这是什么,锁儿才问了爸爸“这是什么?”,晚上去超市,又指着一些锁儿不认识的东西提示他问,这才又问了一两次。但感觉动机还是不怎么强烈。

re:锁儿真能干 锁妈也是思路清楚 又聪明又...

锁儿真能干 锁妈也是思路清楚  又聪明又努力  佩服呀

re:有问句就好啊...锁儿加油!

有问句就好啊...锁儿加油!

re:仍然重复着这样的日子.奔波于两个城市之间...

仍然重复着这样的日子.奔波于两个城市之间,周一至周四魂不守舍地上着班,周四晚上奔回广州,周一早上再赶回来上班.某天在公司的茶水间倒水,和一个小MM调侃,我说女孩子要对自己好一点哦.她笑着说:你也是哦.小MM很年轻,有很干净的眼睛和笑容,忽然之间,就很想落泪.从孩子确诊到现在,一晃一年的时间就要过去了.说实话,这一年,过的很累,身体累倒是其次,最主要的是,心累.
南方的四五月天,从来都是潮湿郁闷的,也许是天气严重影响了心情吧,我知道自己又陷入了周期性的情绪低谷.酣畅淋漓地下几场雨,天总会放晴的吧~痛痛快快地哭一场,路,还得继续走下去.
昨天锁儿放学回到家,要给妈妈打电话,碰巧我电话放在抽屉里没听到响,锁儿找不到妈妈,一直哭,也不允许奶奶把电话放下来,就把耳朵贴在电话上面听着,直到我一个小时之后打了电话回家,才算止了哭,肯乖乖吃饭了.
前天晚上又是,电话打了一个多小时,一直在给他讲故事,他自己想了很多故事的题目出来让我讲"圆圆姐姐踩水水的故事""圆圆姐姐玩沙子的故事""圓圆姐姐爬到大树上的故事""圆圆姐姐和小鸡小鸭玩的故事",主角都是一本故事书中的小姑娘,而故事的题目都是一些他自己的生活经验,足足讲了十几个题目出来,我真惊讶他能想出那么多,结果电话一直从9点多打到11点.第二天奶奶告诉我,11点过后锁儿还是哭着要和妈妈打电话,哭到12点才睡.夜里还说梦话要给妈妈打电话.
我可怜的锁儿想妈妈了.想的妈妈心都快要碎了.

re:这么好的情感 让人羡慕的心也要太碎了

这么好的情感 让人羡慕的心也要太碎了