以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海妖朵朵

我要打开你的心锁

re:内容很很丰富,受益颇多,呵呵...

内容很很丰富,受益颇多,呵呵...

re:嗯,坚持应该会有很大收获,但重点是坚持

嗯,坚持应该会有很大收获,但重点是坚持

re:国庆八天,大人放假,锁儿也跟着放大假。每...

国庆八天,大人放假,锁儿也跟着放大假。每天的任务就是吃,玩,睡,醒了再吃,再玩,再睡。。。猪一样的生活,快乐的猪。去爬山,去公园,锁儿每一天,都过的很开心。前一天的晚上,临睡前总会告诉他,我们明天去哪里哪里玩。然后第二天临出门,会问他,我们去哪里玩呀?现在基本上都可以回答出前一天晚上我和他说的目的地了。然后出去玩的时候拍DV,回来后放给他看,锁儿很喜欢看自己的DV,看到开心的地方自己咯咯笑。最近几天观察锁儿在外面和人的交流,感觉他还是有一些进步。比如有一天在小区里,一个老奶奶和锁儿爸爸问锁儿有没有上幼儿园啊什么的,爸爸回答什么,锁儿都跟着爸爸重复。说明他在注意听爸爸和别人说话。还有一天,又一个奶奶问锁儿多大,叫什么名字,锁儿居然可以看着奶奶的脸回答,真棒。和小朋友们在一起,最开始的几分钟,可以保持注意力,会主动把自己手里的东西给人家,也会跟着重复小朋友的话,但几分钟后,又会跑到一边去自娱自乐了,注意力还是不能维持很久。

re:理解力有提高去上感统课,是锁儿很...

理解力有提高

去上感统课,是锁儿很不喜欢的一件事,每次带他去到那里,一进去,他就哭,要拉妈妈一起去。这一次去上课的前一天晚上,就开始和锁儿讲,明天妈妈带你去做感统,锁儿乖,不哭,妈妈有奖励。锁儿要什么奖励呢?锁儿说,坐地铁。我说,好,明天锁儿听话,乖乖的做感统,妈妈带你坐地铁,好不好?锁儿瞪着乌溜溜的眼睛说:好。第二天,临出门时,问,锁儿,我们去干什么呀,锁儿说,做感统。又摇着手说,不哭不哭,妈妈有奖励。我还在担心,小家伙别是说一套做一套,结果去到上感统的地方,锁儿真的没哭,自己跑进去把鞋脱了,老师让他拍球,就去抱了球拍,球掉了,自己捡起来,还扬着头冲老师笑了一下。中间在跳蹦床时,我在门口偷看,锁儿看到我,露出一个开心的笑脸,我连忙冲他摆了一个真棒的手势。以前我要是偷看被他看到,一定哭着跑出来要找妈妈的。
假期结束,我又要离开锁儿去上班了。每一次的离去,锁儿都会哭半天,叫着找妈妈。这次我不打算偷偷溜走,在走的那一天早上,就和锁儿讲,妈妈今天要上班了,锁儿要乖,不哭哦。妈妈下班给锁儿买好吃的。锁儿跟着我重复说:妈妈上班。我担心他还不理解上班的意思,就又说,妈妈上班了,锁儿就找不到妈妈了。锁儿说:找不到妈妈。我说,那锁儿哭不哭?锁儿说,哭。我说,锁儿乖,不哭。锁儿说,不哭,妈妈有奖励。下午,锁儿在午睡,我走了。晚上打电话回去,锁儿奶奶说,锁儿醒了,告诉他,妈妈上班了,他没有闹着找妈妈,很乖。我的乖宝宝,开始懂事了。唉,心里又是甜蜜,又是酸涩,心的某一处,柔软地痛起来。

re:锁儿很乖,也很棒,你这个当妈的很用功!赞...

锁儿很乖,也很棒,你这个当妈的很用功!赞一个!

re:进步都这么大呀。真好

进步都这么大呀。真好

re:看来长假过后都有奇迹哦,呵呵...

看来长假过后都有奇迹哦,呵呵...

re:上周六,是很快乐的一天。锁儿早上起床...

上周六,是很快乐的一天。
锁儿早上起床,穿着小背心,光着屁股,站在阳台上,我们都坐在客厅里说话,忽然,锁儿伸出手指着楼下的树,回头望着我们,哇,分享式注意力啊,赶紧围观出去,“哦,锁儿看到什么了呀?”原来是树上有只小鸟唱歌,赶紧旁白:哦,树上有小鸟啊,小鸟在唱歌。
带锁儿下楼去玩,拿着一个新买的漂亮足球,球吸引了大大小小几个小朋友,有个小朋友过来把球抱走了,锁儿大叫:“给我,我要球”跑上前去把球抢过来。心里这个乐啊,这可是锁儿第一次主动去抢回自己的东西呢。真是忍不住想表扬他呢,不过表面上还是一本正经地教导锁儿:“玩具要大家一起玩哟”结果锁儿真乖,马上又把球递给那个小朋友。玩了一会儿,忽然提要求说:“我要吃香蕉。“难得啊,赶紧领着出去买香蕉。午睡起床,继续领着在小区玩,锁儿咬着棒棒糖在水池边看鱼,忽然说“姐姐吃桔子”,我抬头一看,对面是有个小姐姐在长椅上坐着吃桔子,姐姐拿着一个画着天线宝宝的汽球。带锁儿走过去,锁儿一看到天线宝宝,乐开了花,又跳又叫“宝宝,宝宝”,小姐姐真好,把汽球给锁儿玩,锁儿忽然把口里的棒棒糖拿出来,指着汽球说:“一样的,一样的棒棒糖。”我仔细一看, 汽球上真的画着一些类似棒棒糖的装饰物呢。锁儿真棒。
和小朋友们在一起,还是没有真正意义上的互动,但锁儿会旁观小朋友们的游戏,看到高兴处,乐的咯咯笑。我说:“锁儿,你看那边有个小朋友在玩球”,他就噔噔地跑去看,有个小朋友哭了,锁儿会赶紧跑过去,盯着人家看,然后跑来和我说,哭了,小朋友哭了。地上有两张汽车形状的广告单,锁儿捡起来,递给身边的小朋友一张。
这一天锁儿的眼神,真好,玩的过程中,经常会望我们一眼,眼神调皮。拿着一包饼干在吃,一包里面有三片,当他把最后一口塞进嘴里时,边塞边笑笑地望我,似乎料到我会说:唉呀,你一个人把饼干吃光了呀。
晚上带锁儿去江边散步,小家伙撒欢一般在路上跑啊跑,撒了泡尿,玩了一会儿树枝,看了一会跳舞,觉得没意思了,开始提要求:买水水。赶紧拿出备好的水,这不是有水吗?喝吧。不情不愿喝了两口。我们准备回家了,锁儿不干了,手指着另一个方向:这边走,这边走。怎么劝都不干,硬是不走回家那条路,小家伙心里还惦记着买饮料的事呢。最后我只好说,我们去前面买水水好不好?一听这话,立马乖乖拉着我们的手往家走了。路过超市,买了一瓶蔬菜汁,高高兴兴抱着回家了。
晚上,锁儿很快入睡了。而我,真的不舍得这一天过去。如果每天都这么好,该多好。。。

re:周五去机构看了锁儿上课。锁儿现在上PCI...

周五去机构看了锁儿上课。锁儿现在上PCI课比以前有进步了,可以和老师做些简单的互动了。老师拿个球来压他,问他,压哪里?他会指着肚子说:压肚肚。或者指着头说:压头。或者伸着脚说:压脚脚。老师说:锁儿,我们玩包饺子游戏吧,他说:切菜菜。好,那就玩切菜菜吧,老师问,切哪里?小家伙居然指着我说:切妈妈。锁儿,你就这么不待见你妈么?
小组课,锁儿也有进步,对游戏的兴趣明显比之前高。几个同组小朋友之间的感情也有增进。大家排排坐时,边上一个小朋友来摸一下锁儿的头,过了一会儿,锁儿也笑眯眯伸出手去摸一摸那小朋友的头,然后,又伸出手摸一摸另一边的小朋友的头,轻轻地摸摸他的衣服,又碰碰他的眼镜,说:眼镜。
与小朋友分离时大哭大叫的情绪问题,困扰了我许久,现在,不知不觉中,已经消失了,锁儿现在已经可以接受小朋友的离开,最多是哼哼几声:哥哥呀,哥哥。但当大人安抚他说:哥哥回家了,明天再来和锁儿玩。他就可以马上平静下来了。
锁儿长大了。一天天,小蜗牛也在很努力地向前爬。锁儿,是上帝让你来带妈妈去散步。

re:锁妈,什么时候TOMY也能像锁儿一样,羡...

锁妈,什么时候TOMY也能像锁儿一样,羡慕啊~~~

re:锁儿的表现真不错,情感也很丰富,呵呵.....

锁儿的表现真不错,情感也很丰富,呵呵...是个好趋势.

re:嘿嘿,早说了,我看好锁儿。

嘿嘿,早说了,我看好锁儿。

re:锁儿是很强的孩子。 为你高兴

锁儿是很强的孩子。 为你高兴

re:聒噪的点心时间周五陪锁儿去机构上...

聒噪的点心时间

周五陪锁儿去机构上课。小组课,前半段游戏,锁儿表现中规中矩,到了点心时间,锁儿兴高采烈地搬小凳坐好,老师拿出一块饼干,问:这是什么?锁儿大声说:饼干!老师问:谁要?锁儿又抢着说:我要!于是得到了一块饼干。老师又拿出一包QQ糖,还没发问,锁儿就说:QQ糖!老师问:谁要?又是锁儿第一个说:我要!。。。锁儿,你就这么馋么?老妈觉得好没面子啊~在派发薯片时,没叫到锁儿的名字他就站起来想拿,老师叫他坐回去,他悻悻地回去坐好,边上的亨亨也在叫着说要吃,锁儿对着他一声大吼:我的!亨亨也不是吃素的,一个九阴白骨爪回来,幸好老师挡了一下,堪堪碰到了锁儿的鼻子,锁儿还觉得挺有趣,又主动拿着亨亨的手再碰了一下自己的鼻子。这个吵架的回合让锁儿对亨亨产生了浓厚的兴趣,又扭着头追着看亨亨的脸,可惜亨亨不买帐,眼睛根本不看锁儿,锁儿坚持不懈地看着,看到亨亨用手揉眼睛,赶紧模仿,可惜亨亨还是不屑看一眼锁儿,老师又开始发食物了,锁儿的注意力马上又被好吃的吸引过去了。吃了一阵东西,锁儿说:点心时间结束了,没有QQ糖了。好嘛,把老师的台词给抢了。老师说:没结束,老师都没有说结束呢。锁儿又说:没有紫菜了。点心没有了。老师忍无可忍,比了一个收声的动作,锁儿还跟着模仿了一个,然后乖乖收声了。看着锁儿点心课活蹦乱跳的表现,不由得感叹一声:零食的作用真是大啊。

re:感谢各位来我家地里做客的朋友,感谢你们的...

感谢各位来我家地里做客的朋友,感谢你们的支持与鼓励。其实有时觉得自己的帖子颇有点王婆卖瓜的味道,放大优点,让自己看了开心点,能够有继续走下去的动力。不过,只要能把瓜卖出去,管他什么王婆张婆还是李婆赵婆呢。认了。

最近一周,锁儿对人的兴趣度,明显提高。继周五小组课和小朋友“吵架”之后,周日又和小朋友发生小磨擦。带他在公园里玩,锁儿同小朋友们排队滑滑梯,上楼梯时,锁儿忽然不爽,推了后面小朋友一把,又踢了前面的小朋友一脚,那小朋友马上反击,用手比个小手枪的姿势“啪啪”打锁儿,结果锁儿还挺开心,咯咯地笑。

周日带锁儿去早教上音乐课,前半段课上的很好,听音乐跟着老师做动作做的很好,基本上不需要我的提示,期间有两个小朋友不守纪律在房间乱跑大叫,锁儿还指着一个女孩说:姐姐不可以大叫。后半段,老师组织小朋友们一起做游戏,我没有走过去辅助,就显示出锁儿的弱项了,小朋友们都在青蛙跳,他也不听指令,自己在一边游游荡荡。

在早教中心玩蹦蹦床,锁儿开始的时候不敢蹦,只看别的小朋友蹦,他在一边咯咯笑,后来自己也敢蹦了,有个小弟弟吓哭了,锁儿还很友好地拉着弟弟送他去妈妈那里。

在家里和我们说话的时候,大部分时间会看我们的脸,说完了会等我们的反应。周日忽然发现我和他说话,偶尔他还会发一个“哦”的音回应我了。之前他和我说话时,比如他说“弟弟哭了”,我总会说“哦,弟弟哭了呀?”现在,终于收到回报了,锁儿也会说“哦”了。虽然不是次次都有回应,虽然说“哦”的时候没看我,但是,这是一个新的进步。

re:敏感的小人儿周日带锁儿去做感统,...

敏感的小人儿

周日带锁儿去做感统,去的早了一点,我原本打算先带着锁儿在感统室里面玩一会儿,结果锁儿推我出去,一边推一边说:妈妈在外面等。
其实我知道锁儿在心里面是想妈妈在里面陪他的,之前几次做感统都是拉着我的手哼哼唧唧地要我也进去。小人儿长大了,我明白他是想说:妈妈,我虽然很想让你在里面陪我,但是我知道了规定是不许进来的。坐在外面等锁儿。心,又有些柔软的痛。

做完感统,带锁儿去公园玩。他忽然说要尿尿,因为不久前刚尿过,我就说:咦?不是刚尿过吗?锁儿的嘴迅速地扁了扁,我马上说:噢,好,那就尿吧!结果锁儿说:不尿了。嘴还是一扁一扁,很委屈。我连忙把他抱起来哄,他把头趴在我肩膀上,小小声地说:我要找奶奶。再问他尿不尿,还是说不尿。安抚了好一阵子,直到看到小朋友们在滑滑梯,锁儿跑过去一起玩,才慢慢地高兴起来。然后玩了一会儿,又说:尿尿。这次尿了一大泡。锁儿啊,有一颗小小的敏感的心灵。妈妈以后会加倍呵护你,妈妈也希望,你会长成一个坚强的小伙子。

re:昨天没回去。晚上打电话回家,婆婆说,带锁...

昨天没回去。晚上打电话回家,婆婆说,带锁儿在外面玩,起风了,锁儿有点怕,拉着婆婆要回家。说:回家找妈妈。然后又想了一下,又改口说:妈妈上班了,回家找奶奶。
我打电话的时候,锁儿正在自己穿他的运动鞋玩,听到他在电话那边说:运动鞋太小了,穿不了。最后胡乱穿上了一只,歪歪扭扭地走,边走边说:穿鞋鞋,真好玩。

re:锁儿也许只是有点发育迟缓.加油

锁儿也许只是有点发育迟缓.加油

re:锁儿上周表现很平淡,甚至眼神方面有些退步...

锁儿上周表现很平淡,甚至眼神方面有些退步,让我又寝食难安了好几天,思来想去,难道是吃面食比较多的缘故吗?于是叫家里停了面食,还好,这几天,状态又回来了。巧合?还是真的确有其事?不管那么多了,只要状态回来了,我的觉又能睡的安稳些了。

re:周五带他去上课,时间比较早,锁儿外婆在街...

周五带他去上课,时间比较早,锁儿外婆在街边小贩处买香蕉,一转眼,锁儿不知啥时自己跑到运动器材上面去晃了,一边晃,一边正扭着头望着我们,在等我们夸他呢。后来一个在边上玩的小女孩也跑到那个器材上去和锁儿一起玩,锁儿说:“姐姐流鼻涕了”,我拿出一张纸巾给锁儿,说:“去给姐姐,让她擦鼻涕”锁儿跑过去,把纸递给小姑娘,说:“姐姐,给你擦鼻涕”,带锁儿走了一段,回头,小姑娘手里拿着纸巾还在望我们。