以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 庆瑜

希望我们的宝宝每天都在进步,我会在这里记录他的点点滴滴

re:因为北北一出门就摸汽车,妈妈自己一个人是...

因为北北一出门就摸汽车,妈妈自己一个人是很少带北北出门的。周末两天爸爸都在家,北北的室外活动增加了。发现北北对汽车不像原来那么执着了,现在只是指车,如果妈妈马上说:“这是银色的小轿车。”他就不摸了,很大的进步。但是这个过程中,爸爸是一直拉着北北的手的。

说一件尴尬的事,北北在外面看到老头,就一边用手指,一边大声的喊:“爷爷”。其他像奶奶,阿姨,叔叔,姐姐,哥哥全都是这样,一路上走来,搞得爸爸很尴尬。爸爸问我说,这也是毛病吧?我说,应该是吧,北北把他们都当成卡片了!爸爸说,这总比不说话强,忍了。

惊喜,北北会摇头了!我抢北北喜欢的卡片,逼他说“不给”,北北不说,一边假哭一边摇头,我跟爸爸说,用“摇头”标示否定对这种孩子来说是很难的,北北有了飞跃!

能说的话越来越多了,一边看书封面,一边说小马过河,乌鸦喝水,狐假虎威(只有我能听懂的语言),翻开书,我给他读内容,他知道什么时候翻页,但是翻到有些地方,就不让我继续读了,让我反复的念那一页,很奇怪。

会背儿歌了,丢字严重且口齿不清,但是我和爸爸姥姥都知道他背的就是儿歌。最多能连续说20多个字!

缺点还是那样顽固,只叫他名字的时候不应声,很少对视,没有交流性语言,还要继续努力!

re:昨天去接北北,老师反映集体课北北上的不好...

昨天去接北北,老师反映集体课北北上的不好,原因很简单,老师只能理他一个人,老师跟别人说话他就哭。这个坏毛病不是ABA训练的后遗症,是从小就有的,北北不到一岁的时候,我要是陪他玩,给他读书,突然有人过来跟我说话,我要是理那个人,他就狂哭。我问老师有什么解决的办法,老师说,尽量避免一个人陪他玩,要多人参加,可以做以下活动:
1、多人罗积木,一人一块,人数逐渐增多
2、结合北北喜欢卡片的特点,由妈妈作为老师,北北和爸爸作为学生,分别考他们卡片的内容,学生数量逐渐增加
老师说,她暂时只想到这两个,先练着再说。

我有个疑问,不知道好孩子有没有这个毛病?

re:昨天特教老师过来补课,重点是模仿,北北完...

昨天特教老师过来补课,重点是模仿,北北完成的不好,因为强化物(小汽车)太强了,导致北北情绪不稳定,注意力都被强化物吸引了,简直是饿虎扑食一般,哪管老师做什么,老师说模仿还是要加强。

老师上周有事,就周一上了一节课,一周没见北北,对他语言能力的提高感到很意外,我倒是因为天天跟北北在一起,没觉得什么。

昨天上课的时候,老师拿出一个盒子,她先打开,又合上,是盖子很严的那种,北北打不开,说让北北说:“帮我打开”,北北马上就说出来了。训练了一会别的项目,她又把盒子拿出来了,北北脱口而出:“帮我打开”,给了她一个惊喜。

老师走之前,姥姥又一通显摆,让北北背儿歌,北北现在背的已经很油了,大概20多个字一首,背了3、4首,老师长大了嘴,好半天没合上,她说北北现在语言接受能力这么好,家长一定要跟他多说,近期会有飞跃。

老师临走之前,我又忍不住问老师,我家北北是什么程度的?老师说:“智商目前看像是正常的,自闭程度也应该是轻度的,家长一定要努力,孩子这么小,很有希望!”我又问老师,有没有可能是发育迟缓呢,老师笑笑说,那些专家是怎么说的,你相信专家吧。哎!这回死心了,不做梦了,努力吧!

re:在网上定的书到了,《我的感觉》系列真让我...

在网上定的书到了,《我的感觉》系列真让我惊喜,细细看过之后,决定先把《我好害怕》《我好难过》《我好生气》三本书拿回家,北北的情绪问题一直困扰着我,因为他找不到合适的方式宣泄,不知道看了这三本书之后,能否对他有所帮助。

还有《听儿歌学说话》系列,是我见过质量最高的儿童儿歌了,画面也很好,鉴于北北现在的理解能力,我先把自然现象和动物这两册放到单位,家里有一本非常简单的描绘自然现象的书,北北至今还不理解,想在等他提高一下,再把这本拿回家,而动物儿歌,因为家里原有的那本儿歌大部分是描写小动物的,北北已经熟烂于胸,怕两本完全不一样的,把他弄糊涂了。

北北的特教老师,看我教北北念儿歌,其实是很不以为然的。她觉得北北背得再好,也不能称之为语言,她认为只有多跟孩子说生活上的语言才能促进孩子语言的发展。可是北北对儿歌真的很感兴趣,仿说也是在大量给孩子念儿歌之后出现的,我觉得儿歌是会增强孩子对语言的感受能力的,不是一无是处的。

其他几本书,简单翻了一下,觉得难度有点高,不适合北北现在看,放在单位再说,这几本尽够北北这几天看的了。

以上都是北北妈妈的书评,北北的书评明天给大家报告!

re:昨天去接北北,刚走到三楼,就听见北北的哭...

昨天去接北北,刚走到三楼,就听见北北的哭声,北北已经很久接他的时候不哭了,好奇怪呀!走到四楼,看见张老师陪北北在走廊溜达,看见我,说,你可来了,你家北北今天吃完饭,把碗一交,就开始喊:“找妈妈”,你也不来,北北就开始哭。呵呵,一定是前两天公交车做的比较顺,去的早了,北北一吃完饭,出了教室就能看到我,他习惯了,我抱起北北,北北就指门,我问他,你要干什么呀,北北说:“回家”,可是外面雨下的太大了,一时走不了,北北越哭越厉害,我突然想起来,我包里有给北北买的新书,赶紧拿出来给北北看,这招真是好使,北北一看书就不哭了,尤其是水果那本,因为北北都认识,他就一边看,一边念:苹果,香蕉,葡萄。。。过了一会,爸爸也来接北北了,北北只顾着看书,根本没看到爸爸,爸爸很是失落。

因为雨越下越大,把很多家长和孩子都堵到门口,一个正常班学前班的女孩跟她妈妈也在避雨,我听见她跟她妈妈说:“妈妈,北北今天吃完饭,一边哭一边说找妈妈!他在走廊喊,可大声了”我觉得,她可能问过她妈妈特殊班的孩子有什么问题,她妈妈可能跟她说是不能说话,北北能说话,她觉得很惊奇吧,不管怎么样,她能关注北北小弟弟我真是很高兴。

特殊班上周新来了一个小朋友,他经来了一个星期了,情绪问题特别严重,从早上哭到晚上,什么也学不了。昨天我听见一个老师跟另一个老师说:“XXX被他妈妈接走了,她妈妈一边给他穿衣服,一边说,哎,又把你接回家了。”言外之意,连他妈妈都怕他回家。我真想劝劝那个妈妈,其实,小朋友有情绪问题是很正常的,北北刚来的时候哭了半个月,回家一定要让小朋友高兴,调动他的积极性。我们基地有一个小朋友,刚来基地的时候哭了三个月,最严重的时候,进了基地大门就闭眼睛,什么时候出门什么时候把眼睛睁开,训练完全不能展开,但是他们全家没有气馁,回家后调动他的积极性,在机构里不给老师施加压力,半年后,那个小朋友有了飞跃,现在也恢复得很好。

re:昨天因为爸爸外出办事,办完事就下班了,我...

昨天因为爸爸外出办事,办完事就下班了,我看家里人多,决定多做一些集体性的游戏。我拿着卡片当老师,北北和爸爸,姥姥当学生,由我提问,刚开始北北不理解,总是抢着说,有的时候我只举给爸爸看,北北看不到,就急得直哭,过了一会,北北就习惯了,爸爸一个,北北一个,姥姥一个,进行的不错,又过了一会,北北就觉得没意思了,不跟我们玩了,溜达走了。

我又拿出积木,全家人一起罗,你一个,我一个,北北玩了一会,基本达到要求,但是玩了一会,也觉得没意思,不跟我们玩了。

我又拿出4块积木,每人两块,一个蓝的,一个黄的,仿搭,北北完成的不好,基本都是强迫完成的,但令我惊奇的北北好像认识颜色了,他拿起蓝色的,说了一个蓝色,又拿起黄色,说了一个黄色,当时爸爸不在旁边,等爸爸回来,我让北北说,北北就不肯说了,爸爸说一定是我听错了。

re:北北现在正在长牙,满口牙,好像都冒尖了,...

北北现在正在长牙,满口牙,好像都冒尖了,很难受,总想啃点什么,我和爸爸的手腕都被他咬出小手表了,昨天他见啥啃啥,连积木,卡片,书都不放过,没办法,我扔给他一大块地瓜干,放以前,够他嚼一阵子的,昨天三下两下就吃光了,姥姥说,咱家还有磨牙棒,那个扛咬,我说那个是面的,姥姥说,包子皮不也是面做的吗?老师都给他吃了,看姥姥这么说,我只好拿出一根,北北啃得那叫一个过瘾,那叫一个满足,看的我和爸爸都呆了,不过妈妈到什么时候也没有忘记自己是干啥的,趁北北啃磨牙棒,给他讲起了《我好害怕》,感开始,我按书上的注释给北北讲,北北完全不能理解,我马上调整的思路,给他用自己的话先讲解每个图,北北马上对小熊打滑梯害怕的那页产生了兴趣,不让我继续翻页,一个劲说:“打滑梯,打滑梯”因为北北做感统的时候天天都要打滑梯的原因吧。

爸爸看到北北断章取义,完全不理解这本书的意思,感觉挺失望的,我劝他,北北已经够爱看书的了,什么事都得慢慢来,有多少好孩子看书还不如北北呢,你要知足。爸爸被我训了两句,舒服了,呵呵,这爷俩,每天不挨我训过不去的。

re:这就是我想说的,怎么我就说不出来呢?表达...

这就是我想说的,怎么我就说不出来呢?表达能力太差
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想想儿子给我带来的好处。
一下子想出三点:
第一儿子让我懂得‘惜福’:
儿子能跑,能闹,能和妹妹玩,能和我斗,和我争,就够可以的了,我知道那些低功能的孩子,在人群里眼睛象X光一样,对人视若无物。
儿子的自闭症让我们把所有的进步都放大十倍,所有的困难对我们来说如同家常便饭。
我们无法形容在儿子三岁时第一次嘴里吐出ABC来,我们的心情如何,我记得我赶紧拉着妻子,不让失态的她冲上去;我记得当我们看到初到美国的女儿在游戏场与素不相识,语言不通的异族女孩玩在一起,你能听到我们心头一块大石头砰然落地的声音。
因为来的不易,所以倍加珍惜。

儿子教我的第二点是:‘惜命’

我变得非常怕死。严受医嘱,少吃油盐,定时体检。开车不超速,只是没时间锻炼,否则真是‘健康人生’了。
因为我知道万一我出点事,我儿子的生活会很糟。
第三,他教我‘惜时’
我们‘惜时’是因为我们曾无知地浪费了宝贵的时间,在他三岁前,我们都不知道什么是‘自闭症’。在我们虚妄的功利追求和懒惰的习俗中,我儿子的最好训练时光象洗澡水一样被我们泼了出去。过去的时光那能再回来,唯有珍惜现在,把握未来。

看看我得到的,我又有什么好报怨的呢?
我儿子教我的,比我教儿子的少吗?
在这场父子俩的马拉松里,作爹的自然要多跑几步,但是,儿子,有一天,你终于赶上来时,迎接你的会是你老爸无比灿烂的笑脸。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

re:北北和我儿子差几天,我家少5天,但我家还...

北北和我儿子差几天,我家少5天,但我家还没有语言,现在也在干预,我们这边的机构也不是很好,每天只上一小时的个训,上了一个月了,才能不哭,北北进步真得很大,一起努力

re:我家的有超爱看书,但好像只是看里面花花绿...

我家的有超爱看书,但好像只是看里面花花绿绿的,我最少买了有十本认东西的给他看,他都不认识,所以我才认为我和别的小孩不一样,才开始重视这个问题的.不知怎么用他的兴趣来引导他,也不喜欢模仿,你在以琳买的哪些教材?

re:我买了光盘,教材,拼图和属性块光...

我买了光盘,教材,拼图和属性块

光盘:非常好,但是如果有人能拷给你可以省点银子。

教材:如果你家有比较好的书,可以不买,但多看书只定没有坏处,看了只定比没看强。

拼图:大部分是12块的,买早了,孩子能力未到,但是最近家里那个数字拼图玩的很溜了(玩了一个月,基本每天半小时),不用大人指导就能拼,所以准备今天把以琳这个拿出来让他试试。

属性块:刚开始买的时候,完全不知道怎么玩,放起来了。以前,家里有本形状颜色的书,怎么讲他都听不明白,就把那本书放起来了,前两天把那本书拿出来,竟然一教就会,昨天晚上把属性块拿出来,颜色形状也都说对了,近期决定用属性块训练他大小,薄厚的概念(这件事让我悟出一个道理,孩子有些时候不能太逼他,真是时候未到)。但是如果你家有各式各样的积木,也可以不买。

推荐:以琳的卡片很好,我儿子机构,和请的特教老师补课用的都是以琳的卡片。

但是我没有买,原因之一是因为儿子白天上课一直用,晚上在家也用,我怕他泛化不好。

原因之二是因为我家卡片,书实在太多了,你基本可以在上面找到所有的动物,植物,实物,人物,关系之类的东西。但是如果你家卡片,书之类的东西很少,我建议你可以买。

关于书和卡片,还有一点自己的心得,仅供参考。

re:北北很小的时候就接触卡片了,可是那时候,...

北北很小的时候就接触卡片了,可是那时候,他就是揉,搓,扔,放到地上蹭,大约过了半年才开始学习卡片上的东西(同时学会了用书指物),从此一发不可收拾,现在已形成刻板行为(好像有点夸张),看到卡片,就一边指一边说:“卡片”然后拿到手里,就一张一张的说卡片上的东西,根本不用大人问他是什么。甚至,现在卡片竟然成了ABA的强化物,让人哭笑不得。

书(有情节的故事),北北也经历了这个过程,刚开始我们给他看书,他不看,就是一页一页的撕,我们把书用绳子穿到婴儿车上,穿到他的椅子上,让他处在一个书的环境中,不管他听不听,我们就给他念,大约在16个月左右,北北可以跟我们一页一页的看书了,现在能达到我们讲一页,他给我们翻一页,不用提醒,但是很快,我们发现他又刻板了,他只看家里那几本,第一批是《咕咚来了》《三只小猪》《小兔乖乖》,我们赶紧把这三本藏起来,换成《小马过河》《乌鸦喝水》《狐假虎威》,刚开始极度抵抗,一念就走人,现在这三本他已经如数家珍了,回家,拿着就让我们读,我们又给他换成《我好害怕》《我好难过》《我好生气》三本,目前这三本他已经不是完全不能接受的状态了,这也是一个进步。

re:北北今天整整20个月了,到机构训练已经两...

北北今天整整20个月了,到机构训练已经两个月了,妈妈又该给他做月结了。

进步

(一)语言进步是最大的,有目共睹,从只会无意识的发爸,妈,大这三个音,到现在,5个字以内,让说什么说什么,家里所有的卡片,儿歌翻到就自己念,如数家珍,但至今没有交流性语言,不主动叫爸爸,妈妈让人遗憾。

(二)脾气好了,自伤行为减少了,我觉得,第一个,跟忌食面,牛奶,鸡蛋有关系;第二,妈妈现在关心北北了,能了解北北的想法,有的时候,北北刚要叽歪,妈妈就把他的想法说出来了,他情绪得到释放;第三,跟北北自身的进步有关系,有些东西,他能表达了,比如,他一边指玩具,一边就能说出玩具的名字,我就知道他是想玩玩具,可以拿给他。

(三)大肌肉,精细动作的进步:北北从一个一走路就摔跤,变成现在可以自己扶着扶手上楼梯,下楼梯,能向前走,能向后退,能转弯,可以自己拿着大饼子,香蕉吃,吃到头还知道自己串一下,感统训练功不可没。

当然,北北的不足还有很多,比如,不会模仿,不能上集体课,性子急,不能等,只叫名字不应声。。。。。。但是我想,只要训练积累到一定的量,一定会量变引起质变的。

re:北北昨天的表现一般。晚上回到家,先跟我读...

北北昨天的表现一般。晚上回到家,先跟我读了一个小时的新书,中间,因为不敢兴趣,几次走掉了。玩卡片的时候,我加入了很多别的内容,比如洗衣机的卡片,北北说完洗衣机就准备换一张,我马上问他(自问自答),洗衣机是干什么的?——洗衣服的,咱家有洗衣机吗?——有,咱家的洗衣进放在那里?——厕所,一张卡片延伸出很多问题,搞得北北很不耐烦,北北已经习惯那种快速识别卡片的游戏,并从中获得乐趣,我现在要努力改变这点。然后又玩了一会属性块和积木,兴趣还是不高,我决定今天的学习结束了,跟他做小游戏:
(一)炒白菜,炒白菜,切切切,包饺子,包饺子,捏捏捏
(二)蚂蚁上树
(三)小手绢,遮住脸,妈妈找我看不见
(四)呵呵手心窝,笑出小酒窝,呵呵胳肢窝,笑的背儿驼
玩了大约20分钟,北北脸笑成了一朵花,然后就换睡衣,喝豆粉,睡觉了。

re:我家宝宝比北北还大,一个字也不会说,着急...

我家宝宝比北北还大,一个字也不会说,着急啊

re:玩了大约20分钟,北北脸笑成了一朵花,然...

玩了大约20分钟,北北脸笑成了一朵花,然后就换睡衣,喝豆粉,睡觉了

这北北又能学又能逗,真好呀!我家通常搞得老妈累死,他还一张扑克牌呢

re:先记录一下北北今天早上的进步,太激动了。...

先记录一下北北今天早上的进步,太激动了。

早上,妈妈和爸爸在客厅吃放,姥姥陪北北在她屋里玩拼图,北北拿着一块拼图就冲了出来,姥姥喊:“北北,你干什么去?”(就是引起爸爸妈妈注意,不是真的问北北),北北大喊一声:“找爸爸!”我们三个都傻了,空气好像都凝固了,因为我在旁边,北北没有拉我,他拉的的确是爸爸,爸爸这时候跟呆子似的,我赶紧提醒她,你还吃什么饭,赶紧跟你儿子玩拼图去,这是他第一次主动说。爸爸这时候才反应过来,乐颠颠的领着他儿子进屋玩拼图去了,过了一会我吃完了,进屋去换爸爸,北北手里拿着一本书,我问他:“北北,你要干啥呀?”北北把书往姥姥跟前一送,大声的说:“找姥姥!”看来,北北已经完全明白“找”的含义了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

玩了大约20分钟,北北脸笑成了一朵花,然后就换睡衣,喝豆粉,睡觉了

这北北又能学又能逗,真好呀!我家通常搞得老妈累死,他还一张扑克牌呢

他没痒痒肉吗?我们逗他的游戏,多是胳肢他身上的肉,他就会笑!

还有捉迷藏,昨天爸爸回来的早,我们玩了半个小时,我把大被罩在身上,然后我坐在地上,北北乐的嘎嘎的往我身上扑,都玩疯了!

有的时候他还故意做错逗我们,我们玩厨房用品的时候,他经常把锅盖盖在水壶上,然后坏坏的看我,我就大喊,你盖错了,他就嘎嘎的笑,然后他再盖在锅上,我就大喊你盖对了,来回循环,能玩好几分钟。

re:北北最近一不小心变成小唐僧,从早上醒就开...

北北最近一不小心变成小唐僧,从早上醒就开始嘴不停地叨咕,我和爸爸比较了一下,是北北一句话不说好,还是成天默默叨叨好,最后我俩一致同意,还是默默叨叨好!

每天睡觉以前都给北北唱歌哄他睡觉,现在完全不好使了,因为我唱上句北北接下句,觉没个睡,没办法就得唱他没听过的歌,这两天连《中华人民共和国国歌》他都唱会了,我真是不知道唱什么好了!昨天竟然让我我发现了一个好网站:
http://www.tom61.com/
里面可以在线听儿童歌曲,昨天学了一首《我是一个粉刷匠》,又糊弄了一天,结果今天早上再给北北唱,北北就能跟我一起唱了,我晕!今天还要学新歌!

昨天给北北唱《我是一个粉刷匠》,唱完一遍北北就假哭哼唧,我教他说:“再唱一遍”,他学会了,我一停下来。他就说,再唱一遍。今天早上,北北给我念儿歌,念完,我跟他说:“再念一遍”,他完全不理我,看来根本不理解,没准他以为那首歌叫“再唱一遍”。

re:跟大家说一下我儿子机构的课表上午 ...

跟大家说一下我儿子机构的课表
上午
感统(1.5小时)
语训(0.5小时)
ABA(0.5小时)
结构化(0.5小时)
下午
语训(0.5小时)
结构化(0.5小时)
RDI(0.5小时)
户外活动(0.5小时)

我最近挺苦恼的,因为我每天在家总是在不停的教北北,不停的提问,我觉得这样的孩子即使出了语言也是刻板语言,因为我本身说的话就是刻板的——他是说?这是什么?这是做什么的?他在做什么?

我经常跟我老公说,现在很多教北北的老师都说了,北北“程度很好”,可能是轻度的,北北发现的又早,训练的又早,咱们是不是就可以放松了了呢?不是,因为很多东西必须是父母把关,做决定的,咱们每做的一个决定都关系到北北的一生!

我又看了一些RDI的东西,看的我迷迷糊糊,但我的直觉告诉我,北北以后要想康复的更好,我必须好好研究一下RDI,可是心浮气躁(难道我有阅读障碍?),看不下去。刚才打了个电话跟北北机构的负责人聊了一下,她说她准备一下,下周找时间给我讲讲RDI,再找点资料给我。

做父母的,责任重大呀!!!