以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 庆瑜

希望我们的宝宝每天都在进步,我会在这里记录他的点点滴滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

北北妈,北北程度很好啊,很有可能不是星儿,而是发育缓慢呢。。。
听统,太小了,建议先不要做哦。。。

北北一定是的,从他的刻板行为,从他的自伤行为,从他的社会性。。。

我不是那种低看自己家孩子的母亲,只是在这里我只想和大家分项他的进步。。。

但是看到你这么说我真是很高兴,希望有一天成为现实,估计这是这里每个小宝宝父母的心愿!

关于听统,我一定会非常慎重的

re:想起昨天发生的一切,我感觉就像是做梦一样...

想起昨天发生的一切,我感觉就像是做梦一样。。。。。。

接北北的时候,王老师跟我说,你家北北现在能把所有的卡片说出来,我说不可能,他就会指,王老师说,那咱们表演一下,说着就拿出一打子卡片,挨张问,这是什么?神奇的事情发生了。。。北北就一张一张的说,虽然大部分只有我们几个人能听懂,但我知道他说的就是,其中有很多非常生僻的,例如“古筝”什么的,但是全中。。。我已经傻了,问北北,你是我儿子吗?大家都笑起来。

然后王老师又让北北表演,一边摆手一边嘴里说再见,小家伙明显已经很不耐烦了,今天的再见仪式也太长了!拒绝配合,王老师一把抱过他往教室走,说北北不说就不回家了,北北嗷嗷的哭起来,这时候一直在北北旁边看表演的北北的保育员怒了,冲过来跟王老师说,今天差不多了吧,你们也忒能祸祸孩子了(呵呵,保育员跟特教老师完全不一样),我看到这个尴尬的场面赶紧过去打圆场,跟北北说,你说抱抱,妈妈就抱你回家,抱抱两字已训练多日,超级熟练,北北脱口而出,我赶紧把北北从王老师手里接过来,乐颠颠的就回家了,回家的路上,我还晕乎着。。。。。。

到了家,我赶紧拿平时他指我说的东西试他,他也不说呀,一天就会熊他妈!

北北最近进步很大,但是我不能松懈,因为我知道,这些孩子机械性记忆力是非常好的,他们的问题出在社会性上,我不能松懈。。。

re:有妈妈在悄悄话里问我北北禁食前后的情况,...

有妈妈在悄悄话里问我北北禁食前后的情况,我给大家简单的说一下

北北禁食以前,因为面和奶,把我搞得头老大了,吃饭的时候,如果有馒头,那就其他什么粥呀,菜呀的都不吃了。有的时候他因为别的事,发脾气,我们就扔给他块面包,他就能把不高兴的事忘了,但是吃完了手里这块,如果我们不继续给,迎接我们的是更大的暴风骤雨,但是仅限馒头,面包,饼,他对面条,饼干啥的不感冒。

关于奶,说出来也都是眼泪,北北对奶也特别痴迷,一岁的时候就喝到240,又一次有病了,晚上不睡觉,作,我们在两个小时之内给他喂了300,妇幼保健院的大夫说,北北的脾已经被撑坏了,没办法,有的时候闹得不行了,我再给他撇块馒头。。。

现在都忌了,倒好了,我们省心了。

基地有个妈妈,给孩子忌了一年,孩子一毫米都没长,给她吓坏了,又开始吃,还好,孩子情绪方面没什么变化。

我觉得,主要因为那个孩子很挑食,而且爸爸妈妈都不高。。。

北北什么都吃,晚上我啃黄瓜都跟我抢。。。

而且我身高171,我老公180,北北都83了,我们不怕他不长个。。。

关于禁食后孩子的表现,一直都有进步,各个方面,但是我觉得主要跟训练有关,跟禁食关系小

关于DMG,B6,消化酶

我跟老公前两天做了一次深谈,结果是

北北语言已经出来了,DMG就免了吧,最近眼神进步也很大,B6也免了吧,消化酶咋说也是药呀,孩子该不该禁食还没最后确定,也免了吧!

但是有一点,我想跟大家说,我怀孕之前,挑食非常严重,蛋奶都不吃,准备怀孕的时候,才开始什么都吃的。生完孩子,为了母乳,也是什么都吃,现在天天心里想的都是孩子,有的时候吃完一顿饭,都不知道自己吃啥了,我再也不像以前对吃那么讲究了。

re:认真的爬完了北北的楼,北北在两个月不到的...

认真的爬完了北北的楼,北北在两个月不到的时间里进步神速。我觉得很大程度上要归功于机构和家庭干预的方向正确。北北妈的悟性很高,继续关注北北!

re:说说北北的进步(一)周日...

说说北北的进步

(一)

周日跟北北去外面玩,姥姥在家把她的床单换了,北北回家,一进姥姥屋就指着床单,嗷嗷的叫,我说,换床单了,颜色变了,他才罢休,这孩子,对外界观察还挺敏锐的。

(二)

周日晚上,北北指着小鸭子嗯嗯叫,我拿起小鸭子问,你是要这个吗?回答,嗯,我又问这是什么呀,回答:鸭子

(三)

教会北北抱着小老虎了,就像妈妈抱宝宝那个样子。

(四)

每天晚上,都给北北吃桃子,周日,把桃子切好,叫他过来吃,他走过来,看了一眼碗,说“桃子”

(五)

原来北北罗积木,积木一倒,我就很夸张的声音说:“倒了!”,现在积木一倒,他就很夸张的学着我说“倒了!”

(六)

北北在很认真的玩他的玩具时种,已经15分钟了,我决定给他捣乱,我故意在旁边很夸张的数大枣,没有反应,又故意把一个大枣扔到玩具时钟旁边,然后跟北北说,能把大枣给妈妈吗?北北一把抓起大枣给我,还冲我笑了一下,然后继续玩时钟。

re:目前最大的问题(1)不能主动含爸...

目前最大的问题

(1)不能主动含爸爸,妈妈

(2)叫他,如果后面不加什么事,很少回头,即使回头,从来也不答应

(3)不能等待,水喝完了嗷嗷叫,我说给他再倒点,他就哭

(4)生气了打自己脸,但是次数有所减少

(5)在玩面不理人,只理物

re:北北的特教老师今天上岗,一三五晚上每天一...

北北的特教老师今天上岗,一三五晚上每天一小时,我可以跟着学,她给我留二四六日的作业,我来辅导北北完成。每月600元。

那天和老公给北北算了一下,机构的日常开销,特教老师的钱,租房子的钱,吃喝拉撒,北北的消费已经直冲5000大元了。

为了减轻家里的负担,我家的房子和姥姥的房子已经都租出去了,两个房子装修都很好,地点也很好,一共租了2900元。

新租的房子很小,装修很简陋,但是这对我和老公来说,不算什么,什么困难都可以克服,只要北北能好。

基地的一个孩子妈妈,白天上班,早上三点起来出早市,卖小衣服挣钱,跟她比,我们已经很幸运了!

机构里伟大的家长太多了!跟他们比,我们做的太少了!

re:昨天的特教课上的我太激动了,一大早上来到...

昨天的特教课上的我太激动了,一大早上来到单位赶紧发帖子。

特教老师去过两次星星雨培训,她采用的是ABA的模式。

她可能了解到北北喜欢卡片,一上来就用卡片吸引北北的注意力,情绪调动起来了,卡片就变成了强化物,教东西就非常顺利了。

我有的时候在旁边跟着掺和,她还指出了我的不足。

比如她拿出一个胡萝卜的卡片,问北北这是什么,北北发不出来音,我就在旁边提示:“胡——萝——”北北说:“卜”,她马上提出以北北现在的能力,还采用这种方法不但不能促进他进步,已经抑制他语言的发展了,必须马上改,我完整的说胡萝卜,让他仿说,说不出来不要紧。

北北最近学的都是名词,她建议应该介入动词了,比如北北要卡片,他就会说:“卡片”,而老师要求他说:“我要”,而且在老师的诱惑下,北北还说出了:“谢谢”。

还有就是要惩罚严明,北北不说谢谢,一定不能给他他要的东西,这个我做的不好,总是狠不下这个心。

还发现了北北的不足,就是泛化不好,明明都认识的东西,换了一种卡片又都不认识了,这个要注意。要在生活中不停的教北北,尤其强调学习动词。

不要着急学颜色,形状,太早。

总之,收获很大。北北爸爸昨天加班,没有看见,我跟他眉飞色舞的讲了一遍,他也很兴奋,说下次一定争取参加。

姥姥从头到尾一直观摩,一个劲跟我说,这钱花的太值了!呵呵,能不值吗?我跟她扯谎说一个小时20块钱。

re:姥姥2004年得的乳腺癌,发现的时候恶性...

姥姥2004年得的乳腺癌,发现的时候恶性程度就特别高,2006年转骨,2008年转肝,中间做了19个化疗,30多个放疗(据说破了肿瘤医院记录),终于控制住了病情,昨天去医院复查,又转肝,直接又上化疗,打电话给以前我家的保姆,想继续顾她,因为她前些日子得了肺炎(看了北北一年多,应该是跟他上火),一直没找活,现在病好了,答应过来照顾我妈。

我妈昨天在电话里说,你说我造了什么孽,一天好日子也不让我过,我嘴里劝她,别这么想,但是我心里说,要这么说,我岂不是前世造的孽更多。

昨天,北北回家,在家里来回转圈,应该是找姥姥。

昨天回家基本没劲跟北北说话,由着他自己玩,自从北北确诊之后,这是第一次。

直到老公回家,我去做饭,让他陪北北玩,大声提醒他要不停跟北北说话,他执行的不错。老公说,他明天要加班,不知道几点回来,让我自己想好我晚饭咋解决。

北北昨天情绪一直不错,一晚上基本没有生气,估计是爸爸顺着他,没逼他ABA。

今天早上6点起床,上早市,给北北买大饼子,给我和老公买早餐,多买点干粮,晚上好凑活着吃。回到家,我吃完早饭,洗漱完,又洗了几件衣服,7点钟老公醒了,吃早饭,洗漱,7点20,北北醒了,我俩开始像机器人似的冲豆粉,把尿,把屎,洗脸,洗手,吃大饼,换衣服,一看表8点,老公感慨,又迟到了,我哪里顾得上他,抱起北北就往出冲。结果,我也迟到了。

真不知道,别人一个人看孩子是怎么看的,是我太笨了?

re:老乡,啥也不说了,坚强,坚持,共勉

老乡,啥也不说了,坚强,坚持,共勉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我们...

下面引用由[U]我们爱熙熙[/U]发表的内容:

老乡,啥也不说了,坚强,坚持,共勉

谢谢鼓励。

昨天我跟老公说,人这一辈子有苦日子也有甜日子,咱俩把苦日子都过完了,就剩甜日子了。

老公说:“这像一个老党员说的话吗?太唯心了!”

我知道他是逗我开心,自从他娶了我,一天安生日子都没有过过,以前,挣的钱都给我妈看病了,现在又多了北北这个消费新星,为了多挣点钱,他只好答应领导常驻外地。本来一个无忧无虑的小青年,被我拖累成这样!

re:昨天北北表现极为不好,晚上特教来上课,我...

昨天北北表现极为不好,晚上特教来上课,我想趁机吃口烧饼,他都不干,必须我在旁边作陪,刚开始还不错,后来拿出串珠,这小子就崩溃了,知道他不喜欢精细,老师让我在家多练,但是家里没买串珠,一般就是拧拧瓶盖,斯斯纸什么的,没想到他这么恨珠子,我们辅助他窜都不行,哭了稀里哗啦,老师看学不下去了,就说休息一会吧,我就给他倒了点水,结果坏了,喝起来没完了,喝了两瓶,能有350ml吧,还要。没办法我和老师就拿其他东西转移他注意力,试了很多,均不好使,我建议打开电视让他看看,跟老师说我们家这个小色狼就喜欢播新闻的漂亮阿姨,老师一脸无奈,问我,打开电视,那今天还能上课吗?我回答没问题,说关就关。结果被我说中了,看了能有一分钟吧,他就平静下来了,然后我闭了电视,他也没说什么,老师接着上课,上了不到三分钟,my god!俺老公破门而入,平时不是总加班到很晚吗?今天怎么回来的这么早,北北听见门响,马上从椅子上骨碌下来,跟他爸爸亲热(平时回家,让他理都不理),老公强制性把他按到椅子上,又学了能有三分钟吧,完全不在状态,老师无奈的跟我说:“上次上的好,可能是第一次他觉得新鲜,孩子实在太小了,要不咱以后每次半个小时?”我明白了,今天学习到一段落了,跟老师咨询了一些问题,她又指导了一下我,就把老师放走了。

re:她给我留了一个作业,跟孩子锻炼对视,一边...

她给我留了一个作业,跟孩子锻炼对视,一边对视,一边数数。

还给我提了一个建议,指令只下一次,五秒钟内不执行强制执行。

还有给她表演了北北可以跟我接儿歌,他提醒,北北接的必须是完整的短语或者词,不能随意的无规则的断开。

老师走后,我和老公随便热了几个豆包和大饼子吃,北北发现了,跟我们抢豆馅,给他吃一口他就说一声谢谢(除了前三次其他都是主动说的),然后等半秒钟,再不给就哼哼了,像马戏团的小猴。老公问我,北北今天晚上在机构吃饭了吗?

吃豆馅,又吃了一块大饼子,北北才算完,老公陪他玩,我收拾屋子。玩了一会,老公跟我说,北北今天不对劲,莫名兴奋,我说,我也觉得他状态不对。

晚上睡觉的时候哄了很长时间,半夜又醒了,哄了将近一个小时才睡,这种情况禁食以后就很少发生了,北北睡着后,我跟老公说,明天早上咱俩好好睡觉吧,别去早市了(说好一人去一天,该轮到老公了,他说他想买馅饼),家里还有豆包(上次买了小半兜),再凑活一顿,老公已经困的迷迷糊糊的了,欣然同意。

早上一家三口睡到7点半,不用想了,除了北北全部又迟到。

到了基地,我问昨天北北做了什么平时没做的,吃了什么平时没吃的吗?王老师说没有呀!在基地挺好的呀!

re:昨天王老师跟我说,北北生组了,换另一个个...

昨天王老师跟我说,北北生组了,换另一个个训师教,也是他们机构唯一的男老师,额的神,北北不喜欢男的。可是北北竟然这么快就升组了,我是不是应该欢呼雀跃一下。

回家跟老公说,他也一点都不高兴,一个劲跟我说,你明天跟王老师谈谈,让她别被某些表现冲昏头脑,北北能力到了吗?不用考虑咱们的感受,咱们不着急。然后他才说了一句实话:那小子行吗?长的好像不比北北大多少,他干几年了?北北不喜欢男的!!!

re:我家宝宝现在一岁5个半月,中山三院确诊,...

我家宝宝现在一岁5个半月,中山三院确诊,想向坚强能干的北北妈妈请教,北北是在广东吗?在刚开始的时候主要做了一些什么游戏训练?

有采取强化物吗?是什么强化物?

re:抱抱北北妈,没想到除了孩子,你还背负...

抱抱北北妈,没想到除了孩子,你还背负这么多,难得你的心态还尽量都能调整到那么好。北北一定是个孝顺孩子,知道妈妈为了他这么辛劳,所以进步快升班了(底子好是真事)。关于老师的问题,我也同意北北爸,要谨慎严格对待,不仅要对孩子有爱心、有耐心,更要有经验有方法,先观察一段,如果不行咱就换。其实我觉得男老师也不错的哦,可能在情感反面给孩子不同的刺激,北北也要多接触不同的人。

关于大饼子,还是别吃了哦,毕竟是麦,奶和麦久都禁了吧。

不知北北这两天情绪怎样?之前给你留的那两句话,是防止孩子坏情绪出来,今天找到坛子里一段话,是对付坏情绪问题的方法。可能对北北有用,你看看:

对付暴怒行为就是“消除”。要尽可能用最小、最自然的介入,就是不给任何强化,不给予任何注意。哪怕是对孩子说一个“不”字。或是一个肢体语言,面部表情的变化,都是一种强化行为,孩子们都能敏感的感觉到。但是不强化不注意不等于不管和离开。相反,要在距离他很近的位置,一旦他安静下来两秒钟,立刻安抚满足他的需求。切忌在他发疯的时候安抚他。为什么是2秒钟,因为太长或太短,都可能使他整不明白他的行为和后果之间的关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]du...

下面引用由[U]dubao_mami[/U]发表的内容:

我家宝宝现在一岁5个半月,中山三院确诊,想向坚强能干的北北妈妈请教,北北是在广东吗?在刚开始的时候主要做了一些什么游戏训练?

有采取强化物吗?是什么强化物?

北北不在广东,我们在黑龙江,北北基地不让家长陪,不让学。我已经报名以琳了,北北三岁就去,这回不去不行了,基地在走下坡路。

我们平时在家只做北北喜欢的游戏,捉迷藏,过家家,玩积木,唱歌,念儿歌,念故事,就是让他高兴,调动他积极性。最近才学了点ABA皮毛,但不是一个桌子两个椅子的上,都是在生活中渗透,比如我吃桃子,他跟我抢,我就逼他说,“我要”,“吃桃子”,“谢谢”什么的。

关于强化物,一人一个样,你要仔细观察你儿子,我不建议用小食品,伤身体,养成偏食的坏毛病就糟了。

北北一般是水果,桃子,黄瓜,香蕉,豆馅啥的,但是都是该吃的时候自然的强化,不是为了强化吃这些东西。

不是吃东西的时间,我们就用卡片,他超喜欢,一下就搞定。

北北以前能力差,脾气也超不好,用强化物没用,你不给他他会哭没声,孩子心情很差,大人也精疲力尽,是最近一个月他有仿说才好使的,因为能力达到了,或者跳一跳就能达到,要是完全做不到,你用什么强化物都不好使,要量力而为。

所以你别着急,不知道你家孩子能力怎么样,要是作的太厉害,就以先调动他情绪为主吧,只有他高兴,身体才健康,心情好了才能学东西,才能有进步。

要是暂时找不到好基地,就先找个特教在家教,你可以学,跟看书看光盘完全不一样。北北刚上了两节,我觉得我就挺有收获的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

抱抱北北妈,没想到除了孩子,你还背负这么多,难得你的心态还尽量都能调整到那么好。北北一定是个孝顺孩子,知道妈妈为了他这么辛劳,所以进步快升班了(底子好是真事)。关于老师的问题,我也同意北北爸,要谨...

亲爱的,谢谢你这么关注北北。

还有,打电话问问你老公,啥是大饼子,呵呵。

re:中午给基地负责人打电话,了解换老师的事,...

中午给基地负责人打电话,了解换老师的事,给的回答我还算满意,不算什么升组,两个老师带的孩子水平差不多,他俩定期交换进步比较大的孩子,看看新老师能不能撞出新火花。

得到一个不好的消息,北北对王老师已经有点刻板了,天天在基地追着王老师,是她的小跟屁虫。

关于8月份的听统,跟基地的负责人又沟通了一次,他们还是建议做,说请中山三院的专家来一次不容易,他们会根据孩子的情况调节听的内容的,原来他们融合班有一个正常的20个月的孩子是大舌头,听了两期,大舌头就好了(听了简直更让我云山雾罩,不知道治不治我唱歌跑调?)

忍不住又问了一次那个愚蠢的问题,您觉得北北是什么程度的自闭?

回答:“从他的进步看,很像轻度的。”----高兴!激动!

又说:“但是你听说过,有的孩子在三岁以后会严重退步吗?”----哎!又泄气了!

re:北北爸爸经典语录(一)我和爸...

北北爸爸经典语录

(一)
我和爸爸说,北北是星星的孩子

爸爸:北北,你是来自火星吗?没关系,爸爸是水星来的,给你灭火。

(二)
北北最近语言刻板,没事总叨咕:吃鸡蛋

爸爸:北北,地球上好吃的可多了,不光只有鸡蛋

(三)妈妈每天都忽悠爸爸,增强他劳动的积极性

妈妈:老公,咱俩真是“绝配”,自从北北有病,咱俩配合的多好。

爸爸:真够“绝”的,“配”出一孤独症。