以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 庆瑜

希望我们的宝宝每天都在进步,我会在这里记录他的点点滴滴

re:说一件挺不可思议的事以前因为北北...

说一件挺不可思议的事

以前因为北北小,都是单独做感统,现在和大孩子一起做有半个月了,有大孩子在旁边一边拍球一边数数,他就默默地听,大约一个星期以前吧就能数到20多,前两天已经能数到80多,因为9他说不好,这两天9能说出来了,已经数到100了。

不是自己不停的数,必须他说3,5个数,我接一个,但不是因为他不会说了,就是好玩,因为每次需要我接的都不一样。在机构他就缠着张老师跟他接。

这是正常的19个半月的孩子的行为吗?

re:再说件让我郁闷的事昨天去机构接孩...

再说件让我郁闷的事

昨天去机构接孩子,保育员跟我说,你家孩子吃了两个包子呢,我问,吃包子皮了吗?她说,当然。我傻了,问她,不是说不吃面了吗?她说,少吃点没关系。我晕呀,他们每周吃一次包子,感情我儿子从来都没有忌过面食。

那他为什么变好了呢?应该是训练的关系。

那睡眠为什么变好了呢?应该是天天晒太阳不缺钙了。

因为我同时禁奶,是不是孩子只对奶过敏?

昨天忘问保育员了,北北的机构每天都给孩子喝酸奶,是不是保育员认为,酸奶也没事,天天给他喝点呢?

以前关于禁食的评论,我全部收回。

re:周六晚上北北睡得很早,周日早上6点就醒了...

周六晚上北北睡得很早,周日早上6点就醒了,妈妈爸爸伺候完这小子吃喝拉撒,时间还早,决定跟他去早市溜达。

爸爸做好心里准备,全程抱着他,因为他出门看到车,就目中无人了,很危险的。爸爸一个劲说这小子沉了。

我们分兵两路,我在前面买菜,买肉,北北在后面由爸爸指导,认识各种各样的蔬菜和水果,还时不时问他,妈妈在哪里呢?

回来后,我给全家人顿了一大锅萝卜土豆炖肉,吃了一天,搞得北北一吃饭,就说萝卜萝卜。

re:周六去超市采购,发现一本表情动作书不错,...

周六去超市采购,发现一本表情动作书不错,可惜一个系列一起卖,不能单买一本,没办法我又搭配买了蔬菜水果的,实物的,天气的,形状的,颜色的一套。

回到家,先把蔬菜水果那本扔给北北,北北如获至宝,捧着就看了起来,一边看一边指,别提多认真了。

爸爸说:我儿子看书的样子太像样了!!!就像认识多少字似的。

因为经常教北北蔬菜水果,虽然,每本书上的图形都略有不同,但是稍加指点,北北就已经全都如数家珍了。

都认识了就没什么意思了,我就把北北的水果卡片找了出来,把这本书上有的挑出来,让北北找一样的,找到了,我就大声的喊:“他们两个是一样的”

喊了几次,当我说到他们两个是——

北北就大声的接——一样的

re:上早市的时候,我和爸爸路过一个教堂,我说...

上早市的时候,我和爸爸路过一个教堂,我说以琳上很多人都是信主的。

爸爸说:只要我儿子能好,让我去参拜靖国神社都行!

爸爸也都算是“爱国人士”吧,平时绝不买日货的,突然说出这种话,真是让我大吃一惊,但是想想,知道他心里有多苦了!

re:北北最近仿说越来越强,经常我们两个说话,...

北北最近仿说越来越强,经常我们两个说话,他就学,很好玩。

有的时候,他在家连跑带颠的,我就冲他喊:“慢慢走”。他嘴里也喊:“慢慢走”,可是脚底下那是一点也不慢。

无论什么歌,给他哼几便,就可以跟你像填字一样的唱。

数字时钟拼图还是他的最爱,现在基本能在我们的指导下完成。

吃东西的时候,不用我们提醒,就吃一口说一声谢谢。

但是还是没有主动叫过爸爸,妈妈。

不知道他什么时候才能喊出来。

re:禁食我不但没有停,而且已经把鸡蛋加了进来...

禁食我不但没有停,而且已经把鸡蛋加了进来。

看了很多家长发的帖子,我觉得一些比较小的,轻度的,干预之后进步比较快的孩子应该和食品不耐受有关系,这只是我的想法,没有任何根据。

跟基地老师说了,鸡蛋也不要给北北吃了,我能看出基地老师不是特别高兴,他们可能觉得我这个家长不注意抓紧时间干预孩子,一天都把经历放在吃的东西上了。

他只是特教老师,不是孩子的妈妈,他只负责给孩子训练,而我要负责孩子的一生,我们的使命是不一样的!

我原来看过一个报道,有点记不清了。大概是有一种医学难题,是一个得病孩子父母攻克的,他们不是医生,是孩子得病之后自学的,他们自己觉得有种药可能对他们的孩子有用,他们找到药厂自己做的,结果他们的孩子得救了。

我相信,总有一天,孤独症也会攻克的,因为孩子的父母是伟大的!

re:昨天的特教课,又发现了很多问题前...

昨天的特教课,又发现了很多问题

前两次课,拿出强化物,都是要求北北说什么,北北现在仿说能力很强,三个字以内没有问题,所以蒙混过关。

再有就是给他下两部指令,比如先摸头后摸耳朵,北北能听指令,也过关。

昨天是要求模仿,一下子露馅了,因为他的注意力全被强化物吸引了,根本眼睛是不看老师的,老师先拍一下手,后拍一下桌子,他完全不看的,就拍两下桌子,老师又表演了一次,让他模仿,他还是拍两下桌子,老师还不给他卡片,他就怒了,跟老师抢起来。

说明两个问题

(一)视觉模仿能力欠缺(二)没有建立起用什么行为交换什么东西的概念

因为这个,北北情绪发生了变化,之后一直配合的不好,勉强上了一个小时。

以后训练还要加强呀!!!

re:昨天是张老师第一天给北北上课,张老师说北...

昨天是张老师第一天给北北上课,张老师说北北上的不错,挺愿意学的,我放心了。

又跟他们强调了一下以后不吃鸡蛋,牛奶,面的事,他们基本上表示理解和接受了,我挺感谢这些老师的。

re:持续关注老乡和小老乡

持续关注老乡和小老乡

re:老乡,谢谢了,姥姥昨天做完一个化疗回家了...

老乡,谢谢了,姥姥昨天做完一个化疗回家了,她说北北变化很大,我说我怎么没看出来,可能是天天看他的缘故。

昨天第一次给北北做实物和卡片配对,又做了毛绒玩具和动物卡片配对,基本一次过,不用教。

又教了北北吃饭用什么——勺子

喝水用什么——杯子

梳子是干什么的——梳头发,都是教完就会。北北记性真是很好,而且真是爱学习。

可是就是不主动说话,不叫爸爸妈妈,不看人,这个我不着急了,慢慢来吧。

昨天去接北北,老师说北北动作模仿不行,根本不看人,这是这些孩子的通病,让我以后跟北北说话,要眉飞色舞,绘声绘色,基本就是这个意思了,我昨天试了一下,做蝴蝶配对的时候,就呼扇着我的胳膊,做老虎配对的时候,就张牙舞爪的,他还真瞅了我两眼,后来我问他蝴蝶怎么飞,他象征性的挥了一下他的小细胳膊,真是对我莫大的鼓励,看来以后我跟北北说话要学习大风车里的主持人了!

姥姥看到我那个样子,说,姑娘,我现在真有点服你了!

re:北北最近一直有进步,而且我这个人神经也比...

北北最近一直有进步,而且我这个人神经也比较大条,所以最近状态还算不错!

昨天去接北北,又遇到了一个孩子家长,就是孩子快4岁了,比北北早去机构一个月,但是还没有语言那个。

那位妈妈的状态真是很差很差,不知道是因为有北北比着,她太着急了,还是巨大的经济压力,她已经被压得喘不过气来。

前两天,我把《我带痴孙走出孤独》给她打印出来看,希望增加她的信心,但是好像没有什么效果。

她反复的跟我说:“我家孩子怎么还是没有语言,急死人了,孩子大了,不能耽误了,别的可以慢,语言一定要快点出来了,不行,我们就换地方!”

看到这些家长,我的心别提有多痛了,巨大的心理压力和经济压力压着她们,她们就处在崩溃的边缘!

有谁来关心这些孤独症孩子的家庭?有谁来关心这些孩子的妈妈?

re:压力啊压力,活着的人又有哪个能摆脱,真的...

压力啊压力,活着的人又有哪个能摆脱,真的摆脱了的,不是上帝,就是去见上帝了...
没有过不去的困难,就看我们怎么想了,我会经常想到电影版和小说版的《活着》,什么困难都有希望,只要活着...

re:昨天,接北北回家,桌子上放着一个大西瓜,...

昨天,接北北回家,桌子上放着一个大西瓜,北北看了一眼,说——西瓜

过了一会,我给北北切好,放到碗里,准备用勺子吃。

妈妈:这是什么呀?

北北:西瓜

妈妈:你应该说什么?

北北:谢谢

妈妈:你说——我要吃西瓜!

北北:西瓜

妈妈:你说——我要吃——西——瓜!

北北:谢谢——西瓜!

妈妈:你说——

北北:狂哭——

姥姥:别祸祸孩子了,人家都谢谢你了!

赶紧塞给北北一块,过了一会,看北北心情好了

妈妈:你说——我要吃——西——瓜!

北北:要——吃——西——瓜

妈妈:真棒!奖励你!

之后,反复练习,终于可以自己说出来了,“我要吃西瓜”,一直说到吃完,能有20几次吧,呵呵,北北第一次连续说出了5个字!!!

re:因为妈妈身体不好,老公又要去外地,爷爷奶...

因为妈妈身体不好,老公又要去外地,爷爷奶奶不敢告诉,我已经决定给北北找个小姐姐了,昨天已经给所有农村亲戚致电,让他们帮我打听,不知道什么时候有回音。

re:北北说话挺早的呀,我儿子好像到22个月才...

北北说话挺早的呀,我儿子好像到22个月才开始说话的

我 是壮壮妈,下午找时间去你那里,呵呵

今天事情天多了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斑比...

下面引用由[U]斑比妈妈[/U]发表的内容:

北北说话挺早的呀,我儿子好像到22个月才开始说话的

我 是壮壮妈,下午找时间去你那里,呵呵

今天事情天多了

服了你了,咱俩还用发帖子交流,让然把牙笑光!!!

re:有进步就要用好心情去享受

有进步就要用好心情去享受

re:北北妈: 呵呵,我知道大饼子是...

北北妈:
    呵呵,我知道大饼子是啥了。看来我不是一般的笨啊~~~~
    北北最近话很多嘛,真是太好了,拿他喜欢吃的东西多刺激他。另外一些口腔按摩等语前训练也可以多做,这段时间给北北吃点牛肉干,鳗鱼丝,锻炼口腔控制能力。另外,模仿对出语言也很有帮助的,大动作模仿,拍手,跺脚,揪耳朵;小肌肉模仿,手指操之类的,还有最近要多和北北说话,说什么都行,看见什么都说,也就是旁白,陈述句要多,慢慢积累,会很有效果的。
    另外,你要是带北北来北京做食物不耐受检查,就住我们家啊,我带你们去,我现在对301太熟悉了。呵呵,在我家,我也给北北吃大饼子。。。

re:亲爱的,谢谢你这么关心北北。大动...

亲爱的,谢谢你这么关心北北。

大动作模仿一直都是北北的弱项,训练是一个长期的过程,我们做好了打持久战的准备。

最近看到方美女写的一段话,拿出来和你共勉。
-------------------------------————————
我身边有很多正常的孩子,我总是细心去观察他们,他们的学习途经不是来自父母,主要是来自书本。
书中自有黄金屋。
做父母的不知道要唠叨多少时日,才能唠叨完一本书的量,而孩子自己看,两天就看完了。
这半年我们发现石头好像懂了很多人情世故,谈一些社会习俗的时候,对牛弹琴的概率降低了。而且我们发现石头嘴里吐出的话越来越有人味了,真的,我用人味来形容。这就是因为这半年他看了前头18年他应该看的书和电影。
看书是多么地重要。再一次说书中自有黄金屋。
看书的人一定是愿意思考的人,看书的人一定是有情调的人,从小抓阅读吧。
---------------------------------------------------------------------------------
我还看到了发发的案例,链接如下
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=289502
----------------------------------------------------------------------------------
我想试一下,能不能让北北爱上书。

普通孩子,学东西都靠模仿别人,可是这种孩子对物的兴趣永远比人大,这是一种发育障碍,再好的训练也不能让他从根本上改变,何不利用他对物的兴趣,让他对书产生浓厚的兴趣呢?我想试一下,以后每天抽出一个小时陪北北看书,希望能有突破。