以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 庆瑜

希望我们的宝宝每天都在进步,我会在这里记录他的点点滴滴

re:北北程度真好,学习能力超强,比我都...

北北程度真好,学习能力超强,比我都强^_^!我都没觉得北北有什么明显的问题!

北北妈妈看了《自闭儿教养宝典》否?里面主要是一些rdi知识!
   祈祷北北有更大进步!!

re:北北妈:激动啊~~~~~~没有什...

北北妈:激动啊~~~~~~没有什么比孩子的进步和欢笑更让妈妈开心的事情了。

北北进步真快,太为你感到高兴了!

北北继续加油,北北妈妈、爸爸、姥姥也要为孩子悠着点,多休息,注意点身体。

另外,我手上也有一部分rdi资料,北北妈给我email,我给你发过去。

祝聪明、可爱的北北全家周末愉快!

re:北北妈妈 我和你一样 我最近 也不能静下...

北北妈妈 我和你一样 我最近 也不能静下心去研究 这些教育孩子的方法 我怀疑自己有阅读障碍~~

看着 一大推教孩子的方法 我就恨烦躁不知道为什么 我看碟片 还可以 ~~

北北进步好大噢~羡慕~~~ 而且北北在的机构 比强强在的机构 设计的课程要合理~~而且是全天的 ~~

北北 进步会非常大~~

re:周五跟北北的老师们谈了一下RDI,才知道...

周五跟北北的老师们谈了一下RDI,才知道他们下午那半个小时的RDI完全不能称之为RDI,又被基地负责人忽悠了,哎。

但是王老师对RDI很感兴趣,跟我聊了很多,她曾经陪一个孩子在以琳训练了8个月,虽然她没有接受过系统的RDI培训,但是她有感于以琳把RDI融入到日常教学中的好处,以及RDI和ABA、结构化的互补关系,可是由于分身无术,她没有时间对RDI做系统的学习,她也十分遗憾。

我只好用于挑起这个重担,今天上网查了很多RDI的资料,越来越感觉其博大精深,而目前的中文资料又是那么有限,只有努力学习再学习,为了北北!

re:昨天去接北北,老远看到张老师,张老师就向...

昨天去接北北,老远看到张老师,张老师就向我跑过来。他一脸愧疚的跟我说:“北北妈妈,今天我犯错误了,我没看住北北,他摔了一跤!”

我问摔哪里了?他说是脑后勺,吓了我一跳,我又问磕到什么上了?他说,门槛,我又一惊。然后我问他,能让我看看是哪个门槛吗?他就领我去了一个教室,我蹲下来摸了一下,门槛很矮,上面有一层薄薄的胶皮,不算很硬。我又问,北北之后出现持续哭闹的症状了吗?他说没有,就哭了一会。我说那有嗜睡和呕吐的症状吗?他说那也没有。我说,那就没啥事。我一看张老师,感觉他像要快哭了似的,一个20多岁的小伙子,干这个真够难为他的了!

后来又见了北北的另一个个训老师,跟她聊了一会,她给了北北很高的评价,说他过目不忘,记忆力超群。可是我没有表现出一点高兴的意思,还跟她说,现在他跟同龄孩子比,是优点,以后,大一点,因为他理解能力不行,他会跟正常孩子的差距越来越大的,我需要的是我的孩子均衡发展,不需要他是什么记忆天才。北北的老师被我说灭火了,没吭声。

晚上,特教老师给北北补课,又对北北的记忆力赞不绝口,我又把上面那番话说了一遍,这个老师说话很直,一点都没跟我客气,她说,你们这些家长过分焦虑,对老师造成很大的压力,无形中对孩子也造成很大压力。孩子理解能力和社会性没问题,还用参加特殊训练吗?什么东西都得一点点的训练,北北程度不错,你们家长要把他当成正常的孩子,对他来说更是件好事。你看有的家长好像没你上心,其实她在无意中反倒给孩子营造了一个宽松,正常的环境,这对轻度自闭症的康复很有好处。

这下轮到我灭火了,想了想,我是有问题,赶紧给北北机构的个训老师发了条短息道歉,哎,可怜天下父母心,这个度怎么才能拿捏好呢!

re:大家好,我这几天没上网,是因为请假去听杨...

大家好,我这几天没上网,是因为请假去听杨宗仁教授的课了,今天才上班,现在终于腾出功夫写点东西了。

课就不用说了,讲的太好了,可是我学习能力有限,真不知道能吸收多少,关于上课的心得以后再贴。我想说,如果杨教授再来哈尔滨开讲座,即使是一样的内容,我还是会再听一遍的,绝对每次都有收获。(因为孩子本阶段的程度,家长听课侧重点不同,100个人听课应该是100种听法,以后孩子情况有变化,还需要再听,才能汲取新知识)。不知道杨教授对我这个超级funs,能不能打个折,呵呵。

说重点,北北很幸运,排到杨教授测评了,测评过程一共1个半小时,包括5个部分
(1)北北自己玩
(2)妈妈和北北玩
(3)妈妈在杨教授的指导下跟北北玩
(4)杨教授跟北北玩
(5)杨教授点评,家长提问

全程有录像,因为杨教授点评的时候,北北一直要求跟我玩,我好多地方没有听清楚,录像还没有时间看,给大家大概说一下杨教授的意思。

北北不是典型性自闭症,而且自闭程度轻,且智商没有损伤。运动机能存在严重问题,需要加强体育锻炼。北北现在相当于一个只缩进去一半壳的小乌龟,如果逼他学东西,他对人一排斥,他就全缩进去了,就麻烦了,现在就是要让他快乐,高兴,玩,喜欢跟人在一起,以后教什么知识都不晚,因为孩子智商不低,而且在玩中也是可以学到东西的。关于游戏干预,要从最简单的开始做,1对1,慢慢的再增加人,再增加难度。

我问了北北完全不能模仿的问题,连两块积木都不能仿搭,杨教授的意思是,解决问题,不能头痛医头,脚痛医脚,要从根上找原因,北北不能仿搭积木,是他不会吗?不是,是他根本不看人,你要让他对人感兴趣,喜欢跟人玩,喜欢看人,他才能仿搭,还是要从基础游戏做起,调动他的情绪,练习注视。

关于北北不能等待的问题,杨教授说也是在游戏中介入等待的练习,一定要在他情绪好的时候,能等的时候练。

北北那天表现得很好,全程没有发脾气,测评完了,杨教授还把北北抱在怀里,说:“你太可爱了,我好喜欢你!”

杨教授建议北北全天由我带,不去机构,很遗憾,我做不到。第二天,征求了一个家长同意,我又去听了一个孩子测评,杨教授看到我,还和那个家长说,这个妈妈很会带孩子,很会和孩子玩,又告诉我,尽量自己带孩子,哎!

请教了杨教授做听统的问题,杨教授觉得北北不用做,这回我死心了,坚决不做了!

re:真的好佩服北北妈妈哦,连杨教授都夸奖了!...

真的好佩服北北妈妈哦,连杨教授都夸奖了!北北真如我们所料,是个"好"孩子!

re:北北真棒

北北真棒

re:北北妈的努力,让我自卑啊,我们的小孩差不...

北北妈的努力,让我自卑啊,我们的小孩差不多大,发现的时间也差不多长,北北一开始就训练了,我们家的还在家里放养呢。

北北好棒,妈妈也好棒!

re:最近工作很忙,减少了上网时间。这...

最近工作很忙,减少了上网时间。

这几天北北表现很平稳,语言又有进步了,“我要吃XX”说的很溜,但必须看到东西才说,没有看到东西不会问的。

最近会选择听哪首歌了。现在最愿意听“东方红,太阳升”,他管这首歌叫“毛泽东”,那天,我给他唱“一闪一闪亮晶晶”他哼唧,我说,那你想听什么?他回答:“毛泽东”,吓了我一跳。昨天睡前问他,你想听“毛泽东”还是“小星星”?(故意把毛泽东放到前面说),他毫不犹豫的说“毛泽东”,让我们很满意。

还干了一件事,把特教辞了。特教去了两次星星雨,用的是纯ABA模式,我觉得不适合北北,尤其听了杨教授的课之后,我改变策略了,觉得训练要源于生活。给特教发了一条短信,委婉的说了一下,特教回复短信,说她最近很忙,正准备跟我们说呢,呵呵,挺会给自己找台阶下的。

自从杨教授测评完北北之后,我大概高兴了两天,又开始发愁了。因为当时我征求了一个家长同意,又看了一个6岁孩子的测评,据他妈妈说,他两岁的时候,比北北还要轻,语言都是自己出来的,但是在刘氏训练了几年,现在孩子变成中度得了,已经无法上学了,让我认识到家长在孩子训练,决策过程中起的重要作用,感觉肩上的担子更重了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏日...

下面引用由[U]夏日清风[/U]发表的内容:

北北妈的努力,让我自卑啊,我们的小孩差不多大,发现的时间也差不多长,北北一开始就训练了,我们家的还在家里放养呢。

北北好棒,妈妈也好棒!

呵呵,看到我手机上的未接电话了,不好意思,北北睡着之后,全家手机必须静音,生怕把这个小王子吵醒了!

前两天熙熙回哈尔滨,来我家了,我和熙熙妈说了,不让她瞎想了,熙熙就是好孩子,没有问题的。

re:这几天,北北经历了他人生中的很多第一次,...

这几天,北北经历了他人生中的很多第一次,第一次去超市(原来我嫌超市空气不流通),第一次去饭店(原来我嫌北北没有什么能吃的),第一次去肯德基(原来我嫌肯德基的空调开得太大)。

呵呵,现在什么都不嫌了,没什么吃的,回家再吃就好了,空调开得太大,添件衣服就好了,空气不流通,少呆一会就好了,孩子还是要接触外界的。

北北最喜欢超市卖蔬菜水果的地方,如数家珍,北北的泛化能力太好了,很多菜只看过卡片,这回看实物也是一眼就认出来。

说点题外话,杨教授测评的时候,很多家长都带了薯片,杨教授就一边吃,一边吸引孩子,看他吃了一上午薯片,看的我都馋了,去超市我也买了一袋好丽友的原味薯片,回家眼巴巴的跟老公撕开袋,一尝,我俩都傻了?这还原味的呢?想咸死谁呀?难道要就大米饭吃!楞挺着两人把一袋薯片吃完,一人喝了一水壶的水,轮流上了一宿厕所,这罪遭的。

re:北北在外面变现很好,很从容,尤其在肯德基...

北北在外面变现很好,很从容,尤其在肯德基,先和我洗的手,然后跟我点餐(一袋小薯),在我的提示下说:“谢谢叔叔”,回来和爸爸妈妈吃小薯,一会给爸爸吃一口,一会给妈妈吃一口。

但是爸爸不是很爽,因为我拒绝了他吃冰激凌的要求,我说:“要是你吃,北北朝你要,我就揍你。”北北爸爸怕挨揍,就主动不吃了。

re:最近太懒了,日记变成周记了。自从...

最近太懒了,日记变成周记了。

自从杨教授测评完,发现带北北的工作突然从脑力劳动变成了体力劳动,从室内转向室外。

周五晚上跟北北出去荡秋千,荡两下,停一下,北北高兴的不得了。遇到北北机构的乒乓球老师,他喜欢北北喜欢的不得了,一个劲跟我说,等北北三岁,一定要让他跟我学乒乓球,我满口答应,但是我心里想的是,既然这么喜欢北北,干脆免费得了。(乒乓球单计费,一小时30元)

周六那天可把我和老公累坏了,上午我在家开展爱国卫生运动,老公带北北出去荡秋千,打滑梯,踢球,中午回来洗澡吃饭,哄北北睡觉,北北累坏了,一觉睡到下午4点,起来又吃晚饭,然后全家一起去超市,逛到晚上8点多,周日基本也是如此,过周末真是比上班还累。

re:北北最近语言进步很大,我觉得简直是飞跃,...

北北最近语言进步很大,我觉得简直是飞跃,爸爸说他没觉得,这个人真是贪心不知足。

飞跃一

北北几次在睡醒之后必须让我呆在他身边,我一走,他就喊,妈妈,妈妈。

飞跃二

昨天晚上都8点40了,我和老公还懒,谁都不去给北北沏奶,爸爸上了趟厕所,北北看他空手进屋,突然说了一句:“我要喝奶,爸爸”,给我美得,差点晕过去,结果老公来了一句,要是说:“爸爸,我要喝奶”就更好了,这人,欠扁!

re:北北妈,北北真的好棒。从电话的交谈里学习...

北北妈,北北真的好棒。从电话的交谈里学习了你跟北北互动的方法,我觉得北北就是天生的PCI高手,嘿嘿

北北这两个月的进步让我对林峰也充满信心了!

re:更正一下,是北北妈是天生的PCI高手

更正一下,是北北妈是天生的PCI高手

re:北北妈妈,我们这周也太要去听杨教授的课,...

北北妈妈,我们这周也太要去听杨教授的课,听完回来咱们多交流啊,我也觉得在家多给孩子做PCI一定很有用的!

re:上周见到了北北妈和可爱的北北。北...

上周见到了北北妈和可爱的北北。北北妈非常瘦,北北非常棒。就是觉得北北有些瘦,要多多吃,快快长才好,呵呵。   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏日...

下面引用由[U]夏日清风[/U]发表的内容:

更正一下,是北北妈是天生的PCI高手

我的经验是,多看台湾偶像剧和台湾配音的韩国偶像剧,学其夸张的语气和表情。

刚开始我也不习惯,后来慢慢就好了。经常在外面大呼小叫,北北反映倒是一般,路人被我吓个半死!

用老公的话,杨教授以为他在哈尔滨碰到台湾老乡了呢!