以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 庆瑜

希望我们的宝宝每天都在进步,我会在这里记录他的点点滴滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

上周见到了北北妈和可爱的北北。北北妈非常瘦,北北非常棒。就是觉得北北有些瘦,要多多吃,快快长才好,呵呵。     

我和夏日清风打电话的时候还说,熙熙真的没问题呀,一点问题都没有呀。。。。。。

就是抢北北水喝,把北北都欺负哭了呀。。。。。。

re:北北最近三次叫妈妈(1)睡醒了,...

北北最近三次叫妈妈

(1)睡醒了,我不在身边

(2)跟他玩,趁他不注意,走了

(3)昨天晚上我和姥姥在她屋里聊天,让爸爸给他换睡衣(平时是我干的活),他喊妈妈

re:关于模仿模仿是北北弱项中的弱项...

关于模仿

模仿是北北弱项中的弱项

昨天我把钥匙随手扔到桌子上,北北抓到手里,我正要抢过来,爸爸示意我看看他要干什么?他走到门口,把钥匙往门上捅,可惜锁眼在屋外,屋里没有锁眼,他看没什么地方可捅,就玩别的去了。

这是在模仿我开门,主动的,太感动了!

re:北北终于长心眼了每天晚上,我都会...

北北终于长心眼了

每天晚上,我都会喊北北出去溜溜,北北就高兴的跑到门口,一边跑,一边在我们的提示下说:“出去溜溜,妈妈抱抱”

早上上机构训练也如法炮制,一般一路上都风平浪静(步行大约3分钟),直到走到幼儿园那一刹那,哭声骤然响起。天天如此,已经一个月了。

今天早上,我穿好衣服穿好鞋站在门口,喊:“北北出去溜溜了!”北北从屋里走出来,我等着他冲向我,结果,他冲向了爸爸,带着哭腔说:“爸爸抱抱”,然后紧紧的搂着爸爸的大腿,爸爸把他抱起来,说:“北北,是妈妈出去溜溜,不是爸爸,让妈妈抱抱。”说着就要把他递给我,没想到北北搂着爸爸的脖子就是不松开,我和老公突然明白,他是长心眼了,知道我要送他去机构,不是去溜溜,但是时间紧迫,不容耽误,我一把就把他从爸爸身上拽过来,抱着他就跑了。

re:关于PIC小组自从听了杨教授的课...

关于PIC小组

自从听了杨教授的课,我就把家教辞了,跟北北做社会参照训练,效果。。。。。。就是我也不知道从那里下手,日子就这么一天,一天过去了,这几天我又害怕了,怕我耽误北北。我终于通过多方打听,找到了哈尔滨的一家机构,开展PIC训练的,我跟他们机构负责人打了个电话,聊了一会,他们一直派老师上杨教授的课,而且一直跟杨教授保持联系,他们机构开展PIC已经一年了,当得知我只想给我儿子上PIC,不想转机构的时候,那个负责人很是失望(我也很是失望,觉得她商人味太浓),但是最后还是同意,让他们的一个老师给北北加课,周六周日各一节,先上上试试,我还是十分感谢她的,这周就开始,到时候像大家汇报。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庆瑜...

下面引用由[U]庆瑜[/U]发表的内容:

关于PIC小组

自从听了杨教授的课,我就把家教辞了,跟北北做社会参照训练,效果。。。。。。就是我也不知道从那里下手,日子就这么一天,一天过去了,这几天我又害怕了,怕我耽误北北。我终于通过多方打听...

等北北大一大,北北妈也可以开机构或授课或二合一了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我们...

下面引用由[U]我们爱熙熙[/U]发表的内容:

等北北大一大,北北妈也可以开机构或授课或二合一了

熙熙爸爸,北北已经上完两节RDI的课的,我赶紧上来跟大家汇报。

收获很大,游戏还是RDI零阶段的那些游戏,书也看过,杨教授的课也听过,在家我也给北北做过,但是不是专业人士真实操作,你永远都不知道,这些游戏究竟要达到什么程度,才算达到目的,如果孩子不配合,怎样辅助,怎样降低难度,如果孩子接受程度好,怎样扩展,增加难度。

像方老师那么有灵性的人估计1000年才出来一个,我能把北北整明白就厉害了。

前些日子和老公聊天,我说等北北康复了之后,我想当志愿者,去机构帮助这些孩子,老公说,得了吧,你不就整了个北北吗?北北程度多好你知道吗?你根本没见过程度不好的孩子,你没有那个能力。话说得太直了,但是是事实。

re:这回又走了一个机构,我忍不住想指手画脚说...

这回又走了一个机构,我忍不住想指手画脚说两句,先说一句话:

方老师她就是神,能把以琳办成这样,一个孩子家长办机构,太难,太难,太难了!!!

这回我走的机构就是一个孩子家长办的,她的孩子恢复的很好,马上就上二年级了,可以说他儿子是我见过的恢复的第二好的孩子,我以前提过一个孩子上学的时候老师同学都没看出来,那个是最好的。这个老师和同学还是知道的。

但是这跟孩子的程度真是关系太大了,经常在机构和网上混的家长都知道。

不过这个妈妈真是很有毅力,为了自己的孩子,到过星星雨,到过以琳,为了学RDI,去外地听杨教授讲课。后来他孩子恢复的越来越好,她就办了这个机构。可是毕竟不是专业出身,属于小米加步枪干起来的,机构管理混乱,卫生条件极差,她的妈妈在这里帮忙,经常对不听话的孩子大喊大叫,甚至手不离烟,当然,价格也是便宜,一个月1100,但是除了个训,这个机构基本什么都做不了,家长必须陪同,因为老师只管上课。

re:相比之下,北北的机构就好多了,因为投资人...

相比之下,北北的机构就好多了,因为投资人有做实业的背景,还读过MBA,而且有规模很大的融合幼儿园,所以管理是十分正规的。

但是家长还是各有所需的,就说不让家长陪同这一点吧,因为我家没有人力资源,我是没有经历陪孩子的,所以收费高点,我认了。但是也有很多的家长,他们想陪孩子一起训练,想学习,这就另当别论了。

可是北北的机构为什么就不学点RDI的东西呢?他们碗里只有ABA和结构化两颗酸涩的果子,为什么不多学点东西。

因为老师不是孩子的家长,他们没有争分夺秒的冲劲,他们不会关注那些新方法,他们只要按时上班,按时下班,上班时间上好课就够了,增加新的课程,学习新的东西需要管理者规划,他们不会自发去做。

这就是家长办学与企业办学各有各的优势和劣势,能像方老师结合的那么好的太少了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庆瑜...

下面引用由[U]庆瑜[/U]发表的内容:

熙熙爸爸,北北已经上完两节RDI的课的,我赶紧上来跟大家汇报。

收获很大,游戏还是RDI零阶段的那些游戏,书也看过,杨教授的课也听过,在家我也给北北做过,但是不是专业人士真实操作,你...

北北妈:
    呵呵,真是不好意思,熙上次抢水把北北弄哭了。哎,你是不知道,熙身上有很多zb特点的,多动,坐不住,专注力差;语言落后;关注物比关注人多,社会性差等等。你上次说的那句“从北北1岁半发现,我们过了1年半的好日子;你们6个月发现,过了半年好日子”我一直都记得,呵呵,同道中人啊。

知道北北找到好的机构上RDI的课,真为你们高兴,我现在就是在家自己所谓的“干预”,没有什么系统的方法,关于你提到的“这些游戏究竟要达到什么程度,才算达到目的,如果孩子不配合,怎样辅助,怎样降低难度,如果孩子接受程度好,怎样扩展,增加难度。 ”,非常想学习,希望听到你好的方法和心得。

另外,杨教授如果再去哈尔滨的话,一定要告诉我啊,我现在非常非常希望得到教授对孩子和家长的评点。

re:还不到两岁的宝宝,就这么聪明,加上这么能...

还不到两岁的宝宝,就这么聪明,加上这么能干的妈妈,一定会进步神速的!!

re:北北妈你好,因为我现在已经不用锦儿妈妈的...

北北妈你好,因为我现在已经不用锦儿妈妈的用户名,所以你的留言刚刚才看见。。。。
北北进步好大哦,真是个能干的妈妈。
北北还很小,你干预的早,北北前途不可限量哦!

re:北北妈妈,北北在那个PCI机构加的课你可...

北北妈妈,北北在那个PCI机构加的课你可记得多写点,我也是刚听完杨教授的课,准备给孩子PCI,坚持走社会性这条路线,我也觉得自己笨,没悟性,不知道怎么和孩子PCI,希望你多写点,让我学习下。

re:妈妈们,北北以21个月的高龄得了幼儿急疹...

妈妈们,北北以21个月的高龄得了幼儿急疹,先是发烧四天,每天39度以上,然后退烧了就出疹子,满脸小红点,休息了8天之后才上幼儿园,稀里糊涂提前放了个国庆假,我也稀里糊涂把年假休了,今天才上班,向大家报平安。

北北今天早上可用狼哭鬼嚎形容他去机构的惊天动地,不知道现在怎么样了。

北北有病8天最明显的进步,就是知道叫妈妈,爸爸了,频率之高,大概平均一分钟两次吧,每次叫完,我都会问,你让妈妈干什么?他说不清,但是能指明白,我就告诉他用话应该怎么说,但是下次还是只叫妈妈,这个我不着急,慢慢来。

还有就是知道要水喝了,而且能等我倒水,时间长点也没事。

我在家呆了8天,前几天还好,后几天北北退烧了,我百无聊赖看起电视,惊奇的发现,北北不爱看广告和天气预报了,我又拿出尘封已久的小汽车,发现他也不转轮子了,真是让人惊奇。

因为有病,PCI小组一直没有继续参加,这周姥姥去医院化疗,也去不了,等能去了,我再给大家讲。

还有北北能帮妈妈欺负爸爸了,昨天妈妈和爸爸抢报纸看,没有抢过爸爸,我跟北北说:“妈妈要看报纸,给妈妈拿过来。”北北一把就从爸爸手里抢回来,拿给了我。

re:祝小北北早日康复!林峰现在叫爸爸...

祝小北北早日康复!

林峰现在叫爸爸妈妈的时候也多了,但是还是只是说一个字两个字的话.那天你让北北在电话里念诗歌给我听,那个羡慕呀!

北北程度真的太好了.

re:马上要去接北北了,再上来胡言乱语一下。...

马上要去接北北了,再上来胡言乱语一下。

跟汕头的纪汉平教授谈了很多,跟大家分享一下。

我和纪教授谈了一下RDI,因为北北的机构RDI的东西涉及的很少,基本没有,而纪汉平是他们机构的技术培训专家。

纪教授觉得什么方法都不是绝对的(她比较迷结构化,中山大学教授的特点),但是中国这个国情,光搞RDI那肯定是不行的,因为这里不是台湾,特殊孩子进普通小学已经是法律了,而且,我们没有那么多资源,普通学校没有特教老师,中国的这个国情,孩子想融入社会,就需要大量的结构化训练,规范他的行为,让他能上学,只有融入主流社会,他才有更近一步的机会。

re:昨天没说完,今天接着说。我想跟大...

昨天没说完,今天接着说。

我想跟大家说的是,千万别迷信一个专家,尤其是研究ZB的,80%的是混子,我知道黑龙江的一个,还挂了一堆头衔的专家,最近碰到一个跟她特别熟悉的人,说她根本不是学这个的,也没研究过,就是在临床中看见许多患者,觉得有利可图,才干这个的。她最有名的一句话就是,这些孩子,没有好的治疗方法,只有多跟他说话就行,听的我都汗呀!!!

有些专家的确是真材实料,但是因为他们有自己的局限性,咱们也不能完全听他一个人的,必须兼容并包,取其精华,这样才不会耽误孩子,自己以后不后悔。

re:这是我在别的帖子里回的,拿过来给大家看看...

这是我在别的帖子里回的,拿过来给大家看看,我也觉得纪教授说的很对

原帖地址
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=399851
方老师也回了很多语重心长的话

有一个孩子家长,跟我关系特别好,她看到我儿子程度很好,我和老公最近也很轻松的样子,提醒我说,广东的纪汉平教授,搞自闭症康复的,跟她讲过,遇到很多程度特别好的孩子,训练了短短几个月,进步就很大,家长也很满意,觉得可以回家散养了,到幼儿园竟然也混得不错,可到了上学的年龄,就来找纪教授哭诉,在他们眼中已经正常的孩子竟然无法上学,一天都做不到,纪教授非常痛心,她提醒程度好的孩子的家长,一定不要轻视孩子的问题,你的孩子5岁能做到的事,别的孩子3岁就能做到了,不要觉得你的孩子就没有问题了。

re:纪教授还跟家长谈了一件事,让我触动很大,...

纪教授还跟家长谈了一件事,让我触动很大,在这里跟大家说说。

因为纪教授接触ZB这个圈子比较早,早在十多年前,她劝很多家长都要二胎,现在这些老二们大的都已经十多岁了,她今年特地对这些老二们做了一个心理访谈,结果让人触目惊心。

这些老二全都存在心理问题,他们恨他们的父母,恨他们的哥哥姐姐,觉得哥哥姐姐有病很丢人,觉得自己一辈子都会有负担,有一个孩子,小的时候,哥哥去机构训练,他抱着哥哥的腿,不让哥哥去,现在他恶狠狠的跟哥哥说,你不要跟别人说,你是我哥哥。

听到这里,很多妈妈都哭成一片。。。。。。这是中国人的老观念,觉得你有一个残疾的兄弟姐妹,你这一辈子就完了,你的婚姻,你的幸福都离你远去了。

re:我为什么总跟大家说这些伤心的事,说的高兴...

我为什么总跟大家说这些伤心的事,说的高兴的事。

我跟我们邻居一个老大妈商量,雇她给我家打扫卫生洗衣服,接北北放学,昨天是第一天,接北北的时候我也去了,让老大娘认认道,接回来之后直接回的她家,北北一通狼哭鬼嚎,还好我在,很快镇压,小姐姐又倒出一盒子玩具,北北马上左手一个扇子,右手一个汽车玩了起来,小姐姐不停的跟北北说话,但是北北完全不理,在我的提示和辅助下,勉强回应了几次。但是我不灰心,一天这样,一个月,一年,我就不信他还能这样!一会,小姑娘的爸爸妈妈也回来,轮流跟北北寒暄几句,又过了一会,小姑娘的姑姑和表哥也过来蹭饭,又是一同寒暄,我觉得这老大娘我雇着了,不为她洗衣服做饭,就这一大家子人天天在北北面前晃,我这钱就花值了!