以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

咪妈妈,这个真的是需要悟性的,有些家长可能什么培训都参加,什么课都去听,可是一到自己孩子面前就显得手足无措,我有时就有这种感觉。哎!没办法,真的要努力加悟性。

顶蛋妈这句话,悟性、爱心、恒心最重要。有的妈妈就是有点无师自通的味道,活学活用。我是跟着训练老师学。

re:但是有时侯我也控制不了狗蛋,特别是他发脾...

但是有时侯我也控制不了狗蛋,特别是他发脾气时,和阿姨两个人都不行。狗蛋对老师言听计从,老实得很,上课时间半小时都乖乖的呆在座位上。

re:其实我的感觉是那位家长总是喜欢从孩子身找...

其实我的感觉是那位家长总是喜欢从孩子身找原因,而我总是喜欢从自已身上找原因.仅此而已.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

迫切需要咪妈妈给讲讲那个做客的妈妈怎么做的,我好以此为鉴呢,我就是那个妈妈第二啊,快来洒洒水吧

[EM15][EM15][EM15]不想列举那位妈妈的太多不是,也许在她们家时她不是这样,但在这我们家时她表现出来的确实让我着急:
她总爱坐着不动,口头制止孩子的不规矩行为,无效,便也作罢;

re:上面才写几句就被李宝宝拉进睡房陪他睡觉了...

上面才写几句就被李宝宝拉进睡房陪他睡觉了.
邀请他母子俩周末来我们家做客,是因为听他妈妈说他脾气很坏,常破坏东西,把家搞得乱一团;一不如意就打人,或滚地;他到现在语言还没出来,经常鬼叫鬼叫;爬高爬低,很掘,谁说都不听,硬要他听话,他一定会大发脾气,在外面时就会引来很多人看热闹,人家都觉得他很奇怪.....
可是我们都感觉他的孩子社会性非常好,比李宝宝还好,在机构时也表现很平和,怎么回事呢?(又要被李宝宝强制关机了,因为说好到出门时间了,待续)

re:咪妈妈被李宝宝管制了,呵呵咪妈妈举的...

咪妈妈被李宝宝管制了,呵呵
咪妈妈举的这个行为俺没有,俺都是拉着融融的手,跟她说怎么样对怎么做错,窃喜一下哈。厚厚

爸爸说的太有道理了,应该从家长自身找原因。我也要时刻牢记。

前两天和沈阳的两位妈妈见面聊了聊,她们看到融融了评价是社会性还不错。有分享。虽然她们看孩子的时间不长,但也足够让我放心一小点了。都说妈妈是最了解自己孩子的人,可是我心里就是没有普啊,纠结~~

非常羡慕咪妈妈和爸爸啊,真正有悟性的家长能快速进入状态的家长不多啊,我想象我这样经常处于迷茫状态的妈妈还是有的吧

那个孩子的情况我能猜测一点,就是家里人没有按照训练的心态而是以宠爱的心态对待孩子,养育了孩子的人都知道,顺着孩子养和教育孩子的养哪个累人?正因为那个孩子社会性好点,才会有在外面机构里一个样,在家里的另一个样。因为他知道在机构不听话后果是严重的,在家里我最大我可以想怎样就怎样。

re:927基本上猜对了.小家伙来我们...

927基本上猜对了.

小家伙来我们家也表现得非常好,很开心平和很适应,喜欢去玩我的手机桌子上的茶具我们的数码相机,但我哄一下就转移了目标了,不象他妈妈说的不给他玩就大发脾气和滚地或打人;
他拿了李宝宝比较心爱的火车,李宝宝不给要去抢回来,他死活不放手,此时他妈妈没想到先劝自已的孩子做客人要玩别人的东西得先问,别人不给就别玩...而是去请求李宝宝给弟弟玩一会,李宝宝不依地大叫"是主人就要玩火车!"李宝宝之前所授到的道理是"主人说了算,客人要听主人的",现在他是主人,主人要玩火车客人就得给回!所以死活也不依!两个小孩子扭打成一团.我估计那位妈妈暂时还是不知道怎样应付这种场面,于是我尝试与李宝宝说道理:"你是主人,弟弟是客人,主人要用好玩的玩具招待客人啊!"李宝宝还没到达这个高度,马上喊叫:"我是客人!"我看说不通便把李宝宝引去玩电脑了.那小家伙也是可爱,不到几秒他马上扔下火车而一起去看电脑里的花园宝宝了;

吃饭时那小家伙一开始就离开坐位乱跑,她妈妈不管他自顾先吃饱后才一口一口追喂他;她说平时在家也只能这样,她们没有办法让小家伙安静地坐在桌边吃完一碗饭.我和李爸爸说尝试使用负强化手段,了解到他害怕打针后,一人去拿来"美容针"和棉签典伏吓他"不坐好吃饭就打针",一人去辅助他"坐好就不打针".大概十来个回合后,小家伙终于乖巧地坐在桌边吃完一碗饭.第二天中午也一样.

小家伙无聊时偶尔会嘴里喊出一些听不懂的话,她妈妈说他又鬼叫了!而我觉得他是在说话,有几次我都听出他在说"要吃饭""给出吃"...而他的妈妈却说他没语言,听不懂他说话.他能清晰地说出五个字的句子如:"我要吃饼干".

给小家伙进行了一下桌面数学教学,小家伙很配合,但理解力不太好,与他妈妈说了平时可加强他的10以内数的认识,物体属性间的上下大小长短高矮的认识和比较,他妈妈说他这些全会了,左右都分清楚了,我说不太可能,果然多试几下他真没分清,他妈妈以为有时随便一问他说对了就是会了,那有可能是蒙对的.

...不太记得两天前的情形了,只能捡些印象深刻的写,我的记性现在真是很差了.写下这些,只是有感父母对ZB孩子真的很重要,我看到这个妈妈的着急却又毫无办法样,真的很想帮她,但两天下来,我觉得她要做的远多于我当初预料的,她连自已孩子是什么情况都还搞不清楚,别说会去干预,所以只会终日坐着看着孩子自顾自玩烦了发脾气捽东西.对了她的厨房工作做得很慢很细致,我都被她批评厨房没备有日常做菜的料,东西乱七八糟.而我反过来建议她以后做饭做菜时间不要超过半小时,别把孩子扔在一边自闭.(哈哈,可想而知我其实多邋蹋为妻多不合格!)祝福她和她的孩子吧!

re:那个妈妈有点轻重不分,我们多次告诉阿姨,...

那个妈妈有点轻重不分,我们多次告诉阿姨,在我家陪狗蛋是最重要的工作,其他的家务活做得好不好都没关系。以前外公外婆在家里时,他们比较热衷于家务,而没兴趣陪狗蛋。我就非常不理解(我们一直有请保姆的,那些事不用他们做),在我看来,家里乱点都没什么,孩子是最重要的。如果阿姨休息,我们宁可每天出去吃饭,也不愿意因为做饭而占用陪孩子的时间。

re:放暑假后李宝宝学拼音了,买了一张小学一年...

放暑假后李宝宝学拼音了,买了一张小学一年级语文电脑版教学光碟,刚开始三天每日督促他跟学,后来就不用了,他无聊时自已会打开看,就是没跟读,我也不要求,因为他学英语字母时也是这样久而久之就会了.前两天试着让他背一背声母和韵母,他居然真差不多全背下了.
为了让他活学活用,利用他爱看<迪斯尼><花园宝宝>心理,我不再帮他收索,而让他自已打拼音收索.现在他终于做到了!不再低声下气来求我了,如想看<花园宝宝>时,他随时自已来:
步骤1开机
步骤2宽带链接
步骤3点视频
步骤4点拼音输入标识
步骤5把鼠标点在百度搜索栏里,在键盘上输入HUA再点"花"字;输入YUAN点"园"字;再两次输入BAO再点"宝"
步骤6点"搜索"就OK了

只是,他现在只喜欢搜花园宝宝和迪斯尼,别的可能还没把握,所以还没看到他操作.
不过他会自已操作了,有时我又开始担心以后控制不住他每日看的时长和次数.

re:《灿烂的遗产》真是很好看,还有什么好看的...

《灿烂的遗产》真是很好看,还有什么好看的推荐下吧!追看韩剧已十年了,韩国要给我颁发最忠实电视观众奖!呵呵!

re:咪妈妈,你总结得太好了!不要从宝宝身上找...

咪妈妈,你总结得太好了!不要从宝宝身上找原因,从我们自己身上找原因,在孩子有问题的时候。

re:一家人一起回广西老家. 这一次,小家...

一家人一起回广西老家.
这一次,小家伙表现比上次回来时懂事很多,基本上道理全能讲得通,配合也能达到七八十分,有很多主动请求和表示各种不满的意见,和表哥互动更多些,不再津津乐道地玩很简单的当老师游泳.但还是不愿理人,别人的问话能不回答一概不答,被逼急了才对答如流.

re:咪妈妈,太感谢你的描述了,让我触动很大,...

咪妈妈,太感谢你的描述了,让我触动很大,吃饭那段我就是没处理好,我家融融也是饭桌上很少见,吃饭的时间和我们的合不上拍。有时候不知道吓唬孩子对还是不对,这个尺度拿捏不好,这下有实例在眼前摆着,我心里就有底了。孩子的问题真的是要从我身上找原因啊,前两天带孩子跟单位同事一起旅游,也有别的孩子做对比,一路行程下来,感触很多,收获也很多,我一定要从自身找原因。

哈哈,李宝宝这几步做的好像他就在我眼前操作一样,不过看电脑时间的问题我很头疼,李宝宝玩电脑都是控制在每天半小时以内吗?

李宝宝又有进步了,这次旅游我家融融的一个表现也是“不愿理人,别人的问话能不答就不答”,只不过下半句和李宝宝有出入,我家的被逼急了也没有对答如流,呵呵

re:咪妈妈,您好,在以琳我游了很长时...

咪妈妈,您好,在以琳我游了很长时间,有一个问题一直想请教,但怕耽误您时间一直不好意思问。可我感觉咪爸咪妈是很有思维的,还是请教一下吧。
    就是我们的孩子是自闭儿,他的重要问题是大脑先天有缺失,我看了很多家长做的努力训练,我想我们现在是通过提前和加强学习训练来提高孩子的各种能力,可这样做能改变他大脑本身的缺失吗,随着年龄的增长,他面临的问题会越来越多,是不是并不是通过训练就可能改善的呢?我们的训练也不可能永远进行下去吧,他们会有质的改变吗,真的很疑惑。
    换句话说,就是现在的训练到底是提高他短期能力呢,还是真正可能把他从自闭中拉出来呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

咪妈妈,您好,在以琳我游了很长时间,有一个问题一直想请教,但怕耽误您时间一直不好意思问。可我感觉咪爸咪妈是很有思维的,还是请教一下吧。
    就是我们的孩子是自闭儿,他的重要问题是大脑先天...

自闭儿症状有轻有重,但通过训练后,相对于他个人总有不同程度的改善.这种改善有可能让他从无语言到有语言,或从不能自理到会自理或半自理,不能自立到能自立.个案不一样,预后情况也会不一样.
孩子年龄小训练效果会好很多.所以趁孩子小要加强训练.
我是这样理解的,大脑先天缺陷不代表它无运作能力,正常孩子一出生大脑就开始运转,而我们的自闭儿有可能需要我们帮他启动后他才可以运转,至于转得多好,就看缺陷程度了.不知道这样的理解对否?

re:我认为质的改变是可以的,也可以把他们从自...

我认为质的改变是可以的,也可以把他们从自闭中拉出来,只是不是所有的孩子都可以

re:随着年龄的增长,他面临的问题会越来越多,...

随着年龄的增长,他面临的问题会越来越多,是不是并不是通过训练就可能改善的呢?我们的训练也不可能永远进行下去吧,他们会有质的改变吗,真的很疑惑。

就我带李宝宝的体会而言,他的问题是越来越少,而不是越来越多,问题最多的时候是刚刚确诊开始训练的时候。
如果宝宝的问越来越多,需要检讨的是家长,很有可能是教养方法不当或教学操之过急或是过多地使用负强化造成的,就我的体会而言,孩子会越来越明白,他会越来越配合,问题会越来越少的。当然其它类型的宝宝是不是这样,我见过的不多,不敢说,但从地板时光的理论来说,应是这样。

re:给咪妈妈看看前些天照的俺家的融融。[...

给咪妈妈看看前些天照的俺家的融融。
[IMG=0,left]http://photo.163.com/photo/huli.927/?u=huli.927#m=2&ai=65953914&pi=2735920421&p=1[/img]

李爸爸现在在研究地板时光吗?可不可以给我讲讲你的体会?

re:倒,这照片怎么放不上来,看样子我得好好研...

倒,这照片怎么放不上来,看样子我得好好研究研究啦

re:http://img858.ph.126...

http://img858.ph.126.net/guwcNYVu_3PTK5m1NXcBJQ==/3101009818422123576.jpg

抹汗,还是不会呀,对不起啦,咪妈妈在你家地里做试验。[EM04]

李爸爸做头像那张,李宝宝小婴儿很可爱呀,胖嘟嘟的,我们的孩子小时候象天使。