以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:看来真的是量变产生质变,在量变过程中要忍...

看来真的是量变产生质变,在量变过程中要忍耐,忍耐,再忍耐!总有奇迹发生的一天。

re:连续几天带李宝宝去学跆拳道和游泳,李宝宝...

连续几天带李宝宝去学跆拳道和游泳,李宝宝已经很不情愿学跆拳道了,因为教练太严格;其实跆拳道教练很令我感动,对李宝宝非常有耐心,又特别负责任.游泳还有些兴趣,现在才敢将头都沉入水中.
仔细观察了跆拳道和游泳的其他学员,发现大都是八岁以上的小学生.不禁感觉我们太心急了些,现在就想李宝宝学这学那,人家正常孩子都没那么早学呢!不过想想不给他压力就好了,能学多少算多少,就当生活体验.
钢琴小家伙也很不情愿学,然而他除了识谱慢,学弹倒是很快.老师每周给他练七八支曲子.
写字上课跟光碟读拼音也很不愿意.他现在宁可去和小朋友们玩游戏也不愿意学这些了!这在以前是反过来的.

今天见到汤爸和狗蛋一家了.只可惜狗蛋生病了,没能看到他的表现.不过听狗蛋妈描述和看贴子,狗蛋比李宝宝乐观多了,加上狗蛋爸妈的智慧和心血,他一定能突破语言关,最终走出来.汤爸比想象中更帅更年轻,言谈中透出对弓墨弓墨妈弓墨姐深深的爱和责任,分析弓墨的状况也是很智慧和独到,真是一位用心的爸爸.我们都很羡慕这两家子这么早就干预宝宝了,效果肯定不一样!
李宝宝今天的表现也算正常,基本没有太出格的言行举止.

re:千万别提年纪,一提就会让我有自闭倾向。李...

千万别提年纪,一提就会让我有自闭倾向。李宝宝的语言令人印象深刻,宝宝父母训练的确有独到的地方,不虚此行,难怪网上李家的粉丝这么多。宝宝爸爸的造句法训练孩子想象力我一定要试一试。

re:看了李宝宝进步这么大,真得很为你们高兴....

看了李宝宝进步这么大,真得很为你们高兴.真是为他付出很多很多,是我们学习的榜样,能不能推荐几本书给我?

re:这是李爸在李宝宝的自然教学法中的贴子,拷...

这是李爸在李宝宝的自然教学法中的贴子,拷到这荐给楼上.

推荐几本我认为有帮助的的书

1.黄伟合的<儿童自闭症及其它发展性障碍的行为干预>,原因:介绍了自闭症的主要干预方法,行为问题的处理方法,并有比较具体的实际说明.由于篇幅原因,,具体教案数量不够多,需要与其它的书结合一起看.特别适合初步诊断的家长.
2.广州中山三院教材一套:含ABA\结构化\RDI,原因:有大量的教案可供参考,但由于过于专业,且是按发展年龄顺序来编排教案,需要看老师示范课后才可以较好掌握.
3.白崎的<发展障碍儿童诊断与训练指导>,非常适合在家庭训练用,书中所举的项目几乎是必训项目.
4.<孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程>,蔡飞译,是家长学习使用ABA的好教材,特点是按如何解决常见问题来编排教案,而不是按发展年龄来编排
5.<自闭教养宝典>,目前还没有简体版,不过个人感觉理念偏多,具体的操作教案过少,有些理论家长无法操作,讲得不够简练,主要的贡献在于将前语言交流的内容提到重要位置,并给出了行之有效的方法.

个人感觉有以上藏书基本可应付如何训练,如何解决问题行为,该训练什么内容等三大问题.

re:今天谢宝宝一家到我们家做客,这次见识到谢...

今天谢宝宝一家到我们家做客,这次见识到谢宝宝的数学天赋!真的太羡慕了!大概一个月没见,谢宝宝进步很大,反应快了,对话多了,眼睛更亮了,常规好了,一些小毛病也没有了.谢爸谢妈也是有很多好方法的!
李宝宝今天似乎有些紧张,放不开.也许是我们事先提醒他要如何如何当好小主人提醒过多了.
最近见识了这么多会用劲的父母,看到他们的孩子进步都是神速.可见父母的努力对于孩子的康复所起的作用非常关键!但愿所有的自闭症宝宝家长都能意识到这一点.

今天李爸爸陪李宝宝去学游泳,还亲自教他仰泳,挺有办法的,连游泳教练都赞李爸爸教得好.李宝宝能仰躺在水面上10秒钟不沉入水中.
一样对照小学一年级课本内容教宝宝学习语文数学,不过不再要求他所有内容一定掌握到位了.看理解些即可.发现这样我的眉头少皱些了,李宝宝也学得开心了.

re:终于见到了你们一家人了,一见李爸爸我就忍...

终于见到了你们一家人了,一见李爸爸我就忍不住概叹了,这么年轻,比我想象的年轻多了,文笔那么好,真是有才。咪妈妈和李宝宝也比我在以琳见到的时候精神了许多,咪妈妈现在比那时看着年轻了,爱笑了,宝宝的表现也轻松了许多。李宝宝进步真的很大,就像你们说的他在走出来,而且会越走越远、越走越好。咪妈妈、眯爸爸一定要有信心啊,你们真的是很会教孩子的。我看好你们呦!

re:谢谢你们能让汤爸冒然造访。特别是你们能介...

谢谢你们能让汤爸冒然造访。特别是你们能介绍许多经验,让我们少走一点弯路,不胜感激之至!
我非常看好李宝宝。有时候你看看父母就能知道孩子到底能走多远,虽然他自身的潜质也很重要。无论如何,父母是陪孩子一生的人,他们的心智,真的能彻底改变一个孩子。
我觉得李宝宝现在不愿意看那些死书,愿意和小朋友一起玩绝对是好事,我们的孩子最终是让他融入社会,他会多少知识还是其次。让他拼命和其他孩子玩,玩得越痛快越好!!

re:种豆南山下,草盛豆苗稀也.....

种豆南山下,草盛豆苗稀也.....

re:刚从汤家地里转出来,我要外派一段时间,不...

刚从汤家地里转出来,我要外派一段时间,不方便上网,怪想你们的。
李宝宝的语言能力我很羡慕,他说话字正腔圆,对小朋友也很感兴趣,过来看了N次狗蛋,可惜狗蛋病得起不了床。和父母的互动也非常好,这孩子完全是靠你们夫妻两给带出来的,李爸很有研究。李妈妈真是人如其名——笑眯眯的。

re:看到李宝宝的学习内容,让我压力很大,你们...

看到李宝宝的学习内容,让我压力很大,你们真是有心人,现在就帮他打下上学的基础,我想想都快没力气了。

re:狗蛋也病了,我家的也是才好。咪妈妈,这几...

狗蛋也病了,我家的也是才好。咪妈妈,这几天你也不太写帖子了。我回来后也不想写了,我想想就算每天那几个闪光都写下来又能怎么样呢?这次带他出去真的感觉到了他的差距,他的落后。朋友们都在问,他怎么不理我,怎么不看我,之类的问题。邹的话也是让我要好好思考一番,比起你们我们付出的实在是太少了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

谢谢你们能让汤爸冒然造访。特别是你们能介绍许多经验,让我们少走一点弯路,不胜感激之至!
我非常看好李宝宝。有时候你看看父母就能知道孩子到底能走多远,虽然他自身的潜质也很重要。无论如何,父母是陪孩子一...

这两天检验到李宝宝确实很不爱练琴,因为不想回家练琴而在楼下和小朋友们玩迟迟不肯上楼!
他愿意和小朋友们一起玩,然而他的融入还是让我感觉与别的小朋友差距很大.就象几个圆圈滚在一起一会儿能碰到一块一会又各自分远开去.

re:弓墨妈妈说的真的是非常的对,有时候看看父...

弓墨妈妈说的真的是非常的对,有时候看看父母就知道孩子到底能走多远,看看咪妈妈和咪爸爸就知道李宝宝肯定能走的很多远的。李宝宝和小朋友的融入还不是很好我觉得主要问题还是在兴趣上,通过我对李宝宝的观察如果有了兴趣应该会很容易融入别人中,李宝宝现在已经具备了与人交往的能力,看看他和你们的关系就知道,非常好的互动也能做到。

re:刚和李宝宝在站台等公交车去机构训练,李宝...

刚和李宝宝在站台等公交车去机构训练,李宝宝看到一个20岁左右的“哥哥”身上只穿一条裤子,混身脏兮兮的,手里拿着两个空矿泉水瓶,面带笑容,口中不时地低声估估,在车辆忙碌的路上毫不知险的走来走去。
李宝宝指着他问我:“他怎么啦?”
我心中正在想:“这家伙说不定就是自闭症。”听到李宝宝这么问,我惊讶:我的自闭症宝宝能看出这位哥哥的不正常了吗?心中一喜,趁机让他理解“傻瓜”“神经病”的意思,于是告诉他:“这个哥哥是一个神经病人,是一个傻瓜。”
李宝宝问:“是神经病就要去什么医院呀?”
妈:“要去神经病医院给医生看病。”
宝宝:“去看病了就怎么呀?”
(听不明白他要问的核心问题是什么,车来了,也就不说了。)

过去问李宝宝:“你是傻瓜蛋还是聪明蛋?”他因不明白意思而乱选答一通。刚来到机构后,我尝试再问他,他想了一会拍着肚子回答:“这个是聪明蛋!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

刚和李宝宝在站台等公交车去机构训练,李宝宝看到一个20岁左右的“哥哥”身上只穿一条裤子,混身脏兮兮的,手里拿着两个空矿泉水瓶,面带笑容,口中不时地低声估估,在车辆忙碌的路上毫不知险的走来走去。
李宝...

我们现在在路上看到类似的人,也总是猜测他是ZB,每当这时我的心里就不由自主的发酸感到恐惧,真怕我们的孩子以后也会变成这个样子,心里难受极了。

re:和楼上的心情一样。我以前很少去帮助这些人...

和楼上的心情一样。我以前很少去帮助这些人不是没有同情心而是注意不到他们。现在不一样了,我更愿意去帮他们,我希望当儿子面临困难的时候也会有人帮他一把。有的时候儿子真的教会我很多东西。也许这就是人们常说的“上帝把门关上了,他一定还会给你他开一扇窗”

re:李宝宝的成长真让我受益颇多。我家岳宝...

李宝宝的成长真让我受益颇多。
我家岳宝宝也是今年1~4月在以琳培训的,但是会来后就没有系统的训练。我们这也没有机构。儿子回来后任然接着上幼儿园9月要上学前班了。
他每次回来写生字我都会发飙。他老是走神。108个田字格他要写1个多小时。太痛苦了。
写数学作业那就是一种享受。

re:自从被狗蛋拖病后,现在我也感叹辛苦了。以...

自从被狗蛋拖病后,现在我也感叹辛苦了。以前虽然每晚带狗蛋没法好好睡觉,还没觉得这么辛苦,身体一直处于亚健康状态,终于一次感冒就倒下了,而且半个多月都无法恢复。现在狗蛋由阿姨陪着睡觉了,我已经“安睡”了十多天,依然一脸憔悴,感觉老态毕现。