以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:李宝宝的画拿去参评都够了,孩子的想象力是...

李宝宝的画拿去参评都够了,孩子的想象力是无穷的呀,就冲这点,李宝宝也快出这个圈子了。
建议把画留着,长大了再看很有意思呢。我妈就有这个习惯,现在看我小时候的日记都觉得那时候想法真有趣。

对了,汇报一下,昨晚全家加亲戚家几十口人吃饭,我家的闷头吃薯条,旁边的姨问她:几岁了?我家的是:无反映。。。不理。。装没听见。。。,我姐一看就拿薯条威胁,回答几岁了就还给薯条吃,不说就不给薯条,我家的赶紧说了“四岁”,我姐又要求用手比量一下四岁,她冲人家伸出4个手指头,大姐满意了给了薯条,后来融融吃完薯条冲我姐也不说话就伸出四根手指头,给我姐乐够呛,要薯条记住怎么要了。我听了是喜忧参半啊,我家的语言就是这么吝啬呀,多一点都没有。这么训练会不会是刻板啊?!

re:从上面的描述看融融已不认为回答了就有暑条...

从上面的描述看融融已不认为回答了就有暑条吃而是认为比出四个手指了才有得吃,所以才又伸出四个手指头.
如果姨能马上问她"你想干什么"?诱她说出"我还想吃暑条";姨再附加"想吃可以,回答问题了就给你"接着再问...
总之要让融感觉到大家是喜欢听她回答问题的,只要她回答了就有好处.这是重要目标,不要在可以强化的时候随便再附加要求,这样会弱化教育目标.

re:亲亲咪妈妈,谢谢你的指点。我都不会分析呀...

亲亲咪妈妈,谢谢你的指点。我都不会分析呀。摸汗~~这回你又见到一个笨妈了。

re:不会是笨妈,是我修练的时间长些嘛,而且说...

不会是笨妈,是我修练的时间长些嘛,而且说的也不一定完全正确.

re:我梦见咪妈要生妹妹了。

我梦见咪妈要生妹妹了。

re:方老师心中记挂着我呢,好激动!是有计...

方老师心中记挂着我呢,好激动!
是有计划滴,在2013年之前.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

从上面的描述看融融已不认为回答了就有暑条吃而是认为比出四个手指了才有得吃,所以才又伸出四个手指头.
如果姨能马上问她"你想干什么"?诱她说出"我还想吃暑条";姨再附加"想吃可以,回答问题了就给你"接...

鼓励一下,这个分析非常到位.
按孩子程度不同,处理的方法会有些出入,程度差的话只要孩子说出"我还想吃薯条"的时候就要给他,下次他想吃的时候就会说:"我还想吃薯条"了

re:跟着激动,咪妈妈有计划拉,好羡慕啊,这回...

跟着激动,咪妈妈有计划拉,好羡慕啊,这回要个公主吧,呵呵

李爸爸和咪妈妈,这回我再延伸一下,孩子在说话的时候一定要有回应,不是那种敷衍的而是认真听她讲话回答的回应,这也会刺激她有说话的欲望吧。
后来我鼓励融融跑到舅姥爷那里要薯条,她去了两次跟舅姥爷说“我要吃薯条”,但是我家的始终有说话不看人脸和眼睛这一问题,呵呵,如果强迫她边说边看勉强可以做到,但自然情况下眼睛就会溜别处了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

把问题打印下来给同事,太用心的李爸爸!学习了!

情景再现----

李宝宝跑到对门家:"陈叔叔你好!"
陈叔叔:"ZY来,我问你一个问题,你在哪里上学?"
李宝宝:"在彩虹桥幼儿园."
陈叔叔:"一加一等于几?"
李宝宝:"等于二"
陈阿姨:"哈!回答正确,奖励一个QQ星!"
李宝宝乐颠颠地拿过QQ星跑回家.

re:欣赏!

欣赏!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

跟着激动,咪妈妈有计划拉,好羡慕啊,这回要个公主吧,呵呵

李爸爸和咪妈妈,这回我再延伸一下,孩子在说话的时候一定要有回应,不是那种敷衍的而是认真听她讲话回答的回应,这也会刺激她有说话的欲望吧。
...

不看人这一点李宝宝也还是老问题,我们现在不太过于克意去强调了,因李宝宝是越说越紧张的,每次只稍稍提示一下,他能做到多少就是多少.
不过,现在李宝宝正常情况下和妈妈已能很自然地目光对视了,可能是因为他感觉妈妈最有安全感吧.有很多时候他还故意抱着我与我面对面眼对眼睫毛都不眨地长久对瞪,然后哈哈大笑!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

方老师心中记挂着我呢,好激动!
是有计划滴,在2013年之前.

咪妈妈真的有计划了吗?我也挺激动的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...

下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

欣赏!

[EM01]过奖!雕虫小技而已

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

咪妈妈真的有计划了吗?我也挺激动的。

你们年轻考虑的因素不会太多而本老太婆虽是计划也还是顾虑重重啊

re:今天给我儿交费了,一次性交一学期.还...

今天给我儿交费了,一次性交一学期.
还有点忐忑不安的感觉,但愿一切顺利!所有的主宰人世的大王,本妈妈愿意付出所有的代价换取我儿顺利融入社会主流!让他平安吧!让他开心吧!让他受欢迎吧!让他有朋友吧!

re:祝福李宝宝,上幼儿园一定一切顺利,早日融...

祝福李宝宝,上幼儿园一定一切顺利,早日融入社会!祝福咪妈妈和李爸爸,祝福你们好人终有好报!

re:李宝宝一定会的,你是我们的希望!...

李宝宝一定会的,你是我们的希望!

咪妈妈,爸爸,你们的努力会让你们有满满的回报!

re:之所以一次把费给交了,其中一个原因是幼儿...

之所以一次把费给交了,其中一个原因是幼儿园有视频,可以在网上看到李宝宝在课堂上的表现.
还有就是不留退路,一定要成功.

re:祝贺宝宝上幼儿园.最好早送一会,和其他小...

祝贺宝宝上幼儿园.最好早送一会,和其他小朋友交流一会儿,偷着给一点小恩小惠滴什么的(幼儿园老师知道可能不兴这样的).小孩子是这样的,你给他一小小块QQ糖,让他和宝宝玩,他吃了后必定会"知恩图报",呵呵,这比我们花大钱的亲子活动对孩子有用的多.[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

祝贺宝宝上幼儿园.最好早送一会,和其他小朋友交流一会儿,偷着给一点小恩小惠滴什么的(幼儿园老师知道可能不兴这样的).小孩子是这样的,你给他一小小块QQ糖,让他和宝宝玩,他吃了后必定会"知恩图报",呵呵...

非常感谢田田妈妈,这一招一定管用的,谢谢提醒!