以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:咪妈妈,李宝宝开学了吧?一切还好吧?我们...

咪妈妈,李宝宝开学了吧?一切还好吧?我们等着看你的帖子呢,祝李宝宝越来越进步。

re:前两天一直在给他做心理工作:不读彩虹桥幼...

前两天一直在给他做心理工作:不读彩虹桥幼儿园了,因为彩虹桥幼儿园太小了,要去大的丹华幼儿园读;幼儿园里有游乐场很好玩的;幼儿园里有的老师会讲英文说"BAYBAY",有的不会讲就说"再见",你不要哭哦;幼儿园里的老师不会打小朋友,只会笑眯眯的;在幼儿园里上课要坐好,不能站起来也不能跑走;要吃自已碗里的饭和肥肉不能吃别人饭里的肥肉;中午在小床上睡觉不能说话;要用自已的杯子喝水;.....
不知道是他懂事了会紧张了还是因为有点感冒了,今天早上5:30就醒来不再睡了!临出门时再一次争取说不要上学,毫不起作用就乖乖跟着下楼;到幼儿园后又再一次抓着妈妈的手不放希望跟妈妈回去,妈妈说去买菜和饼干就来接他也就勉强顺着了.
...
马上去接他了,再向老师了解他在园表现.

re:今天李宝宝在学校的表现,基本正常,没有扰...

今天李宝宝在学校的表现,基本正常,没有扰乱课堂秩序,也没有在上课时乱跑到外面去.和小朋友有了一点互动,李宝宝做了一列火车,另一个小朋友做了一幢大楼,想和李宝宝换,李宝宝回答是:"不换,要自已做"

今天李宝宝和大家一起午睡了,虽然睡得晚了点,但没有干扰到别人.
外教上英语课,李宝宝出了一次风头,老师说其它小朋友什么都不会,而李宝宝什么都会.
今天李宝宝跟老师要毕业证,想早点毕业,老师说吃了粥才发,李宝宝吃了两口.在家里他是绝对不吃粥的.
今天老师给李宝宝下的评语是聪明.还真是没想到会有这么高的评价,因为李宝宝给我们的感觉是傻傻的.

不过老师也看出了李宝宝社交上的不足,建议我们多带李宝宝到人多的地方去,我们赶快附合.

而我去接李宝宝的时候,他正在游乐场玩,我在窗外叫他,他只是看了我一眼,没有象正常孩子一样跑过来找爸爸,这一点让我明确的感受到他仍是一个自闭儿.

re:李宝宝很棒,有一个好的开始,继续努力!

李宝宝很棒,有一个好的开始,继续努力!

re:在昨天之前,每次我问李宝宝去丹华幼儿园上...

在昨天之前,每次我问李宝宝去丹华幼儿园上学还是去彩虹桥幼儿园上学,他都回答说要去彩虹桥,这就是他的特征,对不了解心里没底的地方总是排斥不敢面对.
然而今晚我再问他喜欢丹华幼儿园还是喜欢彩虹桥幼儿园,他刚开始心不在下烟说了喜欢彩虹桥幼儿园但随之马上改口说喜欢丹华幼儿园;我再问在丹华幼儿园开心还是在彩虹桥幼儿园开心,他又选择了丹华幼儿园;再问他喜欢彩虹桥幼儿园的个训老师郑老师还是喜欢丹华幼儿园的范老师,他回答喜欢范老师.
由此,我确定李宝宝今天在幼儿园真的开心了!他已经接受了这个幼儿园并喜欢这个幼儿园了,这所幼儿园在他呆了一天之后,他心中的不安就已经消除了.同时也说明李宝宝开始能适应群体生活了.
真的很开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

今天李宝宝在学校的表现,基本正常,没有扰乱课堂秩序,也没有在上课时乱跑到外面去.和小朋友有了一点互动,李宝宝做了一列火车,另一个小朋友做了一幢大楼,想和李宝宝换,李宝宝回答是:"不换,要自已做"

...

不是老师看出李宝宝社交不足而那样说,而是我和老师说李宝宝有"社交心理障碍"[EM04].我今天给老师发了两条信息,大至是请老师体谅孩子有社交心理障碍而带来的麻烦和约老师最先来我们家家访并预约老师周五晚出来吃饭.
老师回的信息是:好的,我会安排时间家访的;交际方面我们会引导他,请你放心.
还有一条是:谢谢你,你太客气啦,不用啦,这些都是我们应该做的,以后还要你多多支持我们的工作.

感谢上苍让我们遇到这么好的老师!

re:彩虹桥李宝宝前脚出来,我们狗蛋后脚进去。...

彩虹桥李宝宝前脚出来,我们狗蛋后脚进去。
我休假期间去医院旁听医生给狗蛋的训练课,觉得不太专业。虽然医生护士都非常有耐心,态度也很好,但专业性就差了一些,而且还经常换人,谁有空谁做,没有持续性。语言训练就是跟着朗读机念,怪不得我家阿姨几次都说这样的训练她也能做。现在天气慢慢凉快了,下午放学后爸爸和阿姨可以带狗蛋去公园爬山,代替医院的训练。我要另外找专业机构训练他的语言,可惜彩虹桥离我们家远了点,否则狗蛋每天放学过去训练两小时是最好的安排,现在只能周末两天送去了。

re:狗蛋也去彩虹桥啦?哈哈,祝狗蛋在那里有大...

狗蛋也去彩虹桥啦?哈哈,祝狗蛋在那里有大的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

狗蛋也去彩虹桥啦?哈哈,彩虹桥不错哦,我去看过,祝狗蛋在那里有大的进步!

还没去哪,和老师约了星期六。去不了以琳,只好就近了。
你家蛋儿也去那里训练过?有没有擅长语言的老师介绍一下?谢谢啦!

re:今天李宝宝生病没去上学.前面三天每天...

今天李宝宝生病没去上学.
前面三天每天去接李宝宝时都和老师沟通了解挺多,有时还发短信.老师包括园长助理每次都乐呵呵地跟我说李宝宝表现很棒,越来越棒!问到一些细节,反映是上课表现特别好,下课后有时跑出教室去玩;吃饭有点挑食,中午不在他旁边哄他他就不入睡,但也不打扰别人;
别班的老师也注意到他,因个子大还读大班,有时会来逗他,说他不太合群,但问他什么他都懂,说的头头是道.
老师说的我其实半信半疑,或者他真的是那样的表现,但我总想亲眼去看看他在正常孩子当中那种与众不同是不是还是非常明显?那些神态面部表情指令反应?上课时的注意力情况?老师的课题转换他是否注意到?小朋友有没有注意到他的傻有没有欺负他?...
上了新的幼儿园,李宝宝是感到开心的,每次问他他都说喜欢"范老师"(班主任),喜欢丹华幼儿园.

re:李宝宝真棒,我就觉得他一定行的。咪妈妈要...

李宝宝真棒,我就觉得他一定行的。咪妈妈要有信心!

re:信心真的不太足,这几天总看到帮助栏教育栏...

信心真的不太足,这几天总看到帮助栏教育栏里说孩子入小学的情况,都不是太理想,所以...唉,也别妄想太多,孩子有问题是事实,实在不行就走家庭教育的路子,目标是他能自理和简单自立,又不是当社交家科学家大老板.

re:Dear:走一步,看一步,一定会有办...

Dear:
走一步,看一步,一定会有办法的!实在不行我们也能找出其他的方式来教育他们,肯定!

re:谢谢汤妈,想的和我一样,天无绝人之路,我...

谢谢汤妈,想的和我一样,天无绝人之路,我们一定会有办法的.
今天又看到狗蛋了.很恬静的表情和表现,不去和他接触,真的不会感觉他有什么问题.然而去逗几下后,还是感觉到孩子很沉迷自我世界,特征挺明显.然而,都比李宝宝强很多.和上次见皮蛋一样的感觉,狗蛋也很好教,比李宝宝好教多了.
了解到狗蛋一天中在幼儿园呆的时间还蛮长的,我觉得不太合适,因他现在自我概念都还很模糊,还不会去注意别人,也不关心他人的行为,大概只会机械被动地跟着集体行动,这种托管意义有限.我建议狗蛋妈想办法让孩子上半年到一年半天机构半天幼儿园.而回来的路上李爸甚至说他认为可能狗蛋现在上半天幼儿园都还不合适,如果有条件的话上半天机构半天陪他到公园玩或上亲子班会更好.经历了李宝宝因上幼儿园而错过四岁前的特殊干预时间后,李爸现在始终是不主张太早把自闭症孩子送幼儿园,感觉那样孩子自闭的机会反儿更多.可是,看狗蛋爸妈那个忙的,就不忍心说了,怕狗蛋妈会自责.

re:其实我们这些家长都是一样的,家家都有难念...

其实我们这些家长都是一样的,家家都有难念的经啊。如果狗蛋妈妈时间精力各方面允许,还是晚点上幼儿园的好,邹晓斌也说过建议不急着送幼儿园。不过要是各方面条件不允许,也不要太过于自责,毕竟我们这些家长都是生活在水深火热中的。不过咪妈妈的建议很中肯,不管怎么安排,都要加强孩子的教育,最起码要减少孩子沉迷的时间。

re:感谢几位妈妈的关注!我们现在只能保证...

感谢几位妈妈的关注!
我们现在只能保证每天3-4小时的训练干预时间,我明白这很不够。我们没有送机构训练一个重要原因是狗蛋爸非常抵触,两个月前,幼儿园要放暑假,我们在给狗蛋找暑期班时,曾去过一个挺有名的训练机构。上去几道铁门一关,狗蛋爸的自闭症都快犯了,坚决不同意让他儿子去。这次因为他对李爸李妈感觉很好,才会同意送狗蛋去彩虹桥。我们非常矛盾,其实如果离的近些,每天下午送去训练两小时是最佳安排了,现在只能暂时周末强化。
我的职位是靠多年努力得来,狗蛋爸都不愿意我放弃。只能辛苦自己,每天回家在阿姨的帮助下,给狗蛋做两小时家庭训练(以感统为主),晚上还要陪狗大爷睡觉,还不到一年,我已折腾出神经衰弱。好在狗蛋不断进步,训练半年多效果明显。我们再观察一段时间,准备平时再给狗蛋增加个家教,填补他每天下午的空白。阿姨下午会到学校督促他上音乐和美术课。

re:再夸一下彩虹桥的感统训练,真棒!

再夸一下彩虹桥的感统训练,真棒!

re:笑眯眯、眯妈妈,有一事想请教你们,不知道...

笑眯眯、眯妈妈,有一事想请教你们,不知道李宝宝弹钢琴的情况如何?有和困难?如何克服?我孩子今年7月放暑假的时候开始学钢琴,他记琴谱还可以,主要是手指的指型不行,特别是无名指与尾指很不灵活,不能单独弹或很困难迁就着才可以弹,不知道李宝宝有没有面对这种困难?现在学得怎么样?

re:李宝宝学琴学得很快,都是靠记忆弹的,他识...

李宝宝学琴学得很快,都是靠记忆弹的,他识谱不好,老师说这样会影响他以后的进步.
他的手指灵活度一般吧,只是他的手型有时总立不起来,弹着弹着手关节又踏下来了.
李宝宝学琴到现在,因种种原因老师常换,所以进步也不大.请外面的老师陪他练琴,因他的学习特点老师不了解,所以要么注重了识谱但进度很慢,回不了主教老师的课;如果加强练琴,识谱又有所被忽略了.总之,不太尽人意.
我陪他练,因我常又急又凶,他很反对我陪他!再说我不是科班,对于主教老师的要求也要求不到位.
这暑期李宝宝的主教老师辞职不在那所学琴中心当老师了,李宝宝另找的老师水平有限,正想再找一位呢.

re:恩,想找一个有一定水平又有耐心又有教小孩...

恩,想找一个有一定水平又有耐心又有教小孩子经验的钢琴老师很难啊,我同事的孩子是个正常孩子听她的学琴之路也是不平坦滴,每听到她讲的经历再联想到我可能不久的将来就要经历的,我就忍不住要心肝打颤呐。
真不知道到时候我和融融会不会水火不相容,咪妈妈,透露一下我给融融定的5岁学习计划哈:声乐班,钢琴班,书法班,舞蹈班。我都打算在沈阳音乐学院附近买房子了,呵呵,目前想到的就这些了,我的目标是远大滴,我的想法是美好滴,但是我的决心是脆弱滴,到时候如果融融给我撂挑子,我只能挠墙了。

羡慕啊,李宝宝新幼儿园老师素质就是高。是不是以前受过咪妈妈的教诲?!