以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:看着咪妈妈送儿子上幼儿园的心情,深有同感...

看着咪妈妈送儿子上幼儿园的心情,深有同感啊。

愿上天眷顾我们的孩子!

re:狗蛋妈妈:总的方向跟着咪妈妈的指引-...

狗蛋妈妈:
总的方向跟着咪妈妈的指引--。听我的,她的专业性比你强,大方向别搞错,其余的私下努力。
咪妈妈很好,跟着他狗蛋一定会大大进步,有信心!

re:昨晚终于等到老师来家访了,遗憾的是李宝宝...

昨晚终于等到老师来家访了,遗憾的是李宝宝班的班主任换了,那是一位有着九年幼儿教育经验的老师,对李宝宝又特别有办法,李宝宝也特别喜欢她.
我情绪一下子跌到低谷!
来了四位,我都不太熟悉,其中两位是李宝宝班的副班老师和保育老师,副班老师我之前见过,只是开学后却一直没在班级上遇到她,听说她早晚要去接校车;另外两位是学前班的老师.打着精神与老师聊了一个多小时,感觉她们也不会歧视李宝宝,心里稍稍安些.感觉副班老师王老师也蛮专业和有爱心,这也让心里稍稍安慰些.
了解到李宝宝在园大体情况是:
上课表现最好,但也常走神,要老师不断地提醒他;
玩区域活动时有时会跑出教室,但老师一叫又马上回来;
不主动去与小朋友们玩,爱自已玩并时不时嘴里说些什么;要老师带去和小朋友玩会玩得起来;
睡觉时爱去动另一个小朋友,或小声说话(自言自语),或去玩紫外线消毒灯开关,很迟才入睡;
爱吃的东西会抢着吃,如吃香蕉,把别的小朋友的那一份也吃掉了.

老师来家里李宝宝表现:
老师进门时,在爸爸妈妈的提醒下犹豫地出来迎接老师;
给老师倒水只倒了一杯就溜进房间里不出来;
想喝凉茶但没有了,就跑去喝老师的;
叫他给老师端水果,他不情愿,嘴里说"不要分享";
叫他请老师吃月饼,他自已抓起一块吃了就跑;

我们向老师自我检讨生活中教导李宝宝做得不好的地方,老师给我们提出了意见和建议,大体是不要给孩子太大的心理压力,多些宽容柔和,少些威逼.说得很好!
感觉走了很好的范老师,挺遗憾的!但留下这几位老师专业素养也蛮不错,我们还是有幸吧!

李宝宝,需要提升的方面还太多太多,而且要不断地给机会给他操练才行;不是孩子能上正常幼儿园了我们就能松口气了.还是任重道远!非常的任重道远!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

狗蛋妈妈:
总的方向跟着咪妈妈的指引--。听我的,她的专业性比你强,大方向别搞错,其余的私下努力。
咪妈妈很好,跟着他狗蛋一定会大大进步,有信心!

他们两公婆的话已经当圣旨啦,以前看专家时观点不同的地方,我是毫不犹豫的坚持自己的(毕竟我们最了解孩子,而且每次见面观察连半小时都不到),但是李爸爸李妈妈的观点对我影响很大,他们两有理论有实操,他们的经验对我们很重要。增加个训很必要也很迫切,我们已在付诸实施了。

re:这次见面让我发现一个以前一直忽视的问题,...

这次见面让我发现一个以前一直忽视的问题,因为狗蛋和我的眼神对视是不错的,我忽略了他不看别人!回来和见过他的同事印证,发现别人的感觉真是这样,看来眼神训练是要加强,尽力减少他自我沉迷的状态,增加干预。

re:李爸爸李妈妈对狗蛋的判断我认同,还有就是...

李爸爸李妈妈对狗蛋的判断我认同,还有就是发现狗蛋一些我已习以为常而重视不够的情况,你们很敏感,经验丰富,我不得不承认你们的看法是正确的。所以应该定时见面,以免我们的训练走弯路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗蛋...

下面引用由[U]狗蛋妈[/U]发表的内容:

他们两公婆的话已经当圣旨啦,以前看专家时观点不同的地方,我是毫不犹豫的坚持自己的(毕竟我们最了解孩子,而且每次见面观察连半小时都不到),但是李爸爸李妈妈的观点对我影响很大,他们两有理论有实操,他...

汤妈狗蛋妈,开一下玩笑大家开心就好,别乱抬举我们,我和李爸这点水平算什么呀!现在我们自已孩子的事还是一头乱麻,顾此失彼的.大家都是战友,相见互相鼓励鼓励,凭第一印象说说感觉,可不能太当一回事啦!否则我们以后都不敢说话了![EM15]
我和李爸今天早上又口枪舌战了一通,咱俩都常互相不认同对方的看法.[EM15]

re:咪妈妈,别把这当压力。还是那句话,我...

咪妈妈,
别把这当压力。还是那句话,我和狗蛋妈妈是有辨认是非能力的人。

re:狗蛋会告状了。昨晚外出吃饭,狗蛋吃差...

狗蛋会告状了。
昨晚外出吃饭,狗蛋吃差不多时一定会离开座位,爬到他爸爸身上撒娇。我没发现碗里掉进辣椒,喂他吃了一口,狗蛋立刻大叫起来,先用手指指张大的嘴巴,再指指碗。爸爸开始没发应,狗蛋再向他投诉,我们马上给他旁白:辣!妈妈给的饭辣!

re:看到李宝宝能适应新幼儿园的生活真是替...

看到李宝宝能适应新幼儿园的生活真是替眯妈妈开心。我儿子现在幼儿园的这个班上还是表现可以的,可以坐的住,也听老师的指令,但是一去别的班上课就一个人跑全场(我现在给他报了一个他们幼儿园的特色班,前两天上了第一节课,后来放学我去了解情况,老师说全班9个小朋友就他一个人不听课,还去摸老师的头发,嘴里还说“爬楼梯”,老师去捉他他还以为是老师要和他玩,还开心的很)这种情况我真的很担心,本来以为他基本上已经懂规矩啦,原来还差的远,我问了一家训练机构的老师,老师回答说这是因为他还不能够泛化,眯妈妈你觉得是这样的吗?该怎么办呢

re:咪爸爸,咪妈妈你们对孩子的观察真的是很到...

咪爸爸,咪妈妈你们对孩子的观察真的是很到位的,你们给出的意见也是非常中肯和实用的。我也是这么认为的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小哲...

下面引用由[U]小哲哲妈[/U]发表的内容:

看到李宝宝能适应新幼儿园的生活真是替眯妈妈开心。我儿子现在幼儿园的这个班上还是表现可以的,可以坐的住,也听老师的指令,但是一去别的班上课就一个人跑全场(我现在给他报了一个他们幼儿园的特色班,前两天...

老师的看法应该是对的.
不必太担心,只要孩子能听指令就好,说明他能理解要求,以后强调多了,经历多了,会慢慢好的.
关键是坐得住后注意力持续集中的问题,复杂动作的模仿问题,还有主动与外人沟通交往的问题,这不容易解决啊!李宝宝现在这三个问题最待突破!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗蛋...

下面引用由[U]狗蛋妈[/U]发表的内容:

狗蛋会告状了。
昨晚外出吃饭,狗蛋吃差不多时一定会离开座位,爬到他爸爸身上撒娇。我没发现碗里掉进辣椒,喂他吃了一口,狗蛋立刻大叫起来,先用手指指张大的嘴巴,再指指碗。爸爸开始没发应,狗蛋再向他投诉,...

嗯,这个表现,给我们很大信心!一起努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

恩,想找一个有一定水平又有耐心又有教小孩子经验的钢琴老师很难啊,我同事的孩子是个正常孩子听她的学琴之路也是不平坦滴,每听到她讲的经历再联想到我可能不久的将来就要经历的,我就忍不住要心肝打颤呐。
真不...

听别人的故事,你就有感觉,就能联想到自已,说明你比我"不自闭"很多!
我呀,火不烧到自个,只看人家,是不会有感觉的,而且还总想着等待着自已的应该都会是好的,自已不会也那么倒霉.其实呀,自已的结果比别人的更糟糕都有可能!
所以,我的这种盲目乐观,预见性太差也是"自闭"的特征之一!
那位老师,才说她好呢,就被换走了!我的如意算盘白打了!真所谓好花不常开,好梦不常在.
我教导过的,是有几个不错的,但,唉,在这个经济特区,别人总不免要向人民币看齐,期望值高的我望而却步!所以,也抓不紧几个,想想还是靠自已最劳固.
融融和融妈都加油吧,希望这地里的"弟弟妹妹"都比李哥哥路子顺利!六岁都能按时上小学!

看到李宝宝能适应新幼儿园的生活真是替眯妈妈开心。我儿子现在幼儿园的这个班上还是表现可以的,可以坐的住,也听老师的指令,但是一去别的班上课就一个人跑全场(我现在给他报了一个他们幼儿园的特色班,前两天...

泛化是一个比较笼统的说法,关建是要明白是什么因素阻碍孩子泛化?从描述看,可能的原因有:
1.紧张
2.以为在自已的班级时才是"上课",其它的班不是,也就是没有真正理解规则.
3.逃避,感到学习的内容自已可能是跟不上的,就用这种方式来逃避,一旦成功,就固化下来(说明一下,行为固化也是自闭症孩子的一个问题,只是很难识别)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

泛化是一个比较笼统的说法,关建是要明白是什么因素阻碍孩子泛化?从描述看,可能的原因有:
1.紧张
2.以为在自已的班级时才是"上课",其它的班不是,也就是没有真正理解规则.
3.逃避,...

我觉得应该是眯爸爸说的第二个原因,还有课程内容比较枯燥(报的小主持人班,就是老师说一句要孩子跟读一句)。我小孩现在上的是全天幼儿园,现在在幼儿园跟小朋友的互动比以前进步了很多,我现在也很矛盾不知道还要不要继续上半天特训课,因为担心哲哲和别的小孩互动时间会减少。早前上了二个月半天班的特训,感觉效果不怎样

re:咪妈妈,加油!!是你,总能想到法子。...

咪妈妈,加油!!是你,总能想到法子。
别想着6岁上小学,对我们的孩子来说,心智的成熟最重要。没那个能力的时候,就算把他按在一年级课堂里也没什么用的。他到了什么能力,我们就想办法让他上什么阶段的学堂。
7岁,甚至8岁也没关系。

我觉得应该是眯爸爸说的第二个原因,还有课程内容比较枯燥(报的小主持人班,就是老师说一句要孩子跟读一句)。我小孩现在上的是全天幼儿园,现在在幼儿园跟小朋友的互动比以前进步了很多,我现在也很矛盾不知...

可能没这么简单,按我的猜想,三个原因可能会不同程度存在,当然第二个原因是主要的.

谢谢楼上.现在有几个家长建议我们陪读,但我们还是让他自已上学.我们的做法是通过了解孩子在学校的表现,分析造成这个现象的原因,然后在家里提升他相应的能力,目的是让他独立,让他明白,不能总是有困难找父母,有困难也可以找老师和同学.至于效果怎样,还需要观察.不过已基本解决他不午睡的问题.好在李宝宝还是有特长的,他的英语是班上最好的,所以上英语课特别是外教老师的课他还是可以出出风头的,不至于总是被打击.

目前需要改进的李宝宝的不足:
思维整理能力
快节奏示范的模仿能力
写字时控制笔画的能力

re:李宝宝学会自已用拼音上网后,真不能控制他...

李宝宝学会自已用拼音上网后,真不能控制他了!一有空就坐到电脑前!看了太多花园宝宝,巧虎,火车视频,他整个人快变成梦游的样子了,我每天送他上学放学,他神情迷糊懵懂,我与他说话他都毫不搭理!
只好将电源拔掉,告诉他电脑坏了.他建议我们"要修","去李爸爸厂里的维修车间修".这小傻瓜,还是不能主动观察到电源的问题;电脑坏了也以为象他的自行车坏了一样,去厂里的维修车间能修的.如果是正常孩子,绝对不可能让我们这么忽滺过去.这就是我们宝宝的与众不同,什么都要教.然而心机怎么教?

上周六又带李宝宝去中山公园的游乐场玩.这一次我们事先跟他说给他二十元,让他自已去买票,票用完了就不能再玩了,就回家.
李宝宝来到售票处,要买票时,居然递回一张十元钱给回爸爸,只买了十元.然后高高兴兴去玩项目.我们等着看他下一步的反应.
他玩的第一个项目:翻腾排排坐,五元.(结束时我跟他说:"爸爸给了你二十元,你只买十元票,只能玩少少项目哦.还有十元呢?"他马上去翻自已的裤子口袋,正在这时,青蛙跳项目门开了,他便跑过去了.)
第二个项目:青蛙跳,三元.
第三个项目:碰碰小火车,三元.(此时他只余两元票了,工作人员问他要票,他递过两元票,工作人员说不够,叫他下来!他只好下来了.)
第四个项目:海盗船,五元.(玩前我们跟他说,叫他看项目说明是要五元,他只是两元是不够的,不能玩,他还是坐上去了,结果命运和第三个项目一样.他灰溜溜地只好又下来.)
第五个项目:坐飞机.(我们再一次引导他看说明,要三元,他只有两元是不能玩的,他还是又坐上去了.结果又被工作人员叫人来!可怜啊,两老在身后就是不肯掏腰包,他缕缕出丑!那些工作人员肯定认为这两公婆真吝啬!)
此时,我们建议回去了,他似有不甘地跟着我们往出口走去,嘴里咕嘟着,但不会提到自已给回十元给爸爸了,应该向爸爸要回来再去买票才对.

针对李宝宝的这次表现,我设计了一个情景游戏:去游乐场玩.周日的早上玩了大约二十来分钟.
这个游戏应该说是李宝宝有生以来最性致勃勃参与的一个游戏!晒出来与大家分享.
游戏准备:1,在黑板上画出六个李宝宝最爱玩的游乐项目图,并在每个图旁边注上项目名称和收费标准;
2,准备足够多的五角一元五元十元钱币,放在一处桌子上;
3,用白纸制作一元两元三元的票,制作一个售票处,我当售票员;
4,李爸爸当项目工作人员,并适时辅助他.

开始游戏:
李爸爸:小朋友,你想玩什么项目?
李宝宝:玩翻腾排排坐.
李爸爸:看看说明要多少钱?
李宝宝:要五元.
李爸爸:那拿五元钱去买票吧.
李宝宝:我要买票.
妈妈:买多少?
李宝宝:买五元.
妈妈:这是一二三四五元的票,要拿好哦.
李爸爸:小朋友把票给我,五元.
李宝宝递过票.
李爸爸:对了,这是一二三四五元票.好,坐上去!
(李宝宝装模作样做"坐上去"的动作,"扣上安全带",三个人嘴里一起发出翻腾排排坐的声音,"呼呼呼..."李宝宝兴致勃勃地左右有规律的蹦!)
接下来的几个项目程序差不多,只是李宝宝拿钱时有时拿五角当五元了,需求辅助;没有五元时,要拿五个一元也需求辅助.李宝宝认识钱币还只开始一点点,不熟练;十以内的加法也在学当中,心算还很慢,还常用手指比试.
在李宝宝兴致还很高涨时结束了游戏.估计以后还得再玩几次.这个游戏目的是让他学会习惯看游戏项目收费标准,然后用相应的钱去买相应数额的票.
延伸:
今天给李宝宝准备了一个钱袋,打算日常生活中根据他的表现对他进行金钱奖罚,表现好,钱袋里的钱就会多,就可以拿去买他喜欢的泡泡水;游乐场票;火车玩具;甚至去坐真的火车!
今晚写作业写得很工整,奖励一元!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

李宝宝学会自已用拼音上网后,真不能控制他了!一有空就坐到电脑前!看了太多花园宝宝,巧虎,火车视频,他整个人快变成梦游的样子了,我每天送他上学放学,他神情迷糊懵懂,我与他说话他都毫不搭理!
只好将电源...

偶像就是偶像,两个偶像夫妇总是能想到好点子。这个主意好棒啊!李宝宝的表现也是非常棒的。我比较同意李爸爸说的,家长不去陪读,对孩子早日适应有好处的,当然要量力而行。不过对于李宝宝我想应该是可以的。
对了,咪妈妈,昨晚做梦梦见又去你家了,见到你好高兴啊,可惜是个梦!呵呵,有机会来西安玩啊!