以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:下午晨晨到家里来玩,儿子说要喝纯奶。晨晨...

下午晨晨到家里来玩,儿子说要喝纯奶。晨晨说她也要喝。儿子不给,说晨晨去喝草莓奶吧(调味奶,他不喜欢的)。可是晨晨说她就喜欢喝纯奶,不喜欢喝草莓奶。儿子急了:“草莓奶好,草莓奶里有草莓,草莓是水果,有营养!”
最近也很会找理由,他想跟爷爷上街,我说天气太冷不要去了,爷爷跟我说:“还行,天气今天不错”,他就马上跟我说:“爷爷说今天天气不错!”我只好说那你去吧。

剪刀用的特别好,可是剪锯齿圆形,就是太阳的光芒那样的图,剪的挺不错的,让他剪片中的背带裤什么的,剪的也很好。

re:周末,哥哥来爷爷家了,有些咳嗽。在吃饭时...

周末,哥哥来爷爷家了,有些咳嗽。在吃饭时,我们说侄子,要好好吃饭,身体才会好。儿子跟着说了一句:“哥哥,要多吃菜!”。。。他自己却什么菜也不吃,除了土豆和黄瓜。

re:晚上,关了灯要睡觉了,他说:“我要尿尿。...

晚上,关了灯要睡觉了,他说:“我要尿尿。”最近老是这样,睡前问他要不要小便,说不要,一关灯就说要尿。要治一下他这毛病,就说:“刚才问你尿不尿你怎么不尿?”他着急地说:“快点快点,要尿出来了,赶紧些。。。”我说你老是这样,一关灯就是要尿,时间长了不是把咱家的开关弄坏掉了吗?他压低声音,怯生生地说:“那黑着能不能尿?”我说不行,我还怕你尿床上呢。他说,那怎么办?我说你就憋着,到明天早上再尿。他就爬枕头上不动了,仔细听,他哭了。

哎,拉灯。

re:儿子超级迷恋汽车。无论是动着的,停着的,...

儿子超级迷恋汽车。无论是动着的,停着的,衣服上画着的,书上抽象的。。。。他都狂喜欢。好在现在已不见他爬地上推车子了,玩具车已不太见他玩,他最近的兴趣是看我给他买的一本汽车图画书。还有我给买的剪剪贴贴的书,自己剪着贴着玩。因此使用剪刀的技能大大的进步了,现在可以剪复杂的图形。然后发现精细是相辅相成的,他的涂色并没有练,然而现在也可以涂的很好了。最喜欢的颜色是蓝色,在他笔下,有全蓝色的小猪,和全蓝色的房子,花朵,茄子。。。我说全是蓝色太难看了,他说好吧,那就紫色---。最近喜欢看的动画片是《成龙历险记》。

re:昨天带儿子去堂嫂家玩。指着堂嫂问儿子:‘...

昨天带儿子去堂嫂家玩。指着堂嫂问儿子:‘你叫她什么?”儿子害羞把头埋入我怀里,不作声。呆了一会儿,小侄女要喝奶,堂嫂去热奶,儿子以为自己没有,高声说:“妗妗,我也要喝奶了!”----他就是这样,明明很多东西是知道的,你问他,他偏不说。总是这样。

五岁十个月的侄女到我家,我给她找吃的,很多她都不吃。堂嫂说:“她就是这样,没吃过的东西从来不吃。”这个孩子跟我儿子惊人的相像:挑食,不吃菜,只吃主食,没吃过的东西不吃,有情绪问题,平均每天都要找理由大哭一次。。。有时候跟堂嫂讲起孩子,总觉得这两孩子真是太像了。侄女有睡眠障碍,晚上十一二点不睡,自己一个人念念有词,我儿子小时候也这样。侄女还有选择性缄默症。
但是这是个正常的孩子,我去她家她会把自己得满分的试卷拿给我看,我表扬她字写的好看,她又翻出自己的作业本给我展示。。。这个孩子到现在个子也只有105公分,体重也偏轻,应该是有些发育迟缓的,可是她学习成绩相当不错,因为还有一个小弟弟,父母从不管她的学习,她自己回家完成作业,作业写的非常工整,每次都得小红花。成绩也很不错,抽空考了考她,该会的都会了,尤其数学,比同龄的晨晨还要程度好些。

re:儿子三岁的时候,还没有什么紧迫感,好像觉...

儿子三岁的时候,还没有什么紧迫感,好像觉得他还小;一进入四岁,突然就有些焦急,觉得他已经四岁了,四岁了啊,好像像个大孩子了,可是还是在落后。!

他的认知应该来说问题不大,拿侄女学前班的语文课本问他,生字认识的比侄女多。数学也尚可,现在掰着手指能计算十以内的加法。日常交流没有问题,但是问他一些稍有些复杂的问题,比如我让他去叫爷爷过来吃饭,他会说他忙着呢,我说你在忙什么?他就不会回答了。理解力应该来说还是有一些问题的。想象力也不够好,教他画车子,他只会那一种画法,完全没有改变。

re:中午在院子里玩,他拿过一个皮球问我:“这...

中午在院子里玩,他拿过一个皮球问我:“这个有用没?”我说没用了,那是一个破了洞的皮球。他顺手就把它扔出院子了。我说没用也不能乱扔啊,垃圾能随便乱扔么?让他去捡,他说:“你自己去捡。”只好陪他一起去,回来的路上,他说:“你看你干了什么好事!”。。。。汗。

他最近的口头禅从“妈妈,你看”变成了“好不好”。“妈妈,给我讲这个故事好不好?”“妈妈,给我热一袋奶好不好?”。。。。。

最近学会了翻跟头,便很乐衷于此,每天睡觉前脱了衣服以及早上起床时都会翻几个。

re:中午儿子看见晨晨和妮妮又朝我家走来,对爷...

中午儿子看见晨晨和妮妮又朝我家走来,对爷爷说:“那两个丑女子又来了!”。。。汗,他爷爷常常用这句话逗那两个女孩儿的。

最近每天晚上都给儿子讲几个小故事,内容一般跟他白天发生的事有关。讲完后让他复述,他讲起来常常都不用主语,真郁闷。

re:晚上,儿子给我讲了第一个他自创的“故事”...

晚上,儿子给我讲了第一个他自创的“故事”,是这样的:“小老虎在家里,小兔子来玩了,小老虎给放巧虎。。。走了。”啊,这么短?他说:“是小~故事!”他加重了“小”的音,意思是说这是个“小”故事。

让他重述我讲的买自行车的故事的时候,他有了自己的发挥:“。。。。小老虎说我要唐老鸭图案的车子,唐老鸭头上有个帽子,可好看了,唐老鸭图案的车子是男孩子骑的。。。。”我讲的是另外的人物,说的是米妮,说米妮头上有个蝴蝶结,是女孩子骑的车子才会有的图案,他自己全给变了。

re:中午家里来了两周岁的小弟弟,儿子一反过去...

中午家里来了两周岁的小弟弟,儿子一反过去讨厌小孩的模样,非常的殷勤。小弟弟指着一个光头玩具男孩说怕,儿子马上拿起来说:“我给拿走!”抱着出门了,一会儿回来告诉我,他把玩具送爷爷家了。还自己拿出鱼皮花生给小弟弟吃,拿起一颗送小弟弟口边说:“啊~~”示意小弟弟张开嘴巴,笑死我了。我说小弟弟不能吃这个,皮太硬了他咬不动。儿子就自己把鱼皮花生的皮咬开,找里面的花生给小弟弟吃。小弟弟跑出门了,他说:“我去带他回来!”跑出去找小弟弟了,可是马上就听到了小孩的哭声。跑出去一看,这个傻家伙,不知道拉小孩要从手上拉,他拽着小弟弟的衣领就住家拉,结果把小孩给弄倒了。。。

情绪问题应该说已经没有了,因为想不起来他上次发脾气是什么时候了,也没有固执的毛病了,前天他堂哥吃了他的零食,他伤心大哭,允诺说让他爸爸给买,也就止住眼泪了。要是以往啊,非得哭个够不可。

re:给他买了好多拼图,他很喜欢,今天一大早我...

给他买了好多拼图,他很喜欢,今天一大早我们都在睡觉,他就要起床,说是去玩拼图。等我们起床的时候,发现他拼好了一整副中国地图。昨天晚上他跟爸爸拼过一次,今天早上他就自己拼好了。他的耐心比以前好太多,记得他小的时候,积木搭到一半掉到来会伤心大哭,并且愤怒地把它们都扔掉。

早上吃过饭,他又跑卧室玩拼图,爷爷在另外一个屋子问我:“看葱吃不吃馒头?”我说别给他吃了,刚吃了不少,这几天消化不太好,少吃一点。我话音未落,传来了儿子的声音:“让我吃什么?馒头?”

re:家里太冷,带儿子去饭店洗澡。去了之后他显...

家里太冷,带儿子去饭店洗澡。去了之后他显得很兴奋,这里看看那里摸摸,问我:“这里为什么有地毯?”我说饭店啊,就是有的。他又说,那咱们家里为什么没有?我说卧室不是有一块呢么。他说饭店电视在地毯(上的柜子)上面放着,家里的电视为什么在地板上放着?。。。。话太多了。
他很高兴地在床上跳来跳去,后来说他想在地毯上翻跟头。我们说不行,他就作罢了。儿子原来对陌生环境显的比较淡漠,比如去青岛,去海边了那么多次,他都很少拿正眼瞧大海的,只是坐在沙滩上玩沙子。很高兴看见他这样。

re:昨天下了好大一场雪。早上给儿子说雪下大了...

昨天下了好大一场雪。早上给儿子说雪下大了就堆个雪人,然后儿子就一直惦记着,央求我跟他去堆雪人。我说现在雪太小了,很雪下厚了,给你堆个大大的雪人。他说那堆个小雪人好不好?。。

吃完晚饭儿子跟他爸去堆雪人,我去洗碗。抽空出去看了下,真正堆起来了,爷俩都兴趣缺缺。堆的雪人靠在墙上,很像一个在寒风中瑟瑟发抖的,缩着脖子的老大爷。儿子给这个雪人起了个名:老雪人。真的很贴切。

re:孩子的姑姑回来了,儿子挺喜欢她。

孩子的姑姑回来了,儿子挺喜欢她。

re:过年,儿子的大伯大妈都上来了,儿子很兴奋...

过年,儿子的大伯大妈都上来了,儿子很兴奋,他爸爸贴春联,踩着梯子,他不停地嘱咐:“爸爸,你慢点,小心掉下来啊”,还帮着爸爸剥双面胶。他大伯刚来,他就跟大伯说:“大伯,浩浩(他堂哥)一来就上网,老是上网!”然后家人都笑,说儿子懂得告状了,不过我觉得他还没有靠状这个意识,只是在描述一件事而已。

儿子一天问个不停,为什么为什么能问得人抓狂。他大妈给他起个名,叫“十万个为什么”哈哈。还好他基本不重复问问题。

re:姑姑给他买的新鞋子,他很喜欢。问我什么时...

姑姑给他买的新鞋子,他很喜欢。问我什么时候可以穿,我说过年的时候就可以。昨天我们说过年了,他问我:“可以穿新鞋不?”我说可以,他便欢天喜地地穿着不肯下脚了。

re:中午他姑姑在上网。儿子想上了,过去跟他姑...

中午他姑姑在上网。儿子想上了,过去跟他姑姑说:“姑姑,你别上网了,你看浩浩都近视了(我们常拿他堂哥的例子来教他不要多上网)。”他姑姑说:“是不是你想上网了?”他说:“是,我想看《米奇妙妙屋》!”米奇他看了快一年了,就那二十六集,总也看不烦。有一段时间他曾经不看了,我还以为他终于看烦了,不料现在又开始看了。郁闷。

又有些咳,中午他爸带他去看医生。回到家他告诉我,医生没给他打针,给配了药,医生说家里的药不用吃了,糖浆也不用喝了,只吃今天配的药就行了!回来一问他爸,果然如此,很好,能听医生在说什么了。几个月前因消化不良去看医生,医生嘱咐说不能吃油腻的生冷的东西,什么干吃面火腿鸡蛋都不能吃,他记的挺牢,也能遵守。

最近的口头禅是:“好的”。他姑姑说我给你压岁钱,他说好的,我说你喝点水吧,他说好的。。。但是有点奇怪,因为我们方言中很少说“好的”。

re:中午给他讲故事:“小兔宝宝想要一颗星星做...

中午给他讲故事:“小兔宝宝想要一颗星星做生日礼物,小兔妈妈很发愁啊,要怎么样才能摘到星星呢?。。。。”然后问他,你想想用什么办法能摘到星星?他边想边说:“用梯子,用长颈鹿,飞机,火箭,卫星。。还有让小鸟摘,小鸟不要吃到肚子,放在口中。。。”我说为什么不能吃到肚子里呢?他说因为人大,小鸟的肚子小,吃下去星星,人拿不上来。。。。

re:晚上问儿子反义词:大的反义词是?小;高的...

晚上问儿子反义词:大的反义词是?小;高的反义词是?低;胖的反义词是?瘦;好的反义词是?他被难住了,想了一下,说:“不好!”

re:儿子跟爸爸去超市,买了好大一袋旺旺雪饼,...

儿子跟爸爸去超市,买了好大一袋旺旺雪饼,买了三组蒙牛妙妙,一组娃哈哈,还有一袋薯片,而他昨天买的那袋还没有开封,也没有开封的意思。他爸实再是太宠孩子了,哪有他拿什么就买什么的道理?我严厉批评儿子:“你怎么买这么多东西?这么多酸奶你喝得完吗?昨天的薯片还没吃,今天怎么又买?咱家没钱你知道吗?钱花完了没钱吃饭怎么办?你想要的手工卡也算了买了,没有钱了!”儿子眼泪在眼睛里直打转,一叠声地说着:“妈妈我不了,再不了。”

下午带儿子出去跟朋友吃饭,朋友给他一百块压岁钱。他很干脆地接过了拿在手里。我跟他要过来,说妈妈给你拿着。吃完饭出门的时候,他跟我要钱,说:“妈妈我看一下钱。”我拿出来给他。他接过来往自己的口袋里塞,一边说:‘装在我的口袋里。”我怕他弄丢,说妈妈给我拿着,你要买什么妈妈给你买。他说:“你拿着,给我买手工卡。”然后把钱给我。

真不错,批评了一次,有点知道爱钱了。