以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:早上给儿子穿了新衣服。穿上后让他站好,说...

早上给儿子穿了新衣服。穿上后让他站好,说让妈妈打量打量。他突然说:“你帅不?”我说帅!-----这话问的真不错,可惜代词用错了。现在他的代词百分之八十都能用正确,但是错误的时候也不少。吃完早点送他去上学,整理书包时发现拼音书不见了。儿子说:“没书上什么学!”切,还不是你自己弄丢的!
今天天气不好,家长都早早把孩子接走了,他爸爸放学去接他时,他正哭的上气不接下气。问为什么哭,说是等不着爸爸来接。大约看着小朋友一个接一个的被接走,心里急的不行了吧。见到我,已停止哭泣的他嘴又一扁,好委屈的样子。

re:发现问题并开始干预已有半年。儿子好像慢慢...

发现问题并开始干预已有半年。儿子好像慢慢地从梦中醒来,一切都在向好的方向发展。语言现在比较丰富,情绪问题已很少见,感觉比较听话。对轮胎已不是太痴迷,对小汽车的玩法已越来越正常和多变,也开始喜欢飞机和其它玩具。和小朋友已经能初步的玩假扮游戏。

但是问题还有。跟小朋友交流的时候,会突然说一句很突兀的,与当时情景根本不符的话。别人问话有时候还会爱理不理。但是呼叫反应现在没有问题了,对视也很好。

re:早上送他去幼儿园,老师向他说:“早上好!...

早上送他去幼儿园,老师向他说:“早上好!”他理也没理,径直走了过去——。走了几步,突然又转回身,对老师说:“爷爷和叔叔一起上街去了!”在送他上幼儿园的路上,碰到爷爷和叔叔去上街,估计突然想起来了,就跟老师说了。老师回应了他,他才跑向教室。
喜忧参半。喜的是,他终于主动和家人以外小朋友以外的大人说话了,眼神对视还很好,而且一直注视着老师直到她给予了回应之后才离开。忧的是,他这说的是哪跟哪呀?

re:下午在家做饭,儿子和小朋友在一起玩。突然...

下午在家做饭,儿子和小朋友在一起玩。突然听见他喊我,跑出去问怎么了,儿子说:“楠楠碰着了,你给(她)揉一下!”我边往那个小朋友那边走,边问谁弄的?儿子说,她自己弄的!
这两天突然喜欢打那个一周岁多的小弟弟。趁人不注意,突然往他光头上来一巴掌。虽然打不重,也很让人恼火。耐心跟他讲道理,说小弟弟会痛,阿姨会生气。他答应以后不打了。最后问他为什么要打,他说:“我不喜欢小弟弟!”。。。。他喜欢比他大的小孩,比他小的小孩他一律不喜欢,玩具不让玩,吃的不给,甚至都不让小弟弟碰。。。这是为什么呢?头疼!

re:儿子又生病了,沮丧。发烧咳嗽,就没让他去...

儿子又生病了,沮丧。发烧咳嗽,就没让他去幼儿园了。中午跟他玩,随口问他:“一加一等于几?”他回答二。心想他还算蒙对了。又问他二加一等于几?他说三。我惊奇了,一直问到六加一,他都能回答正确。想是不是刻板记忆的,打乱顺序问:“一加二等于几?三加一等于几?”他都能回答正确。最后问三加二,他也回答正确了。不过三加二只回答对了一次,后来再问,他就不会回答了。但是其它的都正确无误,试过几次都是,可见他应该是掌握了的。
我奇怪的原因是,我根本没教过他加法,数字他现在也只能数到二十而已。问他爸,当然也没有教过了。不知道他到底在哪里学到的,也许巧虎快乐版有教过?

中午他跟孩子们一起玩,把牛奶给我倒了好多,他的玩具餐具里都是。我觉得浪费,有些生气,吼了他几句,拉个脸。他拉着我的手看我的脸,嘴里喊:‘妈妈,妈妈!”一直到我面色缓和他才离开继续去玩。

re:中午教他,早上起来说早安,晚上睡觉说晚安...

中午教他,早上起来说早安,晚上睡觉说晚安。。。他自己接着说:“十点睡觉说十安。。。。”

下午带他去看我爸爸。明显比以前活泼了许多,在沙发上爬下爬上,搬小椅子,倒水。但是对别人的问话仍然回答不好,很多时候都充耳不闻。

re:教他写汉字。一,二,三,他在巧虎上看过,...

教他写汉字。一,二,三,他在巧虎上看过,认识,自己写出来了。写完三,自己又在下面划了一横,说,这是四。。。再划一横,说,这是五。。。。

今天发现他会撒谎了。他喜欢在院子里撒尿,不喜欢到指定的地方。中午发现他又在院子里尿尿了,想收拾他,指着地上问他:“这是谁尿的?”“爸爸!”他很快回答。问了几次都是如此。可惜这赃栽的啊,没人信。

re:早上准备去上班,儿子突然跟我说:“骑摩托...

早上准备去上班,儿子突然跟我说:“骑摩托车慢点。”我问为什么?他说小心跌倒。好感动。每天习惯了在他的不关心之下去上班,这突如其来的关心还真是不习惯。

现在话真是多,跟他爸讲个事他都要问你们在说什么?糊弄他也不行,他会记得几个关键词,你讲其他的他表示不是这个,是那个。。。。

下午还跟我显:“妈妈,这个歌是我自己放的!”很得意的样子。

跟小朋友的融合依然是个问题。下午自己跟小朋友去玩了,我在远处观察,见他一个人在边上溜哒。

re:我也感冒了,娘俩一块吃药。他帮我把药取出...

我也感冒了,娘俩一块吃药。他帮我把药取出来,说我给你喂!拿着药放我嘴边,自己张嘴说啊——我张大嘴,他把药放我嘴里,又给我喂一口水。待我喝下去,再来喂一口,说:“妈妈感冒了要多喝水——”跟我那套程序一模一样。

早上带他去单位,跟我同事的的互动依然很差,阿姨问他话,大部分情况下是得不到回应的,他根本不理,或者突然来一句其他的话。跟小朋友不能持续交流,一是他口齿不清,很多时候小朋友听不懂他在说什么,二是他不能拣人家有兴趣的说。

现实总是很残酷。

re:中午儿子跟家里来的两个小朋友玩的非常好。...

中午儿子跟家里来的两个小朋友玩的非常好。似乎也有了告状的意识,几次跑来告诉我:‘妈妈,晨晨把小汽车弄坏了!”玩到下午,他跟两个小朋友去小朋友家玩去了。可是没一会儿,他就回来了,跑进家门对我说:“妈妈,老爷爷要抱走我!”我很奇怪:“你见老爷爷了?”他回答没有。我想可能是谁吓唬他了,就说,那谁跟你说老爷爷要抱你走的?他回答:“爷爷!”这时候孩子的爷爷回来了,说他在回家的路上看见他跟两个小孩玩,喊他回他还不回,只好吓唬他让他回家。
我都快气死了。我们这块挺安全的,在修路,根本没什么机动车,而且儿子也有很强的安全意识,比一般的孩子都要敏感些。别的孩子一天到晚都在外面玩,好不容易,儿子也出去了,他却又把他吓唬回来了!类似的事情已经发生过几次了,对爷爷也说明了利害关系,他却总是按着自己的想法来~!有这样的老人,你能奈他何!

跟儿子玩以琳的相相对对卡。我放一张,他放一张,遇到前面有相同图案的,便可以全部拿走。他基本上记不住前面的图案,也不太注意观察,只是一心放手里的卡片。可见他并不懂得游戏规则。好在玩了两次后,他懂得挑厚的那一叠,这样放起来慢点完。快完时也会偷偷拿卡片。我们定游戏规则时,我说,你输了你写字。他说:“你输了你上网。”我心里偷偷地乐。

re:有点失落。中午儿子又跟小朋友出去玩了,很...

有点失落。中午儿子又跟小朋友出去玩了,很长时间才回来。回来后问他去哪里了,他说晨晨家。问他呆在哪里,他说是大门口。进晨晨家了吗?回答是没有。结果是,另两个小孩在家里玩,他一个人在外面等,直到人家出来。他一直不敢到那个阿姨家去(不知道为什么),在那个阿姨给他打了两次针之后,就更不敢去了。沮丧。

小心眼多了起来。跟爸爸出去玩,回来的时候就想让爸爸背,说:“我累死了。”爸爸说你才走了这么点路就累了?然后他就说:“我瞌睡死了”站在那里歪个头,眼睛都快闭上了。他爸把他背了回来。刚进家,就跳下来了,玩的可欢了。问他:“你不困了?”“不了!”

re:给儿子指东西的时候,大部分的时间他还是不...

给儿子指东西的时候,大部分的时间他还是不太懂得顺着人的手指去看,只是乱看一边问:“在哪里?”顺着眼神去看,就更难得了。

re:除了我跟他爸之外,我们家诞生了第三位网虫...

除了我跟他爸之外,我们家诞生了第三位网虫。开始只是给他听歌和看动画片来着,看着我操作了几次电脑,他就学会了,现在老是偷偷开电脑上去看动画片和听歌。严禁他看的时候,他也遵从,但是还是恋恋不舍地爬在电脑前,翻看动画片的网页,只是不点击播放。真郁闷。而且他基本上只喜欢看《米奇妙妙屋》和《巧虎》,还好并不是只看一集。

re:其实你儿子你根本不用太担心,他不会是自闭...

其实你儿子你根本不用太担心,他不会是自闭,顶多也只是个AS,只要你用心地关心他教育他,他会很快地与正常孩子很接近。我觉得你太过于把他一些症状对号入座了,其实正常小孩子也有这样那样的问题,不要认为他有些不配合、重复认为是刻板,我认为他主要的方面一直向着好的方向发展,如对视很好,叫他有反映,和人互动还不错,基本能回答问题,所以他的情况很不错,你自信些,会好起来的。我儿子也是三岁半才发现,以现在我自己来判断他是个AS,三岁半以前比你孩子要差多了,现在就变多了,我想你引起重视是好事,心态放平些,多与他交流,带他玩,他一定会跟上的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LC...

下面引用由[U]LCYLCY[/U]发表的内容:

其实你儿子你根本不用太担心,他不会是自闭,顶多也只是个AS,只要你用心地关心他教育他,他会很快地与正常孩子很接近。我觉得你太过于把他一些症状对号入座了,其实正常小孩子也有这样那样的问题,不要认为他有些...

谢谢你,你儿子现在怎么样?期待与你多交流。

我儿子还是比较差的,今天带他去亲戚家,表姐有个小男孩小他十三个月。两人在抢一个玩具的时候,小弟弟用脏话骂他,他全无反应,显然完全不明白什么是被骂。后来小男孩又打他,他仍然没反应,显然他也不明白什么是挨打,更别提还手了。

当时看到这一幕,真的挺沮丧的。

re:儿子现在代词你我已基本上都能用正确,偶而...

儿子现在代词你我已基本上都能用正确,偶而会用错,很少,他因为我们方言中不用,需要用的时候一般用“那”来代替,而且用的很少,所以儿子尚未掌握。
上个月27号出门旅行了两天一夜,没带儿子。这是他长到近四岁第一次离开他这么长时间,第一次在外过夜而没有带儿子。儿子表现的比较乖,吃饭睡觉都不错,晚上跟爸爸睡觉也没有吵(我在家的时候从来不愿意挨着爸爸睡)。但是也没有念叨我,打电话给他依然不肯接。他爸爸问他想妈妈不,说想,说别让妈妈回来了,他说不。但是回家后的两天,他有点情绪问题,表现在稍有不遂就哭闹。过了几天又好了。

今天带他去亲戚家,不常见面的外公说带他去玩,他竟然也同意并跟去了,实再让我大感意外。以前,他跟我是寸步不离的,连他爸都带不走他。
总还是在一点点的进步着的。

re:晚上陪他看图画书,有一本书里有一个大大的...

晚上陪他看图画书,有一本书里有一个大大的葫芦,长着眼睛和嘴巴,看起来伤心的样子,我儿子突然就对此很恐惧,都不愿意用手摸。我引导了他好久,试图使他消除恐惧,但是最后以后败告终。在接下来的时间,他每看到一件东西都要问:“那是不是葫芦?”。。。连睡觉的时候的小被子上的花也要问一次。我忍无可忍,说是,这是葫芦,全都是,还指着他最喜欢的米奇图案说,这个也是葫芦!然后他就笑了,说那不是!

无奈。

re:下午提早下班二十分钟,去接儿子。站在教室...

下午提早下班二十分钟,去接儿子。站在教室窗户外观察他,发现老师正在给他手把手的教写字。别的小朋友发现了我,马上喊我儿子的名字说你妈妈来了。怕儿子看见我,赶紧藏了起来。后来又偷着看他,见别的小朋友都还在写字,他自己就收拾好了书和笔装进了书包。老师喊他名字,问你不写了吗?他并不理。装好后坐在座位上,转过身看后面的小朋友,然后就看到我。想站起来出来,我做制止的手势,未意他不准来,老师也来阻止他出来。他就扁着嘴,一脸委屈,后来就哭出声了。我不忍心,带他出来。
早上去送的时候有点迟了,到校门口时刚好小朋友们在做操。他急了:“我要做操,迟了!”大门一开飞快地跑进去了,连书包就忘了拿。做是做操的时候,明明他站第一排,就在老师正对面,他依然还是转过身去观察小朋友是怎么做的,然后跟着做。我明白,老师面对他站着,他便不能正确模仿。这跟他再见时手掌向内,别人打骂时不会反击,握手时不会用力一样,问题都在一个根儿上。
跟园长说了会儿话,她说儿子该会的都会(自然是指认知了),我说我儿子听老师的话吗?说听。其实我的意思是指指令,但是也许她理解成另一个意思了吧。我问她儿子跟小朋友玩吗?她说玩。。。。其实是不太相信的。

儿子喜欢不穿鞋在家里走,奶奶常常会要求他把鞋子穿上,或者他在看电脑,奶奶让他走开一会怕伤眼睛。这时候他就会很生气地喊:“奶奶你去,别呆家里!”但是家里的其他人做同样要求的时候他一般都会遵从。

re:早上儿子突然跟我说:“妈妈,我的嘴巴不好...

早上儿子突然跟我说:“妈妈,我的嘴巴不好看!”我说怎么了?他说要抹点口红才好看!我晕。

re:以琳排到了,但是决定不去了,很可惜的。除...

以琳排到了,但是决定不去了,很可惜的。除过各种各样的困难之外,最主要的是家人都反对去。他们认为孩子根本没问题,没必要去那种地方(机构)。半年前都不认为他有问题,现在,就更不认为了。
只好自己在家努力了。好在儿子还算不错,在家看他幼儿园的书,发现他还是有举一反三的能力的,在做题时,教他一道题,接下去的方法他就会了。
也有让人忧心的时候。下午在幼儿园又哭了,问为什么,开始说等不着妈妈,后来又说因为老师要关门。不知为何,在幼儿园上课他从来不愿意让老师关门,没想到今天又因为这个而哭了。为什么他就是怕这个呢?
因为上周五下午他也哭了,所以今天中午跟他商量好,在学校哭了回来就不准看米奇妙妙屋了。回到家他自知无望,虽然我的电脑开着,他也没有像往常一样跑上去放动画片了。