以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:儿子不能控制自己的情绪。其它的还好,尤其...

儿子不能控制自己的情绪。其它的还好,尤其是哭,他老是一边哭一边说:“不了不了,不哭了。”忍一下,马上又开始哭,明显是没法控制。他的老师也是这样说。今天中午因为一点点的小事情,开始发脾气,哭,气得我不理他,他见我生气又伤心,抱着我说:“不哭了我不哭了,妈妈别生气了。”可是我抱了他,过一会儿,他又因为一点小事,好像是因为拿的烤红薯皮掉了一点点,就放声大哭。气死我了,又伤心又难过,自己也忍不住掉眼泪了。带这个孩子怎么这么难啊。

re:儿子的一天早上七点起床...

儿子的一天

早上七点起床,洗脸吃早点,八点我们出门,他一人在家(最近由于天气太冷及感冒刚好,早上就没让他去幼儿园了)听爷爷奶奶说他基本上都是在看少儿频道。到十点多,我们到家,他一般已经开始吃饭。吃过午饭,我带他,让他做做手工(最近加强他在精细方面的训练,买了很多剪贴的书,和他一起完成。)描写字母,写写数字。他精细比较差,现在也不会正确用筷子,整只手抓,尽管他两周岁多就开始用筷子了。穿珠子较好,剪刀用的挺好,手眼协调应该还不错,但是手指力度差,比如折纸,捏橡皮泥,对他来说,很困难。有时候会跳球(用大龙球)。到两点,送他去幼儿园,我们上班,四点半接回家。较少听他讲幼儿园的事,偶而会讲,比如昨天告诉我,有个小朋友哭了,我和其它的小朋友没哭。回家吃饭,陪他玩,教点课本上的东西,八点左右睡觉。

现在的问题是他的运动量有点少了,以前会走路去上学,但是现在天太冷,所以基本上没什么活动量了。他的大运动也落后,真是着急啊。

re:晚上我让儿子描字母,他说他想看巧虎。我说...

晚上我让儿子描字母,他说他想看巧虎。我说那先描字母,他说不,要看巧虎。我坚持要他先写字母,因为今天他还一个字母也没有写。我从一行减少到两个,再减少到一个,最后提出辅助完成,他仍坚决不从。哭了大半天,我拿起他的手辅助他写了个“I”,就那么一个笔划,然后对他说:“好了,写好了,你可以去看巧虎了。”他大哭着拿橡皮擦把刚才写的字母擦的干干净净,嘴里喊着:“我不写作业!”我把他抱到电脑前,他也拒绝看,哭着说:“我不写作业!”我说你不写怎么行呢,小朋友都写。。。你不能想干什么就干什么。。作业一定要写。。。。我每说一句他就加大哭的音量,直到最后哭到睡着。

其实他平时并不抗拒写作业,经常是他主动坐到椅子上喊我:“妈妈,咱们来写字!”写一行字母对他来说根本不困难。今天晚上他不从,主要是因为我强迫他写了。平时我是做什么事情都问他,征求他的意见,比如要跳球还是要写字,要看卡片还是做手工,都由他说了算。否则就会发生如今天晚上一般的情形,导致几个小时什么也不能做,都用来哭了。

孩子的奶奶说就顺着他,大点自然会好的。我不知道该怎么办?

re:看了你写的日志,好感动!为孩子有你这样的...

看了你写的日志,好感动!为孩子有你这样的家长而自豪!加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zlwjh[/U]发表的内容:

看了你写的日志,好感动!为孩子有你这样的家长而自豪!加油

谢谢你!看了你的话真是倍感惭愧,跟论坛好多家长相比,我做的真是太不够了。我的脾气太差,耐心也不够,心理素质又不好,让儿子也吃了不少苦。有好几次在儿子睡着后,我看着他睡熟的小脸流着眼泪跟老公说:“儿子有我这样的妈妈真是不幸。”他因为自闭的原因有时候不能控制自己的情绪,但是这个时候我做的往往比他更差,常常是跟他较劲让他哭个没完。自从发现他的问题以后,我就一直在努力的改变自己,使自己变的更有耐心一些,脾气更好一些,可是至少到现在,我做的还不够好。

re:早上我没有去上班,起床给他吃过早点,我收...

早上我没有去上班,起床给他吃过早点,我收拾家帮忙做饭,儿子只好一人看电视。米奇妙妙屋他看了几个月,终于看腻了,而在发现他已不是太迷恋广告,动画片也喜欢看,而且有次在看书看到企鹅的时候,他告诉我:“我在爷爷家的电视上看到,企鹅在雪地里下蛋”,觉得他似乎也能看懂一些东西的时候,决定适当让他看看电视。可是我忙完了,喊他过来写写字的时候,他拒绝了,说要看电视。我耐心说服他关掉电视,他说这个看完。等他看完这一部动画片,他仍拖着不关,接着看下一部,说这个看完就关。这部完了,他说智慧树看完再关。。。。我彻底失去耐心,愤怒地甩门而去。他仍然等到智慧树的歌舞完了之后才关掉电视哭着过来找我。念在他没有不理我继续看下去,而且智慧树也没有看完便关了电视,我原谅了他。(不原谅又能怎么样呢?只是找个理由让自己不那么难过罢了。)
吃完午饭去上学,他爸不在,决定坐领居家的车子去。他的老毛病又开始了,不愿意坐除家人以外的人开的车,他表示不愿意坐车,要走着去。他上次去外地明明已经克服了这个问题,可是到家,又不行了。我耐心跟他讲,还引诱他去看看那个车上有没有车灯。他同意了,但是上车后还是很紧张,坐在我怀里不下来。
下午上学比较顺利,没见他哭。他太爱哭了,老师反映在学校上完卫生间提不上裤子哭,背上痒抓不着也哭。。。。总之是个泪蛋蛋。
晚上到家吃完饭,写一会儿做业,玩一会儿,睡觉了。

re:中午让他写字母。他每个字母写一遍。他在前...

中午让他写字母。他每个字母写一遍。他在前面先写了一个字母,在我后面提醒他没有写那个之后,他指着上面的字母:“这儿不是写了么?”印象中,这是他第一次说反问句。激动。

re:儿子已经四天没有发脾气了,真好。上一次发...

儿子已经四天没有发脾气了,真好。上一次发脾气就因为他爸吃掉了一块放了两天没人吃的蛋糕,他突然想起来要吃,发现被爸爸吃掉了就大哭,哭了近一个小时。崩溃啊!今天发现他又有点咳嗽,真是愁死人了。吃了药,希望能好啊,距上次输液才十多天啊。

re:晚上陪他看书,数学书中有一道题是这样说的...

晚上陪他看书,数学书中有一道题是这样说的:“从1写到5”,我读完题儿子马上乐了:“1后面是2,不是5!”我终于明白为什么他不能理解我发出的“从五数到九”的指令了,他根本不理解从。。。到的意思!

re:下午三点爷爷要带他出去,上街转一会儿,再...

下午三点爷爷要带他出去,上街转一会儿,再打针。最近他感冒,在打针。刚穿好鞋子,领居的小女孩晨晨上来了。最近天气太冷,大家都在家不出去,晨晨很久不来了。儿子一见她就说自己不上街了,要跟晨晨玩。爷爷只好等他到四点,他还不愿意去,晨晨允诺等他回来,他才出门了。走的时候说要去超市买酸奶,“因为家里的不好喝(酸酸乳)”。没想到一会儿儿子就回来了,爷爷说,打完针表示不去超市了,说是怕晨晨不等他回家去了。

re:儿子今天四周岁生日(我们这里过农历生日)...

儿子今天四周岁生日(我们这里过农历生日)。祝他生日快乐。

早上跟他看一道数学题,题目是:鸡妈妈给了三只小鸡同样多的小虫子,请问哪只小鸡吃的最多?画面上是三个小鸡在吃虫子,面前分别有一、二、三只小虫子。我给儿子念了题,问他哪只小鸡吃的多。他说面前有一条虫子的那只小鸡。我心里有点火,还是耐心问他:“为什么?”他说:“因为这只小鸡前面只有一条虫子了。”我又仔细看了下题目,真是狂汗!原来竟然是自己弄错了。然后又问他:“那鸡妈妈给每只小鸡几条虫子?”他摇摇头说不知道。我耐着性子问:“那吃最多的小鸡吃了几条虫子了?”他回答:“许多。”这时突然意识到是自己会错题意了,题目中只说鸡妈妈给三只小鸡了同样数量了虫子,并没有说是三条啊。面前有三条虫子的小鸡,并不表示它之前没有吃过啊。

这个题看得我深感灰心。晚上给他爸看这题,他全回答正确了。哎,看来是我脑筋出问题了。

但是大家一起在饭店吃饭时,儿子的表现不够好,别人问话很多时候他不理睬,哥哥要去学校的时候他哭着也要去。。。。

re:下午带儿子上班。跟我同事互动不错,他问我...

下午带儿子上班。跟我同事互动不错,他问我同事:“这是什么?干什么的?”。。。。一会儿来了个叔叔,要用剪刀剪照片,他说:“剪刀在哪里?”儿子那时候正在用剪刀剪东西,但是他听到后,马上把剪刀递过去,并说:“在这里!”要胶水的时候也是如此,那个叔叔笑着说:“这(孩子)可真是个好干事!”
最近他很喜欢用剪刀剪东西,在我办公室,他拿笔在纸上画一个大圆,然后再沿着线剪纸。同事问他剪什么,他说是鸡蛋。

但是在路上碰到他的一个同学,人家喊他名字,他充耳不闻。我提醒他,他理也不理,并试图拉我快速离开。但是在家里,跟他喜欢的三个小朋友,玩的非常好。为什么呢?

re:儿子过生日的时候,晨晨竟然送了他生日礼物...

儿子过生日的时候,晨晨竟然送了他生日礼物,一个喜洋洋的玩偶。可惜不知道儿子又对什么敏感了,不喜欢它,并让我把它丢掉。。。!

re:我一个朋友到我家,儿子在爷爷家过来的时候...

我一个朋友到我家,儿子在爷爷家过来的时候,刚进门就被朋友一把拉住,他愉快的表情立马变得惊恐,看得我好心疼。他使劲挣脱朋友的手,到另一间屋子去了。过了大约十来分钟,我们过去,朋友再拉他,他就不太抗拒了。带他上街,他牵着朋友的手在前面先走了,一直走到我都看不见。朋友跟我说,儿子跟她说,自己最喜欢的小动物是小兔子,最喜欢的东西是车,自己过生日晨晨送了他喜羊羊,用力砸人会发出响声,放到地上用脚踩也会出声(汗,这是个毛绒玩具,我可没试过这个),。。。后来我追上他们,他只愿意让我朋友牵他的手,最后分手的时候,还想跟着朋友去她家玩呢。

re:儿子现在的情况是,没有刻板行为,以前以为...

儿子现在的情况是,没有刻板行为,以前以为的排队,转车轮什么的行为随着他的兴趣广泛已不见。你我他已经能正确运用。允许妈妈暂时离开。语言理解方面,日常用语没有问题,书面语还不行。(看书的时候,念标题,复杂的他不能理解。)语言表达方面,已经没有大问题,跟小朋友也可以,只是语言流畅度方面还很差,发音比以前好许多,交流已无大碍。反问句仍然极少。眼神非常好。仍然有视觉敏感的问题,他告诉我他怕五粮液的那个广告,一边打手势一边说:“就是那个出来的时候。。。”。剪刀用的不错,会剪圆形了。沿着直线剪很精准。认识不少字,没有专门教过,就是生活中认识的。喜欢看的动画片是《山猫和吉咪》,情节基本能懂。能数到一百。

re:已经有半个月的时间了吧,没有发过脾气了。...

已经有半个月的时间了吧,没有发过脾气了。我觉得,他以前发脾气跟我有很大关系。我脾气急躁,爱发火,有时候他把什么东西摔了我就忍不住揍他。导致他后来犯了很小的一点错,比如水倒桌子上了,书撕破了,就会带着哭腔说:“这可怎么办呀?”后来我尽量控制自己的情绪,在这种时候笑眯眯地说,没事,然后平静收拾。几个月下来,他已经不会像当初一样惊恐,遇到事情,比如找不到自己的鞋子了,也不会焦急大哭大喊。总的来说,已经变成了一个比较好脾气的男孩。
感谢上帝,感谢这一场风波,让我们娘俩都改变了。

中午他有些困了,打哈欠,不想让他睡觉,因为现一睡晚上又会很晚才睡。就让他去看会儿电视,他打开看一圈频道,自己关了,过来跟我说,没有好看的电视。

re:昨天晚上我感冒了,头痛欲裂。躺在床上休息...

昨天晚上我感冒了,头痛欲裂。躺在床上休息,儿子爬我身上逗我玩。我说宝宝妈妈生病了,难受,你让我睡一会儿好吗?他不大配合,还拿被子盖我脸,让我跟他玩捉迷藏。我难受的不行,掉了两滴眼泪,让他看,他伸出手帮我擦眼泪,擦完后呆呆看着我,然后嘴扁了两扁,爬我身上不动了。我拉了他两下没拉起来,坐起来抱起他一看,小家伙满脸泪水。我赶紧给他擦眼泪,说妈妈没事了妈妈逗你玩呢,他才破涕为笑了。

他吃馒头,他爷爷说给我吃点吧。他说不给。爷爷说那我饿的不行了怎么办?他说:“没事,再等一下,马上就开饭了!”

re:前天带儿子去朋友家。朋友的儿子大他三岁半...

前天带儿子去朋友家。朋友的儿子大他三岁半,现在七岁半,跟他玩不到一块,小哥哥和另一个小孩玩拍卡片的游戏,儿子太小,不会玩,也跟着抢卡片,小哥哥就很生气,向我告状。我喊他让他不要捣乱。他低着头,嘟着嘴巴,呆呆站了五六秒,突然上去用手在小哥哥的背上打了一下。冬天穿的厚,小哥哥没理他。他又上去打了两下。虽然几个月前他也打过人,但是这次我的心情和上次真是不可同日而语。以前他打人完全没有理由,现在,明显是的在反击了。

re:今天一个人去小朋友家玩了大概有三四个小时...

今天一个人去小朋友家玩了大概有三四个小时,直到吃饭时爷爷把他找回来。玩的很开心,回来给我讲,晨晨在给他们当老师,他在当学生。远远地瞧见叔叔拉着他的手,而在今年夏天,他摔倒在地,因为叔叔扶了他一下而放声大哭。

中午和哥哥抢座位发生了争执,哥哥轻轻拿手指在他额头上弹了两下,他举手就准备打。他爸爸唔了一声,他才放下手来。

re:儿子会顶嘴了。他从院子回家不关门,我说:...

儿子会顶嘴了。他从院子回家不关门,我说:“你长尾巴着吗?”他马上回嘴:“你长尾巴着了!”。。。很多时候都会这样。我觉得这算是一个转折点吧,表明他在某些方面真正的开窍了。比如从前,再见时手心向内,不会还嘴,挨打不会还手,你我他不分。。等等,表现出的缺陷是同一方面的,他无法有效地把看到的东西理解应用。今天中午,因为小朋友把他打疼了,他哭着哭着上去就打,(我马上喝止),而原来,他表达发泄情绪的唯一办法就是哭,哭个不停。