以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:心情有些差,因为听说我一个同学至今婚姻仍...

心情有些差,因为听说我一个同学至今婚姻仍是老大难。就是我曾经发贴说过的那个同学,疑似自闭症的,今年三十一岁了,结婚对象仍无着落。其实不结婚也算不上什么大事,问题是他自己也很着急,想找个对象,然而没有一个能跟他相处的下去的,尽管他家境很不错。我几乎所有的同学都给他介绍过对象,但是现在都死了这条心。他根本没办法与人有效沟通,说起话来很幽默,但是总是找不着北。所有与他相亲的女孩跟他见过两次面就不愿意再见了。

他的程度显然是相当好的,因为一路考学就业都是自己完成的。可是在婚姻大事上,依然困难重重。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

你儿子真的很不错了。在你的严厉教育下,孩子知道爱钱了。对钱有这样的感情真是不错。

谢谢!

批评过他一次之后,的确有进步,前几天去看外公,外公给他压岁钱,往常都是拿一会儿就随手乱丢,那天仔细数了几张之后把钱放我包里,还嘱咐我:“妈妈,我把钱放到你包里了!”爷爷逗他玩儿,说带你出去老花爷爷的钱,他就说:“那咱们到不花钱的地方去玩好不好?”后来又回来跟我要钱说是给爷爷。

带他出去跟朋友们一起吃饭,他跟朋友的两个孩子,一个8岁一个4岁的玩捉迷藏玩的很开心,很长时间一直没来闹着要走。

re:一直以来都在说儿了的进步之处,其实他还有...

一直以来都在说儿了的进步之处,其实他还有很多地方很让人担忧的。
他承受挫折的能力较差,有时候说要跟我比赛什么,比如拼图,吃饭等等,觉得自己赢不了了,就说不比了不比了或者阻止我。跟孩子们在一起玩,他常常是那个抓狂哭喊的,比如今天,他和另一个孩子都想要一个铲子玩沙,那个孩子先拿到,儿子就着急的哭,显得很脆弱。最近也显得很爱哭,我去邻居家了没告诉他,回来就发现他一个人哭;和哥哥一起上街,哥哥先走没等他,也着急的哭。。。。反正太爱哭了。比原来好的是很容易就破涕为笑,不像原来没完没了了。已经很久没有发过脾气了,现在比较讲道理。

re:昨天给儿子在幼儿园报了名。吃饭的时候问他...

昨天给儿子在幼儿园报了名。吃饭的时候问他去不去,他说去,吃过饭后就等不及了,拿着自己准备换的鞋子,问我:“能走了吗?”我说老师还在吃饭呢,还没开始报名呢。过一会儿又提着鞋子问爸爸:“老师吃完饭了没?”。。。。。

儿子从小就会用摇头表示“不”的意思,但是他不会用点头表示“是”。前天教他点头,我说你用下巴碰衣领,他很僵硬地做了几次,找到了乐趣,这几天我问他话,比如:“你要吃苹果吗?”“去上街不?”他全都是不吭声,用点头来表示要或者去的意思。

现在话太多了,有时候说的让大家都受不了了。晚上我们吃火锅,儿子不喜欢,提前让他吃了包子。然后我们在吃火锅的时候,他就不停地忙前忙后:“妈妈,你想吃什么?我给你放”然后拿来一根粉条,放进去;“爷爷,你还想吃什么?”。。“妈妈,你吃完了没?”。。。“妈妈,你要不要生菜?”。。。“妈妈。。。。。”

Re:和儿子一起成长

老虎最喜欢吃什么?

晚上陪儿子看书,一边让他看局部认动物,一边问一些扩展性问题,他都回答的很好。比如:这是什么?答熊猫。它爱吃什么?答竹子。在问到老虎的时候,儿子说:“老虎爱吃人!”汗死,他哪里听来的这个答案?

re:早上很尴尬,因为被一个小女孩的家长找了。...

早上很尴尬,因为被一个小女孩的家长找了。儿子拿小板凳打人了。叹气,早就存在的问题,一直也注意引导,却还是。。。。。儿子显然不能合适地去处理纠纷,更不能拿捏轻重。只好慢慢来了。

儿子看巧虎,看到里面说洗手会把细菌洗掉冲进下水道。然后他就跟我说:“妈妈,我喝水的时候就把细菌给冲下去了,我吃饭的时候就把细菌都砸死了!”

re:早上由他爷爷接他放学,他爷爷记错了时间晚...

早上由他爷爷接他放学,他爷爷记错了时间晚去了五分钟,他就哭的不可开交。抗挫折能力啊,太弱了。

re:昨天跟他同班的小女孩说她们有家庭作业,就...

昨天跟他同班的小女孩说她们有家庭作业,就是把2写两行。然后我才知道他们有家庭作业,拿出本子让儿子写。翻开他的作业本发现他在课堂上有写作业,数学是数字1,写了一张,拼音是a,也写了一张,老师还给得了小红花。写完家庭作业告诉他,以后老师布置了家庭作业,回家来要写的。今天下午回家问他有没有家庭作业,他说有,数了3写两行。看来差不多 。

下午回家告诉我,有小朋友尿在了幼儿园校园里,老师,还有其它的小朋友还有他自己都笑话那个小朋友了。

儿子写3一直写不好,画的像条蛇,以前没在意,只要有个样子就行,今天写作业有些急躁了,教了他好长时间他学不会,我发脾气了。儿子一边写哽咽着说:“我不会写,太难了”,晚上儿子睡着了,自己想着觉得心里很难受,见过正常孩子5岁还把3写反的,自己又何必这么苛责地对待儿子?

re:中午楠楠和妮妮来家里了,几个孩子商讨玩什...

中午楠楠和妮妮来家里了,几个孩子商讨玩什么。儿子说:“我们先玩开火车,然后玩老鹰捉小鸡,再听歌”,虽然另两个孩子最后没有采纳他的意见,直接打开电脑听歌去了,但是儿子能提出建议还是让人挺意外的。

re:晚上会跟儿子聊聊天,说起鸡肉,儿子说鸡肉...

晚上会跟儿子聊聊天,说起鸡肉,儿子说鸡肉是从鸡身上来的,,牛肉是从牛身上来的。。。然后说牛肉可好吃了,,超市里卖的有一根一根的(棒棒娃),,,我说下次去超市给你买点牛肉吧。他说不用,牛肉太贵了,浪费钱,“就吃家里的饭就好了!”儿子说。我哑然失笑:“那你今天还让你大妈给你买饼干?”(他今天跟他大妈去超市,买了饼干和苹果)他解释的理直气壮:“早上喝牛奶要吃饼干。。。空肚子喝牛奶不好!”

re:虽然他的语言能力在最近一年一直稳步上升,...

虽然他的语言能力在最近一年一直稳步上升,但是最近,明显到了爆发期,可以连着说好几个长句子,因为。。。。所以,有。。。还有,是。。。也是等转折句用的也很好。

re:下午放学带他回家,他爸爸有事,便没有开车...

下午放学带他回家,他爸爸有事,便没有开车,我们走回家。不到二十分钟的路程,儿子的表现很不好。没走一会儿就说他累了,走不动了,一副愁眉苦脸的样子。我知道他是想让我抱了。我说你不是说自己长大了吗?怎么还要人抱?(中午的时候说了好几次“我长大了”,说“我长大了能自己倒水”“我长大了能搬椅子”,一连说一连示范)。听了这话他起劲了:“小朋友还要妈妈抱!都长大了还要人抱~~!”一脸嘲笑地说,然后自己向前走了。

可是没走一会碰上了他经常在一起玩的小朋友,晨晨和妮妮。明明玩的很好的,他也喜欢她们,可是远远见到她们追上来,他就一个人向前跑去,总是保持着和她俩的距离。后来他走了一条平时不走的小路,晨晨也跟上去了,他就不乐意,不让晨晨走。----平常在家里,他和小朋友发生争执的时候,一般爷爷奶奶都会前来调节让小朋友让着他。今天我没理,凭什么总是让别的小朋友迁就他呢?该培养他受挫折的能力了。接下来就是他大哭不止大约二十分钟之久。哭得我直是怒火中烧!可是还是忍了。

re:早上放学去接儿子,发现他正哭的稀里哗啦的...

早上放学去接儿子,发现他正哭的稀里哗啦的,问原因,老师说,她没顾得上帮忙给儿子背书包,让小朋友帮一下,他就哭开了,然后就没完没了。崩溃!

下午吃过饭,他瞧见楠楠和妮妮在马路上玩,就想去,这次很不错,自己一个人跑去了,可是那两个小朋友没看见他,跑到另一个看不见的地方去了,这下又捅了马蜂窝,他哭喊着叫妈妈,让我去找两个女孩来接他。。。。。受不了!

认知方面不错,会相邻数,五以内的加减法掌握,翻他的作业本,在学校的作业基本能完成。

re:回家问儿子有家庭作业没有,他说有。我说那...

回家问儿子有家庭作业没有,他说有。我说那现在写吧。他就:“不用写了,我在学校写了!”我说学校写的怎么能算是家庭作业呢?儿子说:“妈妈,老师说快点写作业,写不完就不要回家了。还说不会写的小朋友回家让你妈妈给教去!”他写的数字和字母都是奇丑无比,字母勉强能算得上是字母。好在写的速度还算快,不磨蹭。为了保护他写字的积极性,对此也并未严格要求。

为了防止他上学后读不懂题目,现在陪他做题的时候,都只给他念一遍题,并不多作解释,除非他真的不懂。而且他认识的字,也让他自己念出来。发现我儿子跟大多数ZB儿一样,是视觉优先的,他认字特别快,并未刻意教过,他已经认识很多字了。相应的,我想对他的听觉训练应该要加强,有时候给他设计一些题,比如,念给他听:炸弹,鸡蛋,鸭蛋,。。。从中找出不能吃的东西,训练他的听觉。但是题目的设计是个难题,我常惰于做此事。
要改正。

re:下午儿子放学回家,告诉我,“老师说我你真...

下午儿子放学回家,告诉我,“老师说我你真棒”,我问什么原因,他说因为 他P写的好。他还说:“先写一竖,然后再从虚线那里向上画一个半圆”,边说边用手指在空中画。我说半圆要从上面往下画吧?他说:“从下面往上画,老师就是这样说的!”好吧,老师说的大。翻开他的作业本,见老师给他写了大大的“真棒”两个字,虽然他写的字母距“真棒”还有很大距离。

re:晚上困得不行,自己爬在桌子上竟然就睡着了...

晚上困得不行,自己爬在桌子上竟然就睡着了。直到胳膊发麻醒过来,发现儿子难得的一直没有吵我。看他在干什么,见他正拿着小剪刀在剪手工纸。我给他买了几本做手工的书,他非常喜欢,简单的已经能自主完成。他见我醒来,很高兴的给我展示他的成果:两块手表、一把团扇,一个相框,四个水果棒棒糖。我看了下,做的挺不错的。有一个钱包有点复杂,他剪开了放在一边没做。我协助他完成,他很得意,拿着钱包喊:“啊,我有钱包啦!”真是笑死我了。

早上起床有点迟了,没来得及叠被先给他喂药。他说:“妈妈,你先叠被子,你看床上乱七八糟的!”我很激动,他这个形容词用的太好了!

想象力大有进展,拿一长一短两块长方体的石头(其实是磨刀石断成了两块)能搭成电视机,沙发,椅子(竟然跟沙发还是不同的搭法),还是有模有样的。积木买来已小一年,他终于开始有了小小的兴趣,用它们搭吊车,大卡车。。。。

他对遣词有了兴趣,有时候运用一个新词得到我的表扬,自己便反复找机会用这个词。今天中午问爸爸回来回来,我说不回来,你爸爸出差回来直接就去单位了。这个“直接”他很感兴趣,一会儿跟爷爷和奶奶分别说:“爸爸出差回来不回家里了,他直接去单位!”

下午跟小朋友一起出去玩,很久才回来。我远远地瞧见他们在一起玩闹,颇感欣慰。发现他的问题已一年,去年的今天,我还是需要主动领他去跟小朋友出去玩的。

问题仍然有,就是性格里的软弱。今天早上送去学校,要求我送他进教室,被拒绝后就哭。下午他的书包拉链坏了,去接他时仍在哭。唯一值的欣慰的是很快就能止住眼泪。

晚上还有一个惊喜。他偶而跟我讲学校里的小朋友的事迹,比如今天的版本是:“小朋友爬在桌子上哭,我们都大叫:羞羞羞,哈哈。。。”每问我问他是哪个小朋友,小朋友叫什么名字,他的回答一律是:“我明天去学校看看他叫什么名字。。。”我一直奇怪他明明能关注小朋友,为什么就不能记住小朋友的名字呢?明明他邻居的小朋友名字他一个也不会搞混。
晚上他同班的佳佳来玩,我跟他俩闲聊,惊喜的一幕出现了:我问佳佳儿子左边的小朋友叫什么名字,佳佳说是汪一帆,儿子马上说不是,是张含!然后我问你们班谁是女生啊?谁是男生啊?儿子一口气大约说出三四个小朋友的名字。。。。。我奇怪的是,为什么我刻意问他的时候,他总是不说呢?

re:最近邻居一个大他一岁半的小男孩经常到我家...

最近邻居一个大他一岁半的小男孩经常到我家来玩。儿子跟他玩过几次后,刚才告诉我:“我不跟妮妮和晨晨好了。”我很诧异地问原因,他说:“落雨(那个男孩的名字)说我们是男孩子,她们是女孩子,不能在一块玩!”,还分男女,要开始拉帮结派了吗?

早上跟落雨在一起玩,我在厨房做饭。听到他喊妈妈,过去询问原因,他指着脸对我说:“落雨拿积木打我的脸!”那个男孩赶紧澄清:“是他要我手里的这块积木,跟我抢,我不小心碰到的!”这该算是儿子真正意义上的第一次告状,值得记念。

昨天一整天都玩的不见人影,跟一大帮的小朋友们。周围跟他玩的好的都是大他一到两岁的孩子,想想跟他差不多大的还真的很难找,两岁左右的孩子跟他玩不到一起。

re:早上我没去上班,由他爸爸送他去学校,因为...

早上我没去上班,由他爸爸送他去学校,因为他爸爸放学后要去赴宴,就告诉他放学后跟爸爸去吃饭。儿子转身就问我:“妈妈,我放学跟爸爸去,你会不会想我?”我说当然想啊,不过你吃完饭就会回来了啊。

晚上哭了大约五分钟----事情是这样的,他的裤子脏了要换,在椅子上的时候我就给他脱掉了,不小心带掉了他的袜子。他就嫌地板凉,不愿意光着脚自己走到床上去,要我抱。刚好我要去找个什么东西,让他等一下,可是我刚走到另一间屋,他就放声大哭。我火大,自己上床不理他。他就哭,几分钟后说妈妈我不哭了,你来抱我。

回家告诉我他的家庭作业是汉字“听”和“F”各写两行。他不想写,就说自己想睡觉。困了。我觉得写这样的作业的确枯燥,而且听字对他来说有难度,就允许他不写,但是要另外描写一张字母表。他很爽快地答应并完成。

不能确定我是否做的正确。。。。

re:儿子依然对很多东西恐惧。比少儿频道一个电...

儿子依然对很多东西恐惧。比少儿频道一个电视剧的宣传画面。还有蹦蹦床。他告诉我,蹦蹦床上有许多小窟窿,他害怕。难怪他从来不敢跳蹦蹦床。他们学校有一个活动时间是跳蹦蹦床,他从来不上去,只是看着小朋友们跳。不过今天下午他告诉我,他在学校跳了一下下蹦蹦床。我马上表扬。他也在努力克服着自己的恐惧吧,我可爱的儿子。