以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:三个小孩子在一起玩假扮游戏,一个小姑娘当...

三个小孩子在一起玩假扮游戏,一个小姑娘当老师,儿子和另一个小姐姐是学生。小老师在用普通话讲:“这个是什么呀?”她指着卡片问。儿子和另一个小姑娘回答:“水~~”。“对,水能做什么呀?水能洗澡,水能喝,还能下雨。。。。”勉强正确。换一张卡片:“这是什么呀?”“香蕉!”学生回答。“香蕉是哪里来的?”“香蕉是超市里来的!”儿子回答。老师严肃纠正:“不对,香蕉是从水果里来的。。。。。”

快笑死我了。

昨天儿子跟他爸去他大妈家,大妈去西安给他买了一身喜洋洋的衣服,他很喜欢,穿上就不愿意脱下来了。但是回家来也并没有炫耀给我看。哥哥的雨鞋小了,送给儿子了,儿子拿回来后,把鞋架上我的鞋子放地上,把他的雨鞋放上去。。。。
这个没良心的家伙!

re:今天要加班,只好把儿子放家里了。总觉得放...

今天要加班,只好把儿子放家里了。总觉得放家里就会“放羊”,处于完全无人看管的状态,所以心里总是不安,上班也是能带就带着。今天不行了,还好他爸爸也在家,略略放心一些。
前几天就开始跟他讲道理,说妈妈今天不能带你去,妈妈要上课,有老师,不能带小孩。今天早上虽然他很不高兴,但是也还是正常跟我说了再见,没有哭闹着要追着去。

听爸爸说,今天他自己两次去了领居小朋友家玩。以前独自从来不会去的,两岁多时还会到隔壁领居家一个人去玩,现在则是哪里都不去了,走一步都要妈妈带着。回家来听说他自己去玩了,心里很高兴。

他爸爸带他去了一趟幼儿园,送了照片。路上犯懒,不想走,撒谎,对他爸爸说:‘我脚扭了!“他爸爸只好背着他。回到家一下地就活蹦乱跳。他爸问他,你脚好了?他说好了!

晚上跟他玩抛接球,接的不错。有一回坐在床沿上,手没接住,脚连忙往上夹,竟然把球夹住了,他自己就特得意,笑着重复说了好几次。

re:明天 ,儿子就要正式开始他的幼儿园生活了...

明天 ,儿子就要正式开始他的幼儿园生活了。我有些不安,不知道他会怎么样。他现在的态度是去,但是并不太高兴。我担心他明天会哭,像上学期最后那样。

希望一切都能顺利。

re:早上,送他去幼儿园,哭个不停。狠狠心送下...

早上,送他去幼儿园,哭个不停。狠狠心送下就走了。到了十点多早早去接他,见他站在外面不进教室。问他为什么不进教室,回答曰:想出去玩。午睡起来情绪很不好,说自己不想去幼儿园,说幼儿园“不好呆(没意思,没趣的意思)”。讲了半天道理,仍是一进校门就开哭。无奈。领居小朋友的妈妈在校园里陪自己的孩子,她说帮忙看一下儿子。偷偷在看面看儿子,见他一边一哭一边跟着做操,略略放心,便离开上班了。
希望一切能顺利。儿子,妈妈下午会早早来接你的。

re:中午接他回来,碰到领居阿姨问她女儿的情况...

中午接他回来,碰到领居阿姨问她女儿的情况(也是第一天上幼儿园,中午不接回家),阿姨问他:“葱葱,佳佳在学校哭没哭?”儿子回答没哭。她在学校玩玩具了没?回答没玩,又问你玩什么了?他说我玩滑梯了。问佳佳有没有玩滑梯?儿子说没有,佳佳玩转椅了。佳佳上课坐教室没?回答说坐了。。。。。虽然儿子的回答都是被动回答,没有一句是自己主动告诉阿姨的,但是这么长回合的交流,而且是跟外人,(我当时在屋子里,他一人在外面),还是感到很高兴。

中午邻居的女儿在学校大哭,领居阿姨去学校,我正好也去送儿子,进了校门他就张嘴大哭。阿姨说她看着,让我们走。后来阿姨说:“俗话说的好,亲娘不在,后娘也亲-----他拉着我的手不让我走。”听了颇感欣慰,他懂得在别的人身上寻求安慰了。但是儿子不愿意进教室,一下午都呆在院子。头疼啊,总是不愿意进教室该怎么办?

下午回家跟小朋友一起玩,他邀请楠楠:“咱们两个骑自行车去!”小姑娘没反应,他又连说了两次。骑自行车的时候也是懂得轮流玩了。真不错!

re:中午单位欢送调走的同事,要一起拍张照片。...

中午单位欢送调走的同事,要一起拍张照片。刚从幼儿园接回儿子,本来不准备让他也照的,单位领导说一定要照,拉过了儿子。我很担心,没想到这小子表现不错,自动站在前排领导身边,也没有喊着找妈妈,乖乖拍完了照片。拍完一看,站位不理想,重排!这次儿子更积极,自己跑去坐椅子上了。后来主动靠在一个叔叔怀里。这个叔叔他是第一次见啊,对儿子来说,真不容易!

调走的同事有一个十一岁的儿子,我说我儿子胆儿小,她说你儿子比我儿子强多了!我儿子前几天跟别人一起吃饭,叔叔问他叫什么名字他愣是不吭声。小的时候就更别提了。的确,小时候见过她儿子几次,基本上问他放话是得不到回应的。六岁上幼儿园还得大人整天陪,否则就哭个不停。她儿子现在上五年级,学习成绩很好,作文尤其出色。

儿子显得很活泼,一路蹦蹦跳跳,还两只手拉着两个阿姨的手,借她们的力往远跳,一跳一跳的往前走,并没有像以前一样,除了妈妈谁也不许碰。虽然阿姨问他话仍然是想回答就回答,不想回答就不理不睬,但是发现他还是有主动向阿姨说他看见什么的情形(当然是车子,他最喜欢的东西)。

早上在幼儿园,仍然不愿意进教室,只愿呆在老师办公室。他爸同事孩子的奶奶去送孙子,看见他哭,抱了一下,他就粘在那个奶奶身上不愿意下来。后来拉着班主任老师的手不放开。我说你和佳佳坐一起,让佳佳陪你好不好?他说不好,还说了一句让我吃惊的话:“我不和佳佳好了。”我说那你和谁好?他说:“妮妮和晨晨。”果然没错,是平时总跟他一起玩的那两个小女孩。

re:今天早上跟他商量,早上去学校进教室听课,...

今天早上跟他商量,早上去学校进教室听课,不哭,如果能做到,下午就不用去了作为奖励。结果还不错,进教室了,也基本上没哭。一个老师对我说,儿子现在不错了,原来问他不作声,现在都会回答问题了,因为老师们他都认识了(上学期),现在看见哪个老师就会紧紧地把手拉住跟着走。

下午去饭店吃饭,他想坐电梯了,又不敢一个人坐,就对一个小哥哥说:“咱们去坐电梯!”

但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。

re:“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,...

“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。”
我觉得你应该将你重复别人问题的做法改一下,带孩子出去多多和别人沟通是一方面,家长的引导方法是最重要的。
孩子不回答别人的问题,你可以暗里示意问者再发问一次,然后你在孩子旁边代他回答,次数多了,他自然会明白,别人问的问题也得回答。
愚见,当否,不妨一试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...

下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。”
我觉得你应该将你重复别人问题的做法改一下,带孩子出去多...

非常感谢,以后就用这个办法!

下午儿子跟一岁半的小弟弟在一起玩沙子,两人抢挖掘机,小弟弟哭了。我和小弟弟的妈妈正在说话,听到哭声立刻关注他怎么了。儿子就慌了神,马上把手里的挖掘机往小弟弟手里塞。[EM01]我问他小弟弟怎么了,他说:“抢车子了!”

发现他已经初步掌握了昨天、今天的用法。晚上突然跟我说:“昨天下午在街上碰到我的老师了!”我确认了几次,他的确明白什么是昨天了。孩子真是不知不觉的就给人一个惊喜啊。

re:儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子...

儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子每次感冒都会引起咳嗽,在早上看医生时也只遵从医生的意见只买了感冒药,没有一起把咳嗽药也买上。现在听见他咳,心里真难受。想起上次买的糖浆还有,便取了来叫儿子喝一点。他不愿意,但还是坐了起来,接过药。尝了一点,说,妈妈,不好喝。我说嗯。再尝一点,说,妈妈,我不想喝。我说这是药,必须要吃。他磨磨蹭蹭,不想喝,一点一点地尝,尝一口,说一句不好喝。最后我给他讲道理,说你要是不喝,咳嗽不好明天就得打针,要是喝了,明天要好了的话就不用打针了。我的乖儿子,最后忍着难受劲喝完了药。

最近工作很忙,连续两周没有休息日了。领导说下周可能要出去玩一趟,以前的话一定是要去的,但是现在犹豫了。我不放心把儿子放家里。我一个人在外面闲下来的时候,常常有一种负疚感,觉得这点时间被浪费了,儿子被放羊了。更何况要出去玩两天了。

re:晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱...

晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱。点一首《大象拨河》,唱了两句,我忘词了,他就给我提示,说出下一句。唱《阿哥阿门一棵葡萄树》,他自动就着节奏给我拍手,拍子竟然很正确。他对音乐还算敏感,基本上旋律一出来他就能说出是什么歌,一首曲子快完的时候他也能听出来马上跑电脑前去换歌。可是他就是不会唱歌,完全没调子,郁闷死了。

下午烧退了,自己跟着两个小朋友去小朋友家玩了。破天荒头一回,值得纪念。小朋友上来的时候,他跟他们玩的也很积极。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子每次感冒都会引起咳嗽,在早上看医生时也只遵从医生的意见只买了感冒药,没有一起把咳嗽药也买上。现在听见他咳,心里真难受。想起上次买的糖浆还有,便取了来叫儿子喝一点...

很理解你,我也总是觉得没带孩子自己出去玩很内疚

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱。点一首《大象拨河》,唱了两句,我忘词了,他就给我提示,说出下一句。唱《阿哥阿门一棵葡萄树》,他自动就着节奏给我拍手,拍子竟然很正确。他对音乐还算敏感,基本上旋...

很棒,可以去小朋友家串门玩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

很棒,可以去小朋友家串门玩了。

是啊,还是挺欣慰的。但是外面仍然有很多他怕的人和东西,有个小朋友的爸爸,明明人看着蛮和善的,他就是害怕,以至于不敢到那个小朋友家里去,我带着他他都不敢去。

[EM12]

re:早上因为儿子还在发烧,就没有送他去学校。...

早上因为儿子还在发烧,就没有送他去学校。下午去送的时候,因为隔了两天半没有去,担心他会不适应,没想到他很快跑进校门,自己就往教室走了。还不错。
下午去接的时候,我刚站在窗外,他就看见我跑出来了。头上被老师贴了一个小贴纸,估计是奖励的。他主动展示给我看。但是我问他老师为什么要给你贴?我理想中的回答是因为我听话等。但是儿子只会说:“因为我没有(贴纸)”。哎,理解力还是差呀。

六月份在以琳的时候,突然学会照相,就一发不可收拾,现在最喜欢的事情之一就是照相,给妈妈照,给爸爸照,还给他的小汽车照,摆成一排整整齐齐的照,有意思极了。在他要求给我照的时候,我常要求跟他轮流照,他也要给我摆造型,可是发现他不会刻意笑,我让他笑一笑的时候,他就眯住眼睛,咧着嘴巴,看起来什么表情都像就是不像笑的。改天得让他照着镜子学习微笑了。

re:早上送儿子去学校,他自己跑进校门,然后转...

早上送儿子去学校,他自己跑进校门,然后转身大声对我说:“妈妈,十点二十来接我!”旁边的一位妈妈笑着说,这孩子真可爱!然后另一个小女孩不想上学,抱着妈妈的腿大哭不止。儿子又跑过来对我说:“小朋友哭了!”我说好,快点进教室吧!

中午儿子告诉我,老师给他教了:“切切菜,拉面条,拉出一碗牛肉面!”一边说一边做动作。我问他老师还教了什么,他说:“点头YES摇头NO,香蕉香蕉BANANA,苹果苹果APPLE。。。”

re:很好!

很好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...

下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

很好!

谢谢,但是其实跟普通小朋友还是有很大差距的。

下午带他出去玩,小姐姐打了他一下。我和小姐姐的妈妈教他还手,怎么教他都不明白。小姐姐又打了一下另一个小男孩,两岁八个月的小男孩,那个孩子马上打回来,嘴里还说:“干什么打我?!”

看,这就是差距。儿子的表现常常让我在思想上和行动上放松,但是总是有一个机会让我警醒。

re:儿子一直挑食,不喜吃菜。绿色蔬菜基本上不...

儿子一直挑食,不喜吃菜。绿色蔬菜基本上不吃,只吃土豆,南瓜。今天强迫让他吃菜,喂进嘴里他又吐出来。我很生气,阴着脸说他:“你要是不吃菜,就长不大,就上不了大幼儿园(他一直渴望去上的),明年佳佳跟楠楠她们一起去大幼儿园了,就你一人还呆在这里!”他嘴一扁,想要哭的样子。我又夹过一块茄子,说,吃一点!。。。。然后他就开始吃了,咬了一点点,但不会再吐出来了。接着吃了豆芽,吃了海带丝,吃了茄子,但是还是很谨慎的样子,吃不太多,还提要求,说我一半妈妈一半!

re:下午去接儿子,老师说:“他学东西很快,一...

下午去接儿子,老师说:“他学东西很快,一教就会了!”我上半年跟她们讲过儿子的问题,老师也挺好,挺上心的,可是你看,她们根本就不懂什么是自闭症嘛。我儿子智力没问题,学东西一直很快,有问题的部分是社会性啊。我问她儿子上课乱跑不,她说不跑。不跑就好。
临走时老师对儿子说,回去把手工做一下!
我对儿子的学业向来不上心,也没具体问,就带他回家了。回家玩了一会儿,他突然说:“妈妈,咱们来做旗子!”然后翻书包,找出图画书,翻到后面。我一看,是需要动手的手工,做一面国旗。然后想起老师的话,心知这小子今天总算记得自己的作业了。
儿子精细很差,剪刀用的不好,也不愿意努力,试一下弄不好就不做了。不过这个手工比较难,大约指甲盖的一半大小的五角星,大人也不容易剪。我帮他弄好了。粘好后他很高兴,拿着玩。可是我说明天上课带着给你们老师看吧,他却说不。