以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

说明他妒忌他堂哥了,心里想法多了,心机逐渐成熟了,是好事啊!

这应该跟他爷爷有关系,他爷爷常常跟他说:“我不跟你好了,我去跟昊昊好”,时间长了,他就特别的重视他爷爷和他哥哥的关系。其实还是心智不好,正常的四岁半小孩,已经可以明白有些话是当不得真的吧?

他现在很少能闲得住,总是想出去玩。周五早上接他回来,刚吃完饭就说:“妈妈我去玩了,到快上学的时间我就回来了”,然后从十一点多一直玩到两点多,同伴小朋友都上学去了才回家。有时候呼拉拉一大群小朋友一齐涌入家门,给我把玩具从沙发到地上都铺满,然后呼拉拉又一起都走了。四五岁的小朋友玩的最多的还是追跑和角色扮演的游戏,儿子经常当的是爸爸,医生还有老师,现在他已渐渐能进入角色。当然还有问题,他仍不懂察言观色,不懂哪些事情是口头说说而不能动手实践的,比如他在当老师时,要求听他讲课的小朋友不准讲话,否则就打手,然后在小朋友讲话时他就真的去打手,打的人家都走了不跟他玩,他又急的直哭。

我想我明白了他为什么在幼儿园不跟小朋友玩。邻居的小朋友一般都比他大一岁左右,又因我家玩具多时常在我家,或多或少地对他容忍。而幼儿园的小朋友跟他差不多大,自然也不会迁就他的某些行为,所以玩不到一起。

re:今天家里来了一个小我儿子十三个月的小男孩...

今天家里来了一个小我儿子十三个月的小男孩,王凯。儿子不喜欢他,推他打他让他出去,不让他在我家呆。我呵止了儿子,儿子说:“我不喜欢他!我不跟他好!”(这个小男孩喜欢打人和骂人,跟我嫂子家住一个院,我嫂子看见他也很头疼。)我说你不能这样,到咱家的都是客人啊。

玩了一会儿,这个小男孩拿了我儿子的铲土车就走了。我儿子看见了,上去夺过来。他很生气,嘴里喊:“大便!大便!(方言)”应该是指我儿子的铲土车是大便。儿子低头瞅了几下地上,说:“没有啊?没有大便啊?”然后又抬头:“王凯骗人了!”王凯又骂了一句儿子脏话,儿子无动于衷。妮妮对他说:“葱葱,王凯骂你了,骂你是大便!”儿子也没有反应。

这就是我们孩子的心智啊。就算平时跟他在一起玩的孩子没有说脏话的习惯,但是偶而总会遇到此类情况,再以后遇到类似情形应该也会明白什么是骂人。我们孩子跟其它孩子的区别可能就在,其它孩子见过或者遇到过一次的场景再次出现就能明白,我们的孩子可能要重复几十次几百次可能体会。

re:吃过晚饭他爸爸要去广场打蓝球,儿子说他也...

吃过晚饭他爸爸要去广场打蓝球,儿子说他也要去骑自行车。于是两人车了车带了自行车走了。一直到快八点天都黑透了还没回来,打电话一问,原来儿子跟几个小朋友在一起比赛骑自行车,玩的乐不思蜀,不愿意回家。到家后儿子告诉我,跟他一起玩的还有一个是他们班的小朋友。问他叫什么名字,却是怎么也不说了。

re:中午放学回来他很闹腾,穿珠子的线找不着了...

中午放学回来他很闹腾,穿珠子的线找不着了哭,说下午买不行,说是他等不及了,现在就要;穿珠子的时候一颗小珠子掉沙发下面了又哭,要妈妈找,妈妈看不见他又哭,说就要这个;。。。。到两点半要上学了,突然说要吃粽子,而且要吃热的,说凉的不好吃,告诉他要迟到了下午再吃也不行。。。。他爸终于火了,冲在另一个屋子里换衣服的我说:“葱葱妈妈!”我说唔?他说:“咱们再生一个小孩吧!”我正奇怪他怎么说出这样的话,他又说:“再生一个不欺负(方言,不听话,不懂事)人的,听话的。。。。”话音刚落,嘴里塞着一口粽子的儿子哇放声大哭起来。。。。

re:儿子最近几天爱上了《花园宝宝》的动画片。...

儿子最近几天爱上了《花园宝宝》的动画片。我说这个是小婴儿看的呀,你为什么会喜欢这个?他说哎呀,大孩子也可以看嘛。。。
里面有个玛卡巴卡,屁股很胖。我说它的屁股真像猪屁股!儿子接口说:“这么胖,跟爸爸的屁股一样!”笑死我了。

带他出去,发现他仍然很爱看转动着的车轮胎。我问你在看什么呢,车胎上的标志还是转动着的车胎?他说看转着的车胎,并加了一句:“可好看了。”我不明白,这到底有什么好看的?

re:最近发现他又开始着迷看转动着的车轮了。本...

最近发现他又开始着迷看转动着的车轮了。本来已很少见此情景,但是现在,偶而发现他会爬在地上推车子,以及低着头推自行车,以便看转动着的车胎。走在外面,也又开始关注汽车轮胎。我以为这样的阶段过去了就是永远过去了,不料又开始出现了,为什么啊??

摸我胳膊的情形变本加厉,原来只在睡觉的时候摸,现在在白天,只要看到我穿短袖,就情不自禁地上来摸。我知道他是喜欢那种涩涩的有颗粒的感觉,因为贴着贴纸的书本,有时候也见他轻轻地抚摸。据科学研究说女人的手指比男人的更敏感,是因为手指表皮皮肤表面积小,儿子的指头那么小,那一定是非常敏感了。而自闭儿的特性又导致他惧怕或者喜欢这种敏感所带来的感觉,近来一直鼓励他去玩沙土,以降低敏感性。儿子两周岁时因彩笔颜料被涂在了手指上而放声大哭,非常恐惧的那种哭,直到把颜料洗净。这件事给我留的印象很深,因为他表现的实再是太特别了,现在想来,当然也是敏感所致。他一直都显的很爱干净,手指不摸泥土,不玩沙,不玩所有他认为不干净的东西,一直觉得这个习惯很好,现在想起来真是要苦笑了。

下午跟他堂哥在院子里说话,他堂哥跟他说:“葱葱,我下午要去山上摘青杏去。”儿子对他哥说:“我昨天下午(其实过了几天了,他分不清)跟你二爸去山上摘槐花了。”他堂哥的二爸就是他的爸爸,他没用“我爸爸”而是用了“你二爸”这个词,让我很惊喜,而又莫名觉得好笑。

re:给儿子的“命题作文”给他一个词,...

给儿子的“命题作文”

给他一个词,让他说一句话,他全是随口说出的。以下是他的答案:

1、小包子,圆又圆,要拿好,不能掉,掉了就脏了。

2、红苹果,圆又圆,大家都来分一瓣。

3、小镜子,看镜子,看看自己小脸脏了没。

4、大西瓜,圆又圆,大家都来搬,小汽车来了,搬上一个就拉走。

5、小闹钟,圆又圆,大家都会看,上学不迟到。

6、小足球,踢呀踢,(小朋友)玩的笑哈哈。

7、大太阳,照呀照,到处感觉不冷了。

8、滚铁环,不能停,我们一起来比赛,掉了就输了。

re:晚上给他洗脚,忘了说了什么,儿子笑嘻嘻地...

晚上给他洗脚,忘了说了什么,儿子笑嘻嘻地说:“我把你给杀死。”我说那你不是没有妈妈了吗?又问他:“那你想让谁当你的妈妈,妗妗(妮妮的妈妈)还是丽丽阿姨(一个他很喜欢的阿姨)?”他低声又快速地说:“丽丽阿姨”。我笑了起来,他大概意识到自己说错了什么,马上上来捂我的嘴,说:“不许笑!妈妈我不杀死你,我跟你开玩笑,我逗你玩了。”
算你识相,小子。

下午跟朋友及朋友七岁的儿子一起吃饭,我们在闲聊,说一百岁什么的,儿子突然插了句:“一百岁早就死了。”逗的我朋友哈哈大笑。

re:葱葱,节日快乐!

葱葱,节日快乐!

re:下午正在院子,儿子突然灰头土脸地跑上来对...

下午正在院子,儿子突然灰头土脸地跑上来对我说:“妈妈,落雨给我头上扔沙子!”自己的孩子出手不知轻重我是知道的,再说落雨比他大一岁半,也较懂事,估计不会无缘故地给儿子扔沙子。就问他:“是不是你先给他扔沙子了?”儿子说是!赶紧抓机会教育他。这时儿子听见了落雨说话的声音,从墙里探出头去,冲落雨喊:“落雨,我给你阿姨告你了,给我扔沙子!”那孩子赶紧争辩:“阿姨,是他先给我扔的!”

昨天,儿子的大伯上来取车,走后,儿子问他堂哥:“昊昊,你刚才看见你爸爸了没有?”-----他至今仍发不成g这个音,所以不愿意喊他哥哥,只叫名字。

re:六一节问他去不去看小朋友表演节目。回答是...

六一节问他去不去看小朋友表演节目。回答是去。可是走到影剧院门口,估计看到里面黑乎乎的,站住不走了。虽然知道他需要熟悉的时间,但是看到其它小朋友欢天喜地地往进走,前后人潮涌动,还是不由地焦急起来。吼了他一句,拉着他进去了。进去以后倒没有我想象中的紧张,找了个合适的座位也就坐下了。一会儿要上厕所,带他去了一趟。过了一会儿又要去,央我陪他去。我说你自己能找得到,你自己去行吗?他答应了,自己上了厕所。------无论如何,惧怕陌生环境和厕所的儿子有这样的表现,我就得感恩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

葱葱,节日快乐!

非常感谢!也祝你家宝宝儿童节快乐!

re:晚上八点,儿子玩回来了,告诉我:“妈妈,...

晚上八点,儿子玩回来了,告诉我:“妈妈,我们做游戏,我当大王,她们两个当公主!”哦,大王,好威风。“那你们都玩了些什么?”我问儿子。“我给她们端水(递水),端饭,她们两个渴了,就喝水,饿了,就吃饭。”我:“……”

re:儿子现在跟小朋友在一起玩,无论模仿,跟随...

儿子现在跟小朋友在一起玩,无论模仿,跟随还是共同注意力都很好,但是他还是不会随着别的小朋友的行为调整自己的举止,比如他跟两岁半的小弟弟发生争执,甚至都需要要小弟弟让着他。头疼。

re:他爸爸去外地学习一周,他终于好像知道想爸...

他爸爸去外地学习一周,他终于好像知道想爸爸了。知道爸爸周日回家,到周日早上就问:“爸爸怎么还不回来?”我说爸爸要下午才能回来呢。他问为什么,我说早上还要上课啊。中午主动告诉爷爷:‘我爸爸下午就回来了,因为早上要上课呢。”下午瞧见了爸爸,兴奋的直跳。

昨天下午跟他爸去玩,坐了小飞机。他爸问他:“你去年为什么不敢坐?”他说:“人家去年还小么。”最近喜欢用“人家”来代替第一人称“我”,特唱是撒娇的时候,很有意思。

晚上睡觉睡的迷迷糊糊的,他突然喊了一声“爸爸”,他爸爸哎了一声,他就又睡去了。

re:儿子的理想下午带他出去玩,路上遇...

儿子的理想

下午带他出去玩,路上遇见了一台推土车。儿子很感兴趣地盯着瞧,边看边走。我问他:“你长大了想当什么?”他吱唔着说,说是开车。我说是当个司机吗?他说不是,就是开推土车。(估计在他印象中,司机都是开小车的)。后来跟朋友讲这件事,她说她儿子小时候的理想是当个泥瓦匠。“没事,现在他还小嘛,根本不懂什么是什么,大些了就会变的。”她带着安慰的口气跟我说。其实我心里觉得,当个开推土车的也没什么不好啊,对于儿子,我最大的期望是自立,虽然他现在状态很好。

儿子干了不好的事情的时候,比如把戏稀饭倒地板上了,把笔给弄坏了,我就常常会来一句:“看你干的好事!”现在他也学会了,我在给他夹饭的时候把肉掉桌子上了,他就笑着来一句:“看你干的好事!”

儿子对车太过痴迷,他爸有次从4S店里拿回来一些汽车资料,那些东西就成了他的宝贝,经常拿出来翻看。什么手动档自动档倒档,他比我懂的多。

re:中午热的很,要出门上学时,我说儿子你拿个...

中午热的很,要出门上学时,我说儿子你拿个桃子吧,刚从冰箱拿出来凉凉的。他说:“我拿两个、三个吧,给老师吃。”我大吃一惊,很难相信这是儿子说出的话。大喜过望之下,连连塞上几个给他。但是放学回来桃子被原封不动带回来。问为什么不给,他说老师不吃。我知道他不敢给老师的,但是有这个心很难得了。

re:他爸爸的衣服上有一个KAPPA的标志。儿...

他爸爸的衣服上有一个KAPPA的标志。儿子看了说:“爸爸衣服上有一个男的和一个女的。”我挺惊讶,说哪个是男的哪个是女的?他指的很正确。我问为什么,他用手指着女的的胸说:“这里。。。。”不错,男女性征他能分清了。

可是下午他突然给爷爷说:“爸爸小时候是女孩子,长大了就变成了男的了。”我问为什么,他说:“爸爸小时候不长鸡鸡。”晕!我说那你呢,你长大了是什么?回答是女孩子。我说那现在给你扎小辫穿裙子吧,他大声喊:“不!”

re:儿子的表现一天比一天好,很多时候已经忽略...

儿子的表现一天比一天好,很多时候已经忽略了他是个自闭儿这个事实。有兴奋的事情的时候,也愿意给我打电话了。喜欢看书,常常吵着让我给他讲故事,而且故事中的情节他也能联系到生活中了。理解应该也没什么问题了,讲故事时常会提问他,发现基本都能理解。

re:今天爷爷问他:“你们班主任老师姓什么?”...

今天爷爷问他:“你们班主任老师姓什么?”他说:“姓吴。就是公鸡打鸣喔喔喔的喔(方言中喔吴音不分,就像以琳老师说的“陕普话”,呵呵)笑的我打颤,儿子羞红了脸,使劲捂我的嘴不让我笑。