以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:下午吃完饭我洗碗,儿子躺沙发上喊我:“妈...

下午吃完饭我洗碗,儿子躺沙发上喊我:“妈妈,过来一下,我给你说个好事情。”我说什么好事情啊,我在忙,你现在说吧。他说:“不,你来我就说,来一下就好了。。”我过去,他说:“妈妈,老师说我们明天要考试了。”我说哦,就这个好事情啊?那你能考多少分?“肯定是一百分!”他说。

吃完饭带他出去阿姨家,他坚持要带一本走迷宫的书。在路上遇到了他的一个同学,他告诉我:“妈妈,我看见我们同学了,某某某。”他告诉了我名字。这时他的同学看见他了,走了过来。“看,我的迷宫书!”儿子拿起书给他同学看。“什么书?”那个小朋友问。“迷宫书。”儿子拿起书给小朋友晃了下。小朋友表示没看清,他又重新拿起来翻开给小朋友看。然后小朋友去追他的伙伴去了,儿子也跟着我走了。

re:下午回到家,邻居佳佳妈妈说她女儿数学考了...

下午回到家,邻居佳佳妈妈说她女儿数学考了64分。我这才想起问儿子考试的事,问他考了没有(他们班考试的方式据儿子说是抽考的,就是老师喊上去考?随时改卷。早上放学儿子说有的同学考了有的没有,他还没考。是下午考的),他说考了,考了一百分。我有点不敢相信,必竟平时对他的课业并不上心,他对数字的分解组成应该来说还是有困难的。不过他应该也不至会会撒这个谎,明天去问下老师好了。

早上起床儿子跟爷爷发生了矛盾。爷爷问他喝不喝奶,他说不喝。后来可能爷爷劝他要他喝,就冲好了奶粉,可是他不喝。爷爷非常生气,骂他:“你不喝我把你揍死!”我心里听的难受也不能说什么。儿子很伤心,不停地哭。劝了儿子去上学。放学回家爷爷气难消,又跟儿子算账,说你不喝干嘛要冲奶粉?儿子说:“是你让我冲的!”爷爷说:“我让你冲你就冲?那你现在去跳楼!”儿子扑哧笑出了声。坐在饭桌上爷爷给孩子爸爸讲早上发生的事,说完后对儿子说:“我刚才说的是哪个坏娃娃?”儿子说:“说的你自己!”

re:儿子的试卷取回来,数学真的是一百分,拼音...

儿子的试卷取回来,数学真的是一百分,拼音儿子说他有一道题不会,原来是按顺序写拼音字母,儿子到后面搞错了6个字母,一个三分扣了十八分,最后得了82分。其它的汉字什么的题他都答的不错。我有点不相信儿子的能力,再三询问他是不是抄同学的,他说不是,是自己做的。总之儿子人生中的第一次考试的结果,让我相当满意。虽然爷爷好像觉得没得满分有些失望,可是我是真的很高兴,因为他丢分的地方不在理解,不在粗心大意,只在原本就未掌握的部分。总之我很满意。

带儿子去山里玩,儿子想大便,带他上了一次旱厕。刚开始他不愿意进去,说:“这个厕所太臭了,臭死了,饭店的厕所还不错”,我说这里哪来的饭店厕所给你上?快点进去!然后就抓着我的手紧张地上了一趟厕所。

re:儿子现在一有空就喊着我给他来讲故事。他最...

儿子现在一有空就喊着我给他来讲故事。他最喜欢的书是《幼儿益智画刊》和《不一样的卡梅拉》。晚上实再是有点烦了,说他:“给你讲了二十遍了还讲,自己不会看么!”他说:“等我上了实验小学(他对小学的概念就是实验小学,因为他哥哥在那儿上小学),就会自己看了,就不用你给我念了,现在我还不会看,就要你陪我看了。”一席话说的我好感动。

re:早上吃完饭,儿子缠着要我给他读《幼儿画报...

早上吃完饭,儿子缠着要我给他读《幼儿画报》,我说你先看会儿碟片,妈妈把碗洗完了再来陪你。他哭哭啼啼不依。他奶奶说让她来洗,我去陪儿子。我执意要洗碗-----事事依他性子来,这样下去怎么行!
接下来在我洗碗时,一直听到他站在门口哭,不过哭的是有一搭没一搭的,不像以前是拼了命的嚎。我洗完回到客厅,路过他身边故意没理他,他也站也没动,不像往常那样贴上来。这时已经不哭了,就站在门边拿手指在门上划。我担心我坐下来他又会粘过来纠缠,就开始收拾家,走走站站。偷着观察儿子,他坐在了门口,也不看我。过了一会儿,坐在地上往卧室拖---就是用手撑着身体坐着往前走。以往他这样我早就喊他起来了,今天故意没理他。磨了一会大概自己觉得没意思,站起来爬桌子上低着头不知在干嘛。我收拾完家扫地,却从沙发下面扫出一只小蚂蚱。碰到新鲜的事物我总是喊儿子来看的,我想帮他尽量地了解这个世界的一切。我犹豫了一会,还是说了句:“快来看这是什么东西。”儿子马上有了反应:“什么?是什么?”我没理他。他又问我:“你在问谁了?跟谁说话了?”我说:“我喊小毛来看这个小东西呢,没跟你说话。”他说:“小毛不在。。是什么东西?”一边说一边凑了过来。

我们就算和解了。我问他:“刚才你什么不说话?”他说:“你不理我,我也就不理你。”我说我为什么不理你?他笑着不说话。我说刚才是谁错了?“是你!”他嘻嘻笑着说。

这是儿子第一次与我怄气。值得记念。

re:现在每天下午吃过饭都会跟爸爸去广场玩。去...

现在每天下午吃过饭都会跟爸爸去广场玩。去了之后他爸爸就去打篮球,他自己一个在广场玩,或者骑自己的小自行车。他爸爸说有时候会看到他跟小朋友在玩跷跷板。我不知道他是怎么跟别的小朋友沟通交流的,因为他在陌生人面前还是很拘束。昨天在广场碰到了他一个同学,两个人玩的很开心。

re:这孩子就是有点内向啊,建议去把帽摘了吧。...

这孩子就是有点内向啊,建议去把帽摘了吧。
一口气看完,感觉和我儿有点像,LZ真是负责的妈妈,孩子正在向好的方向发展。我也想给孩子找个玩伴,因为我本身就内向,再加上孩子说话幼稚,各方面都不行,总觉得很自卑,怕被人发现孩子不同,我这妈妈当的,应该检讨,要以有利于孩子的成长考虑,要面子有什么用啊,向LZ妈妈学习。
我家小轩3岁零4个月了,最近还是进步挺大的,加油。

re:请教LZ是怎么让孩子融入同龄孩子的,能玩...

请教LZ是怎么让孩子融入同龄孩子的,能玩那么长时间,真好。
现在我儿在正常幼儿园,除了不和小朋友说话也不玩,别的还好,和老师都交流的很好,每个小朋友的名字都知道,小朋友是谁接送都知道,可就是不玩,很孤僻。可是每天晚上睡觉前会和我玩说幼儿园小朋友名字的游戏,还很高兴的样子,我问他问什么不和小朋友玩,他说:小朋友上课呢,或着说小朋友不好,是坏蛋。
邻居的小孩和他同龄的,他看都不看,不愿意上前。大一点的好一点,也只是在我的帮助下问一些简单的问题,这几天有进步,看到一个他认识的小哥哥,主动把最 爱吃的葡萄给哥哥一粒,但是哥哥再要就不给了。感觉孩子好像在大一点的孩子面前还能放松些。
我觉得孩子还是挺关注小朋友的,只是不懂怎么去交往,曾经在他2岁半时,家里来了两个10岁左右的小女孩,刚开始他一看到小姐姐就哭了,哄了一会好了,也能接受了,小姐姐还给他读了最喜欢的故事,玩了一会就拿起手边的东西打姐姐,一边打还一边笑,当时不懂,还以为孩子只是淘气,就说了他,也没有告知正确的交往方式,所以到现在应该是退步了,可是怎样才能让他对小朋友感兴趣呢,请教LZ。

re:今天误打误撞的进入了这个贴子,一边看一边...

今天误打误撞的进入了这个贴子,一边看一边发现跟这个贴子的人不多,再看下去,自己好像找到答案了,因为这已经是一个太普通的平常孩子了,一开始,可能会有一些问题,但后面的发展太好了,现在已经完全跟上来了。太羡慕了!

而且,楼主也是没有让孩子进机构,我家的也没有进机构,楼主的轨迹让我看到了希望。当然,孩子和孩子不一样,楼主孩子在本质上的问题比我家安安轻很多。

祝福你们,楼主可以放心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

今天误打误撞的进入了这个贴子,一边看一边发现跟这个贴子的人不多,再看下去,自己好像找到答案了,因为这已经是一个太普通的平常孩子了,一开始,可能会有一些问题,但后面的发展太好了,现在已经完全跟上来了。太...

谢谢!我比较懒,只是记录儿子的情况,以看到他一点一滴的进步,激励自己更加努力。

你儿子还很小,这让我很羡慕,多加干预,未来一定会很好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

这孩子就是有点内向啊,建议去把帽摘了吧。
一口气看完,感觉和我儿有点像,LZ真是负责的妈妈,孩子正在向好的方向发展。我也想给孩子找个玩伴,因为我本身就内向,再加上孩子说话幼稚,各方面都不行,总觉得很...

三岁四个月,我儿子刚发现时也是这么大的。我的性格也很内向,甚至有时候觉得自己小时候是不是也有些自闭呢。但是为了孩子,有什么困难都要努力去克服,去年刚开始时没有合适的玩伴,我带着儿子一天到处走,串门,谁家有小孩就去谁家,不管认不认识。自己不善与人交流,有时候呆在陌生人家没话说真的很尴尬。但这有什么关系呢,看着孩子渐渐适应陌生环境,看孩子能与小朋友有哪怕一句的有效交流,这些难堪便都是值得的。而且一段时间下来我自己也认识了很多人,而且很多人都是非常友善的。

要说孩子程度差带来的自卑感,这肯定有的,我儿子一直到三岁多都穿的开裆裤(一是程度差,二是我这当妈妈的懒,那时也没有上幼儿园,一直在家)发现问题后一切毛病都开始纠正,给他穿了收裆裤带出去,一会儿就尿了个透湿(我儿子小时候尿尿很没有规律且频繁,有时候十分钟内能尿三次),可以想见我当时有多难堪。第二天我给开了个小洞洞,让他先慢慢适应,几天后再完全收裆,儿子就能做的很好了。
所以只要对孩子有利的事情就坚持去做,不要管顾大人的心情,那些是最没用的东西。

请教LZ是怎么让孩子融入同龄孩子的,能玩那么长时间,真好。
现在我儿在正常幼儿园,除了不和小朋友说话也不玩,别的还好,和老师都交流的很好,每个小朋友的名字都知道,小朋友是谁接送都知道,可就是不玩,很...

我觉得你儿子对小朋友还是有兴趣的,他知道小朋友的名字说明他还在观察,并没有沉溺于自己的世界。我儿子好像这一半年才开始到这种程度。至于和小朋友玩这个我也没什么经验,因为我儿子在幼儿园也不和小朋友玩。(但是最近发现他在广场碰到同学的时候还会在一起玩的,也许他在幼儿园的环境下比较抗拒?不明白。)我儿子和邻居的小朋友玩的很好,但是也仅限于他喜欢的小朋友,不喜欢的,他就很排斥,家里都不让来。发现他不喜欢的都是那种很自我的小朋友,就是随心所欲只管自己高兴的小朋友(我儿子基本上也是这和类型的,孩子们不排斥他全是我这个大人的功劳啊,无条件提供场地吃的和玩具),不过这种小朋友基本上别的小朋友们也全不喜欢他,所以并没有很忧虑。

你儿子一个人呆着的时候他干什么呢?我觉得你可以把他带到其它孩子旁边,不要强迫他与其它孩子一起玩,只让他看,他不是关注其它小朋友么,时间长了游戏规则什么的明白了,我想他会参与进去的,必竟对与小孩子来说,小孩子之间幼稚的游戏对于他们来说还是很有吸引力的。我儿子现在一个人呆一会儿就会喊:“我闲不住啦!。。。”央我去跟他找小朋友。-----他现在一大问题是仍然不敢独自去小朋友家里。

re:在今天,谢谢告诉我一些带孩子玩的经验,我...

在今天,谢谢告诉我一些带孩子玩的经验,我现在就是豁不出去这张老脸,总怕被别人发现孩子有问题,目前邻居都很喜欢他,爱逗他,我儿和大人交流都很好,虽然说话还有些幼稚,不过也有问有答,就是看到小朋友就躲,小朋友玩我领着他在边上看,看一会就要求回家,不明白怎么回事,可能感受不到乐趣吧。
我还真想不起来孩子一个人呆着干什么,从小到大他玩的时候总会有人在边上陪着,因为很缠人,有时也能自己玩一会,以前基本是模仿爷爷拿着自己的工具修东西,还有喜欢切菜,我给他提供真的蔬菜,切一块还会给大家分着吃,现在喜欢小汽车,拿着汽车是墙上,门上,电视上比划着开,但是也不是很入迷,而且总是要求我和他一起玩,头一个月还不怎么会玩玩具,最近好像对以前不感兴趣的玩具好奇起来了,也会玩了。
每天晚上临睡觉前,我和他躺在床上讲幼儿园的事,他会给我说一些事,有的是我问他的,有的是主动说的,第二天我会到老师那里去求证,基本都正确。
看到你的孩子进步真是快呀,羡慕啊,感觉我儿程度没有你孩子好,我看现在他的语言已经达到了正常孩子的水平,有没有想过给孩子摘帽呢?

在今天,谢谢告诉我一些带孩子玩的经验,我现在就是豁不出去这张老脸,总怕被别人发现孩子有问题,目前邻居都很喜欢他,爱逗他,我儿和大人交流都很好,虽然说话还有些幼稚,不过也有问有答,就是看到小朋友就躲,小...

他的语言应该来说问题已经不大,平时生活用语已经没有什么障碍了。提高语言的一个很重要的方法是讲故事----每天大量讲,遇到他可能不理解的词就会问他:“这个词是什么意思?”他若摇头,就给他解释。刚开始可能很难,因为解释的话他都听不懂,但是慢慢的随着他掌握的词汇量丰富起来,就会越来越容易。

至于摘帽,前两天在一个贴子里还说呢,不知道是不是有这个必要去看看医生。我儿子一直还没有看过医生呢。我觉得我儿子问题还很多,但是基本上应该算脱离了自闭范畴了吧?

你家孩子我看除了不跟小朋友玩,诸如假想等其它方面还都不错的,也许你不用太过忧虑,咱们上学的时候,每个班都会有几个看起来孤僻的不跟人交流的同学,人家也照常长大啊。

re:儿子央我给他在网上买书---这一周累积起...

儿子央我给他在网上买书---这一周累积起来的需要买的书是:巴布工程师的任何类型的书(少儿频道正在放这部动画片)、嘟嘟熊、红袋鼠学前语文和学前数学(这几本是幼儿画报上看的)、跟我画和猜一套书。我说我哪有那么多的钱都给你买啊,他说:“人家给我的钱,我都给你了!”汗,叔叔阿姨外公给钱的时候,我怕他弄丢,总说妈妈拿着给你买书,人家就记住了。

re:在今天,帮我分析分析。昨天带孩子出去和邻...

在今天,帮我分析分析。昨天带孩子出去和邻居的小孩玩,轩轩只会在边上看而不参加,还模仿人家说话,别人说什么他说什么,有些我想他根本就听不懂只是模仿,不知道是好事还是坏事,有个小女孩手里抓了一大把毛毛草,我厚着脸皮说给我们一个玩好不好,我问轩轩要不要,说要,我说你管小姐姐要吧,轩轩说给我一个吧,经过提醒又说姐姐给我一个吧,这算不算一个进步。
还有就是孩子去幼儿园做操的事,轩轩从来都不做,只在边上看,幼儿园只要是有活动他都不愿意参加,只是看,还是关注的,怎么让他对集体活动感兴趣呢,你是怎么做的?

re:儿子跟他爸学会了玩老虎棒子鸡(虫子),早...

儿子跟他爸学会了玩老虎棒子鸡(虫子),早上缠着跟我玩,玩了一会儿,我输了几次,就说不玩了。他问为什么,我说我老输。他说:“没关系,你会赢的!”这话说的让我大感意外。他见我沉默不语,又说:“咱们继续吧!”

在今天,帮我分析分析。昨天带孩子出去和邻居的小孩玩,轩轩只会在边上看而不参加,还模仿人家说话,别人说什么他说什么,有些我想他根本就听不懂只是模仿,不知道是好事还是坏事,有个小女孩手里抓了一大把毛毛草,...

能模仿就是好事啊,我儿子最初开始也是大量仿说,鹦鹉学舌,刚开始我还很忧虑,以为又是一个典型症状,可是后来证明那只是孩子在学话而已。

像你那样引导孩子跟别的小孩交流很好啊,我儿子刚开始还没到这程度呢,他太害羞了。

re:晕,这样也算好啊。今天又带着他找小朋...

晕,这样也算好啊。
今天又带着他找小朋友玩,大家乱比划开枪放炮的,可怜我这个妈妈也参与进去了,大家把枪口一致对着一个最调皮的男孩,我儿子打着打着竟把枪口对着我了,别的小朋友都是一楞,可见他根本没弄清楚怎么回事,只是跟着瞎玩,而且玩兴也不是很高,我总要拉着他,唉,慢慢来吧,我准备再买些玩具,把小朋友都吸引到我家来玩,为轩轩找个合适的玩伴。÷

re:儿子现在能和大他六岁的堂哥玩的很好了。踢...

儿子现在能和大他六岁的堂哥玩的很好了。踢球,假扮卖东西,堆积木。跟哥哥时常有磨擦,两人告状都很欢。中午听见他给爷爷在说:“爷爷,浩浩老是说我坏话。”爷爷问说什么坏话了?他说:“说我不给你喝(瓶装)矿泉水,不给你喝鱼汤。。。”儿子拿到好吃的,爷爷老是逗他要吃,他不情愿给,他堂哥就借此挑拨儿子和爷爷的关系,儿子显然还是很在意的。

早上和他哥跟爷爷去超市,买了一些吃的,爷爷对儿子说:‘你花了我那么多钱,给我还!”儿子说:“你先跟浩浩要去!”