以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:儿子今天突然出很多汗,好像很热的样子,可...

儿子今天突然出很多汗,好像很热的样子,可是明明天气并不热,穿的也不多啊。晚上睡觉也是如此,睡熟了还是满头汗。纳闷!

re:看了一下儿子小时候的视频。18个月,会跟...

看了一下儿子小时候的视频。18个月,会跟着哥哥模仿打喷嚏,注意力集中在哥哥身上好长一段时间。20个月,你要他扭秧歌,他会拿着毛巾上下挥动做动作,自己拿着小勺小碗吃饭,还时不时地来喂我一口。22个月,拿着爸爸的剃须刀,打开,在自己下巴上移来移去。会依大人的要求,分别做出扭秧歌、跳舞、广播体操的动作,依指令做出哭、笑、生气、丑的面部表情,但是就是不喊爸妈。(他的舌系带过短,呈W状,19个月时剪过,但是语言一直没有出来。)23个月会喊妈妈、爸爸,爷爷奶奶,会做再见的手势,嘴里喊再见。超级喜欢哥哥。会依要求亲妈妈。会拍手,会飞吻。会拍肚子。会用双手拍腿。----以上全是在听指令的情况下完成的。会指认五官及身体部位。偶而指认错误,我们笑时他也跟着笑。听指令打妈妈的身体部位、给妈妈掏耳朵。发现他两岁半时就能数到二十了,可是现在反倒忘了。

re:他感冒了,自己给自己选择买了好娃娃。从小...

他感冒了,自己给自己选择买了好娃娃。从小广告看的多,他对商标很是痴迷。幸好,现在不看电视几个月了,他已经渐渐地淡化了对商标的关注。
我给他倒好水,他自己拿出药,找到撕开口,打开,把药倒进碗内,再倒少量水,用小勺搅拌开,喝掉。很省心了。

re:下午带他出去玩,跟一个小姐姐在一起。小姐...

下午带他出去玩,跟一个小姐姐在一起。小姐姐跟我说话的时候,我注意听她说话,没注意到儿子也在跟我说什么,他见我扭头没在听他说话,伸手把我的脸扳过来正对着他的脸,然后继续跟我说刚才说过的,好难得啊!

小姐姐想喝饮料,自己拧不开瓶盖,儿子对她说:“你让妈妈拧。”印象中,第一次对小朋友说话用“你”这个代词。难得。

近来情绪问题已很少见。早上带他去单位,他记起我的柜子里有一包干吃面,要吃。可是他忘了上次他来的时候已经吃掉了。我说没了。他说他要吃,现在就要吃。我说,下了班我给你买好不好?他回答说好。妥协了。同事说:“这孩子真听话!”天啊,她是没见识过以前的儿子!

晚上LG回来给他讲这件事。儿子突然插话:“下了班没买方便面!”哈哈,下了班确实没买,我们俩都忘了!

re:早上在单位,一位男同事给他妻子打电话,被...

早上在单位,一位男同事给他妻子打电话,被他刚过两岁生日的女儿给接了起来,就跟他说个不停。他急着跟小孩她妈说话,一再让女儿把电话给妈妈,女儿都不乐意,直到说够了才把电话给妈妈。

看得我那个羡慕。我儿子接电话,能回答两个问题我就觉得他太了不起了!看看人家普通孩子,差距在那里摆着,不相信也不行啊!

中午两个小姐姐到家里来玩。过了一会儿,一个要回家吃饭了。儿子挽留另一个姐姐:“妮妮不要回去!”好难得!

小子好像会顶嘴了。。晚饭后想让他吃点水果,对他说:“吃几颗葡萄吧,葡萄有营养!”他不想吃,就冲我说:“葡萄没营养!”“葡萄有营养!”“葡萄没营养!”。。。无语。

re:中午儿子没有睡觉,一天跟我去单位又走了不...

中午儿子没有睡觉,一天跟我去单位又走了不少路,晚上七点多,估计是又困又累,许久不见的情绪问题突然又爆发了,要我给他拿他的小汽车,小姐姐给他拿来,他一把就扔了,就让我拿。我气不过,不理他。他就开始哭。爷爷听见了,过来让我迁就他。我没理,爷爷给他拿,他也不要。奶奶也进来了,对儿子说:“你跟我去玩,你妈妈不要你了。。。。”我一听火就冒起来了,每次都是这样!每次都说这样的话!给她说过不要说妈妈不要你了之类的话,正常孩子都不能说,何况是像我儿子这样一会儿不见妈妈就惊恐大哭的小孩子?儿子一听奶奶这样说,当下又哭的撕心裂肺。

气得我不行。每次都是这样,给他们说了他哭的时候你们别管,可是每次都是这样。家里人不能统一认识,我努力有什么用啊?真是让人沮丧!

re:晚上他喝酸奶,我说给我喝一口吧.他递给我...

晚上他喝酸奶,我说给我喝一口吧.他递给我了,我刚吸酸奶还没到口中时,他就急着喊:"好了好了!"并一把抢过去了.我说:"你就给我喝这么一点啊?"他说:"妈妈喝的多了肚子会痛的!"

我一直对他说冰箱刚拿出来的酸奶要放一会儿喝,要慢慢喝,否则会肚子痛.好家伙,今天拿这个理由来对付我来了.

儿子对他不喜欢吃的或者还有很多的吃的很大方,主动给小朋友吃.对所剩不多的东西就很抠门了,妈妈都不给吃了!

儿子的身体语言

儿子会摇头表示不。在他不想回答问题的时候,比如问他:“你吃不吃苹果?”如果不想吃,就会摇头作答。也会摆手。有次问他去不去阿姨家,他一边说不,一边摇头并摆手,反应好激烈地表示不去。但是以点示表示是或者认可的情况尚未见到。
会用手指。这个没教过,自己不知道什么时候会的。表示需求的时候用的多,分享的情况下比较少见。而且在指的时候,很少注意大人的目光所向。
会用胳膊和手比大小,在描述东西大小的时候,比如西瓜有多大,会把胳膊圈起来比划。在说要某样东西的时候,会同时把手伸出来。

re:家里来了孩子的老姑。早上吃饭时,儿子主动...

家里来了孩子的老姑。早上吃饭时,儿子主动叫:“老姑!这是馒头!这是米饭!”他指着馒头和米饭说。
很难得,印象中,他是第一次主动叫爸爸妈妈爷爷奶奶以外的人。就在几个月前,别人问他话他都不理的,现在却主动叫人了。

re:十五个月的侄子无师自通会把手举过头顶扔东...

十五个月的侄子无师自通会把手举过头顶扔东西。三岁八个月的儿子至今仍不会,只会从下向上扔。下午抓着他的胳膊教他:“一二三,扔!”几个回合下来,他终于会了,但是在扔的时候还要迟疑一下,似在考虑到底要怎么扔。-------这就是差距啊。

今天和两个小姐姐玩了一天,他终于不再游离于其它孩子之外了。

re:早上要去其他单位办事,带了儿子一起去。现...

早上要去其他单位办事,带了儿子一起去。现在总是尽量创造机会让他接触不同的人和地方。有个叔叔问他你叫什么?他回答的很好:“我叫葱葱。”另一个叔叔问他:“你叫什么名字?”他的回答是:“葱葱的名字。”弄得人家一头雾水。无奈,变换个问法就理解不了了吗?

re:早上下班回家,儿子已经和他爸爸回家了。老...

早上下班回家,儿子已经和他爸爸回家了。老远看见我,就飞奔过来,嘴里喊着:“妈妈,妈妈!”扑到我怀里把我抱住。内心颇多感慨,几个月前,他还因为在街上碰到我而嚎啕大哭。前几天,还因为他爸爸下午去加班不带他去而大哭一番。-----别的小孩两岁前就做的事情,他到现在才发展出来。

亲亲热热地和儿子进了家门。他向我报告:“我把酸奶倒沙发上了!”我一看,果然几砣白色痕迹。顾不上气,说他:“那你怎么不擦一下?”“我擦过了!”再一看,果然地上丢着几砣卫生纸,看样子真是擦过了。可是那个样子也叫擦过?。。。。

re:中午儿子看了会儿巧虎,到了睡觉的时间。让...

中午儿子看了会儿巧虎,到了睡觉的时间。让他关电脑,不从。他爸爸就关了电脑。这下点着了火药桶,足足哭喊了四十分钟。明明自己会开,偏不开,让爸爸开。他爸爸几番想去开,都被我阻止了。我们不能让他养成通过哭闹达到目的的习惯。其实他爸不知道,以前都是劝说他自己关电脑的,劝一会儿,他自己关了也就安静睡觉了。今天主要是他爸给强制关了,他受不了。有时候有点怪他爸,为什么要代替他做这样的事呢?我们被别人强制做某事的时候也会不快啊,何况孩子。可是再一想想,孩子的自制力差,总需要大人帮忙做决定的时候,一点点挫折也受不了以后怎么办?

re:我家宝宝也是05年出生的,我们一起加...

我家宝宝也是05年出生的,我们一起加油

re:宝贝的社会性不错呀。

宝贝的社会性不错呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣宝...

下面引用由[U]鸣宝妈[/U]发表的内容:

我家宝宝也是05年出生的,我们一起加油

以后多多交流

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]正好...

下面引用由[U]正好妈[/U]发表的内容:

宝贝的社会性不错呀。

谢谢!跟正常孩子相比差的还是比较远,还要多多努力。

他现在终于一蹦一跳地走路了,我才明白,原来他不像其它同龄小孩一样蹦蹦跳跳,是因为大动作发育跟不上。他会摇头表示不,却不会用点头表示是,原来是他不会点头。我试着教他点头,他点的很僵硬。肢体协调性不好啊。

我家的“安老板”

儿子把他爷爷的药啊,针啊什么的摆了一沙发,说自己是卖药的“安老板”。我问药多钱,他说一块。我从口袋抓了一把,说,钱!他也装作接钱的样子,接过去,把药递给我。又问他针多少,他说一块!我说怎么还是一块啊?他改口说:“两块!”我又递过去说,给,五块!他接过去,给我针。我说,还要找钱呢!他就又摸口袋。。。。。

真有意思。

re:中午正在洗碗,听见儿子在另一个房间大声喊...

中午正在洗碗,听见儿子在另一个房间大声喊:“妈妈,妈妈!”我以为出了什么事,跑过去一看,儿子好好地坐在床上玩呢。问他怎么了,他笑嘻嘻地说:“妈妈,我放了一个屁!”
儿子啊儿子,我渴望与你分享你每一个感兴趣的东西,每一个新奇的念头,而不是你每放一个屁都要给我汇报一次啊!

中午两个小姐姐又上来了,跟她们玩的很愉快,儿子拿我的指甲油给两个小姑娘染指甲。只要他们玩的开心,随便他们去吧。一会儿,儿子给我报告:“妈妈,我们上课着了!”我问谁上课着了,他给了下另一个小姑娘说:“我们两个!”

re:是上他要求我抱着他尿尿,当然拒绝,他哭得...

是上他要求我抱着他尿尿,当然拒绝,他哭得尿了一裤子。中午他要求我给他拿便盆,并拒绝爸爸的帮忙,我坚持白天不给他用便盆,又哭得尿了一裤子,哭得睡着了。

下午他醒来,见我盖的被子滑落了,站起来扯着被子给我往身上盖。被子被我压着,他拉了下没拉动,又使劲拉了下往我身上盖,由于太用力,整个身体都压我身上了。内心突然柔软,我紧紧抱住了儿子,并夸奖他,他害羞地把脸蒙在被子里。