以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...

下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症的评估了么?凭什么说孩子是自闭症啊??我不相信,一个自闭症的孩子能撒谎???说实话,“和所有的人都再见”

我回过头去看了一遍帖子,没发现我儿子哪里有撒谎啊?如果他会这个那就太好了,求之不得啊。

我们六月份在以琳做了评估,感知觉和认知理解严重滞后,发展曲线和同组另一个小女孩很相像。

re:昨天又治了他一次。要吃米饭,我说...

昨天又治了他一次。

要吃米饭,我说放微波炉里热热,就准备把饭倒进玻璃碗里。他不乐意,偏要把米饭放在另一个不能在微波炉里使用的碗里。讲道理,未果,便不再理他,做自己的事情。

他哭,缠着我哭,大约十分钟后见我仍不理他,便要求:“妈妈(给我)擦眼泪。”我说爱哭的孩子我不亲。他就又哭。哭了一小会,自己强忍住哭声,抽泣着说:”我不哭了!”我没听清,他又重复了两遍。然后我取面纸给他擦眼泪,并把他抱在怀里。他自己说:“那个碗不能热米饭,会把微婆炉弄坏!”这是我先前劝他的时候给他说的话。

re:最近两个幼儿园放假的小姐姐每天都到我家来...

最近两个幼儿园放假的小姐姐每天都到我家来玩儿。儿子跟她们玩的不错,一起玩过家家,做饭,给玩具小宝宝喂吃饭,儿子做的像模像样的。他也明显对人有了兴趣,今天带他去外面吃饭,同桌的小弟弟,他看的目不转睛,还时常向我汇报小弟弟的举动:“妈妈,小弟弟喝娃哈哈了!”

re:最近几天上班很忙,一直带着儿子。到了办公...

最近几天上班很忙,一直带着儿子。到了办公室,塞给他一把剪刀,让他去剪纸,我就忙开了。他每剪一个东西都会来跟我说:“妈妈,我剪的三角形!”“妈妈,我剪的冰激淋!”。。。。。除了三角形很标准,其它的我都看不出来是他所说的东西,比如汽车,就是奇形怪状的一个东西。不过总归是个好现象,以前他拿着剪刀,只会剪成小块,我问他剪的是什么,他也回答不出来。可惜我实再是太忙,只能随口应一句:“宝宝,你真厉害!”没法跟他深入交流。

他现在跟人的分享交流不错,但是目光切换还是很差。在我给他指东西的时候,他也总是等着我说地点,而不是先去看我的手指向哪里。

很幸运周围住着两个大他一岁多的小女孩,而且她们很喜欢到我家来玩。基本上我任由他们胡闹,在沙发上,在床上,只要他们愿意玩,我愿意麻烦一些收拾。我给他们放儿歌,三个小孩就跟着音乐跳舞,做各种各样奇怪的身体动作,在放《小毛驴》时,还会手脚着地在地上爬。儿子跟着她们,既玩的开心,又锻炼了模仿能力,真是太棒了。

re:记得以前方老师还是以琳的哪位老师说,以琳...

记得以前方老师还是以琳的哪位老师说,以琳要教的不是孩子,而是家长。去以琳学习了一圈,感触很深。的确是这样没错啊!我觉得机构的主要作用是,教会家长干预的方法,给孩子安排合理的学习锻炼时间,主要的工作,还得家长来做。必竟家长是孩子最亲近的人,也是陪孩子时间最长的人。

干预孩子,就得放慢生活节奏,时刻跟着他走。其实每时每刻都可以教孩子认知啊。我最近上班带着儿子,路上碰到有异味的草,都会把它摘下来让儿子闻闻味道(当然是自己认识的,确保无毒的),然后告诉他说,这个是臭的,什么是香的呢?我们去闻闻那朵花。。。有马路牙子,都会自己上去走,儿子觉得好奇,也会上来,我们比赛走,我故意掉下去,大声哎呀一声,他也学我。。。。锻炼的是感统以及注意力,还有亲子关系,因为儿子玩这个很高兴。路上有一棵野生的向日葵,让他来看看,告诉他,你吃的洽洽瓜子就是从这里来的。。。早上路过商店门口,大家都拖地了,门口有一长串水印。说“过河了”自己跳过去,儿子就会马上跟着跳,跳不过去了,还会喊着让妈妈帮忙。。。。用压面机压面条,现在都是儿子的活儿,他摇手柄,我帮他放面。放一片薄的,再放一片厚的,让他感受什么是轻,什么是重,太重了摇不动的时候,要寻求妈妈的帮助。尽管浪费很多时间,可是我愿意多花两倍的时间和儿子一起做这些事。

儿子现在的表现还有很多地方不尽如人意,但是我相信他一定会一天天好起来。

re:自言自语真的是自我刺激的一种?我现在很迷...

自言自语真的是自我刺激的一种?我现在很迷茫。我儿子近几个月(从干预开始)自言自语非常多,而且是随着语言能力的提高越来越多,说的还都是火星语,完全听不懂的。现在几乎每时每刻都在说,一有空就说。但是他会在说的同时,突然停止抬头跟你说话:“妈妈,我的汽车在过隧道!”跟他对几句话,刚停止他马上又开始自言自语。而且在他自言自语的同时,你喊他名字或者问他话,他也会马上回应。

烦恼!我现在跟他说话已经非常多了,总不能一刻不停地说吧?

re:怎么样才算是撒谎呢?不想吃饭了,就说自己...

怎么样才算是撒谎呢?不想吃饭了,就说自己肚子难受(就是装的,一会儿说胃那里难受,一会儿说是肚子下面难受,只要说那你别吃了,马上跑出去玩的可欢了,再也不见他说肚子难受了。)以前带去给医生检查过,没查出来什么,吃过打虫药,也没什么用。这样子,算不算是撒谎呢?

re:干预儿子四个月零十天了。四个月前,他哭了...

干预儿子四个月零十天了。四个月前,他哭了一番才被迫说出“世上只有妈妈好”这几个字。现在,十个字以内的句子他说的非常流利非常多了,连续说几句也可以。四个月前,平均每天他都会歇斯底里地无理取闹地哭几次,弄得大人精疲力尽。现在,他的情绪问题已很少见,偶而在累了或者困了的时候,会发作,但是强度和持续时间都大大地减少。四个月前,跟小朋友在一起,大部分时间他一个人在旁边玩自己的。现在,大部分时间是跟小朋友在一起玩。四个月前,小朋友问他话他从来不理。现在,昨天,已经主动向小朋友介绍:“我的这个车子是在医院那里买的。。”

昨天,他想要我的眼镜盒。没找到,要我找。我找了几个地方没找到。担心他发脾气,努力找,说:“我看抽屉里有没有?沙发上呢?让我再看。。。。”这时,儿子说了句让我激动万分的话:“找不到,算了!”说完转身走了。这太让我难以置信了,常常感受到的是他在要某样东西时不可回转不可替代的执著,何曾体会过他的主动放弃??
一会儿,他自己拿着眼镜盒来给我看:“妈妈,(眼镜盒)在茶几上了!”

re:以琳的卡片四,儿子很喜欢,常常主动拿出来...

以琳的卡片四,儿子很喜欢,常常主动拿出来让我跟他一起看。因果关系,配对,纠错等基本对他没什么难度,只有排序差一些,三张排序他都不会弄。找小熊的大卡他看的很不错,彩色黑白都可以,基本上,找的又快又好.但是那天一个5.3岁的小朋友跟儿子在一起,我教他们看排序卡片,她也是不懂的.

现在才知道儿子精细差呀,那天见儿子的同学,一个比儿子大两月的小姑娘,那筷子拿的多标准.儿子呢,一年半了,还是用全手握筷!

儿子的爷爷出门半个月回来了,他说,儿子的进步非常大!

re:吃晚饭时,儿子突然指着我碗里的菜说:“妈...

吃晚饭时,儿子突然指着我碗里的菜说:“妈妈这是什么呀?”最近几天他不愿意说这个问句,我还挺担心的,突然见他又说了,而且说的挺自然,心里暗自高兴。
晚上睡觉前,他拿着摩托车,突然问我:“这个摩托车是哪里买的?”我简直不敢相信自己的耳朵----这句问句是他自己冒出来的,而且问的恰到好处非常自然!我激动的抱着他亲了半天,然后郑重地告诉他:“是妈妈在市场买的。”

到现在为止,他一共有了三种问句:妈妈这是什么;某某呢/某某在哪里;还有,摩托车是哪里买的?

我相信,总有一天,他的问句会全部出来的。

感觉他现在语言到了爆发期,每天都似乎能发现他又会说好多话了。真高兴。

re:这两天工作很忙,陪儿子的时间很有限,内疚...

这两天工作很忙,陪儿子的时间很有限,内疚。
晚上睡觉前,陪他说一会儿话。他说,爷爷不能吃甜的,爷爷生病了。我问爷爷生了什么病?他不知道了。然后问我:“爷爷得的什么病来着?”虽然说的语调奇怪,语句不顺,依然让我激动。又一个问句啊,真不容易!我又让他重复说几句,他遵从了。我喊他爸过来让他爸听,可是儿子害羞了,不愿意说了,说,妈妈说!

re:儿子的问句出来了,,,,这几天教他问什么...

儿子的问句出来了,,,,这几天教他问什么,他都问的很好,不像原来那么抗拒,而且我表扬后,他还会连续问几次。真高兴。

re:你儿子还不错,我家小宝宝上幼儿园小班的时...

你儿子还不错,我家小宝宝上幼儿园小班的时候,把我和他爸郁闷死了。他每天不是被别的小朋友打的挂彩了,就是打了别的小朋友。他语言不好,不会告状(现在5岁半了也不太会),也不会描述。我每天去接他都胆战心惊。还好一切在向好的方向走。加油!!!!!

re:今天心情不太好。晚上带他出去玩,看到...

今天心情不太好。晚上带他出去玩,看到外面有个充气城堡,很多小朋友在上面玩。问儿子玩不,他说玩。可是上去了,却紧紧拉着我的手,怎么也不愿意放开。问他在怕什么,他说怕小朋友碰。看着两岁的小朋友都在里面跳的很好,儿子却这个样子,挫败感很强烈。鼓励了他很久,他仍然害怕,最后想离开了,找了几个理由,说想去超市买东西了,天黑了要回家等等。最后无奈只得抱他下来。他的表现连上次都不如,上次,至少还敢去玩一下充气马,这次,只敢抓着我的手站在那里。

说没有受到打击是假的。心情总是这样,随着儿子的表现反复。

回到家,走到院子,公公看见我们回来了,指着我儿子跟邻居说,这个孩子性格不好,不如另一个孙子,那个很粘我,这个就很生分。。。。我心里窝了一肚子的火。儿子跟他不亲,固然有儿子的问题,可是他自己又做的怎么样呢?那个孙子从三个月一直带到八岁,吃喝拉撒睡管的一应俱全。我儿子他们没带过一天,儿子七个月时我得乳腺炎发高烧,出门去医院时他都追出来冲我喊:“孩子扔下就不管了?”。。。。人都是这样,吃柿子拣软的捏,看人下菜单。

进了家门包一扔,拉着脸开始发泄不满。老公脸一沉:“你想干什么!?”是啊,我想干什么,我想干什么?无数个词语涌上喉头,却只流下两行泪水。

re:觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去...

觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去好好引导,会越来越棒的,一起加油!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去好好引导,会越来越棒的,一起加油!!

谢谢!

下午带他出去玩儿,又看见了小飞机。习惯性的问他玩不玩,当然是不玩。第一次带他去坐,刚坐上去,我说:“咱们坐小飞机啦”他一听就敏感了,大吵着要下来,然后再也不肯坐。喜欢看,只是不愿意坐。问为什么,回答是怕,再问怕什么,说“怕飞机起飞”。百般引诱,示范,皆不可行。这次,想强迫他了。给了他大约两个月的时间了,他还是老样子,不去试一下,怎么才能进步?

他要坐小火车。告诉他,先坐小飞机。不从,低声啜泣。僵持了大约二十分钟,我说,妈妈抱着你,一点也不害怕,你看小朋友都坐,你坐一次小飞机,然后坐两次小火车好不好?他说,坐三次小火车。我说好,抱着他上了小飞机。

他很紧张,在飞机刚起飞有股向外的冲力时,他紧紧抱住了我。后来就放松一些了,试着伸手去摁摁扭。快结束时就说自己晕了。然后手抓住扶手,把头靠在胳膊上。好心疼。

下了小飞机有点情绪不好的样子,见到哥哥也不高兴。问他还害不害怕,说害怕。再坐不坐了,回答不坐了。。。。。。。

re:不应该太逼迫孩子吧?

不应该太逼迫孩子吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...

下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

不应该太逼迫孩子吧?

原来我也是这样想的,所以他去了趟青岛,在海连玩了那么多次,连海水也没碰过,因为他害怕,我们也就不强迫。但是现在突然想,他若是永远不去尝试,那不就永远是一道坎,永远过不去么?而且昨天也给了他另外一个选择的,就是什么也不玩。最后他自己选择了先坐飞机再坐小火车的。我是把小火车当强化物的。

这孩子就是这么奇怪,他坐真的飞机的时候不害怕,为什么偏偏就怕个小飞机呢?

re:今天早上刚起床,问他你叫什么名字?不知道...

今天早上刚起床,问他你叫什么名字?不知道是不是刚醒还迷糊的原因,他回答不上来,又开始乱答了:“叫妈妈,叫。。叫。。。”回答不上来了。又问了几次,强调了“名字”两个字之后,才回答出来。正沮丧间,他突然问:“妈妈你叫什么名字?”

哦!原来后面还跟着一点点补偿!

re:你爸爸是谁?/谁是你爸爸?/你爸爸属什么...

你爸爸是谁?/谁是你爸爸?/你爸爸属什么?(属相)/你爸爸是什么?(职业)
发现这几个问题对儿子来说很困难而且答案总是混淆。被逼急了常是胡答一气。不知道爸爸属什么尚可理解,这个问题比较抽像;我不能理解的是,他明明是知道爸爸和妈妈的名字的,为什么问他你爸爸是谁,他就是不会回答呢?