以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不得不在这里安个家,来记录宝宝的点点滴滴。
以前在摇篮,在妈妈说,在很多网站都安家,可维持不了不多就因为工作忙写不了几篇文章就结束,有时甚至连密码都忘记了。
现在,我所有的经历都在宝贝身上了,也每天必上网,为了同一个话题:。。。
没想到,把宝宝的家安在这特殊的地方。。。

回头来写些狗娃的情况:
我是个很细心的妈妈,自怀孕时起,我就注意饮食营养,胎教,看孕期知识,狗娃生下来7.8斤,白白胖胖,小时候可谓好带得一踏。
4.5月的产假结束我就上班,每天只要我一回家,狗娃就是我的全部,我拼命看育儿知识,几个月该吃什么副食,该具备什么样的本领,我都一一安书上的去做,狗娃没有一点落后。
10月左右会咿呀说:妈,1.5会很多单字,还会背很多诗歌的最后一个字,我经常说故意留一个字,他会立马补充,2周会唱歌了,所以语言没发现他有什么问题。
运动上,13个月会走,而且练习走路只用了3天,非常熟练在外面走了。会走之后不久就会跑,爬楼梯。也就是自从会跑我们发现他只要在外面玩就低头飞奔,每天都这样,不停的来回飞奔。
尽管他会说很多话,可在外面就不喊人,一看到人就把头扭开,人家说这孩子“傲气”,我们想这也许是孩子的个性不喜欢叫人吧,回来话也不少啊,背诗呀等。

很快2.5不到送去上幼儿园了,问题来了,也就是去年9.1,发现问题是去年的9.25,那几天,我彻底崩溃!
幼儿园老师直接说这孩子有问题,你们得去医院看看,先是儿童医院,再是南京脑科,结果:广泛性发育障碍
10月,我辞职,孩子不上幼儿园,我要看看孩子到底哪有问题。
1.孩子不和同龄孩子玩
2.喜欢来回奔跑,喜欢电风扇
3.不喜欢叫人
4.自言自语
5.喊他听不见,问话他不答
我的措施:
1.每天带他往孩子多的地方去,引导他玩
2.结交几个在家带孩子的全职妈妈,和她们混一起,今天你家吃饭,明天我家吃饭,混个孩子之间熟
3.上亲子课
4.教他见了熟人喊,喊了就有鼓励或奖品
5.不许到处乱跑,他一跑开我就掉头走人
。。。
结果,效果很显著,一个月时间,孩子见人会喊,尽管是在我的提示下,也不乱跑了,我让他做事他会配合
10月底再去医院,医生建议:一定上幼儿园,观察再说
11月,和院长联系再去幼儿园,老师和院长都发现进步很大很大。。。
2009年2月,宝宝在新年之后上了近一个月幼儿园,发现进步没以前那么显著,再去医院,医生建议:感统,以后有机会再:个训,口头间说出:有那个方面影子,似AS
2009.3,我们的计划:半天幼儿园,半天去医院感统
自从医院说AS后,我们的计划和安排就又重新开始了。

待续

re:好细心的妈妈,加油!

好细心的妈妈,加油!

re:谢谢张老师的鼓励,我会更努力! 自从...

谢谢张老师的鼓励,我会更努力!
自从今年2月份医生说疑似AS,并通知我们立马做感统,以琳网就是我每天必长时间蹲踞的地方
我得明确,1.我的孩子到底是什么?
          2.我得进行哪些方面训练?
          3.恶补这方面的知识
          4.什么样的方式最适合孩子?
N个不眠之夜,我整理的思路如下:
          1.得找专家确诊断,让专家指点迷津
          2.充电,再充电
          3.时刻不忘记在家的训练
于是3.11我预定了邹小兵的号,在南京脑科感统训练也每天在进行,孩子上午依旧上幼儿园,在日常生活中我关注了一下几个原则:
    1.多做和孩子互动的游戏,促进孩子和我的眼神交流
    2.训练喊他,他要回答:哎
    3.多给他知道点麻烦,让他主动找我们求助
    4.多带他串门,找有小朋友的家里去玩
    5减少认知方面的教育,多进行社会情感的教育
    6.给他看《运输汽车》和《托马斯和他的朋友》,让他理解人物表情
    7.不让他一个人有发呆的机会,多参与他的活动和游戏

re:在去邹小兵那之前,我们在家训练已经取得的...

在去邹小兵那之前,我们在家训练已经取得的一些成就如下:
1.喊他他能50%有回应,50%需提醒,我们已经很欣慰
2.最近和他做很多他很喜欢的游戏,都是即兴表演的,比如我和孩子一起在浴缸洗澡,我让孩子看好我,否则我会摔跤的,孩子当然不理会我,我猛然来个“潜水”,头猛地扎到水里,妈妈不见了,孩子好吃惊,等我浮出水面,孩子盯着我哈哈大笑,如此几个回合,孩子和我的眼神对视很持久,乐得我眼泪+孩子的鼻涕。。。还有其他很有游戏,发现PCI游戏很能促进与孩子的互动与眼神交流。
3.主动语言变多,看到奶奶穿了新衣服,跑过去指着衣服上一朵花说:奶奶的新衣服,花好漂亮。我心里那个乐呀。
4.有点责任感了:水壶里水开了,叫声越来越大,孩子一开始跑来看看我,意思我应该去灌水了,我装傻,依旧做那不动,低头看报纸,水壶声音叫到最大了,孩子跑到厨房把煤气灶关了,大叫:妈妈,妈妈,水开了水开了。我立马装回过神来,跑过去,摸摸孩子的头并赶紧致谢:谢谢宝宝,妈老胡涂了,要不水都溢出来了,宝宝真棒。孩子很骄傲地看着我。

re:3.18从邹小兵那初诊回来,大概情况如下...

3.18从邹小兵那初诊回来,大概情况如下:
我先将孩子的一些情况描述,然后是邹和孩子的互动,一开始孩子主动和旁边的助手打了招呼:阿姨早上好,后来我提示:这里还有谁啊,孩子没看邹,就脱口而出:good morning,然后邹就沿着孩子的话用英语说下去,儿子下面听不懂了就抬头看是谁在讲,接着就笑着跑到邹那里摸摸邹的头并嘴里说:头发,哈哈大笑就跑开了,然后邹接着问:头发是什么颜色,孩子不回答一边玩去了,其实孩子对颜色认知很小知道了,可他不能维持同一话题离开。后来在我和邹的交流过程中,孩子拿着玩具跑过来问我:妈妈,这是什么?还问这在什么地方?后来邹喊孩子,孩子没反应,让我喊孩子,孩子后来看着我了。在整个期间,邹观察到的基本就这些,其余的是和我交流为主。
他的处方是:1.我的孩子智力超过一般孩子,不需上机构,就上正常幼儿园,而且一定要上正常幼儿园,不要把孩子放在特殊教育机构
            2.症断结果:AS
            3.不需要去机构训练,说妈妈训练比什么都好,不要按什么训练方式从头来,按孩子的特征去训练,只要孩子有进步,训练方式就是正确的
            4.给我三句话:A)理解、容忍孩子,不打骂孩子B)对影响他人的行为予以纠正C)培养、转化孩子的特殊才能。
给了我两本书:一本是家庭指南,这本书丢在飞机上了,是中山三院自己编的,很好,今天我得电话再去要求快递一本。另一本是:救助父母。
这次去我是准备了很多很多,问了N多,没有一秒钟的清闲,结果我花了45分钟,哈哈,超时了,8:30进去,9:15出来,我特意注意了时间。

re:我的艰难选择:3.23号就得决定是否...

我的艰难选择:
3.23号就得决定是否去机构个训,我心里说实话是非常的不安。一是孩子的症状虽轻,但不能否认确实和别的孩子不同,周六上亲子课:数理课
结果孩子除了对音乐感兴趣外,其余就跑开了,我知道如果这样任其下去,后果。。。
所以,我还是决定去脑科医院开始个训的历程,趁早。。。

re:最近孩子的语言有进步:经常会描述正在发生...

最近孩子的语言有进步:经常会描述正在发生的动作,比如,阿姨的伞掉了,爸爸去锁车子,妈妈来吃饭,爸爸起床
昨晚我们一起玩装扮游戏:我们假装开车出去玩,狗娃手里拿着他的汽车,我说我们一家都上车了,谁开车?狗娃回答:昊昊(他小名)开车,我们出发,目的地:动物园,很快狗娃就说:动物园到了,把车门打开,看到大老虎啰。然后有看到狮子和熊猫,我说你看,一只熊猫在睡觉,一只在吃竹子,他就装吃竹子样。
时间不长,狗娃说:回家料,他又开车了,我问到哪了,狗娃答:XX新寓,把车锁起来。呵呵,尽管时间很短就结束,但我想这是我们第一次做这样游戏应该很成功了,以后会继续。

re:呵呵可爱的狗娃啊!妈妈做的很棒啊。我孩子...

呵呵可爱的狗娃啊!妈妈做的很棒啊。我孩子的奶奶也爱叫睿睿教狗狗。

re:星星——月亮你家宝宝那么小就被诊断有...

星星——月亮
你家宝宝那么小就被诊断有孤独症倾向?
现在怎么样啊?

re:2009-3-22狗娃最近主动语言进...

狗娃最近主动语言进步很大,今天早上我和他爸带他出去玩,走了一层,狗娃回头看站在门口的爷爷奶奶说:爷爷奶奶再见。以前都是我们让他喊他才喊,心中窃喜。
晚上奶奶给我们铺床,狗娃以为奶奶要睡我们床上,立马丢下玩具,跑过来拽住我的手说:妈妈睡觉,妈妈睡觉,在跑过去拽奶奶:奶奶起床。哈哈,全家乐开了。
在床上拿着爷爷的手机听音乐,真的要睡觉了,对他爸爸说:把手机还给爷爷。

呵呵,最近主动表达自己感受或其他主动语言越来越多,期盼更多的语言,看来PCI真的很管用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

星星——月亮
你家宝宝那么小就被诊断有孤独症倾向?
现在怎么样啊?

其他还好,就是对名字的反应不好,喊他多了他还说:“你不要喊我。”晕.....

re:训练机构的选择:今天去江宁看了另外一...

训练机构的选择:
今天去江宁看了另外一个机构:三心
硬件设施比南京脑科要好,软件是:实行结构化教学,20几个孩子10几个老师
脑科医院的训练已经排到了,艰难选择中!

re:20089-3-24在网上查询后又选...

20089-3-24
在网上查询后又选择了另一家:xx
和孩子的爷爷一起去看看,结果很满意,幼儿园式的教学,师资力量很雄厚,安排得很有条理,硬件设施也很全。爷爷很快交了定金,明天就来上课。艰难的决策变成一瞬间果断的决定。
下午就去残联申请培训费用了,我风风火火跑了残联-社区-街道-残联。结束了一切,
看到是残联的表格,心情是十分的沉重。。。

re:2008-3-25狗娃上机构第一天...

狗娃上机构第一天
老师要看看狗娃,再决定上什么班,李老师把狗娃带进一个房间,我让狗娃和老师打招呼,狗娃很流利地说:老师早上好,GOOD MORNING,可眼睛是不看老师的,说完跑开到处看电风扇,找开关。然后又跑回搬凳子去够开关,看着老师说:老师坐在凳子上。
老师又问他姓名,上哪幼儿园,几岁,狗娃都很不老实的回答了。
老师的结论:狗娃上成长班,不需大人陪同,应该很容易纠正行为习惯,上正常幼儿园。
狗娃随后被带进成长班,我和狗娃说清楚后就离开了。当时狗娃正在玩胶泥。
第一天:老师说狗娃上午没怎么能上课,哭,中午午饭还可以,一半老师喂,一半自己吃,午睡很香,下午放学看到我很开心

re:2008-3-26今天看老师的反馈是...

今天看老师的反馈是午饭自己吃得,吃得很少。在幼儿园表现很不错。生活课程都很棒。
要加强目光对视训练和精细动作训练。家庭作业:练习沿线撕纸“1”

re:ZT

ZT

re:如何在日常生活中把握训练机会? ...

如何在日常生活中把握训练机会?
  日常生活中训练孩子的原则可以归纳为:随时随地、因势利导、坚持原则、循序渐进。
  (l)抓住向孩子提出要求的时机:在孩子起床、穿衣、洗漱、上厕所、吃饭、出门、坐公共汽车等活动时,要求孩子的行为尽可能符合社会规范。
  穿衣服:能自己穿吗?能自己分辨前后反正吗?能分辨自己的和他人的东西吗?
  吃饭:能自己吃吗?能坐在餐桌旁边吃吗?能不挑食吗?吃完饭能帮助大人收拾餐具吗?
  上厕所:能自己完成吗?能选择正确的排便地点吗?能在穿好裤子之后再走出厕所吗?
  坐公共汽车:能按顺序上、下车吗?知道坐公共汽车要买票吗?知道售票员验票时出示车票吗?知道不能丢掉票吗?
  在商场里:知道先交钱才能打开饮料吗?知道把钱交给谁吗?
  在朋友家:知道别人的东西不能随便拿吗?想拿东酉时知道问谁吗?
  教孩子按照社会规范行事,就必须向孩子提出要求,这些要求就是指令,而帮助孩子理解和遵循指令就是训练的开始,行为训练的原则、方法和技巧的运用也就贯穿于其中了。
  (2)抓住孩子有要求的时机:当孩子想要拿什么、吃什么、喝什么、做什么时,家长首先要把握此时此地是否应该满足他的要求。如果应该,就要要求孩子的行为符合规范(循序渐进地要求);如果不应该,就要告诉孩子为什么,并对他提出反要求。即他应该先做什么。这种情况下,孩子提出的要求实际上就是强化物,而反要求就是指令的开始。
在辅助下完成动作之后还要给予奖励吗

re:2008-03-30现在已经在训练机...

现在已经在训练机构陪狗娃训练了,租的地方没宽带,有点惨,看不到大家的帖子和吸取精华了。
现在这两天是按老师家庭作业在训练,训练沿线撕纸“1”,动物、水果的分类,以及跟儿歌做动作,我现在很认真地完成老师布置得作业,再此基础上列出狗娃的不足在逐条改进。
今天配合剪指甲了,这是这边老师训练的结果。回家训练已经很清楚区别:正方形和长方形。

re:2008-04-02今天是XX日,孩...

今天是XX日,孩子幼儿园一起组织去南京雨花台,正好是马上清明了,这个组织很有意义。
中午我直接去雨花台接孩子回家,其他孩子大多外地的多,他们要回学校。估计今天狗娃玩的还不错,老师喊:昊昊,妈妈来了。狗娃只是笑笑,老师把他抱给我,要是在幼儿园,见我接他准是撇着嘴巴哭几声诉诉苦。
老师说中午吃得不错,吃得是麦当劳,一个派,一个汉堡,还有果汁一杯,全部下肚,我知道那是狗娃的最爱,狗娃最爱吃零食。
明天就带狗娃回家去做清明。好好拜祭祖先,保佑狗娃一切都好。

re:狗娃他妈,南京凭邹的诊断书残联就能提供费...

狗娃他妈,南京凭邹的诊断书残联就能提供费用吗?