以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:[B]坐下来 [/B]机构的个训老师...

坐下来
机构的个训老师建议每天都要训练狗娃按指令要求能坐下来一定的时间,在学校基本能做到,在家他比较不听话,我从今天开始训练他先从5-10分钟开始,慢慢加长,内容也得从他感兴趣的入手,明天我准备把一个房间腾空,专门做个训,为避免外界干扰,这个房间什么也不要。另外再备游戏室和感统室。再让老师每周指导1-2次,狗娃快三周了,人家都说三岁是个关键期。有的会有倒退象限,听得我内心一颤一颤的。愿上帝保佑!

re:咳嗽一周,发烧了一天,检查出肺炎,住院了...

咳嗽一周,发烧了一天,检查出肺炎,住院了。郁闷ING

re:[B]个训课上的小朋友交往[/B] ...

个训课上的小朋友交往
我把狗娃不会和小朋友交往的例子告诉个训老师,老师很用心,昨天早上提出的问题,白天在个训课上就实施了,下午放学就效果显著。
原来是这样的,前天是我正式撤离了在机构旁租的房子,每天坚持带狗娃回家,现在天气暖和了,回家也方便,毕竟离家也只有45分钟到1小时的路程,而且发现每天回家可以和同班的一个小哥哥一起回家,这小哥哥表现非常不错,喜欢和小朋友玩,交往没有问题,而且很大方。我们放学就一起坐在学校门口的一个亭子里,先大家吃点东西,然后一起回家,我想充分利用这吃东西30分钟时间,让狗娃学会分享,学会怎么和人交流。昨天是第一天,小哥哥爷爷奶奶带了肯德基的薯条和牛奶,我带的是水果和寿司。狗娃一眼就看到薯条要吃,我就趁机告诉他,那是别人的东西,然后向小哥哥的爷爷使眼神,爷爷很配合说:这是XX小朋友的,你想吃就该问问他同意不同意,我教狗娃问小哥哥:哥哥,我想吃你的薯条,可以吗?狗娃照说了,哥哥很爽快给狗娃了。后来我还告诉他,别人的东西别人可以拒绝你,别人不给你你就不能再要了,你可以找妈妈去买。狗娃看似懂了,以后还得找机会遭受拒绝,然后让他接受拒绝,明确别人的东西你不可能想要就能要到。
后来吃着吃着问题就出来了,狗娃吃得高兴想去亲下哥哥,结果表现是紧紧抱住哥哥脖子,样子象是打架,我立马拉开告诉他,喜欢哥哥可以这样去轻轻的抱抱,或者拉拉手,是轻轻的,拉他的手示范。后来相处较好没有冲突发生。
昨天早上告诉个训老师,在个训课上老师就把他们两叫在一起,问狗娃,喜欢小哥哥吗?狗娃回答:喜欢
老师教他,喜欢他可以去轻轻拍拍哥哥,然后让狗娃去轻轻拍拍哥哥
老师又说:喜欢哥哥还可以轻轻摸摸哥哥,继续让狗娃去轻轻摸摸。狗娃选择轻轻摸摸哥哥的头
老师又说:喜欢哥哥还可以轻轻的去拥抱,让后示意狗娃照做。
几个回合下来,狗娃都按老师去做,后来老师总结,喜欢小朋友该怎么去做,狗娃站起来轻轻抱了下哥哥。
非常好,下午回家我照例让他们做在一起吃东西,破例昨天唯一没有和小朋友发生争执,我大大赞扬了狗娃,也把这喜讯告诉个训老师。谢谢老师的灵活教学,收益匪浅

re:[B]发烧,生病,看医生,挂水,听诊器,...

发烧,生病,看医生,挂水,听诊器,抽血验血,拍胸片
狗娃昨晚就发烧,体温一直很高,上半夜38.4°,下半夜就38.9°,一夜我未眠,测体温,贴一贴凉,狗娃被折腾得也没睡好,下半夜还逼吃退烧药。
早上狗娃不想起床,我就让他多睡了半小时,7点得起床,知道他今天肯定不想吃早饭,所以一起来洗嗽完毕就直奔机构,带了早点准备让老师在期间给他吃,送到机构,我又和个训老师商量把个训课调到上午,下午我要带他去看病,11点钟接到老师电话,说狗娃烧得厉害,让我接孩子去医院,我就在机构旁一个家长的家里淘宝,听到老师的话就直奔机构,老师正在给狗娃个训,我轻脚走在狗娃后面,狗娃很认真都没注意到我来了,老师拿凉毛巾给狗娃额头降温,并问他:你怎么啦?辅助狗娃说出:我生病,发烧了。
老师:生病是不是很难受 狗娃:是的,很难受
老师:生病时要不要去看医生  狗娃:要去
老师:你现在生的是什么病   狗娃:发烧,感冒
老师:生病时最想谁: 狗娃:想妈妈   听到这时我从侧面看到狗娃红红发烧的脸心里好难受
老师:想妈妈让妈妈接你回家好不好 狗娃:好
我忍不住了摸摸狗娃的头,狗娃回头看到我倒在我怀里哭了。我也想哭。
个训老师很不错,借此教狗娃生病的一些知识,还激发他此时的情感,把我的情感也激发了
下午我带他去医院,告诉他生病了去看医生,先挂号-排队-看病-检查(验血-胸透)-挂水
期间医生用听诊器给他听听,我借此机会教他这是听诊器,后来泛化问他,听诊器是谁用的,狗娃回答:医生用的。很好,又教了物品的用途。
虽是生病了,却学了一堆知识,这是最好的现实个训了。

re:淘宝今天送狗娃去机构,因为狗娃生病,...

淘宝
今天送狗娃去机构,因为狗娃生病,所以没走远,到一个妈妈家里去淘宝了,这妈妈是这里的名妈,已经上电视了,小有名气,这是我后来才知道的。偶然的集体活动孩子们组织烧烤,我们坐在一起,还有一次偶然的机会我们做同一辆车去同一个地方,短短的交谈彼此都很投缘,我们约好找个时间去她的出租屋,正好今天狗娃不舒服我不能走远,送孩子去机构路上又碰到她,她又极力劝我去她家。
接触才知道,她是很大度很随意却又很刻苦很用心的妈妈,妈妈的苦心从她对孩子一点一滴的细节可以看出,她自制了很多卡片,动画,幼儿园老师都借她的宝来教孩子,她也从不保留。我贪婪了一上午,直至老师打电话让我接孩子我才暂时离开,后来接孩子到她家玩了一阵才走,不舍,意犹未尽,下次再切磋。
她的电脑知识不够,这一点我绝对帮上她的忙,以后我可以好好讨教她了。欣喜呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

发烧,生病,看医生,挂水,听诊器,抽血验血,拍胸片
狗娃昨晚就发烧,体温一直很高,上半夜38.4°,下半夜就38.9°,一夜我未眠,测体温,贴一贴凉,狗娃被折腾得也没睡好,下半夜还逼吃退烧药。
...

妈妈真用心啊。真是给了宝宝所有的爱。
狗娃真不错,相信奇迹马上会到来。

re:IBelieve 到你的田里踩了一番...

IBelieve
到你的田里踩了一番,你家成成和我家狗娃差不多大,进步太大了,以后多向你学习。

re:[B]哎哟,我的妈呀 [/B]昨天狗...

哎哟,我的妈呀
昨天狗娃挂水,狗娃不配合,急得打针的护士很着急,不介意间说了句南京话:哎哟,我的妈呀,意思是狗娃太难搞定了。
狗娃立马学她:哎哟,我的妈呀。边哭边学她。搞得护士哭笑不得,旁边的人一片大笑。

re:[B]好漂亮呀,照相 [/B]昨晚挂...

好漂亮呀,照相
昨晚挂完水,为了让他散散心,我们带他到夫子庙兜风,他在医院太紧张了,一直说要回家。
到闹市区,狗娃很来劲,一点病态都没有了,精神狂好,看到一处是:火树银花(用各颜色的灯装饰的树),狗娃跑过去多我说:好漂亮,妈妈给我照相。
说完就站在一棵树旁等我照,看到有闪关灯知道拍了,再换树,再要求拍照,每一颗有装饰的树旁都留影,后来我拉他在一棵没经过装饰的树前要求照相,狗娃不乐意,跑了。
呵呵,狗娃有自己的审美观了,且很有自己的想法要照相,这些都是他主动说出没有任何提示的情况下。

re:[B]分享意识 [/B]今天太累,狗...

今天太累,狗娃又在生病中,不想太关注干预,让他散养,想玩啥就玩啥。
把巧虎打开,让他一个人看,我去打扫卫生了,狗娃静静看了一会,突然跑着找妈妈,我看见他找,就回应:妈妈在家呢,你去看巧虎吧,狗娃跑过来拽住我:妈妈看巧虎。原来小子要我陪他一起看。
后来我又让他一个人玩电子琴,我又离开干自己的事了,狗娃弹了一会又开始找妈妈,我听到喊声就走到琴边故意夸一句:好听,太好听了。狗娃记住我夸好听他弹得一段,立马重复弹,弹一次回头笑眯眯的看我一次嘴里说:好听,再弹再回头和我分享,我每每也及时夸:好听。愉悦的心情,快乐的分享。

re:[B]常规问题 [/B]今天个训老师...

常规问题
今天个训老师关心狗娃的身体状况,打电话来关心狗娃,我很激动和她聊了一会,她说狗娃主要问题是常规,这孩子难管,要训练他日产规范,其余都非常好。我也明白,这已经是N个特教老师说过的话,看来我的恩威并重要早点树起来,否则靠机构老师是远远不够。努力学习中。

re:[B]人称代词的训练[/B]:(转自豆妈...

人称代词的训练:(转自豆妈的帖子)
    从昨天开始加入人称代词“你”的训练。

方法一:妈妈和豆豆一起搭以琳幼儿园。妈妈先搭,然后指着豆豆说:“该你了”;豆豆搭完,妈妈措着自己说“该我了”。经过多个回合之后,当妈妈指着豆豆说“该你了”;豆豆开始指着自己说“该我了”。然后妈妈装糊涂问豆豆“啊唉,现在该谁了,我忘记了?”豆豆指着妈妈说“该你了”。多个回合下来,豆豆都对“你、我”分得比较清楚。
    方法二:在课间加餐的时候,妈妈会拿起豆豆喜欢吃的东西问“是你吃还是我吃”或“是我吃还是你吃”。豆豆现在都知道说“我吃”,如果他说错了,我当然一口吃下去,让他干着急:)  然后妈妈拿豆豆不喜欢吃的东西问他同样的话,现在豆豆知道说“你吃”。

单从训练上看,豆豆算是理解了“你、我”。但实际生活运用中,总是不愿意加入人称代词,比如说找妈妈要东西也总是说“妈妈,要吃果冻。”老师给的建议时,每当这种时候,妈妈就把果冻吃了,让他明白不说“我”字的后果。

re:zt你在训练的时候按ABA的理论就是...

zt
你在训练的时候按ABA的理论就是少步骤了,我个人认为你在让他认男女前需要帮助他分类,建立类别的概念。
   认知认知是既认又知,重点要放在知上,这是正确表达的前提,否则只能词不达意。在认的同时,要让孩子大范围地配对,完全相同的配对,实物和相片的配对,实物和图片的配对,图片和图片的配对,图片和符号的配对,图片和功能的配对,符号和功能的配对,功能相似的配对。在稍微有一点配对能力的时候,你就需要教孩子分类,颜色的分类,图形的分类,男女的分类,职业的分类,物质特性的分类,功能的分类,等等等等。
为了教孩子认清男女,我们通常先让孩子认妈妈和爸爸,然后把妈妈和女的配对,爸爸和男的配对,在掌握后进行扩展,如哥哥和姐姐,弟弟和妹妹,阿姨和叔叔,爷爷和奶奶,慢慢地在混合起来分。然后是同一称呼的人他也能分,如老师有男有女,售货员也是有男有女,他要靠男女的特征去分了。
其实教任何概念都需要这样的过程,每个人根据孩子的情况来增加步骤或减少步骤。
其实以琳教学研讨栏老师所写的教案里有很多这方面的介绍,只是需要我们去悟,去活学活用,不能等别人来教你每一个概念,除非你是自闭症,需要我们来训练(玩笑)。
方静

re:[B]主动要和小朋友玩 [/B]最近...

主动要和小朋友玩
最近观察,狗娃有几次主动追小朋友,要一起玩。
1.某日在超市,看到一小哥哥猴奔猴跳的,狗娃追过去,一边喊哥哥,一边学哥哥猴跳,哥哥闪,他追,从超市这头直玩到收银台,笑声一片,整个眼神和哥哥互动很好,学哥哥,喊哥哥。
2.前天去KFC,kfc有滑滑梯,是他自己主动提出要去KFC玩滑滑梯,一般出去我们都问他去哪玩,玩什么。刚巧有个上大班的哥哥在玩,这哥哥很皮,从滑滑梯下面飞奔到上面,动作敏捷迅速,狗娃看得眼花缭乱,也学他,哥哥叫他:小屁孩,狗娃觉得很好玩,也喊哥哥:小屁孩,学他倒爬,喊声一片,笑声一片,你爬一下下来,我爬一下,轮流互动,语言眼神交流非常好,心情如此HIGH
3.昨晚去对面小区广场玩,远远我就看见一个熟悉的孩子和妈妈,这是我去年有意贿赂的妈妈,因为她的女儿太粘人,要人跟她玩,又和狗娃同一天生日,我想借此给狗娃找玩伴,可狗娃还是跟她玩不起来,人家再主动狗娃都是跑开,还打人家。这次我想再试下,还没来得及和她妈妈招呼,就直接喊小朋友了:楠楠,楠楠,你的车子好漂亮哟,XX来了,换车骑好不好?狗娃看我喊人家,也跟着喊:楠楠好,见到阿姨了主动打了招呼跑开了,玩了一会狗娃想玩滑滑梯,滑滑梯在广场另一头,我和她妈妈短聊一刻就离开,后来楠楠也过来了,这下两人可以玩滑滑梯了,我交代狗娃和楠楠一起玩,轮流玩,表现好怎么怎么的(奖励),狗娃表现非常好,大声喊:楠楠,排队轮流玩,楠楠倒有点害羞,粘她妈妈,狗娃跑过来找楠楠:楠楠,玩滑滑梯,一起玩,阿姨一脸惊呆了:狗娃去年可怎么也不和小朋友玩,现在缠人玩了,还很主动喊人。后来阿姨考他:xx,你唱首歌给阿姨听听,狗娃先来段“数鸭子”,还假装拿着话筒,一边自己唱一遍递给楠楠唱,一首结束,再换:我的好妈妈,边唱边追找楠楠唱,这回见楠楠还是什么也不说,后来狗娃找楠楠妈:阿姨唱,唱大长今,阿姨说不会,我想了好久,终于把调子想起来,结果大家一起唱,狗娃那个欢呀,整个歌星在台上表演的样子,假装拿话筒还给观众每人都唱一句,看来是学电视里的,没人教过他。领走了,主动和阿姨和楠楠再见,还有和旁边的奶奶和弟弟再见。这朋友说:狗娃几月不见,变化太大,和她女儿换了一个人,她要求我经常带狗娃出来和她女儿玩,我再乐意不过了。
看来孤立的日子是不是已远去,已经找到玩的乐趣了,我总结是找大一点或年龄相仿的孩子玩,不能找比他小的,对小小孩他有欺负的趋向,可能等他能和大些或同龄孩子玩得较好了,再加入小点孩子,让他学会关爱,学会忍让。

re:zt [B]自身和他人关系[/B] ...

zt 自身和他人关系
任何的训练都是要和听话结合起来的,这不能分割。

无论是父母还是老师,都要恩威并施。这是我们最要下功夫的地方。任何的训练都要是从孩子自身现有的能力为出发点,给的课题就是要在现有的基础上予以提高。我们出课题的时候要考虑孩子的兴趣,尽量从他的兴趣入手,但这是最初级的做法,我们总要过度到学习是你的任务,你是需要完成的,人不可能只做自己喜欢的事情的,所以在绝大多数情况下保持情绪的平和对任何一个正常人来说都是理所当然的,这是我们训练孩子的终极目标。我们现在做的每一项事情都不要偏离这个目标。

对于我们的孩子来说,要让他提升对人的兴趣,需要给他分步骤的,要具备一些基本的能力后才可以切入这个主题。
我们首先要培养孩子的是对自身和他人关系的理解,他能下意识知道我和他人是两个个体,但中间有些关系。其实很多自闭症孩子到很大了都没有这个概念,所以会随便抢别人的东西。这一条里细化的话孩子需要意识到自己,需要学习应答,需要意识到属于自己的名字,会对别人的声音有反应,能关心别人的行为,还有保持好的情绪。接下来要给孩子足够的身体接触,让他从拒绝、害怕到接受和喜欢,在接触的过程中认识自己身体的各个部分,能语言和动作相联系,因为动作都是需要身体的各个器官来操控的。而且在身体接触的过程中建立感情的关系。这些都是为社会性奠定基础。

re:[B]今天是狗娃的生日[/B] 今天...

今天是狗娃的生日
今天的世界因你更精彩,今夜的星空因你更灿烂

[]活真美 妙
[日]月同欢 笑
[快]活每一 分
[乐]在每一 秒

[IMGA=0,absMiddle]http://d:/My%20Documents/My%20Pictures[/IMGA]
狗娃静静的睡着了,三年前的今天,一个幼小的生命诞生了,从此,这个家庭充满了欢声笑语。从此我从一个无知的女青年升当为一位无私的母亲。随着你陪伴让我多了一份无私的牵挂和劳作,你让我变得不普通--也让我懂得了做母亲的艰辛和欣慰,懂得了为人之母的责任和自豪感。今天的世界因你更精彩,今夜的星空因你更灿烂

也从此,我的生活多了一份忙碌,除了工作,狗娃占据了我的全部,狗娃在一天天健康成长着,看着狗娃长得比别人高,看得比别人帅,心里还是挺美得。
也从此,我的书架上多了更多的育儿书籍,周末参加各种亲子活动,带狗娃出去吃喝玩,孩子,只要你快乐,我就开心。
也从此,我和别人聊天的话题,绕着弯都会转到孩子身上来,太多的关注,说不完的爱,永不枯竭的主题。
也从此,只要有出国的机会,我都会问,出国多久,归期是我永远的焦点,我不能离开狗娃太久。
日复一日,年复一年,日子总算在快乐中一天天消逝,我忙碌着工作,忙碌着狗娃,忙碌着该忙碌的一切。
2008年的9月25日,我的日子从此天壤地别的改变。一纸医生的诊断书把我从此送上另一条路,以前常上摇篮网,现在我得日夜泡以琳。
三周岁,狗娃,我的宝贝儿子,我希望从今天起,我们每天进步一点点,我期盼我能努力地带你走出孤独。
但愿:孩子,三岁的这个坎你走得很平稳
但愿:孩子,我们一起努力,明天又是一片艳阳天
但愿:孩子,三岁的生日给你另一个人生的改变,从此你走上正常的生活轨迹
默默祝福你,我的宝贝孩子! [EM14]
[IMGA=0,absMiddle]http://D:\My[/IMGA]

re:对了,狗娃是电信日生的。先祝狗娃生日快乐...

对了,狗娃是电信日生的。先祝狗娃生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

主动要和小朋友玩
最近观察,狗娃有几次主动追小朋友,要一起玩。
1.某日在超市,看到一小哥哥猴奔猴跳的,狗娃追过去,一边喊哥哥,一边学哥哥猴跳,哥哥闪,他追,从超市这头直玩到收银台,笑声一片,...

宝宝生日快乐!

照片看不到, 建议给链接看.

re:谢谢楼上两位美女阿姨的祝福,粘了半天照片...

谢谢楼上两位美女阿姨的祝福,粘了半天照片也没黏贴上,以后有机会给链接。

re:[B]海底世界 [/B]今天狗娃起得...

海底世界
今天狗娃起得特别早,7点钟就吃喝完毕,可那懒虫爸爸就怎么也睁不开眼睛,再三催促下终于起床,可这时狗娃却说要睡觉了。还好,很快狗娃又改变主意,去海底世界。
全家出发,在出发前一刹那,我猛然想给狗娃换一套西装穿穿,好在今天不热,穿着正合适,这西装自从买来就很少有机会穿,哈哈,我关上门偷偷给狗娃换,一开始狗娃嫌烦不愿意,我说:今天是你生日,要打扮帅一点,狗娃说:好,生日要穿好看些,很配合,居然把领带也打上了,以前穿怎么不肯打领带,估计勒得难过,今天这一身,呵呵,整个去提亲的装扮。
出小区门,就招来邻居的爷爷奶奶赞许的眼光:哟,这么帅,打个领带真好玩,说着都哈哈大笑,在路上也找来很多好奇的回头客,狗娃很是威武,西装穿得很有型,我左看右看,怎么看都觉得可爱得要命。
车程近一小时到海底世界,快到前,车上有个小女孩说快到了,狗娃很明显转过头去看那小女孩,小女孩和她妈妈在疯玩,狗娃跟着打拍子,和她们一起玩,下车后,狗娃和另外两个孩子一路小跑直奔海底世界。
看得出,狗娃最近对小孩开始感兴趣,开始追随着玩了。
进入海底世界,狗娃被里面的各种海底动物迷住了,一会站在这要照相,一会站在那问:这是什么,那是什么?
看到海狮,别的小朋友有的吓得跑开,狗娃是开心的要命,海狮一来,他隔着玻璃轻轻对海狮嘴部拍拍,海狮很配合就吐泡泡,狗娃大叫:海狮吐泡泡,拍一下,吐一下,围观的人都被狗娃和海狮如此的默契逗乐了。
再看有个小小的孩子们游乐追逐的隧道,这里孩子很多,不下20个,全在里面钻来跑去,狗娃高兴得不行,大声在里面喊:妈妈,你在哪呢,然后从一个洞探出头,我也很配合他,一个箭步过去:哈,你在这,然后快速闪开,这下好了,孩子都来模仿他,整个隧道一片呼天喊地,孩子们的嬉戏声,家长的回应声,这里炸开锅了,狗娃的西装啊,白衬衫全湿透了,头发像刚洗过一样,随他疯随他玩吧,期间还是有几个家长盯着看他的西装革履和他的行为怎么如此的不配,呵呵。
最后精彩的是海豚表演,我找个正中位置,按好快门,最后是摄像,狗娃整个过程鼓掌声,尖叫喝彩声,忙得不亦乐乎,期间还跟着表演的音乐在我腿上很有节奏的跳,最后是愿意的观众和海豚合影,我肯定不错过这机会,让狗娃上去和海豚好好亲密接触一下。
回来的路上狗娃累得睡着了,回到家已经1:30,我们就近找个饭店吃饭,这饭店有狗娃爱吃的几道菜,狗娃吃得不错,今天破例,没有让他很规矩做好,左手一个玩具,右手一个玩具,左边妈妈喂,右边奶奶喂,自己坐在宝宝椅子上,依然是笔挺的西装,身子略向后靠,整个是少爷样。

后来我问他,今天过得怎么样,狗娃回答:今天是快乐的一天。脸上洋溢着幸福的微笑。