以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:[B]近期一周孩子需要训练的内容:[/B...

近期一周孩子需要训练的内容:
1:年龄,第一次教他年龄是在他2岁时,后来根深蒂固,现在教了很多遍说:三岁了,可是过一刻别人一问他,还是:二岁
2:轮流玩,决定从滚球游戏开始,让他理解轮流玩就是你一下,然后别人玩一下,尽管已经知道,还需范化,从做游戏开始:出牌,滚球轮番表演较色
3.机构训练的内容回家泛化:动词的区别,好/不好的意识

re:看得我流口水,特别是“幼儿园面试”这块,...

看得我流口水,特别是“幼儿园面试”这块,羡慕!羡慕!!

re:楼上妈妈。我们的孩子就是这样,很能混过去...

楼上妈妈。我们的孩子就是这样,很能混过去,可时间一长,什么问题都暴漏无疑
今天早上,对门的姐姐想来我家玩,我很热情去喊她,小朋友不好意思,有点拘束,随后我喊醒狗娃起床,让他喊姐姐一起玩,狗娃也醒了,跑出来对姐姐说:姐姐你好,我们一起玩吧。
短短一瞬间,更本看不出问题,甚至表现出比别的小朋友积极主动,后来姐姐要回自己家,我家狗娃也跟过去了,一到别人家就东找西找,乱拿玩具,到处乱翻,不顾别人的愿意不愿意。也不和别人互动,只顾自己玩,后来小姐姐到我家,人家和我是说一样做一样,看我的眼神,拿玩具恳求我的同意,玩好放回原处,我问什么她对答如流,最后走了还跑回来说她拉下一个玩具在我家,她妈妈都比不上她。
不比不知道,一比吓一跳,整个上午我都情绪低落中。

re:[B]调整孩子情绪,先调整自己 [/B]...

调整孩子情绪,先调整自己
我是个情绪化的人,有时看着惹是生非的孩子真想不要管他好了,随他去吧。累
有时又被孩子的进步表现冲昏头脑,觉得孩子没问题了,正常了,上幼儿园好了。
我得调整自己的情绪,孩子表现不好我想发火时,控制自己数10下,10下之后还有余火继续数,直到怒火不在时再教育孩子,不能带着情绪教育孩子。
克制,我一定要克制!

re:[B]孩子会自己小便 [/B]早上,...

孩子会自己小便
早上,狗娃爸喊我看,当时我在洗衣服没时间,说狗娃自己起床掏出小鸡鸡小便,还没湿裤子。
今天带他出去玩,狗娃说要小便,我向往常一样跑过去准备帮他掏出小鸡鸡,谁知狗娃跑开说给小树浇浇水,然后自己在掏,我在旁边观察,哈哈,好笑得要死了,整个过程我憋住没笑,他是用手捏住小鸡鸡拽出来的,居然也尿出来,依然裤子没湿,这是我亲眼第一次看他自己尿的。
中午要回家吃饭了,在楼下时,我让他尿了再回去,这回要找个垃圾桶尿,好吧就随他,这次不错,有模有样,是轻轻的掏的,也很自然,自己小便就这样成功了。
明天我得告诉机构保育老师,让他自己尿了,一切就在一瞬间会了,想想都快三岁了,终于可以自己独立小便了。
下面的计划,自己脱裤子大便,提裤子已经没问题。

re:[B]要不要请家教 [/B]最近我在...

要不要请家教
最近我在犹豫,要不要请家教,因为孩子在机构是一个样,回家又是一个样,而且是问题百出,我和机构的中心主任联系过,想请个家教回家来试试。
孩子的光阴在一天天溜走,我想抓住每时每刻帮助我们的孩子进步再进步一点,除了在机构,孩子在家的时间很多,怎么充分利用起来是个问题。
我的决定,下周有家长培训课和公开课,还有出去旅游,这都是我学习和老师交流的机会,等这一切结束我再决定要不要再请个家教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

要不要请家教
最近我在犹豫,要不要请家教,因为孩子在机构是一个样,回家又是一个样,而且是问题百出,我和机构的中心主任联系过,想请个家教回家来试试。
孩子的光阴在一天天溜走,我想抓住每时每刻帮助...

我的看法,如果是AS又智商没问题的话,更要用PCI .融合在生活中的PCI .

re:谢谢晨妈的关顾,更感谢晨妈的建议是的...

谢谢晨妈的关顾,更感谢晨妈的建议
是的,看了很多贴子,觉得AS更要运用PCI,我只有理论上的PCI,实践中很不到位,还没参加过杨教授的讲座,以后多到你们的菜地里取经,羡慕你们还有PCI研讨小组,有那么强的精英团队,有那么用功的妈妈,不知道下次的杨的讲座会在哪里?这次上海的又错过了。

re:看贴到天亮,记录下很多PCI游戏,决定从...

看贴到天亮,记录下很多PCI游戏,决定从今天开始,每天进行至少2小时的PCI的游戏
每天记录并录像,写心得,看成果,记进步

re:狗娃最近进步: [B]上课专心,眼神...

狗娃最近进步:
上课专心,眼神对视好,自觉模仿做操,自己小便
昨天机构老师夸狗娃,说狗娃昨天上课特别专心,回答问题积极,声音响亮,我的狗娃呀,以前有时说话就是蚊子的声音,自从上了机构,声音变大很明显。
还有我发现狗娃的眼神对视比以前强很多,以前基本是不看人,或看一下视线很快离开。今天早上我再有意识的逗他做个小小的游戏,狗娃在吃早饭,我捂上眼睛,用哑语说:宝宝,你在吃什么呢,我什么也看不见,给我也吃点好不好。狗娃一下被我这突如其来的行为所吸引,也学我捂住自己的眼睛,看着我学我说话:我在吃好吃的,¥%2&*@1.!@$#^,笑咪咪的在自己的指缝间偷看我,学我的嘴形说话,整个过程足足有2分钟,眼神如此专注地偷看我,模仿也如此到位,我不时变化动作,他跟着照做。
走到幼儿园门口,听到做操的音乐开始了,狗娃和我边跑边说:做操了,要迟到了,快点,再快点。我喊一二一,狗娃跟着节奏跑,配合得非常好,后来我笑对他说:跑步入场,狗娃小跑,还不忘回头跟我招呼:妈妈再见

楼上妈妈。我们的孩子就是这样,很能混过去,可时间一长,什么问题都暴漏无疑
今天早上,对门的姐姐想来我家玩,我很热情去喊她,小朋友不好意思,有点拘束,随后我喊醒狗娃起床,让他喊姐姐一起玩,狗娃也醒了,...

狗娃妈,这段写的很好,我们的孩子的确是乍一看没问题,时间长了问题就出来了,也只有当妈的才知道差距在哪

re:[B]理解孩子 [/B]借用米卢的话...

理解孩子
借用米卢的话:心态决定一切,对于狗娃,我要改成:心情决定一切
我越来越发现,狗娃的心情会影响他一切,而我的心情又严重影响狗娃的心情,我是心急的妈妈,看到狗娃不听话就恨得咬牙切齿。狗娃是看我脸色的,我笑他就笑,我生气他就胆怯地看着我,然后也发火。我得控制自己的情绪,每天我得告诫自己:息怒!
昨天我拿了一本“东方宝宝”讲故事给他听,他想起另一本东方宝宝上的故事,吵着要看,我在机构哪有本事把那本书变回来,我说:那书在家里,明天回家我们再看。狗娃很任性,大闹,就要那本书,我的火气不知不觉上来了,后来冷处理不理他,依然闹没用。我克制自己,蹬下来心平气和地对他说:宝宝,你现在很想看那本东方宝宝,是不是?狗娃:是,我:但是那本书现在在家里,怎么办?我们明天回家看好不好?你现在非常想看,其实我也想看,我得先忍一忍,我明天回家再看,你也忍住明天回家看好不好,狗娃:好。我:我们现在就看这本,其实这本也很好玩耶,我拉过狗娃一起看。狗娃也过来就一起看了。
这么简单,狗娃的暴怒情绪没有了,看来书上讲的没错,先理解孩子,从孩子的角度看问题,理解他,他感觉被理解了,一切也就算了。这和大人也一样,不能小看孩子啊。

狗娃最近进步:
上课专心,眼神对视好,自觉模仿做操,自己小便
昨天机构老师夸狗娃,说狗娃昨天上课特别专心,回答问题积极,声音响亮,我的狗娃呀,以前有时说话就是蚊子的声音,自从上了机构,声音变大...

快点,再快点,这句话用的好恰当哦,歪现在还说不出这样的话.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

快点,再快点,这句话用的好恰当哦,歪现在还说不出这样的话.

不要那么心急,歪比狗娃小半岁呢,歪很不错的,我觉得随着年龄增长,孩子本身语言也飞速发展。
今天听机构老师一句话,心里又好一阵紧张,老师说:狗娃在进步就不用担心,当孩子出现退化现象时就是可怕了。
我的心呀,好一阵子不安宁。

re:家长开放日 周四是家长开放日,我是第...

家长开放日
周四是家长开放日,我是第一次参加,老师在这之前家长会上告诉我,狗娃比较粘糊妈妈,你看看情况吧,实在不行你就离开,让别的家长带你观察下回头再告诉你。
早上我送狗娃到学校,我正停下脚步目送狗娃去操场做操时,狗娃回头说:妈妈再见,我笑笑说:你去做操吧,我看看。狗娃跑过来推我走,妈妈再见。呵呵,他已经习惯了他上幼儿园我离开的样子,好吧,我将就着离开,等他到操场已经做操了,我躲在一边看,狗娃眼睛瞄到我了,“妈妈。妈~妈”狗娃朝我这边看,没有心思做操了,我只好露面真的和他再见离开。
做完操上课,我趁他不在意溜进去,第一节是听说儿歌做游戏,狗娃表现不错,声音很大,说得很流利。后来发现我哭了要回家,在老师的严肃的要求下,狗娃做下来,我就做在后面,让他必须在任何环境下都得听课,还是老师的威力大,狗娃乖乖听从了老师,下面我就光明正大地听课了。
第二节是涂色课,。。。。
一天的课程安排得很满,孩子基本没有喘气的时间,难怪孩子一回家就喊要睡觉。
整体影响和评价是:狗娃在班上表现是属于积极主动型,上课强着回答问题,思路也清晰,模仿、大运动都很好。
关键还是:常规问题,还有点坐不住。强答。

re:[B]有/没有 ,五官的功能,实物/图片...

有/没有 ,五官的功能,实物/图片配对,图片/图片的配对
这两天放假在家,早上一起床我基本是拿书教他认知,然后在他吃完早饭心情很好的时候开始个训,上周我看了他们个训老师的方式,的确狗娃是服那一套的,整个过程没有一点分心,叫他干什么就干什么,在家和我有时还唧唧哇哇,讲条件,在吸取老师的一些经验后,效率明显上升。
泛化有/没有:100%通过
五官的功能:100%通过,泛化偶尔需提示一下,基本通过
配对:对“一样的”还是有点理解上的问题,基本能对,还需强化和泛化。

re:[B]交往问题:[/B] 前天带孩子...

交往问题:
前天带孩子去绿博园玩沙子,狗娃一开始是在一边玩,后来我引导他和一个小姐姐玩,因为小姐姐想借狗娃的运输车,我说来一起玩吧,很慷慨把车子给小姐姐,、狗娃看到不高兴了,抢回车子说:别人的东西,说完还塞点沙子给小姐姐背上,我赶忙拉开狗娃,给小姐姐身上的沙子扫干净,第一个玩伴就这样被他赶走了。后来又来了一个小哥哥,这次狗娃是看到人家的装沙子转转的玩具了,小哥哥的妈妈很好,说一起玩吧,我当然是再高兴不过的,拿狗娃的运输车给小哥哥交换,基本是平行在玩,狗娃的重点是在玩具身上,对人最多是推一下走开,有时不明白为什么他总是推人家,别的小朋友看他推人都很不高兴走开不和他玩了,我也每每此时都严厉教导,让他道歉,训他不应该推人打人,好小朋友在一起好好玩,看来可能应该导入更多的玩的方式,教他怎么和小朋友玩,在家情景模拟,示范。有好的表现立马奖励。这一直是最头疼的问题。

re:[B]自创歌词:[/B] 狗娃现在会...

自创歌词:
狗娃现在会自创歌词了,把“找朋友”中歌词改成:找,找,找爸爸,找到一个好爸爸,好爸爸呀坏爸爸,都是我的好爸爸。哈哈,把他爸爸乐死了。
把“我的好妈妈”也改成了:我的好爸爸,唱到:我的好爸爸,下班回到家。。。
呵呵,其实爸爸很少带他玩,可他对爸爸的感情很深,要是在外面玩,爸爸有事先离开,他就要求打电话给爸爸,下班回来迟了,也要我打电话给爸爸,看来情感上有发展了。有时我装着故意要离开,他更急了:妈妈,手拉手,hand in hand.这是他的贯招,拽住我的手自然我走不了了。

re:[B]爸爸,买肉夹馍 [/B]早上爸...

爸爸,买肉夹馍
早上爸爸和宝宝说再见,狗娃嘴里说再见,突然想起来吃的,对爸爸说:爸爸,晚上买肉夹馍,呵呵,小家伙对吃是如此感兴趣,以前爸爸下班都喜欢沿途买点宝宝喜欢吃的,最近我让他不要给孩子买这些,断掉零嘴让他好好吃饭,没想到他还惦记着呢,爸爸答应了,今晚又有美食了。

re:[B]主见 [/B]发现孩子越来越有...

主见
发现孩子越来越有自己的主见了,到哪去玩,玩什么。到哪里吃饭,吃什么,一般我们都会问他,然后都按他要求的去做,结果都是非常的好。
昨晚吃骨头汤,孩子看到许多排骨不想吃,把碗里排骨都夹出来,对奶奶说:吃糖醋排骨,天啦,他真会想着吃,我们好久都没吃糖醋排骨了,狗娃是喜欢吃,我们忘记了。嗨,那就做吧。发现家里的醋没有了,狗娃爸倒也爽快,把碗一丢说:我去超市,立马回来。狗娃在期间有点等不及,口中念叨糖醋排骨,人却想离开座位,我说马上就有糖醋排骨了,等一下爸爸去买醋了,没有醋怎么烧糖醋排骨呀,狗娃还是被吃的吸引了,也就没离开座位。很快美食上桌了,狗娃吃得那个香呀,连汤也喝了,我是实在地佩服。