以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:Expressive Language...

Expressive Language 表达性语言
每个物品都有一个名称,认识物品名称叫做接受性语言,例如茶杯。但是把茶杯拿来作为语言沟通用的时候,叫做表达性语言,例如,请你把茶杯拿给我。

Promoting sounds and babble 鼓励小孩多发出声音
虽然自闭小孩常常会热衷于无意义口语的自我刺激(verbal self-stimulation),但是常常发出声音可以练习发音的技巧。当孩子自发性的喃喃自语时,父母亲可以伴随着孩子的音节加入发音,鼓励孩子在发音技巧的练习。父母亲应该要注意分辨发音练习与自我刺激的区别,假如是自我刺激的发声,就不要给予加强物鼓励。辨识的方法很简单,注意听小孩重复的发声,假如小孩重复发出一个声音是为了发展出接下来的另外一个声音,或是要区别另外一个声音,这就该加以鼓励。同时还可以教导其它类似的音节,促进学习的发生。例如“爸爸”,顺便练习“妈妈”等。

1.Oral motor exercise 发声肌肉运动
口腔运动可以帮助发音的正确,常常要练习,常见的如下 1. 张开嘴巴,吹出气来…。 2. 橛起嘴唇 3. 伸出舌头,左右移动舌头 4. 微笑 5. 咀嚼(chewing) 6. blowing (鼓起嘴巴吹气) 就像用discrete trial method (分段练习方法) 所教的方法,每次指练习一种肌肉的运作,并且要能模仿与发音。当时机成熟了,要求小孩注意看老师的嘴部运动与听声音,小孩很快的就可以模仿出正确的声音。

2.Verbal Imitation 语言模仿
当小孩可以用嘴及舌头的运动来发出不同的声音,就有做语言模仿的能力。纵使小孩已经会说一些单字或单字的组合,语言模仿仍然可以帮助矫正发音,或帮助小孩组合许多单字成为句子。刚开始,从简单的单音模仿,或是两个叠字。慢慢加长为三个字、四个字。
个人的经验是最好与生活有关的用语,同时加上动作来加深印象。例如,吃糖,说对了,就给他吃,让他也了解这句话的意义。中文的发音比英文简单,英文就要从单音节的教起,然后合并音,最后才组合成一个单字。

2.Requesting 要求
教导小孩使用表达性语言来要求,与使用接受性语言的指向(pointing)的方法很类似。这是最简单的沟通方式,拿一种小孩最喜欢的食物货物件,拿在他伸手可得的范围外,用口语来提示他说出她的要求。说对了才给他。例如, 1. 拿着苹果在小孩拿得到的范围之外,与小孩视线平行,提示小孩说’苹果’。说对了就给他。 2. 同样上述的情况,不加提示,小孩自己说出’苹果’时就给他,当作加强物。 3. 同样的情况,提示小孩说’要苹果’。 4. 同样的情况,小孩独立的说出’要苹果’,就给予加强物。 5. 开始教导小孩说 ‘我要苹果’。 6. 继续发展成 ‘我要苹果,谢谢’。
值得一提的是,这种训练要变化场所,人物,与对象。确定每一个步骤都很扎实的学成。例如小孩喜欢饼干、牛奶与洋娃娃等三件东西,要轮流使用,有时候也要换人来做训练者,而且一天之内要持续的做,让这个动作成为习惯。

3.Nouns and Object labels 名词与物品卷标
在家中常用的物品贴上文字卷标,用以教导小孩认识物品的名称。但是这种方法不要使用过度,会抑止自发性语言的发展。

4.Greeting 打招呼,问候
打招呼不仅是语言表现,更是社交互动的技巧。熟练这个动作,可以让小孩体认自己与家人、同侪的关系。尽量找机会教导小孩与人打招呼,例如任何进出房间的大人或其它小孩,都是打招呼的对象。首先教导小孩如何响应别人的招呼。然后在教导他如何先向别人打招呼。起初,也许要用身体接触提示来帮助小孩完成这个指令,例如,先要求小孩停止其它的活动,专注在打招呼这个指令上,然后用你的手带动小孩的手做出挥手的动作,同时用口语提示她跟着说 ‘嗨,’或 ‘再见’等,尽可能也把招呼对象的名字叫出来。挥手的动作一定要不停的做,它可作为一种身体姿势的提示,因为当别人打招呼时,通常也会挥挥手。这样可以让小孩在很自然的环境里自发性的做出这个动作。

5.Incidental way of increasing spontaneous language 利用情境增加自发性语言
设计一些环境与正确响应,来教导孩子遇到这种情况时会有正确的要求或表达。一般幼儿职能训练都会使用这个方法,在家里可以配合加强,效果很好。例如要通过人群,要向阻碍通行的人说“借过,谢谢”。可乐的罐子打不开要说“请帮忙,谢谢”。吃点心先给少量,然后教小孩说 “我还要”。饼干盒子吃光了说“没有了”。拼图游戏拼不出来说“我不会” “请帮忙”等等。不断的创造新的环境来教导小孩使用正确的响应,是一种效率很高的方法。

6.Social questions 社会性的问答
大部分针对自闭小孩的行为导向课程,都有这个项目。当小孩已具备一些基本技巧后,老师会转向社会化的问题与响应。而这个项目在家里一定要充分复习以达到类化的效果。D 家里与小孩互动时,要问他在学校所教过的问题。假如你有其它想教小孩的问答,你要告诉老师,请他在学校也教他,以便回家复习。常见的社会性问答题目如下:你叫什么名字?你几岁?你住在哪里?你家的住址?你家的电话号码是几号? 你的学校叫什么名字?你家里有几个人?你最喜欢吃什么东西? 爸爸(妈妈)叫什么名字?哥哥(兄弟姊妹们)叫什么名字? 其它如天气,节日,时间等等的问答,在家里与学校可以互补的学习。

7.“WH~” questions.
除了问‘谁’(who)之外,还可以尝试问问Why? Where? When? What? And How?等问题,看看小孩能不能体会问题的意义与用法。例如,今天为什么不去上学? 因为今天是星期天,不用上学。

8.Simple formulas 简单的句型
小孩能够使用丰富的语汇、抑扬的音调、自发性地说话,当然是最理想的事情。但是自闭症的小孩比较容易从有系统与公式化的句型来学习语言。这样的学习并不会减损孩子自然的语调的发展。事实上,运用简单的句型,孩子比较会常常使用,可以达到正确响应当时的情境境。

为了不断补充新的句型,请注意听取一般小孩在游戏中的自然用语,以确定你教小孩的句型,符合相同年龄的需求,也可以帮助他融入小孩的世界里。

re:Echolalia 仿说 语言的发展...

Echolalia 仿说
语言的发展都会经过仿说'鹦鹉'的阶段。ASD的小孩,通常需要协助他们转变成有意义的语言,然后在加强沟通的训练。有语言并不一定会沟通。假如仿说没有转变成功,仿说可能会成为终身语言。

1.立即仿说(immediate echolalia)
一个字或一个句子,听了马上跟着说,可能不懂真正的意义。这种情况不要鼓励与重复,试着说别的让他模仿。例如,爸爸说“嗨,小苗”,小孩会仿说“嗨,小苗”,这时候爸爸在小孩说嗨的时候,要提示小孩说“爸爸”,不让他重复说“小苗”。这样训练小孩停止仿说与正确响应。

2.无意义的延迟仿说(delayed, non-functional echolalia)
最常见的是模仿电视广告用语,小孩当然不解其意,所以常常试一种自我刺激的作用,要尽快协助他转化。不予响应与鼓励,是最常用的方法,比较积极的做法是转移话题,假如小孩一面玩玩具一面如此仿说,可以拿走他的玩具,要他安静才能玩等等。总之,不要让小孩沉溺在自我刺激里。

3.有功能的延迟仿说(delayed, functional echolalia)
把听过的整句话记住,而且被过度类化(over-generalized)到不同的类似情境里使用。例如,早上小孩不小心打破了一个碗,妈妈生气的说“看你做的好事,到你的房间去!”。第二天,小孩的姊姊不小心弄翻的花瓶, 小孩说“看你做的好事,到你房间去”。小孩几乎正确的使用仿说了。 通常在这个阶段,就应该会发展出语言(speech)。比较常用的方法是教导类似或相同意义的其它用语来取代仿说的用语。例如,可以教小孩说,“看我做的好事,现在我来擦干净”。

Reciprocal conversation 交互对话 交互对话包含更多的发问与回答,把它当成游戏,和小孩一搭一唱的一起互动,对于孩子语言的发展很有帮助。例如: 1. 在游戏时。大人说:我在玩洋娃娃。小孩说:我在玩汽车。大人说:我在玩乐高。小孩说:我在玩火车。(最好配合玩具或其它小孩喜欢的对象,提高小孩的兴趣)。 2. 在看书或看窗外时。大人说:我看见一朵红色的花。小孩说:我看见一颗树。 3. 照镜子时。大人说:我头发是黑色。小孩说:我衣服是蓝色。 4. 与同侪一起时。甲说:我有一只狗。乙说:我有一只猫。甲说:我的狗叫做亨利。乙说:我的猫叫做玛莉。
每天要有一定的时间与小孩一起玩这种交互对话的游戏,可以在任何场所,利用任何看得间或摸的着的东西,都可以玩这种游戏。这种对话最能帮助小孩融入家庭或朋友的生活与社会关系。

Modeling and expansion 范例与扩张 这个原则与前面提到的公式化与系统化的句型相同。当小孩学会的一种特定情境的适当用语,而且可以运用的很恰当时,要尽快教导小孩去扩张延伸句型。例如,小孩已经可以在看到汽车时说:我看到汽车。妈妈可以马上教他说:我看到蓝色的汽车。还可以扩张成:我看到蓝色的汽车,在树旁边。这种训练可以让小孩慢慢的、同时也很扎实的获得丰富的语言与文法结构,小孩自己会运用这个原则来扩充自己的概念与词汇。
例如,带小苗去看落日的对话。我说:看!太阳。小苗说:看!,好大的太阳。我说:看! 好大的、黄色的大太阳。小苗说:不对啦,是好大的、橘色的大太阳。(小苗对色彩很敏锐) 我说:太阳旁边的云也是橘色的。小苗说:太阳旁边的天空也是橘色的。我说:太阳掉到海里去了,天就黑了。小苗重复我的话(他自己建立一个概念模块)。我接着说:天黑了,太阳下班了,回家去了,我们也要回家了!(小苗已经理解下班的意义,用它能懂得字汇来教导他建立“天黑了”的概念)。小苗说:太阳下班了,天黑了,妈妈也要下班回家了。(小苗自己类推) 之后不久的某天晚上,在公园里骑脚踏车,看着天上的满月,他居然自己推论出, “爸爸,太阳下山了,月亮就出来了,月亮下山了,太阳就出来了”。这种感觉真好。

Pronouns 代名词
正确的使用代名词,自闭症的小孩通常比较困难。可能是因为过度的仿说造成的(例如,孩子听到『你还要吃糖糖吗?』,他会响应要求说『你还要吃糖糖』)。你、我分不清。
运用代名词与小孩互动游戏,来帮助他们正确的使用代名词。
1.起初,玩『摸摸我的鼻子/肚子/膝盖;摸摸你的鼻子/肚子/膝盖』,因为身体的部位比其它物品更容易被了解。
2.其次,玩『摸摸我的衣服/帽子/手表;摸摸你的衣服/帽子/手表』这些东西与身体多少有关联。
3.选二个相同的物品,一个给自己,一个给小孩。玩『摸摸我的铅笔/积木/茶杯;摸摸你的铅笔/积木/茶杯』
4.游戏从头来,开始教导其它的代名词。我们的,你们的,他们的,他的等等。小苗的发展过程中好象缺少了『中间人格』的阶段。一般小孩都会经历过一段使用自己的名字替代『我』这个中间人格的阶段。例如,这是小苗的饼干,而不是说这是我的饼干。奇怪。

Practice conversation 练习会话
对于会话能力比较好的小孩,勤加练习会话可以减少语言的误谬。尤其是能够与一位博学谨慎的大人练习对话,小孩可以学到丰富的词汇,优雅的对应与适当的语调。有些小孩不懂得控制声音的大小,可以让他大声与小声的说同样的一个字或一句话来练习。有时候,当小孩无法用语言来表达,很可能求助于其它不当的方式来传达,例如突然生气与攻击。借着练习对话来表达饥饿、生气、忧虑等感觉,达到沟通的目的,可以减少不当的反应与行为。还有,当小孩自我表达困难时,常常会有挫折感。教导他用一些语言来告诉别人他遇到了困难,需要帮助。例如,『这太难了,我不懂』『不知道怎么办呢』等等。这样可以减少小孩闷在心理的挫折感。

Script 讲稿,脚本
对于识字的小孩,使用脚本来进行一项活动是一个很好的方法,可以避免使用口语去提示整个活动的进行。脚本包含了情节与对话。小孩从练习撰写简单的脚本中,可以学习到与情节吻合的对话,日后在其它类似的场合里,他们可以类推的说出适当的对话。
例如: (Sally莎莉) 准备好茶壶,茶杯等茶组。走向前去到Linda旁边,向她说: Linda,想不想和我玩? (Linda-) 看着Sally,很高兴的说着:好啊,我要当妈妈好吗? (Sally 和Linda)一起在桌旁做下来。Linda 拿起茶壶,摇一摇说:想不想喝杯茶? (Sally)很高兴的向着Linda说:好啊,我要加奶精,还要加2汤匙的糖喔。 (Linda)从茶壶倒茶在茶杯里,并且加奶精和糖,端给Sally. (Sally)双手端过茶杯来,放在桌上,说:谢谢妈妈,我还要吃饼干。
你可以为任何设计的活动写脚本,但是要记住,脚本的内容与对话,要符合小孩子的年龄,包括小孩子惯用的俚语、成语等。才能引起小孩子的兴趣与日后的运用。在把脚本让小孩来演出之前,你要亲自扮演一个脚色,一对一的做示范给小孩子看,好让小孩子有依循的样本。小孩演过几次之后,可以渐渐地不使用脚本,让小孩自由自在的演出,相信小孩会自行变化脚本, 相对的让对话更符合每个人的特质。
[转贴完毕]

re:最近社会性的提高:一日,狗娃爸带狗娃...

最近社会性的提高:
一日,狗娃爸带狗娃去超市,爸爸不小心碰到了前面的一位顾客,狗娃在爸爸说道歉前替爸爸对别人说:对不起。那一刻,爸爸乐坏了,回来立刻向我汇报。
同一日,爸爸带狗娃去菜场买菜,爸爸给狗娃一块钱说:去买棒棒糖吧,狗娃接过钱,立刻奔向小店去,“阿姨,棒棒糖多少钱?”“五毛钱”“给你钱”狗娃递过钱接过糖,还拿回找回的零钱。孩子爸在不远处观看。狗娃做得很好。

又一日,坐车回来,我故意当着狗娃的面朝窗外扔了纸,狗娃立马说“不能乱扔垃圾”我立马向狗娃道歉,“妈做得不对,对不起,妈妈这样对不对”“不对”狗娃声音响得很,我本来是故意的,后来被他说得还真不好意思。
最近对狗娃过于严格,可能是我得了上幼儿园恐惧症,告诫自己,心态放好,一切会顺利的。

re:昨日接狗娃,老师说音乐课,狗娃唱得接近原...

昨日接狗娃,老师说音乐课,狗娃唱得接近原唱,一点不跑调,这是他的天赋,喜好音乐,唱腔从来不跑调,我现在都不敢在他面前随便哼唱了,因为怕他也跟着跑~!

re:人比人会气死人的

人比人会气死人的

re:真不错啊,很有收获。

真不错啊,很有收获。

re:转自老郭:提高主观能动性及视孩子为朋...

转自老郭:
提高主观能动性及视孩子为朋友的做法!

re:买水今天去接孩子时居然随身带的水杯是...

买水
今天去接孩子时居然随身带的水杯是空的,孩子回来路上要水喝,我说没水了,他一看没水直奔路边的商店,自己拿了一瓶水,问:阿姨,水怎么卖的?
我只好跟过去付了钱,人家得到水还得到阿姨的夸奖,“这小孩这么能干,还问水怎么卖的?几岁了?”回答“3岁3个月了,阿姨再见”,瞬间我觉得自己是多余的人了。

帮妈妈擦眼泪
回来做在公交车上我独自流泪,因为遇到一些不愉快的事,狗娃拿着水在玩来玩去,看我没怎么和他搭话,回过头看看我:“妈妈哭了,妈妈为什么哭?”“妈妈心里很难过,难过得要哭”狗娃停止了手中的玩耍,用手给我擦眼泪。嘴里还说:妈妈难过地哭了。然后紧紧搂着我“妈妈,睡觉吧”狗娃做在我腿上,头倒在我怀里。那一刻,我有被安慰的幸福。
下车了,狗娃还仔细看我流泪没有,我的好儿子,为了你,一切都值了。

离开机构
今天狗娃是在机构的最后一天,狗娃和老师一一拥抱告别,狗娃和这里老师已经结下很深的感情,老师舍不得,狗娃也说不去别的幼儿园,就在这里上,搞得我心酸酸的。真心渴盼普通幼儿园也这样给他一片爱的天空,让他快乐健康成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

人比人会气死人的

依妈,看你训练孩子的强度,我是望尘莫及呀,你也太专业了,孩子也太棒了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

买水
今天去接孩子时居然随身带的水杯是空的,孩子回来路上要水喝,我说没水了,他一看没水直奔路边的商店,自己拿了一瓶水,问:阿姨,水怎么卖的?
我只好跟过去付了钱,人家得到水还得到阿姨的夸奖,“这小...

狗娃真棒啊!羡慕!这样的孩子在幼儿园也肯定会受到老师喜欢的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

狗娃真棒啊!羡慕!这样的孩子在幼儿园也肯定会受到老师喜欢的。

谢谢成妈的鼓励,一起努力!

re:zt 清谭 会说的孩子比较快乐...

zt 清谭
会说的孩子比较快乐

会说的孩子比较快乐
提升孩子的表达能力
郭乃钰 8月9日讲座提纲及笔记

一、      纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用合适的方式表达出来,包括:口语、书写、身体语言(肢体动作、表情等)

二、      叙述事件能力的重要性
1.叙事的内容包括
----描述当下的事件(需求)
----描述过去经验或所见的事件
----描述想象的意念,说故事、脚本描述。即自己的想法、观点,可以是口语,也可以是绘画、音乐、肢体(舞蹈)、数字、雕塑
2.叙事的能力与语言发展的关系
叙事是一种运用语言的复杂认知活动
----由记忆系统中启动与述说主题相关的知识 我想说什么,由需求而产生
----选择适当的词汇或表达概念 需要有足够的词汇量
----将词汇按照语法规则结合在一起形成句子
----考虑述说内容的组织架构 思维的组织能力。以达到自己的沟通目的
观察孩子的表情,可判断他正在想的东西大致是什么方向。

3.国内外相关研究
----叙事能力是正常儿童与学障儿童学业成就最重要的预测因素之一
----幼童需要运用叙事能力与同侪互动,发展社会关系
----叙事能力不佳的幼童容易出现较多的情绪与社会互动的问题
----学龄前幼童的叙事能力可反应出学龄时的阅读与书写能力

三、      幼童的叙事能力发展
1.各年龄层叙事能力表现
2岁——堆积方式
   >有一只狗,他在走路,有一只猫,在走路,小弟弟在睡觉,妈妈在抱他,公交车来了,要上车
2~3岁——关连顺序方式 有一点点主题
   >妹妹跟爸爸住在一起,也跟奶奶住在一起,爷爷跟奶奶住在一起,还有三个小孩跟奶奶住在一起。
3~4岁——初期核心叙述方式 有时间顺序,有铺陈,有一点点因果
   >我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉,哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥就说怎么了?就叫他出去。

做法:
A 关联词游戏,例如,妈妈:看到了苹果就想到红色;宝宝:说到了红色就想到红旗;妈妈:说到了红旗就想到了xxx,••••
B 对词,不要背词义,弄清概念更重要。
C 造句是最好学习语意概念的方法,每个词造3个句子以上。
D顺序图卡,四张:起承转合。#当孩子排序不合标准答案时,可问孩子的想法,根据他的思路手绘补上几张。
E 生活故事书
F 接句子
G 当孩子自主学习能力有限、只能靠背书时,家长的语言要更加丰富,要有系统地、大量地教给他。语言游戏可能要到2年级后才能玩,前期是大量浇灌。

4~4.5岁——非焦点的连贯叙述方式 时间顺序更强,事件变长。可用简图来视觉提示。
   >有一个人在走路,他那个女生,他走到她后面说“嗨,你要不要跳舞?”他们就去跳舞。然后回家了。然后还有两个别人来了,就说“要不要去吃饭?”,他们就去吃饭了。
5岁——焦点性的连贯叙述方式
   >从前有一个小孩叫小波,他有一个小狗好朋友。他们喜欢一起去游泳。小波不会游泳,他都用游泳圈;但是小狗会游泳,他会用狗刨势。他们一直玩,玩到很晚才回家吃饭。吃完饭他们还在一起看电视还有睡觉。他们都喜欢一直在一起。
5~7岁——完整的叙述方式 可在讲完故事后一起讨论   >有一天,动物要比赛放风筝。第一个是鳄鱼,他放一个很大的风筝。但是他的风筝没有飞上天,因为太重了。第二个是狐狸,他放一个很小的风筝,他的风筝也没有飞上去,因为太轻了。第三个是地鼠,他放一个蜈蚣的风筝,可是他的风筝掉在树上,因为太长了。最后有一个兔子,他用风筝的线来晒衣服,他的风筝飞得很高,上面还有漂亮的衣服。最后是兔子得第一名,因为他的风筝最厉害。
7~8岁——叙事摘要 故事大纲
11~12岁——复杂叙事方式
13岁~——叙事内容分析技巧

要选合适的书。从无字书开始。
我们要教什么呢?故事?因果?动植物?语言语序?
叙述自己的故事比较难,因为自己经历的事没有章法,很难组织,易成流水帐。故事书的结构会比较完整。
如何选书呢?光看图也能讲出故事,图要很完整。印刷的文字是固定的,要么太浅要么太深,我们需要根据孩子的情况来改编。

2.故事文法结构分析《我变成一只喷火龙》
   A 故事背景
     从前,有一只蚊子叫波泰,还有一只恐龙叫阿古力。
   B 引发事件或问题
     波泰他最爱吸生气的人的血,因为他们的血最好喝。有一天波泰看到阿古力,阿古力很爱生气。蚊子就在他的鼻子上咬一口,恐龙的鼻子上就肿一个大包。
   C  内在反应
      被咬到的恐龙非常生气,于是对着蚊子大骂,嘴巴里喷出了熊熊的火焰,把蚊子和恐龙都吓了一大跳。中午,恐龙的肚子饿了,他想要吃汉堡,可是他一张嘴巴,火就从他的嘴巴里喷出来,把汉堡都烧焦了。他只好饿肚子。晚上,他想刷牙,他拿起牙刷,张开嘴巴,牙刷也被烧焦了。
D 计划
   他什么事都做不好。他好烦恼。他想要灭火。
E 尝试解决问题
   他看到水,他想要用水来灭火,可是没有办法。他跳到水里,水马上变成火锅,热腾腾的。他想用泥土来灭火,也是没有办法。他把自己的嘴巴放到土里,可是土里面的蚂蚁都被他烧死了。后来他用冰箱和灭火器来灭火,还是没有办法。
F 尝试后的结果
  恐龙好失望,他急得都哭了起来。他哭得一把眼泪一把鼻涕,说也奇怪,奇迹出现了!恐龙嘴巴和鼻子的火都被灭掉了。
G 回应
  恐龙的朋友和家人都为他感到高兴。
  恐龙从此不再爱生气,大家都爱找他玩。
H 结束
  从此以后,阿古力就变成一只大家都喜欢的恐龙了。

四、      提升叙事能力的策略 孩子要愿意听、听得懂
1.提升倾听能力
O 针对有兴趣的主题内容着手,例如:音乐、童谣、卡通、律动口语
训练自己配合孩子的节奏,清晰,抑扬顿挫。
O 共同注意力
应该注意的是要学的东西,教者注意的,学者也要注意;用非口语方式将孩子的注意力拉回。
O 给予眼神注视的目标,修正说者的距离和方位
要看对象的文化差异、亲密差异。
O 提供肢体触觉提示
在重要字词时,礼貌性触摸或手势等等
O提供辅助的视觉符号线索
O 善用停顿形成的时间压迫
O 渐进式延长倾听时间
O立即给予增强(口语、非口语)
必须是适当的,适合年龄、爱好等等。
O训练视觉影像的抽象建构
A.简单的故事音乐带(要有音效,不一定要音乐,甚至可以不要音乐),善用Pause。
B.逐步加长句子
O合并于语言理解能力训练

2.利用生活化的事件脚本
3.教导故事文法(如《我变成一只喷火龙了》)
A 故事背景
B 引发事件或问题
C  内在反应
D 计划尝试解决问题
F 尝试后的结果
G 回应

4.陪同孩子重整组织每天的生活作息
5.教导顺序因果的关系
6.藉由操作的顺序一边描述:一边做一边说,不要用问句。
7.以接句型的方式做引导
8.利用重复情节以及重复的句型
9.逐渐抽离视觉提示
10.书籍的选择

五、提升对话能力的策略
1.开启话题
O 停顿、等待
O 利用引言
“从前••••••”“你看••••••”“有一天•••••”••••••
O 示范
O 教导吸引他人注意的技巧
合适的方式

2.维持话题
O 利用一定要回答的问句
O 知道有适当答案才给增强
O 然后~~接下来~~
3.拉回主题
把他移开的话题与正在进行的话题进行关联,然后拉回来。肯定了他的话题,同时又扯回来。
4.我已经知道了,你去跟~~说,他还不知道
##有时,孩子只是在享受和妈妈讲话的过程,并不注意沟通。
5.利用行为制约规范相同问题提问次数
6.让孩子从错误后修正,而后再增强回馈的情境下学习。
我们应允许有错误的情况发生。
7.避免提问者教导孩子回答问题
提问者——孩子+辅助者

六、训练活动
1.倾听
O 闭眼睛
O 悄悄话
O 生活化的卡通内容(如《小小救生队》)
当我们需要用Pause动画片时,可作数量表,约定Pause的次数
O 听声音找图片(如《耳聪目明》)适合刚刚开始训练倾听的孩子
O 有声故事
O 结构重复的简单故事(如《想吃苹果的鼠小弟》、《THANKS MOM》)
O 复杂故事先听,再给予图片对照

2.叙事能力
O 选择不用阅读文字,看图就可以理解故事内容的故事绘本
O 在尚未习得文字前,可以以线条符号呈现固定句型与故事文法
O 共同观看生活化卡通,利用暂停解说状态
O 用相机将孩子喜欢的卡通做成故事书
O 外出侧拍
O 一起听故事音乐CD
O 规则性游戏,并拍摄过程照片
让孩子解说后,让他把规则教给另外一个人
3.对话
O 固定对谈时间
O 请孩子教导如何玩游戏
O 给他意想不到的答案
O 给予视觉线索立即增强
O 利用代号做提示修正不适切反应
O 拍摄交谈过程,并一同观看讨论

七、怎么帮助孩子说出自己的情绪感受
1.不要受孩子情绪影响
2.了解导致情绪的原因
3.示范自身情绪的描述方式
情绪是要说出来的
4.藉由他人经验解说
5.从故事中的情境形容角色的情绪与原因
6.允许负向情绪出现
7.教导情绪减缓的方法
8.事后讨论情绪出现的原因

使用开放性问句“怎么办”“为什么”需要更高的认知能力,要先学会回答此类问题。

沟通不是为了考试,尽量少用问问句来考孩子。

八、提问部分
1.睡前故事不能用作语言教学。教学目的的活动必须在状态好的时候进行。
2.背儿歌,只会记住音律,不能用于学语言。

re:今天听一免费讲座,对于我的孩子,这个讲座...

今天听一免费讲座,对于我的孩子,这个讲座的收获如下:
1.让散步变得有意义,背包负重走直线,可以按指令走,变换指令,让孩子的散步有意义--多动,不安分的孩子多练习走路。
2.如何让孩子安静坐下来--开始让孩子坐下来,单手放桌上,手背向上,手背上放物体,让孩子在规定时间内不让物体掉下来,数数到既定的时间,做到即时强化;再双手放桌上,手背放物体;最后可以头上放物体。
3.家庭游戏:可自创游戏,让孩子爬,跳,手脚走,叉脚走,或人为设置障碍,不给孩子指令,看孩子如何面对外界的刺激,作出适当的调整,从而达到目标。
4,扔:关于扔这个动作,很多孩子不会扔,手腕不会用力,王老师的建议是:先扔重的东西,大人可辅助握住孩子手腕,外力使手腕运动。
5,跑:关于跑,要让孩子知道如何按瞬间的指令发力开始,瞬间的指令或有目标的停。
关于运动讲解,主要讲到四个动作:走,跑,跳,扔。
个人问题的解答如下:
1.握笔无力:建议在盒中放米or沙,让孩子伸出食指在里面画横,竖等,让孩子感受手指画的力量。多练习
2.不良行为的处理,可归结为:在行为发生前先控制,然后改变行为。如孩子抢别人玩具,可在孩子伸手之际摁住手腕,立刻把手反过来,手心向上,教他说“可以借我玩会吗?”这样变抢夺为恳求。实在是妙不可言的行为处理。

re:每天的活动安排:7:30 起床,...

每天的活动安排:
7:30 起床,
7:30-8:00早饭,
8:00-8:30 早操,
8:30-9:15 上课(精细课:练习握笔,涂色,串珠,剪纸,折纸,撕纸等)
9:15-10:30 户外活动
10:40-11:10(1.3.5游戏,2.4电脑或VCD)
11:20-11:50 做手工/涂画/精细练习
11:50-12:20吃饭
12:20-1:30看书,游戏
1:40-4:00睡午觉
4:00-6:00户外活动)
6:10-6:30上课(认知,语言,社交等)
6:40-7:00晚餐
7:00-8:00 自由活动、户外散步
8:00 -8:30游戏
8:30-9:00洗澡.讲故事.睡觉

re:[B]吹口琴 [/B]儿子在玩具架上...

吹口琴
儿子在玩具架上找到久违的口琴,想让我吹,我说你先去洗一下,太脏了好久没用,儿子拿到卫生间去洗,回来时已经吹起来,一开始是瞎吹,还吹吸并用,有模有样。后来电视正播放
CCTV音乐频道的比赛,其中有一道题是每位选手根据选定的某作品场景即兴演奏。狗娃也跟着学,声音忽高忽低,人家根据场景来演奏,狗娃是拿来物品即兴演奏,先是拿来小汽车,学着吹了两下喇叭,再接着吹长按喇叭;换道具,说吹“长剑”,吹“数字板”。。。。吹完了还问我:好不好听?神情并茂,酷似演奏家,后来递给我:你来试下!
我们笑歪了,后来把口琴竖起来,说:象电梯,打开电梯门,爸爸上来,妈妈上来,宝宝上来,“嘀”关上门,电梯上去了。到了,爸爸下来,妈妈下来,宝宝下来。电梯byebye!
真的很搞笑,说的有模有样!

re:欣赏!

欣赏!

re:今天教的内容: 1.比较量的“多”“...

今天教的内容:
1.比较量的“多”“少”-掌握
2.说出自己的生日--第一次教,已记住,其他的社会性问答,如:你叫什么名字?几岁?男孩还是女孩?你家的电话号码?你的好朋友是谁?你在哪上幼儿园?爸爸、妈妈的名字?你喜欢的电视节目是什么?你喜欢吃什么?你的老师是谁?等全部一次痛过。
3.找不同-不会,多练习。
4.交互对话--进步很大,继续练习。
5.听到某一类的做动作--多练习
6.仿搭积木-进步很大
7.社交故事-想玩别人玩具时怎么说?--模拟很到位,生活中继续泛化   
            上课时该怎么做--保持安静,不许讲话,不能离开座位,有问题举手---能说出来,需泛化
8.精细-撕纸的基本动作需纠正

re:[B]对老师的情感 [/B]儿子今天...

对老师的情感
儿子今天早上一起来就说去幼儿园,一看爸爸要走了,急忙自己开门,要一起走,以前都是爸爸带我们一程去机构的。我说今天不去了,孩子哭,爸爸走了,孩子扒在窗口,看爸爸开车了,终于哭起来:爸爸走了,要坐爸爸的车去幼儿园,上王老师的课!
今天几次说起幼儿园的事,说喜欢某某老师,喜欢上她的课,我说:幼儿园放假了,幼儿园没有人了。儿子“幼儿园放假?幼儿园有人!”很明显和我对着干。
午睡起来,我说还是在家好吧,可以睡这么久,儿子还是说:去幼儿园吧,上“小王”的课,晕菜!(注:“小王”是别的老师叫时被他听到了,有次指着王老师说:嘿,小王!)
儿子有点想同学了,学DYX同学说:米米西,学LYX:开业啦!说他们不听话,中午睡觉说话。
儿子一下子把所有老师的名字都说出来,离开老师什么都敢说了,不说某某老师,而直呼其名。一个不丢。最喜欢的是“小王”

re:[B]再次买水 [/B]今天带孩子打...

再次买水
今天带孩子打预防针,打针时哭得惊天动地,为了哄他,我说:表现好就给你买果汁。打完针回来路上,孩子一直记得他的果汁,我答应了就一定满足他。路过一商店,孩子直奔进去,老板问我:要什么?我说:你问问那孩子吧,是他要买的,我也不知道呢?“小朋友,要买什么”“雪碧”自己就上去拿下来了,我提示孩子问怎么卖的。
儿子:奶奶,怎么卖的?
奶奶:2.5元
儿子:便宜一点吧
奶奶:已经很便宜了
儿子:妈妈,给钱
我给他10元,提示不要忘记找回零钱,孩子递钱给奶奶:奶奶,给你钱。
一手拿着奶奶找回的钱,一手拿着雪碧。
为了表扬他的行为和兑现我的承诺,我第一次给他喝了雪碧!
这次买水多了一个还价环节,没有提示,很是开心!

re:[B]轮流 [/B]第一次教轮流,晚...

轮流
第一次教轮流,晚上我想吃冷饮,让儿子叫爸爸拿出冷饮,再给我拿过来,儿子的转述已经很不错了,很快就给我拿来。儿子也想吃,我说我们来分享吧,就是轮流吃,也就是我吃一口,然后你吃一口。一开始我把他的手,塞到我嘴里,配音:轮到我了,再塞到他嘴里,配音:轮到你了。几个回合,确保他已经掌握,我放下手,孩子自己说:“轮到你了”,塞到我嘴里。
“轮到我了”塞到自己嘴里。后来想玩三人轮流,叫他爸爸参与,他爸爸一来把冷饮一口咬掉一大半就走开,被我很骂一顿。气。下次一定补三人轮流的课!以及多人轮流。
听力训练
某日坐公交,在某一站又N人上车,有刷卡的,有投硬币的,儿子背对着刷卡机,我就在乘客上车时配音“嘀”一个刷卡的,“嘀”二个刷卡的,“哐当”一个投币的,“嘀”三刷卡的。。。
后来问“有几个刷卡的”孩子答“8个”
我想这也是很好的听力训练吧,以后可以这样给指令,听这一站有几个人刷卡?或几个人投币?或这一站有几个人上车?一开始只问一个问题后可以问几个。