以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:学习!

学习!

re:今天没有刻意做桌面工作,而是情景中教学。...

今天没有刻意做桌面工作,而是情景中教学。
自行车被偷
俺的好久没骑的自行车不翼而飞了,而且是放车库了,正准备带儿子去买菜,开车库门,钥匙被撬,车子不见了。我对狗娃说:xx,妈妈的自行车不见了,被小偷偷走了,锁也被撬了。小偷可耻,警察会抓他的。
这样旁白后,带狗娃准备去超市再买车,路上问儿子:xx,妈妈的车被谁偷走了?儿子:小偷
                                             我:谁会抓小偷呀?儿子:警察
                                             我:偷车的行为对不对? 儿子:不对,可耻
                                              我:那我们现在去干什么呀?儿子:去超市买自行车。
现在和他交流真是很舒服,一点不费力。
在超市没看到合适的车子,期间儿子要选颜色亮丽的黄色,很是漂亮,我说太漂亮了会被偷的,可儿子还是坚持要漂亮的。

买衣服
空手回来觉得不爽,干脆去买衣服,路过“简”的服装店,盘白:服装店,狗娃接话:服装店是卖衣服的。
我:我们一起去看看好么?   儿子:好
期间我去试衣间,告诉儿子:妈妈去试下衣服,你在这等,并看好包包。
狗娃很安静的等,看到我换了衣服,跑过来抱着我,只是笑不说话。
后来试了N件,儿子不耐烦了:不要买衣服,回家吃饭睡觉。

我只好停战,买好两件衣服付款回家。
路上我和狗娃回忆刚才发生的一切,狗娃说得一点不漏,叙事能力的训练最近一直在做,真的进步很大。以后准备做故事书。一切都是对我的考验。

re:[B]无穷的假想[/B]真的很佩服狗...

无穷的假想
真的很佩服狗娃的假想能力,中午吃完饭一个人跑到阳台的一个角落里,阳台和客厅有门相隔,屋里开了空调,自然关上这道门,我看他跑到那里太热,就去把他叫回,当我叫他时,他学在幼儿园每天放学时被妈妈接的样子。我喊:宝宝快点过来,儿子:xxx,妈妈来了。我意识到他这是学xx老师说话,干脆接着表演,我:我们回家吧,跟老师再见。儿子:xx老师再见,xx老师再见。跑过来牵着我的手往屋里走。装着走到校门口:爷爷再见!
然后装着打开我的包:给我吃东西吧,拿起什么东西假吃假喝起来。
晕,儿子的假想真是一天一个样,逼得我每天上来作笔记,否则我会忘记这精彩的一点一滴。
真是感谢你,带给我快乐与满足,即使有时是深夜爬起来写贴,但真的很值!

re:努力和方向。

努力和方向。

re:听的训练:(一) 一、按听到的词语倒...

听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   学习能力  考试细心

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌
                                        半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到5个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听,也可以让孩子挑一个他认为不理解的成语自己去网上当这个成语的相关资料,并和孩子造句。但时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

四、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面,心头不禁掠过一阵清凉。
这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,而越越这样的孩子就可以在这个功用上拓展来学习扩展句子,这对他的写作会有很大的帮助。

五、听句子找出甲乙两个句子中不同的地方。
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。
这部分比较难,需要高度的专注力才能分辨出来,但一定要给凯越练。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      生日———蛋糕      春节———对联     黎明-----雨露      动物-----小猫
    2、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根绝孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

七、记忆排序:家长念完一组词组和数字,孩子按顺序复述。
   1、3-----节日-----过年-----4------童年
   2、颜色------茶杯------71-----9
   3、诚实------错误----10———老师——-2

re:幼儿园第一天 今天是入园第一天,早上...

幼儿园第一天
今天是入园第一天,早上和邻居的小朋友一起去,他们一天出生,又在同一班,今天孩子主动要和YC一起坐阿姨的车,我只好独自前行,孩子很开心,一进去就自己搬来椅子找个位置坐下来,和一个小朋友玩起来,儿子手里拿着一个类似棒棒糖的头部,是用纸做的东西,往另一个孩子手里的棍子上套,看来要合作做棒棒糖,我看形势很好,和儿子告别再见,孩子和我再见,没有哭闹。
中午去接,去得迟了点,只剩一两个人了,他和老师坐在门口等我,看我就飞奔过来,主动和老师再见,还把柜子里的衣服记得带回家,我说明天还要来,这是备用的衣服,就主动送回去了。老师放应是其他还好,不吃肉圆,不吃菜。老师叫他吃,儿子说:不吃!
回来还是和YC一起,很开心,两人分不开,要一起玩,再三劝说下回家,又吃了一大碗,呼呼大睡ing。
问题点:吃饭

re:很好的玩伴,ycyc和狗娃一天生,现...

很好的玩伴,yc
yc和狗娃一天生,现在又在同一班,两人昨天开始就在一起玩,YC和狗娃追逐嬉戏,两人很是开心,以后这种机会会很多很多,看来这是送来的玩伴,想不在一起都难,上帝送来的玩伴啊。

re:删除!

删除!

re:哎,我是说,你的孩子真是不太象是这个圈里...

哎,我是说,你的孩子真是不太象是这个圈里的呀。这当然是好事呀。

re:楼上的,我不知你说的话什么意思,也许大家...

楼上的,我不知你说的话什么意思,也许大家都喜欢别人的孩子比自己的孩子更糟糕,然后可怜呀,诉苦水呀。
我觉得孩子也有可能被误诊,或假性自闭的可能。我孩子也去过机构,我也去过以琳培训,每天上以琳网,我也很努力。孩子进步很大,难道家长不喜欢别人的孩子恢复得很好么?难道不希望是。。。我不是来显摆的,高兴一下我想也是可以的,孩子在正常幼儿园融合得这么好是件宽慰的事。好了,就此打住!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我不知道你的贴子为什么会出现在以琳网

依妈,其实也有人对我说过你为什么还不离开以琳网和这个圈子,一是舍不得我的朋友们;二来,在以琳开贴的孩子,不管怎样,社会性肯定弱些,还是需要家长干预的,这是个很大的平台和宝地,让我们不断的学习,而且-书写也是一种治疗,是我们减压的方式之一。

河蟹社会吧。毕竟是人家自留地。

re:我不喜欢伤害别人,也不喜欢被人伤害。本把...

我不喜欢伤害别人,也不喜欢被人伤害。本把孩子在幼儿园的状态照片贴了个链接,没想到。。。,我是很少在网上言1论的人,我不喜欢出风头,但我非常努力。我也很少写,我更多的时间是在这里学习,然后花更多的时间去陪伴孩子。我很少追随别人,更谈不上奉承别人,那不是我的风格。我也非常感谢那些帮助过我的未曾谋面的妈妈。我是乐观的人,所以孩子也很乐观,很开朗,所以我不需发泄。
祝大家以良好的心态去生活,对孩子,对家人,对朋友。

re:千万别再吵了,怎么最近"宝贝"栏也有火药...

千万别再吵了,怎么最近"宝贝"栏也有火药味了,孩子进步了,多喜人啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

楼上的,我不知你说的话什么意思,也许大家都喜欢别人的孩子比自己的孩子更糟糕,然后可怜呀,诉苦水呀。
我觉得孩子也有可能被误诊,或假性自闭的可能。我孩子也去过机构,我也去过以琳培训,每天上以琳网,我也...

狗娃他妈,我觉得你可能是误会依依妈妈了,我们之间有时看到很好的孩子会开玩笑说,那个孩子是混进这个圈子的,因为孩子看着很正常,完全感觉不到有问题。所以我想依依妈妈只是在夸你的孩子好,看着没问题。她肯定没有别的任何意思。

re:呵呵,没想到很少招蜂引蝶的贴子,竟然迎来...

呵呵,没想到很少招蜂引蝶的贴子,竟然迎来了总版主的光临。谢谢你们的安慰,没什么的,把更多的时间花在孩子身上,这就对了。继续学习以琳的各位前辈,这是个学习的宝地,学习吧,一切over。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

狗娃他妈,我觉得你可能是误会依依妈妈了,我们之间有时看到很好的孩子会开玩笑说,那个孩子是混进这个圈子的,因为孩子看着很正常,完全感觉不到有问题。所以我想依依妈妈只是在夸你的孩子好,看着没问题。她...

谢谢你,蛋妈!

re:请问狗娃妈妈:我也是南京的,但比狗娃大,...

请问狗娃妈妈:我也是南京的,但比狗娃大,快五岁了,想问狗娃去的机构在南京的什么位置?具体收费情况怎么样?可以介绍一下吗?

re:楼上妈妈,给你站短,请查看

楼上妈妈,给你站短,请查看

re:短信已回复,请帮助

短信已回复,请帮助

re:已回,请查收

已回,请查收