以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 狗娃他妈

re:歪歪妈, 我后来特意去南京脑科医院开...

歪歪妈,
我后来特意去南京脑科医院开了回执单,这里医生不是很付责任,问我们干什么,我说要训练去残联申请费用,医生就看看以前的病历,写了回执单:诊断结果:自闭症
拿着那单子去所在的区残联填表格,再到社区街道盖章,很快就搞定。不过你要先确定训练机构,残联的费用是打到机构去的,南京是每月1000元,不知道上海怎样?

re:2009-04-06 狗娃清明节带他...

狗娃清明节带他回他爸爸的老家去祭祀老祖宗了,全家出发带着虔诚的心,希望老祖宗保佑狗娃,走出一切!
狗娃这几天很开心,见人就打招呼,主动语言明显增多,可能是心情好,互动的场景很多。
这几天进步是大大的:
1:是/否  狗娃以前总是不分否定,这几天分得清清楚楚,比如:我不想吃了,我不喝奶粉了,不要了。
2:见面主动说:爷爷好,奶奶好,临走主动说:叔叔再见,爷爷再见
3:互动的情景多:主动表演节目,喊爷爷奶奶,大姑奶奶,爸爸都来看,他表演幼儿园做操:第一节,扩胸运动,。。。踢腿运动。。。跳跃运动。。。表演很认真,
4:对家人有感情,很是喜欢爷爷,爷爷也疼他,在车上我告诉他,今天我们到爷爷家好不好,狗娃回答:好,然后介绍路边的花草树木。狗娃很认真的看。
到老家下车了,爷爷安排人来接我们,狗娃就到处找爷爷,到爷爷家门口,狗娃第一个下车飞奔爷爷,这几天和爷爷是形影不离。

可能是人多的原因,狗娃有人来疯想象,对哥哥姐姐不是很友好,霸道,自己的东西不让别人碰,爷爷早上给隔壁姐姐一块饼,他立马跑过去抢下来,说:别人的东西,不给你。见到哥哥玩爷爷的电脑就赶哥哥走,不能与人友好相处问题很严重。

re:狗娃很不错呀,能看得出狗娃妈做事情风风火...

狗娃很不错呀,能看得出狗娃妈做事情风风火火的,很利落,我看好狗娃呢。

re:翮翮妈谢谢你的鼓励,我们一起努力!...

翮翮妈
谢谢你的鼓励,我们一起努力!
我刚才到你的菜地里看了一下,你们两口子一起上,感觉孩子好幸福哟,左一个是翮妈右一个是翮爸的帖子,这样家长的孩子想不进步都难。
同感,孩子多出去玩进步大,我们这次是全家总动员出发的,进步大大的。
我想好了,除了上机构训练的时间,周末或节假日就带他多出去玩,或者扎堆和孩子玩。

re:从小鱼菜地偷来的孩子情绪...

从小鱼菜地偷来的

孩子情绪问题的根源主要有几个方面:生理问题;表达欠缺;认知上的局限。当孩子有情绪问题时,你要先考虑一下他为什么发脾气。在处理的过程,你一定是要保持着包容冷静的心态,最忌讳的是硬碰硬和打骂。就如小鱼大哭要买车子的事。那整个过程,小鱼有闹了半个小时左右,但是,我一直没有发脾气,也一直坚持我的立场—不买。只是,最后,我还是用了一些技巧才让他安静下来。比如,我不再总是否认,而改为“可以。。。。但是。。。。”,这样,就不会像“不可以”那么刺激他了;然后,我改变了策略,不再哄他,我静静的看着他,让他知道他是在胡闹,妈妈生气了;接着,他一安静下来,我马上转移注意力,给他吃饼干。吃饼干其实也是在给自己和小鱼台阶下,意思我们不闹了,和好了。果然小鱼吃完饼干,就笑呵呵的去拿书看了。
    在日常生活中,我也做了不少功夫。在小鱼刚刚训练,整体能力都比较弱,语言也几乎为零时,他想要什么东西,总是哭哭啼啼。我每次都要求他先把眼泪擦干了,再慢慢表达(或者我们帮他表达),然后,只要不是什么过份的事,我就马上答应了他的要求。我这么做,是想他明白,哭是达不到要求的。记得那时他吃饭总是到处跑,我们要端着碗喂他。后来,我要求他只能坐在椅子上在桌子上吃,而且不可以看电视。他也很是闹了一阵,但是,我不管他哭的多可怜,我都狠心不理他。这就是建立生活的常规。另外,可以采取画连环漫画方式,在事后分析给他听,告诉他哪里做对了,哪里做的不对。爸爸妈妈也可以经常演戏给他看。我记得有一次小鱼逻辑狗没做对,发脾气。我就是通过和爸爸的演戏,让他明白原来错了也没有什么关系。还有语言的技巧也很重要。小鱼有二次在个人工作大发脾气,就是因为我说“你错了”。后来老师教我这样说“小鱼,你看妈妈是怎么做的?你跟着妈妈再做一遍好嘛?”小鱼就再没发过脾气。我们的孩子都很敏感,过份的直接和否定,都会让他们很受伤。
  在孩子发脾气时,转移注意力是最好用的一种方法,还有,不要再回应他的话。比如,他闹“我要车车”。你可以先跟他讲道理,他如果还一直闹。你就不要再接话了。你一旦接话了,就是在不断的提醒他这个事实的存在。
    有一句话叫“冰山一角”。其实很多情绪问题并不是你看到的冰山那么简单,而是要探究到冰山下所掩盖的真实情况。所以,你一定要先明白他为什么发脾气。是想睡觉了?是肚子饿了?是害怕了?是表达不出来自己想要的东西?等等。然后,你再对症下药。
    最后想说的是我们父母的情绪。不管孩子闹得多厉害,我们都要做到“温柔的坚持。”平时,不管心情好不好,都不要随便对孩子发脾气,都要时时刻刻给孩子一张最温柔的笑脸

re:狗娃妈,看了你的方法很受用,我们的宝宝是...

狗娃妈,看了你的方法很受用,我们的宝宝是差不多的问题,不能正确用语言表达,不能接受转换,固执.我们家还有一点,自己的东西不知道维护,我们的还需要训练你的,我的,学会保护自己的东西.我看狗娃这点做的很好,知道说:这是别人的,不能碰.这也是他的一种交往和互动,正常的3岁的小朋友都是有这种自我意识的.

re:鱼妈的功力很深的,狗娃妈偷师的好啊。...

鱼妈的功力很深的,狗娃妈偷师的好啊。
哈哈,狗娃的嗓门可不是一般的大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

狗娃妈,看了你的方法很受用,我们的宝宝是差不多的问题,不能正确用语言表达,不能接受转换,固执.我们家还有一点,自己的东西不知道维护,我们的还需要训练你的,我的,学会保护自己的东西.我看狗娃这点做的很好...

歪歪妈
我家狗娃是保护自己的东西有点过,任何东西不给别人碰,别人碰一下就要扑过去打,对别人的东西感兴趣时跑过去就抢,嘴里说:玩玩,别人不给也是打,打不过就咬(好在是拿架子吓唬人,不是真咬),昨天晚上我带他出去玩为此事好恼火,狠狠地打他小手才罢休,否则抢不到手继续抢,太霸道。我告诉他,那是别人的东西,想玩先问问人家:可以借给我玩吗?他从来听不进去。每次遇到这种情况我都恨得只想打他,每每都想起邹给的书《救助父母》说不要打骂孩子,温柔惩罚,就罢手。可温柔惩罚一点都不管用,我自己都迷茫了。他这样如何能和小朋友交往??郁闷!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

鱼妈的功力很深的,狗娃妈偷师的好啊。
哈哈,狗娃的嗓门可不是一般的大。

在机构训练近一周了,发现最大的改变是说话声音大了,上课老师让他复述故事就他声音最大,呵呵!
不过最近有个不好现象,昨晚看见酸奶要吃,我没及时给他,他急得尖叫,这在以前可没有,而我看到很有这种孩子都有尖叫现象,我立马采取忽略它,转移了他的注意力。怕怕!

re:2009-04-08狗娃语言的进步。...

狗娃语言的进步。
就在今天早上,狗娃尿床了,已经很久没有这种现象,正好好叫他起床了,我就说:你看床都湿了,赶紧起来要洗被子了。
狗娃用手摸摸干的地方说:是干的,没湿
我拿他的手摸他尿的地方,他赶紧收回手说:睡这边,手指向床的另一头。

早上吃早餐,奶奶煮了鸡蛋,狗娃不想吃,把鸡蛋在碗里滚来滚去,嘴里唱:世上只有鸡蛋好。晕,我和奶奶大笑。
现在狗娃语言有了应变能力和自创能力,期待更大的进步。

re:2009-04-10为孩子找幼儿园,...

为孩子找幼儿园,9月份的幼儿园现在赶紧联系了,最好的,一般的,一般的一般的,我都一一报名了,以防万一呀,找很多后路。
以前的幼儿园孩子尽管很喜欢,但我觉得有收到老师的歧视,老师根本就不管他,我想上也是浪费光阴。

re:jinglenn博客之一: 坏脾气的孩子...

jinglenn博客之一: 坏脾气的孩子,谁的错?

坏脾气的孩子,谁的错?

sainfoin 发表于 2007-06-30 16:46:15

人的脾气其实是一点一点积累养成的。有句古话说,“三岁看八岁,八岁看到老”,我觉得就是指的孩子的成长过程——如果小的时候不教,大了也就“积习难改”了。上面提到的这三个同学都是学心理学的,也都接触行为学,所以对小孩子的教育自有一套。J的妈妈对我说过,刚有J的时候,她还没有学心理学,那个时候觉得带孩子真的好难,后来,学了心理学之后,带孩子变成了很轻松的事。她说,现在让她从头开始的话,她一定不会觉得带孩子是很辛苦的事。

行为学最基本的原理是“行为强化”(reinforcement - 我其实也不知道中文应该怎么翻译,查了下中文网,有人这么翻,借来用一下吧),也就是说每一个行为都是因着什么一而再再而三地发生(无论是好的还是不好的)。行为是由行为的结果来强化(reinforcement)或减弱(punishment) 的,举个例子说,大人带着孩子逛超市,小孩子看到自己喜欢的东西就一定要,不要就大哭大闹,而大人为了避免这种公众场合的尴尬,拿小孩子的哭闹没办法,就 只好买给他,而这个结果却加强了小孩子哭闹的行为——因为哭闹就可以得到自己想要的东西——所以在将来到超市以及其它场合,为了得到他想要的东西,小孩子 就会用哭闹的方法;相反,孩子哭闹的时候,大人就不满足他们的要求,那么哭闹这个行为就不会被强化,同时也会减弱,因为它的存在不能使孩子达到目标也就没 有了价值。

中国人喜欢用惩罚的方法来教育小孩子,打一顿骂一顿,不好的行为就会减少——确切地讲,这个方法对一些孩子有用,对一些孩子却起到反作用。西方社会是很反对惩罚的,特别是体罚,甚至用立法来禁止。行为学上有另外一种方法可以取代惩罚,叫作timeout(暂停时间)。J的妈妈就是用的这种方法。她告诉我说,J是在一个enriched的环境里长大的——所谓enriched, 指的是一个由大人构筑的小孩子喜欢的环境,例如,被关心,有喜欢的玩具,有大人陪,有喜欢的活动等等。西方社会的父母会花很多时间陪自己的孩子,这和现代 的中国社会有很大不同。我观察下的目前的中国社会,小孩子的父母平时都忙于工作,或者把孩子扔给父母,或者要小孩子学会自己玩,周末则为孩子安排一堆的课 外教育,搞得大人小孩子都十分疲累。J的妈妈说,只要J在家,她就会尽量地放下手边的工作,陪着J,说话,一起玩,周末的时候,也一直会带J到外面去(新西兰到处都是小孩子的游乐场)。但只要J有犯一点错误的时候,她就会告诉J说,“你这样做是不对的”,然后解释给他听为什么不对,然后停止当天的全部活动,直接回家,到了家里也会把玩具都收起来。所以J对于妈妈提过的规矩是学得很快的,毕竟哪个小孩子不喜欢玩,不喜欢被妈妈爱呢。这种方法要有效,父母就必须花很多的时间和精力在孩子身上,如果爱本身就不存在,那对于孩子来讲,还有什么可以失去的呢。

国 内的一个朋友向我请教说,她有一个朋友的孩子,考试永远都只有四十分,应该怎么办?我听了一下那个孩子的故事,只有摇头的份。那个孩子的父母都忙于生意, 从来都不管孩子,只有在孩子考试不及格的时候,才会坐下来训一下孩子。我甚至都怀疑这个孩子是不是故意考试不及格,那样他才可以得到一点父母的关注。我对 朋友说,如果父母不花时间在孩子的身上,这种状况是很难改变的,我也给不出什么专业的意见或捷径。

其 实孩子是应该要在爱里长大的,但这种爱不应该是溺爱,而是关爱。被爱包围的孩子,不仅容易教,而且身心都会很健康地成长。而教也是要注意方法的,过份宠爱 的结果是一个坏脾气的孩子——现在父母因为孩子小而不舍得管,到了青少年的叛逆期,想管也管不。忽视孩子的结果是孩子用一些不适当的方法来引起家长的注 意,即使是打骂,对于孩子来讲,也是一种收获,于是坏行为便可能愈来愈烈。体罚可能会有效果,但也起了一个负面榜样的作用,孩子对着别人也会学着用暴力的 方法解决问题。对于坏脾气的孩子,最简单直接的方法是观察孩子的坏脾气是为了什么,然后不让他的坏脾气实现他想要的结果,坏脾气没有了用武之地,便自然会 减少。

记得一点,孩子的坏脾气不是天生的,而是后天培养的,至于是谁娇纵了孩子的坏脾气,我想结果是不言而喻的吧。

re:zt 融合教育的思考...

zt
融合教育的思考

做了多年的孤独症训练工作,一直在反思的一个问题就是:我们要把孩子培养成什么样? 任何一个来“星外宝贝”训练的孩子,我都会不自觉地去设想:他20岁的时候会是什么样子呢?
   3年前,我开始追踪几个在普通幼儿园随班就读的孩子。在幼儿园里,我看到我们的孩子在教室里到处走动无人理睬;我看到我们的孩子身体静静地坐在椅子上,而大脑完全游离;我看到我们的孩子为了不影响其他的孩子上课被老师紧紧地抱着,不让其挣脱;我也看到有的孩子能够跟随小朋友的活动,虽然他还偶尔自言自语。为什么能力相仿的孩子差异这么大?问题出在哪里?又如何去解决呢?经过反复思考后的结论是:从特殊机构到幼儿园的过渡很关键。这个过度做不好,就会使很多孩子失去上幼儿园的机会。使有能力的孩子因为在幼儿园没有得到及时、有效的干预上学变得异常艰难。这个过度阶段必须由专业人员来做。
  从2005年开始我将机构定位于专门做孤独症儿童与幼儿园的融合。目的是想深入地去探讨两个问题:一是什么是影响孩子进入幼儿园的关键因素?二是到底有多少孩子有可能回归幼儿园?
   让我感触最深的就是“星外宝贝”搬进幼儿园开展融合教育的第一个个案。这个个案训练了一年,他的融合是从早操开始的。因为他每天的早操做得非常好。开始时,他还静静地站在操场上,后来就在操场上到处乱跑。连续一个星期没有进展。我们很困惑:他在机构做操那么好,在幼儿园为什么他不看呢?即便不做跟着比划也行呀?我马上意识到,不是环境变化的问题,而是训练的问题。我向他的妈妈提出了这样一个问题:在机构做早操,他是怎么学会的?妈妈说:是我每天手把手教会的。问题找到了。做操是要用视觉,借助孩子的视觉模仿。而手把手地教只是对固定动作的记忆。当早操的内容动作变化了,孩子就不知道如何去学习了。其他学习也一样。我们在训练中往往注重的是学习的结果,他学会了什么,而并不关注他是如何学会的。两个孩子同样会做一个项目,但也许能力不同。因为行为背后的东西不同。我们强调孩子在幼儿园要和其他小朋友一样。强调的是什么?是主动跟随。那么主动跟随的前提是什么呢?是主动关注。没有关注不可能有跟随。因此,关注能力是融合的关键。
   我们有个两岁多的孩子,还不能安静地坐在椅子上很长时间。在一次幼儿园的融合课上,我们发现他跑着跑着突然停下来了,原来他在定睛看一个小朋友如何把书翻开,如何把一个小玩具夹到书里。等这个小朋友离开后,他跑过去,照样子做了一遍,开心得不得了。这就是我们所希望的关注。
   今年九月,我们把一个程度中等的孩子送到了北京的一所普通小学。他只有简单的语言,说话还不是很流畅。他做了半年的幼儿园融合训练。在幼儿园里,老师的讲课他不是完全可以理解,但他可以一直关注小朋友的活动,看到小朋友的活动马上跟随。
    有一个现在上小学五年级的学生,在他幼儿园大班的时候,我曾看过他一节数学课。内容是按照老师的要求把塑料片摆放到桌子上。当时,老师要求把9片塑料片摆放到桌子上,然后让摆好的小朋友举手到前面黑板写数字9。他这个时候东张西望,正好没有听到老师的要求,只听到了举手。老师见他举手,就叫他,他回答不上来。老师问:你摆了吗?他马上看旁边小朋友的桌子,并快速照样子摆出来。虽然他还存在问题,但可以做到跟随。
    幼儿园为孩子提供了关注的对象,为孩子提供了跟随模仿的榜样。在这个前提下,在幼儿园这个大环境中,孩子的自发性行为会逐渐增多:
有一个北京的孩子在上幼儿园一个月后,主动找老师给小朋友求情,“让***下课吧,他表现好了,让他和我一起玩吧!”
    成都的一个孩子在上幼儿园三个月后,突然可以问很多问题,如“爸爸,看见我的铅笔在哪里没有”(她要用铅笔),“你们看得见我吗?我看得见你们”。人称代词用得也很好,说:“妈妈,我给你梳一个漂亮的辫子。”“请你给我倒杯水,我口渴了”等。妈妈来信高兴地说:现在吃饭时会关心其他人来没有,主动叫阿姨吃饭。在园基本能遵守规范,有时还要管小朋友,说别人做得不对,开始当“警察”了。----------这学期幼儿园搞实验,混龄编班,班上来了两个不到两岁的,(大的有四岁),他看到小朋友上幼儿园哭,也学着哭(以前不哭),喊着:“妈妈,我要我的妈妈。”-----------现在会拍马屁了,对保姆说:“我有两个妈妈,一个是萍姨妈妈,一个是我的妈妈。”把保姆高兴得不得了。------去迪斯尼乐园玩,以前是没有尝试过的不会接受,这次在香港什么她都要玩,而且还不愿意走,很开心。
    实践证明,只要是训练方法得当,孩子的关注能力都会得到提高。有了一定关注的孩子,都有能力上幼儿园。不象大家普遍认为的那样只有程度好的孩子才有可能上幼儿园、上小学。
    现在幼儿园上操时,我们的孩子也夹杂在其中,他们要么作得有模有样,要么偶尔跟着笔划两下,不做的小朋友也会站在那里静静地看着老师。已经分不出是特殊班还是普通班了。
    有的家长担心孩子放到特殊机构会学坏,应该放到幼儿园里。关键取决于孩子是否有关注。没有关注的孩子放到幼儿园里,就是放羊。因此,主动关注能力的训练非常重要。

re:zt如果您的孩子不愿意坐下来做练...

zt

如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture schedule

看到好几个家长都提到叫孩子做下来做练习的时候有困难,就想到picture schedule/activity,或者可以试一下。

在我教的孩子里,有一个很深度的自闭症孩子。他有很严重的行为问题,打人、咬人、抓人、拿头撞人。他接受ABA的训练已经有一两年了,我是今年才加入这个小组的。听其它的治疗师介绍,他的行为问题已经改善了很多,但在我刚刚加入的前两次训练中,连续被他打了两次,一次被他用玩具狠狠地打在头上,马上起了一个包;另一次他用后脑勺撞我的鼻子,害得我的鼻子整整痛了两个星期,呵呵,惨痛的经历。

不过和孩子接触久了之后,就渐渐摸出了他的脾性,他只在两种情况下发脾气,一种他想要的东西得不到,更多的时候是我想叫他做练习的时候。

孩子(6岁)完全没有语言,但他是个聪明的孩子,图片交流用得很好,可以很清楚地表达他想要什么。数字、颜色、形状的分类都很好,PUZZLE也很在行,26个英文字母我们没有教过(因为觉得他根本没有到学字母的程度),他自己就会了,这是另一个治疗师在训练的过程中发现的。TOILET还在训练中,孩子仍然用尿片。

Picture schedule早就已经在用了(在我加入这个小组之前)。孩子每天下午接受三个半小时的训练,我们一到他家,第一件事就是把图片挂上。

先介绍一下picture schedule。主要的目的是把孩子在训练过程中的每个活动都按顺序用图片排列出来,这样孩子就知道整个三个半小时要干些什么,什么时候开始,什么时候结束。每一个项目开始的时候,叫孩子把图片从图板上拿下来,放到做活动的地方(任何地方,接近做活动的地点),然后就开始训练。一个项目结束后,对孩子说“结束了”,孩子就把图片拿回图板那里,图板的下方有一个盒子,写着“结束”,让孩子把图片放到盒子里,然后再从图板上拿第二张图片,放到相应的做训练的地方,以此类推。有了这样一个整体的计划和概念,孩子的服从性就好很多。

以上面的那个孩子为例,他三个半小时的计划包括“Toilet-puzzle-table work-eating program-music-toilet-play area activity-table work-play area activity-toilet"。每个项目都有固定的图片来表示,TOILET训练的时候,他就拿了图片,然后贴到去厕所的门边,然后去厕所;回来的时候把图片拿下来,放回盒子里,然后就可以看一会电视(他最喜欢的活动,所以用来做他的加强物)。其它的活动类推。

Table work,就是ABA的桌面训练。那里我们又用了另一套picture scheudle的图片,图片挂在桌子边的墙上,指示他整个table work的内容和过程。一开始的时候,我们用了四种颜色的图片,他要练习的任务就放在四个颜色的盒子里,他每拿下一种颜色的图片,贴到桌角上,我们就拿起相应颜色的盒子,然后对它讲“X色”,然后打开盒子,把任务拿出来。完成后,告诉他“Finished”,他就会把图片从桌角上拿下来,放回图板下的盒子里,然后再拿另一张放到桌角上,进行下一个练习,如此类推。只是大概两三个星期,他在做桌面练习的时候就很配合了,没有行为问题,也不会跑掉,也耐心了很多。这个时候,我们又在每个颜色的盒子中间加入了其它的任务,如唱歌做精细运动,形状分类(有玩具的),等等。也是拍了实物或歌曲的照片,贴以相应顺序的任务位置上。目的是为了延长桌面训练的时间。我们原以为第一次加入更多活动的时候,他可能会有行为问题,没有想到,很自然地就过度了。

对于行为能力更高一点的孩子,我们也用各类的picture schedule,一张一般贴在家里墙上,是整个星期的。例如星期一,上午上学(学校的图片),下午做训练(治疗师的照片),晚上回家(家的照片);星期二,上午见语言治疗师(治疗师的照片),下午做训练(治疗师的照片),晚上回家(家的照片);……星期六,上午游戏(游戏池的照片),下午采购(超市的照片),晚上。。。。这样一来,孩子对于自己的生活就有了一个很总体的概念,到了该上课的时候,也就有了心理准备去上课了。

还有对于具备一定功能的孩子可以用的一种方法picture activity:把一些任务的图片(拍成照片大小),放在相册里(一页一张照片的那种相册)。过程是:孩子主动拿相册,翻开第一页,用手指指图片,然后到放任务的地方拿任务,把任务拿到桌上或地毯上(家里任何合适的地方),做任务,完成后把任务放回盒子里,把任务放回原来拿的地方;回来拿相册,翻第二页,用手指指图片……以此类推。一开始训练的时候,任务全部是孩子已经掌握的很好的练习,整个训练过程不用语言,全部以手把手的提示教孩子完成,一般一开始的时候放三个任务,第四张照片放孩子喜欢的东西/活动的照片(加强物)。当孩子全部完成的时候,表现得很兴奋地对孩子说“XX,你真棒……”并且让他自己去拿加强物。这个训练主要是为了让孩子在家的时候,不用父母陪同做训练,既可以让孩子安下心来做些练习,又没有父母的压力,而且加强物放在最后,减少孩子每做一个训练(甚至每做一步)都需要加强物来加强的依赖性。当然,任务不要太难,一般三个任务里,总有一个是孩子拿手的,有两个是孩子已经会的,但仍然需要练习的。这种学习的自觉性,也是为将来孩子入学做准备的,毕竟到了学校之后,没有人会陪在他的身边叫他做这个做那个,并且给他东西奖励他。

写了一堆,可能把很多家长都给说糊涂了。如果有人想尝试,又有不清楚的地方,再提出问题吧。

re:狗娃妈,我们今天也第一次去机构了,情绪很...

狗娃妈,我们今天也第一次去机构了,情绪很大,哭了好几次,机构毕竟是一对一,老师也见贯了这种哭闹,方式方法也多样化,歪能坐一会了.看来他还是需要这种机构的强化的.

re:2009-04-10今天狗娃做操了,...

今天狗娃做操了,以前都是站在那不动,但是他在看,回来会表演给我们看,在机构就怎么也不做,今天我躲在后面看,表现非常棒,全部更老师模仿。早上送幼儿园也没和我叽歪,进去了就对我说:妈妈再见,看来狗娃适应了。老师说狗娃最近进步很大。
我知道狗娃还存在理解上的问题,下周我会找时间和一对一的老师好好来谈谈如何解决。

re:[B]没事[/B] 狗娃晚上...

没事

狗娃晚上又自行表演幼儿园做操,看来他很喜欢,先在被窝里喊着口号蹬腿,后来站起来,跟着口号转身,不小心摔跤了,头碰在窗户上,跌疼了大哭。
我抱起来安慰,说:没事,没事,下次要小心啊。
后来我再问:疼不疼
狗娃回答:没事

快来看

昨天我告诉狗娃,有什么好东西想和别人分享,可以喊别人一起来看,我举例,看到喷泉,我带着狗娃,蹬下来对着狗娃,指给狗娃看:宝宝快来看,那里有喷泉。
还是这次做操表演,狗娃自己大声喊:爸爸快来看。
这也是和别人分享吧。

re:[B]孩子上幼儿园的面试 [/B]孩...

孩子上幼儿园的面试
孩子今天上午去一家幼儿园做亲子活动,其实就是幼儿园的入园面试
面试有三个环节:
1.首先老师向小朋友介绍自己姓什么,接着介绍活动内容,老师把球滚向谁,谁就把球滚给老师,然后作自我介绍,姓名,年龄
当老师把球滚向狗娃的时候,狗娃很及时把球滚回老师,然后很大声说:我叫XXX,我两岁了;老师提醒他是三岁了,他跟着更正:快三周岁了,呵呵,其实马上快三周生日了。这一关基本过。
2.老师拿了一堆水果图片,让每个小朋友上去拿两个,狗娃很快上去拿两个就回头,别的小朋友有的拿了不知道回来,有的拿的数量不对,有的也拿的很好,狗娃属于很好的那一种。然后老师再拿篓筐让小朋友把一样的水果放在一起,狗娃一一照做,放完就回来,这一关表现非常不错,顺利过关。
3.最后一个游戏,让小朋友用一个杯子去舀黄豆,跑到另外一个桌子边,把豆子倒在另一个框里,然后把杯子放回原处,回到自已座位上,分两组同时进行,点到名字的小朋友就上去游戏,狗娃很自如的完成一个回合,后来觉得不过瘾,又来了一次,我提示:只能有一次,他就回到自己座位上了。后来其他很多小朋友都做了两次,哈哈。感觉这一关也不错。

后来老师又出了一道题说:我点到哪位小朋友,哪位小朋友就请回答我的问题。结果就恰巧提到狗娃的名字:xxx小朋友,请问我姓什么,叫我什么老师?狗娃声音很响亮:黄老师。老师小朋友一片鼓掌。。。
最后和老师再见,整个过程45分钟,狗娃也坐下来了,和别的孩子没什么区别,表现反映都相当不错,狗娃做完亲子活动我又送他去机构训练了,这一天我一直在思索:狗娃的进步实在是太大了,在机构训练还不到一个月,尤其是在行为约束和活动规则的理解上,以后是上正常幼儿园还是继续机构训练,当然指的是9月份以后。

re:[B]好事接连不断 [/B]报的最好...

好事接连不断
报的最好的很难进的幼儿园,这次也能进去了,去年就报名没进去成,真是几份高兴几份忧愁啊,愁的是孩子上正常幼儿园可以吗?高兴的是,这个幼儿园实在是太难进而我们最终是进去了,孩子每次问他,他都说要上这个幼儿园,因为他最喜欢里面的科学发现那个空间,活动那天还恋恋不舍不想走。

re:这几天很少上网,一是忙着孩子上幼儿园的事...

这几天很少上网,一是忙着孩子上幼儿园的事,一是忙着孩子回来怎么训练,排训练内容,最后是和机构老师联系,反馈孩子在机构的情况,多交流,多促进。
联系了幼儿园主任,每周可以参加一次家长培训班,我是属于理论多实践少的那种,但我抓住了一点:时时刻刻训练。
我觉得并不一定正规正举的坐在桌前就是训练,只要和孩子生活在一起,一点一滴的生活场景都是训练机会。
列几个孩子最近很明显的不足,实时实景的去教,去跟正,去生活化,场景化,或者以游戏,抑或以社交故事等种种形式去教育,等他明白了,更正了,再去下一个。。。