以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:皮皮没回去,还升了组,可贺可喜呀。

皮皮没回去,还升了组,可贺可喜呀。

re:鸟巢向皮皮要了2次,都没带来我一直提...

鸟巢向皮皮要了2次,都没带来
我一直提醒姥姥不能给予提示,让他自己去想,因为我觉得皮是有这个能力的
再耐心等待几次吧,我相信皮皮!

re:皮蛋升组,恭喜!

皮蛋升组,恭喜!

re:恭喜皮皮升组了,那么聪明的皮皮...

恭喜皮皮升组了,那么聪明的皮皮,一定会给蛋妈更大的惊喜的。

re:把方老师上课内容整理出来,希望对大家有帮...

把方老师上课内容整理出来,希望对大家有帮助,写的不好多多见谅。
上课人:方老师
学生:AKY、CY、XQY
1.        复述数字,方老师轻声说四个数字,让小朋友复述。这个题目本身没什么难度,主要是需要小朋友注意力集中,因为方老师的声音真的很轻。
2.        倒说数字:方老师读出三个数字,小朋友要倒过来说。比如5 1 7,小朋友要答 7 1 5。这个环节皮基本没什么问题。只是老师要求举手回答,皮还不明白这个规矩,他总是习惯性的等别的小朋友都答完了,再很自觉地轮到自己回答。听老师要求这样一块,还需要加强。
3.        倒说句子:方老师说出两个词语组成的句子,要求小朋友们把词语倒过来说,比如 我要 吃饭,小朋友要说  吃饭 我要。这个环节就有些难度了,方老师给皮说的是 找青草 吃  ,皮说:吃 青草找,后来在老师的提示下才说了 吃 找青草。这个不但需要注意力集中,还需要非常考虑哪些是需要倒过来的,哪些不能倒过来。看来这个皮还需要多加强。
4.        轮流数数字。老师数三个数字,孩子轮流每人数三个数字。老师:123,皮:456,远:789,柯:10 11 12。在这个环节,皮注意力非常不好,走神了几次,以至于不知道轮到自己了,老师叫他名字后,重复问题,他就能很快的答对。而且在这个环节中,皮还总是回过头来问妈妈“妈妈,数到几就结束啊?”
5.        还是轮流数数字,不过这次需要在数到三的时候不能说出来,而是拍一下手代替。这轮皮完成的还可以,老师说 1 2,到皮的时候,他想了一下就拍了一下手,然后说4。这个项目别的小朋友也都做的非常好。
6.        接下来方老师声情并茂的讲了故事,然后让小朋友回答问题。这时的皮已经坐不住了,不停的用脚踢桌子,然后趴在桌子上,动来动去的。小朋友回答问题的时候,皮只是说了几句,基本上听不见声音,表现不是很好。
7.        做游戏,用报纸剪成的“手铐”套在胳膊上,然后用两只手各拿一根筷子,去夹放在桌子上的积木,把四块积木夹到另一边放好。这个项目皮是一点都不行,整个过程自己几乎没夹成功一个,在妈妈的帮助下好不容易完成了,而且还把报纸全都扯烂了。皮的上肢力量还是太弱了。
8.        方老师非常注意培养孩子的是非观,在最后的奖励食物的时候,还是不停的问:你想吃这个巧克力吗?想,那好先把这片树叶吃了吧。不停的变换形式来吸引孩子上当,吃树叶、吃草、吃粉笔、脱裤子等等,看到孩子们为了一块巧克力就去吃草、吃树叶,我们心里直感慨,我们的孩子太好骗了。
9.        总的来说,皮的表现还可以。但是整个过程很突出的就是,上课坐不住,喜欢动来动去。注意力不好,眼睛不看老师。如果以后想上学,这些方面必须加强练习。
方老师一进门,我眼前一亮,美女啊。方老师气质好极了。给孩子上课的时候真是表情生动,声音动听。方老师休息自己的休息时间,还要给孩子们加课,真是太让我们感动了。

re:学习!谢谢蛋妈的记录!

学习!谢谢蛋妈的记录!

re:今天陪儿子上课,可能是我第一天陪...

今天陪儿子上课,可能是我第一天陪他的缘故,表现并不好。早上上课一直感觉不兴奋,状态有些低迷,注意力就更不用说了。上情景课非要在下课的时候去玩玩具,老师还没批评他,只是不允许他就开始哭了。后来个训课也是一样,只要他自己回答不出来的问题,都不许别人回答,别人回答对了他也开始着急,哭。好在常老师有经验,到后来就好很多。我这次来一直提醒自己,再怎么也不能打孩子,连大声训斥都要尽量避免。所以今天我心态一直比较好,他哭我也没发火,他无理取闹我也忽略。尽管自己因为单位的事情心情很不好,但是一再告诫自己要控制,千万不要把自己的情绪发泄在孩子身上,晚上看到孩子高兴的笑容,觉得自己做的是对的。在这里也要向单位理解我的同事们表示感谢。
    这次来觉得孩子的关注又有提升,特别是对家里人。只要我出去,他总要问妈妈去哪里了?告诉他我去别人家串门了,他就问,去谁家串门了?看到我打电话,就问妈妈给谁打电话呢?告诉他我在发短信,他说让我看看发的什么短信。为什么渐渐多了起来,看到包车广告,问我,那个机场60、火车站35、车站25是什么意思,解释给他听好像也明白。我故意在他面前叹气,叹了前两声没反应,到第三声过来问我,妈妈为什么叹气啊?在以前我是怎么叹气他也不会关注的。姥姥和爷爷说话声音稍微大了些,他就过来说,姥姥爷爷你们不要吵架啊。这些都让我觉得是非常好的苗头,应该是关注上升的表现,期待孩子关注进一步的上升。现阶段存在的问题依然是,不太感兴趣的时候控制自己的注意力和规矩感,还有对其它人依然很弱的关注。努力!

re:网卡好及了,明天向你炫一下。

网卡好及了,明天向你炫一下。

re:亲爱的蛋妈,以琳真是大融炉.我记得你原来...

亲爱的蛋妈,以琳真是大融炉.我记得你原来,同样的孩子,你总在担心着智力是不是受损,你总在说,相对于....而言他理解力太弱了之类.但你想一下,几个月过去,你变了,变的更宽容 ,更容易发现他的优点,更理智,也更专业. 为你的变化而高兴,蛋一定会越来越好.

re:5.18号加课今天一上课,别的小朋友...

5.18号加课
今天一上课,别的小朋友都围着方老师说好话,皮蛋就自己围着黑板转,后来被方老师叫过去问话,应付了几句,眼睛根本不看人。整节课都是多动的很,站没站相,坐没坐相的。不是两只脚踩着就是趴在桌子上。还伴有情绪问题,老师就说了句,表现不好就不给吃巧克力,他就开始哭闹,幸好方老师及时化解。
加课内容
1.        数字倒说  从三个数字到四个数字难度依次加大,四个小朋友表现都很好。
2.        汉字倒说  从三个字到四个字难度依次加大,皮在四个字的时候有些混乱,感觉这里要加强。
3.        倒说句子   由两个不同长度的短语组成的句子。要求孩子把两个短语倒过来说。比如 樱桃 长在树上  要说成 长在树上 樱桃。这里皮一开始就有些乱,后来感觉明白了。
4.        轮流数数字 开始是每人四个数轮数,小朋友表现都很好。后面改为每人数两个数,碰到五不能数,要拍手代替。这个大家完成的也比较好。尤其是小柯,到了51他连拍两下手,对规则太明白了,厉害。
5.        听句子,回答问题  我有一个篮球 。 我有一个红红的篮球。我有个红红的大大的漂亮的篮球。先让小朋友复述三句话,然后让小朋友自己总结这个篮球的特征。感觉这类问题皮还是理解的,基本上能回答出来。
6.        说出和心情有关的事情。让每个小朋友分别说开心的、难过的、生气的、害怕的事情,小朋友都说的很好。皮说的是害怕的事,他说,我见到狗,狗会咬人就很害怕。意思大概明白,举例还比较恰当。
7.        讲故事 回答问题
小松鼠送给乌龟一只风车,小乌龟举着风车爬呀爬,风车却不转。小乌龟说风车坏了,小兔子说“没坏,没坏,你跟我跑他就会转了”小乌龟跟着兔子跑,可是风车还是没转,小兔子也说风车坏了。小松鼠说“没坏没坏,你跟我来”小松鼠把小乌龟带到河边,让小乌龟举着风车跳到河里去游泳,风车就转起来了。
提问:小乌龟爬的时候为什么风车不转?皮说因为乌龟爬的慢,回答正确。
     小乌龟跑的时候风车为什么还是不转?这个问题皮就不会答了,干脆就不出声了。
     为什么乌龟到水里了风车就转了?后来在方老师提示下,大家大概回答了出来。看来这类讲故事问问题还是非常必要的。
方老师和老师们都辛苦了,尤其是方老师,听了一天课晚上还要备课加课。上完课还要遭受家长的围攻问问题。谢谢你了!

re:蛋妈太牛了,自己整理听课记录

蛋妈太牛了,自己整理听课记录

re:呵呵,瞎写的,主要是记录蛋的表现。写...

呵呵,瞎写的,主要是记录蛋的表现。
写写今天我眼中的闪光点吧
跟妈妈去超市,到了门口妈妈想吃冰激凌,可是皮在咳嗽,妈妈就说“妈妈想吃个冰激凌,但是皮蛋不能吃,因为皮蛋咳嗽了,行不行?”皮说“妈妈你自己买吧”我说“那妈妈吃的时候, 你不馋”皮说“我不馋”我又问“你不想吃”皮叹了口气好像很无奈的说“哎,我真的不吃啊,那个太冰冰凉凉了”我和我妈都笑翻了。最近觉得这小子还挺有幽默感的,讲故事总说“妈妈你给我讲个搞笑的故事吧”,不知道从哪里学来的搞笑。今天上音乐课,老师领着他们排练六一的舞蹈,他高兴坏了,看着家长在他们后面也在跑来跑去的跳,他兴奋的跑到我跟前大声说“妈妈,这个音乐课真美啊”,绝对是发自内心的真感情,让我非常震撼。我真想让他参加完六一的活动再走,明天找机会和公寓的人商量一下,如果可以就让他参加,这对他也是个好机会。

re:不得了了,这个皮皮可真是在不知不觉地往上...

不得了了,这个皮皮可真是在不知不觉地往上窜啊!
为蛋妈高兴,看来你这么长时间的煎熬也值了。
其实对孩子放手,可能对孩子更有帮助。

过完六一再回去吧,这会是皮皮很有意义的一个儿童节!
加油,可爱的皮皮……

re:今天偷懒了,自己不整理上课笔记了。转帖方...

今天偷懒了,自己不整理上课笔记了。转帖方老师的笔记
今天是给一(2)A小朋友的第三次加课。
课后家长们说他们很崩溃,因为他们以为孩子理所当然会的我一问他们却不会。
我却比较乐观,因为我觉得孩子们在进步。
上课前,我给小朋友编了号码写在黑板上,提问的时候是要他们回答另外一个号码是谁的,我要他们关注别人。然后讲解了今天会用打叉和画五星来评比。考虑到有些小孩禁不起打击,所以我规定三次表现不好才是一个大叉,当然三次表现好就是一个五星,一个五星可以顶掉一个大叉。而且今天自始至终是脱出桌子让他们像上学那样坐好的。
今天的项目安排:
1、手工:撕报纸
我给他们一张报纸,我要求他们撕一个圆形下来,这样报纸上的洞洞谁的大谁就赢了。
小朋友们都不会。我知道他们原来的撕纸都是画好了撕的,现在没有一个模型了,他们就不会操作了。以前我陪石头去上美术课的时候,我经常抓狂,老师让自由发挥,那么一定是石头进入深度自闭的时间。
小朋友们都不会,我又不让妈妈帮忙,他们有点急,我就示范。大家理解的等待就看成是游戏的时候能等别人做完,或者坐好等着发礼物。其实等待的范围很宽,包括耐心想办法也是等待。我示范后,把那大圈套自己脖子上,孩子们很开心,但是还是不会撕。这时我说你们可以找人帮忙,但是不能找妈妈帮忙,而且必须是有礼貌地去找人。
说实话我没有想到他们不会撕,我原来设计的是他们撕得很慢,而且洞很小,然后我示范如何把洞洞撕到最大程度,并且又很快。
我最后还是表演了这一步,我知道他们还是不懂,他们开心是因为我又把那圈圈挂在了脖子上。CY说我是沙和尚。希望家长们能回家取练,也可以扩展到撕一个方形的圈。

2、在一(1)上课的时候,觉得他们的最强项就是儿歌,我今天选的儿歌是和情感有关的,其实是为璐璐胎教准备的,我让她每天念给肚子里的BB听的。
火苗亲亲锅底------呼啦啦
         小雨亲亲小草-----沙沙沙
         海风亲亲浪花-----哗哗哗
         小脚亲亲路面-----啪嗒、啪嗒
         蜜蜂亲亲小花-----嗡嗡嗡
         小猫亲亲小鱼-----喵喵喵
         手掌亲亲屁股-----啪啪—呜
         宝宝亲亲妈妈-----哈哈哈
我很有感情地朗诵了一遍,然后让孩子们跟读。
小柯几乎没有开口,我总觉得小柯自己有点自卑,所以我特别照顾他的自尊,一直鼓励他。
我让小朋友想象为什么是火苗亲亲锅底、海风亲亲浪花、蜜蜂亲亲小花?还有就是那些象声词的用法。
问他们最喜欢哪一句,他们都说是最喜欢手掌亲亲屁股-----啪啪,呜。他们觉得太好玩了。
当我要他们也想出一句的时候,他们为难之极。
憋了半天,皮蛋说蝴蝶亲亲小花,沙沙沙。大家鼓掌了。
小马哥想到了白兔,但后面接不上了,皮蛋蹦出:小白兔亲亲萝卜,嚓嚓。皮蛋最容易出彩。
我让他们再跟我朗读,小马哥最认真,并且因为认真而被记录一次。
家长需要回家找大量的有关联的事物,体会美好的情感。

3、听的训练  (1)听到植物拍手: 小黄鱼  奥运会  萝卜  大海   运动员  牵牛花  仙人掌   小草    玫瑰    柠檬  汽车站 松树    动画片  小蜜蜂
我以为这个项目对他们是简单的,但是没想到雷倒了。萝卜竟然没有一个人拍手。
后来我提醒,先让他们说了萝卜等分别属于什么小类的,再总结告诉他们蔬菜类、花、
树、水果等都是属于植物类的。提问了,都会,但是一开始又不会。
家长们崩溃的原因之一也在这一关上,他们觉得是理所当然应该会的,为什么他们不
会?

(2)听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                                      一条小水沟  挡了它们道。
                                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                                      谁能过小溪,谁的办法好?
                                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                                  只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                                  狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                                  小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我不让家长们辅助,但要他们看孩子是怎么做的,然后自己去思想该怎么辅导孩子们?
小马哥很认真,而且看出在这道题上的行为组织能力很强,小皮蛋只要认真也可以做好,CY只要点拨一下是可以过关的,小柯好像不在状态,或者说听的东西对他难了些。
我让霞姐姐在黑板上做给孩子们看,我没有直接去教他们,我们希望他们关注别人是怎么做得,然后就想想自己应该怎么做。
再次做的时候好了很多,因为我在纸上折了一道线,所以孩子们就知道要在线下打钩或线上打钩了。

4、视觉:(1)对应
        (2)点数
我其实准备了三个小课题,但是时间来不及了。这次我让家长辅导,大人们也终于知道重点是放在培养解决问题的能力上了,让我很欣慰。对应的时候,家长们孩子们选择不同的彩笔,这样就不会混了。
点数的时候家长们辅导得非常好,也要表扬孩子们一下,今天已经要数三样东西了,他们知道用笔做记号,我看到有小朋友索性看到一个就手口一致标上数字,这样肯定错不了了。

最后我来提问:比如1对应什么字母,他们回到得很好。我要求他们用完整的语言来表达。真的要表扬小柯,他非常努力,越来越到位。

5、正确回答:(1)我喜欢在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上翻跟头。  
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上尽情地翻跟头。     
我先读头两句,然后提出问题:
我最喜欢什么?
小朋友们的回答是在草地上翻跟头,我要他们再缩句,直到讲出我最喜欢翻跟头。
在什么地方翻跟头?
在草地上。
哪里的草地上?
小区里的草地上。
我是一个人去翻跟头的吗?
小皮蛋脱口而出是和同学一起去的。再次出了风头。
然后我又读了后两句。
提问:什么时候去翻跟头?
      怎么样翻跟头。
小皮蛋回答了是放学以后去翻跟头,开心地翻跟头。(我判断他不知道尽情)
也许大家觉得这么小的孩子需要知道尽情吗?是需要的,因为这些词语在幼儿读本里都出现了,他们需要理解这些词语大致的意思的。
我再次全部读一遍。
然后我提问:翻跟头的时间、地点?
把什么时候换成时间,把在哪里换成地点,出了小皮蛋勉强站起来,其他三个都趴下了,这就是我们的孩子。
当我再提问这句子里出现的人物和心情时,他们需要钻洞了。
回家练去,这是我对几个围着我的家长喊出的话。

(2)什么事会让你开心?
     什么事会让你难过?
     什么事会让你生气?
     什么事会让你害怕?
在这个部分,我只选择了开心和生气。
我让他们每个人都说说让他们感到开心的事情。
说的又都是老师教过的。我要说的是家长们,几天过去,最薄弱的地方回去没有练。
我一再提醒,小马哥闪亮了一把:滑滑梯我很开心。
这提醒了小皮蛋:爸爸带我去游泳我很开心。
                坐火车我很开心。
                妈妈带我回家我很开心。
                我毕业了很开心。
我让他们说生气。
老套路。
我抢了小马哥的眼镜,小马哥逆来顺受,不敢说话。我让他表达出你抢了我眼镜,我生气。
我抓住马桶盖的头发,我以为他会仿照着说。但是小子却是当真说:别抓我头发。若不是我说:你抓我头发我很生气。这马桶盖就要哭了。
我去掐小皮蛋的脸,这次这家伙掉链子了。
我快疯了,来不及生气就想直接奔疯去。
深呼吸后,我来到陈老师身边,我说我要脱掉陈老师裤子,陈老师脸拉了下来。
皮蛋终于回过神来说:你脱陈老师裤子,她生气了。
小马哥说:你别脱陈老师裤子,太丢人了。
我冷不丁扔了郭老师的本子,郭老师拉下了脸,小子们终于说:你扔掉老师的本子,老师生气了。
我过去拉起一个老人,说:你给我出去。
可惜老人不配合,笑得很欢,听到老师提示:你快装生气。
孩子们说:你让奶奶出去,奶奶生气了。

课间还有几个片段。
一次是我拿QQ糖奖励他们,我让他们闭上眼睛不能睁开,我喊他们的编号,就张嘴吃糖。
小家伙们闭上眼没等我喊号嘴就张开了,全场爆笑。
还有是因为小皮蛋表现不好,我在叉这一行写下一个1,小子抹眼泪了。我给他希望,让他学习平复自己的情绪,接下来不要再犯错误。
最后总结的时候,因为黑板上记录得清清楚楚的,所以一个个也不敢王婆卖瓜自卖自夸了,然后按等级领了奖品。
我免费加课,还要买奖品,典型的赔了夫人折了兵。
只希望这四个孩子飞黄腾达的时候,我能找他们办点事。

re:上了方老师的课,才知道我们家长需要回家练...

上了方老师的课,才知道我们家长需要回家练习的东西太多了。不单单是教学的东西,越是生活中的东西,我们的孩子越缺。老师在平时的课堂上给孩子们教会了很多的东西,但是他们其实不会自己泛化到生活中去的。以前自己也知道要多泛化,多延伸,其实我还是不知道在生活中怎么去泛化的。我今晚是很崩溃,除了孩子的好动和情绪问题,我原来以为他判断植物这类问题应该没问题的地方,他基本交了白卷,这让我吃惊不小。方老师总是很容易找到让我们家长的弱点,让我们明白问题所在。谢谢方老师,您辛苦了。希望以后能有机会回报方老师,回报以琳。

re:蛋妈,我们回来才两个月,却让我...

蛋妈,我们回来才两个月,却让我看到了一个全新的皮皮,他的进步非常大,你一定别着急,孩子的进步可能是要出现反复,但是皮皮的表现多棒呀!

re:这陈远当上省委书记了,小柯当上纪委领导了...

这陈远当上省委书记了,小柯当上纪委领导了,皮蛋是不也得弄个一官半职的?

re:常老师说了,皮蛋顶多是个聪明的机器人。你...

常老师说了,皮蛋顶多是个聪明的机器人。你们家的都当行政部门的官,我们家的就搞搞技术就行了,说不定以后还能相互勾结一下,呵呵。以后争取多挣点钱,也学学石头哥哥,给以琳捐个新校区。

re:蛋妈,方姐发话了,下周还有好事,还不把皮...

蛋妈,方姐发话了,下周还有好事,还不把皮蛋从被窝里弄出来苦练通宵?

re:别听无心的,太狠了点。要拉拉陈远...

别听无心的,
太狠了点。
要拉拉陈远去。