以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:从周一上幼儿园到今天,已经是第五天了,过...

从周一上幼儿园到今天,已经是第五天了,过去的四天,老师说皮蛋表现很好,还帮(不是帮助)别的小朋友做算术题,上课也很乖,很听话。不过听说有时还是乱动,有起身的现象,跟园长交流过,园长是个很优秀的幼儿教师,安慰我们说这么大的孩子都这样,喜欢动才好。有时问他不去幼儿园行不行,小家伙斩钉截铁回答说:“不行!”我们觉得他是享受去幼儿园这个过程,目前不可能是真正喜欢幼儿园的某些人和事。
一天回家后问他:“今天上了什么课?”
没回答,可能不知道课程名称。
再问:“有没有做游戏的课?”
答:“有?”
问:“有没有做操的课?”
答:“做操跟游戏差不多。”
再问有关班上同学的名字,就不好好说了。
再问:“老师今天讲了什么故事?”
回答:“快乐的鞋匠。”
“那你给我讲讲快乐的鞋匠的故事吧。”
“有个快乐的鞋匠,很快乐,没有钱,就去偷金币。。。”
听得我们云里雾里。
昨天晚上,打开幼儿园的网页,皮蛋看到了自己的名字,还有其他几个小朋友的名字,发现自己的名字下面没有小红花,急了,不断说“皮皮今天表现不好,没有小红花”“皮皮小红花0”,说着就掉眼泪了。跟他解释了20分钟,还没完全平静,最后忽视并转移注意力。今天给老师反映了这件事。

re:就是的,让老师多鼓励,一定要多给咱...

就是的,让老师多鼓励,一定要多给咱聪明的皮皮几朵小红花哦!

re:下面引用蛋妈发表的内容:谢谢大家...

下面引用蛋妈发表的内容:

谢谢大家的关爱!
皮蛋回家好几天了,整天陪着他玩,上网的时间少。
这几天,皮蛋跟以前有些不同,感觉很快乐,几乎每天都在梦中笑。问的问题也多了,经常问这三个问题:“...是什么意思?”“...是怎样的?”“...为什么?”
昨天晚上带他吃日本料理,似乎注意到了厨师煎炒并上菜的过程,吃完饭回家的路上突然说了一句:“爸爸和爷爷是服务员。”我问他:“为什么说爸爸和爷爷是服务员?”他回答说:“因为爸爸在新家做饭,爷爷在学校的家做饭。”

咳咳,蛋妈家的男人真勤快呀!爷爷也做饭,爸爸也做饭,蛋妈好福气呦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:
咳咳,蛋妈家的男人真勤快呀!爷爷也做饭,爸爸也做饭,蛋妈好福气呦....

哎,有什么好福气啊。从青岛回来后事情不断,刚送孩子上了幼儿园,带两个老人检查身体,都是一堆的毛病。听着我妹说回来看见两个老人都瘦了,脸色也不好看,我自己心里很是内疚。平时对父母的关爱太少了,就是个啃老族。为此心情一直不太好,也没怎么关心过孩子上幼儿园的表现。昨天晚上和老师聊了会,大概和我预想的差不多,人际交往的能力很欠缺,别的尚可。上课会有不耐烦的表现,会乱动身体,但不至于失控。希望家人平安快乐,希望孩子一点点进步。

re:嗯。都有难处 加油哈

嗯。都有难处 加油哈

re:以皮皮的能力,我一直认为上幼儿园是绰绰有...

以皮皮的能力,我一直认为上幼儿园是绰绰有余的。上课有点不由自主的动,但完全可以受老师的指挥,在以琳学的认知,在幼儿园应付自如。

但是,我仍然忧虑。如何和同伴们沟通,理解他人,仍是今后要重点努力的方向。也是今后自立的前提,毕竟孩子难以一辈子照顾。

皮皮有向往外界和回应外界的能力,从他回答问题和自己问:“...是什么意思?”“...是怎样的?”“...为什么?”可以看出。那就看他是不是刻板?比如,回答他的为什么,要验证他是否理解,最直接的方法就是某个时间,用同样的为什么问回去,看他怎么回答。我还有一层想法,就是蛋妈说的整天陪着他玩,在这个过程中孩子应该有不同的喜怒哀乐等情绪,这种情绪同老人带给的感觉是不同的,如果孩子能一点点的把这种情感迁移到同伴身上,也寻求到喜怒哀乐等感觉,也许孩子就逐渐学到些与其他同伴玩的技巧了。

还有一个问题,就是学习能力。一般4-5岁的孩子,在妈妈的督促下,已经能够坐下写东西了,即使想调皮,在严厉呵斥下,能够控制住。但是这类孩子似乎此法不好,特别表现为不受家长影响。这个问题颇头疼。

re:最近不能上网,一直没来看皮皮。很想皮皮,...

最近不能上网,一直没来看皮皮。很想皮皮,也想姥姥了,呵呵,那个蛋妈倒无所谓
皮皮在爸爸妈妈身边一定很快乐,进步会更大
皮上幼儿园,我心里也有点点的不放心。皮对外界的关注很好,但和同龄人的交流还是比较被动,基本我行我素。蛋妈要是能买通一个小女孩,让她经常监督皮皮,带着皮皮玩,可能会大大改善皮的人际交往能力。
祝福皮皮,姥姥和姥爷也要多保重!

re:谢谢mrgood,你的话很正确,分析的非...

谢谢mrgood,你的话很正确,分析的非常对。如何与同伴沟通,理解同伴的说话和做法,这是今后的重点之重。通过回来这一阵的观察,他和大人之间的沟通,只要在比较安静的环境中,还是比较顺畅的,关键是和同伴之间的。对于这一点,我们必须要想办法。粲爸那天对我说,一定要带到外面去引导他和别的小朋友互动,我们一直觉得引导这个过程太累人,不只是身体累,心也累,因此带出去的量远远不够,以后要多加强。对于他的问话是不是刻板,我们一致认为应该不是,因为一个问题他问一遍,我们的回答如果他懂了,就不再问了,下次碰到同样的状况,他还会自己把答案直接说出来。至于那个情感的迁移,目前看来有些奢望,他的能力应该达不到,不过也是以后的目标。
谢谢美妈的关心,皮回来还经常提到陈远,对以琳的老师和小朋友也是经常提起,看来以琳的一切他已经有感情了。美妈的建议很好,我要考虑去幼儿园找个女孩来帮帮他,不过肯定是个长期的过程。
感谢粲爸,给我建议和鼓励。在这里祝福依依、卓卓、陈远和粲粲,祝福大家!

re:蛋蛋表现很棒!年纪还小, 现在主抓社会性...

蛋蛋表现很棒!年纪还小, 现在主抓社会性, 应该会发展得很好!

re:皮皮上幼儿园的表现还不错吗,他看上去很开...

皮皮上幼儿园的表现还不错吗,他看上去很开心,有些事情还是慢慢过渡的好些,不要急,多和老师沟通。
我在家给小柯上幼儿园时,每次都是最后接,让他有一个和老师同学多接触的机会,在放学后,班级里的孩子几乎都走了,老师有精力陪我们的孩子玩,逗他开心,引导小朋友做一些小游戏,手工等,或是让小朋友帮助她打扫教室。其实这都是给他创造机会多接触老师同学,让他更加热爱这个集体。不要急于接孩子,只要告诉他你每天下班都很晚,只能这个时间来接,慢慢的他就习惯了。小柯当时是一个一点儿语言没有的孩子,只是靠手热势来跟人家交流,老师在白天正常的教学中没时间和他交流,这样利用下班时间多沟通,小柯没几天就喜欢上幼儿园了,慢慢的他很高兴,每次接他都笑呵呵的。
关于找个女同学做他的小朋友这是明智的选择,因为女生天性爱告状,这样皮皮在幼儿园的表现她会豪无保留的告诉你,起到督促皮皮的作用,还能让小朋友多主动关心他。

re:给孩子找个玩伴确实重要。最好是离家比较近...

给孩子找个玩伴确实重要。最好是离家比较近,容易串门的,当然,有个年龄相仿的亲戚更好,大一岁好些,好带着孩子玩,还有成就感,而且,亲戚一般不容易拉下面子拒绝。

孩子的玩伴也要是家长的玩伴,家长用心些,(适当贿赂些)让孩子觉得你是他父母外很值得信赖的,甚至一进他的门,就会扑上来抱你的那种最好,然后,他也容易和自己的孩子玩。

如何和玩伴混在一起?我觉得主要是放下身段,将自己当孩子,和玩伴一起疯,看他玩什么,别认为幼稚,一起玩,蹲下来,和他做鬼脸,和他挠痒痒,和他推玩具车,放腿上摇一摇,在泥土里用棍子画画,如果年龄大些,还可以猜谜,背故事,唱唱歌,甚至脑筋急转弯,(家访记录,教学园地里随意用些例子也可)再外加的食品强化,应该很快和玩伴拉好关系。(这时候,觉得正常孩子的情感交流真好!)

我觉得玩伴和孩子玩的时候,孩子至少要具备模仿和听从的能力,换句话来说,可以作为小跟班或跟屁虫就好。以琳的游戏课和音乐课可以学到些很好的听从和模仿能力,皮皮听从,观察然后模仿,最后从中获得自信、快乐的能力很好。所以说,跟个大一两岁的玩伴,容易模仿,服从,有利于提高,别人相对会让一下。同样年龄孩子来说,又有不同的游戏规则,未必会谦让。(能有2个不同玩伴更好--贪心了)

re:谢谢mrgood,只是孩子的玩伴确实很难...

谢谢mrgood,只是孩子的玩伴确实很难找,昨天带皮蛋去找比他大两岁的姐姐去玩,姐姐很热情,一开始就把积木拿出来跟皮蛋分享,结果是皮蛋又开始沉迷自己摆房子,不跟姐姐玩。后来姐姐到床上蹦床,皮蛋才开始模仿姐姐,姐姐也开始象个姐姐一样带着皮蛋玩,不过共同喜欢的东西还不太多,但是姐姐很享受我们组织的游戏,我们邀请她来家里玩,她愉快地答应了,只是姐姐家太远,路程需要一个半小时。
这两天我们偶尔看看世界杯足球赛,当我看到激烈对抗喊出声的时候,皮蛋还说:“妈妈你别喊了,吓死人了。”并且皮蛋居然能跟着看完半场,现在已经明白足球需要两个队进行,知道比分是什么意思。实际上他对足球的关心还是从比分开始的,因为那是两个数字,最关心的还是比分和队员的号码。

re:今天从幼儿园接皮蛋回家,看到老师给他贴在...

今天从幼儿园接皮蛋回家,看到老师给他贴在额头上的纸贴,直夸他今天很棒,得到了奖励贴。
“班上有几个小朋友得到了奖励贴?”
“四个。”
“老师为什么给你贴奖励贴?”
“因为我表现棒。”
“怎么表现棒?”
“这样表现棒。”
“是回答问题表现棒吗?”
“不是,是工作做得好。”
“是什么工作做得好?”
“是**饿了,我就假装炒米饭给他吃。”
费了很大的劲,终于说明白了,也不知道真实情况是不是这样。
“中午吃的是米饭还是面条?”
“中午吃的是面条。”
“你吃了几碗?”
“吃了一碗,还喝了一碗汤。”
这件事明天也得跟老师落实一下。
吃晚饭前要去超市买椰子汁喝,走到超市门口,看到“小心碰头”四个字,皮蛋不认识其中的“碰”字,就问:
“这是什么字?”
“小心碰头。”
“‘小心碰头’是什么意思?”
“就是提醒你要小心一点,要不然就会碰头的。”
当时不敢多解释,害怕他站牛角尖,把“小心碰头”理解成“小心翼翼地去碰头”。
晚饭后,皮蛋要上床玩,下床时不小心踢到了床下的护板,疼的直喊叫“踢疼了”,我赶紧过去一边抚摸他的痛处一边问:“踢到那个地方了?”
皮蛋用手指指护板:“踢到这了。”然后皮蛋大声把爸爸叫过来:
“爸爸,在这写上‘小心碰脚’。”爸爸让他找支铅笔,然后在纸上写上“小心碰脚”并跟他一起贴在了床下的护板上。
没想到小家伙在超市教给他的东西居然马上就学以自用了。
晚上带他到院子里散步,顺手摘了一片树叶给他。
皮蛋:“妈妈,你为什么要摘树叶?”这时候爸爸在旁边喊“哎哟,哎哟”,皮蛋又问:
“爸爸,你为什么‘哎哟’?”
爸爸:“不是我‘哎哟’,是树在‘哎哟’,妈妈摘了树叶子,树就疼得‘哎哟哎哟’的叫。”
皮蛋又问妈妈:“妈妈,你为什么要摘树叶?”
妈妈:“我想摘下来给你玩呀。”
皮蛋:“你为什么要摘下来给我玩?”
妈妈:“妈妈喜欢你呀。”
皮蛋:“为什么妈妈喜欢我就要摘树叶?”
妈妈:“我觉得这树叶象一条船,所以就想摘下来给你玩。”
皮蛋这才欣然接受了这片象船的叶子,然后在路沿上的人行道上把树叶垫在屁股下坐了下来:
“坐船咯,坐船咯。”随即又指了指路沿下的大路上说:
“这是海浪,船在海里面走。”他把大路当作海了,说着就走到大路上,手里仍然拿着树叶放在屁股后。
这时前面来了一辆汽车,我赶紧提醒他“汽车来了”,皮蛋一边靠边一边说:
“汽车就是鲨鱼,鲨鱼来了,赶紧躲开。”

re:好一个“小心碰脚”,皮皮就是牛!

好一个“小心碰脚”,皮皮就是牛!

re:皮蛋好聪明,蛋妈和蛋爸也很会教,向你们学...

皮蛋好聪明,蛋妈和蛋爸也很会教,向你们学习!

re:原来我的朋友圈子里有这样的孩子,真不错。...

原来我的朋友圈子里有这样的孩子,真不错。为你们骄傲

re:多谢楼上几位妈妈的捧场。最近在幼儿园混着...

多谢楼上几位妈妈的捧场。最近在幼儿园混着感觉没什么进步,也就没怎么来更新帖子。上了幼儿园感觉最明显的就是社交冲突层出不穷。一开始喜欢乱拿小朋友的东西,乱动老师的教具。我们每天回家都进行示范教育并耐心劝说,希望慢慢的能有所改善。这几天在幼儿园和一个小孩子打了两次架,起因是滑滑梯。这几天皮蛋迷上了从滑梯的下端爬到上端去,可是幼儿园有个小朋友总喜欢坐在滑梯上端,不上也不下。皮蛋好几次从下面往上面爬的时候跟他起了冲突,第一次是两个人互打了几下,被老师分开,上周五的时候皮蛋可能觉得打人家不解恨,直接扑上去用嘴咬了那个小朋友。听说此事,我很是头痛,别是又添了行为问题了?昨天在商场的淘气堡也是,皮蛋因为想关一扇门,门口台阶上站着一个小姑娘,他一句话不说,直接把别人推到,气的我狠狠批评他一顿。归结最近的社交冲突,全是集中在“目中无人”,他没有碰到问题要和别人交涉去解决的意识,而是直接采取最简单最粗暴的行动。也是“自我”意识非常薄弱的一个体现。暑假打算在家里强化他的“自我”意识,要做到奖罚分明,表扬为主,培养初步的社交技巧。

re:蛋妈,不是他“目中无人”。真正的原因是他...

蛋妈,不是他“目中无人”。真正的原因是他不能找到一个比这种方式更快解决问题的方法。
教吧,新的问题出现,总要下些功夫的。
不制止这些对他今后的生活肯定有影响。
以蛋妈的教育方法相信皮蛋能很快克服这些的!

re:谢谢妞妞妈妈的建议,我也感觉除了教之外没...

谢谢妞妞妈妈的建议,我也感觉除了教之外没什么好办法,不过经过最近一段时间的说教,好像在幼儿园表现好了一些,但愿他能早日明白这些,建立起自我。
前天去接他,问他表现好不好,皮蛋说“我表现好,老师都夸我了”我问怎么夸的,他说“XQY真棒。我说饭太烫了,老师还帮我吹了一会”感觉他心里是美滋滋的。昨晚睡觉前,他要吃饼干,爸爸拿了两块给他,吃完可能还想吃又怕我们不给,他就问“爸爸,那个苏打饼干还有没有?”爸爸说有,他说“拿来我看看”,我在一边挪揄他“是不是又想吃了,看一看就吃到肚子里去了”他被我说中了,有点不好意思的笑了。最近这种小心眼有了一些,一被我们猜中他就会偷笑,感觉很好玩。吃完饼干他说“你闻我的嘴巴吃的香喷喷的”,想到了什么又说“妈妈,臭是什么?”我说“臭哄哄的”他自己想了想说“臭不拉几的”说完和我一起大笑。最近在家总是背一些诗和儿歌,应该是幼儿园学的,都是在睡觉前自己想起来背的,前天背的“小池”昨天背了“小毛巾喜欢玩水,洗洗眼睛鼻子嘴,洗洗脖子,洗洗耳朵,亲亲嘴”。看来上课也不是放羊,还能学点东西。

re:只要能听懂,就需要不停的演示和说教.皮皮...

只要能听懂,就需要不停的演示和说教.皮皮进幼儿园时间还短,相信会慢慢地适应这种生活.