以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:小帅哥在这么多高手的调教下,会越来越棒的...

小帅哥在这么多高手的调教下,会越来越棒的,皮皮妈,相信这个小家伙会给你带来越来越多的惊喜的。

re:来看皮蛋!蛋什么时候要离开以林? 无论如...

来看皮蛋!蛋什么时候要离开以林? 无论如何,我对蛋真很有信心!

re:谢谢俊妈的关心和信心。你这一趟回家可真是...

谢谢俊妈的关心和信心。你这一趟回家可真是时间长啊。

re:皮皮那么聪明,这等问题一定会很快...

皮皮那么聪明,这等问题一定会很快解决的。接下来就是在生活中操练,管他认识不认识,一律微笑着多说,多称呼哦!

re:呵呵。。。小朋友的精力是有限的,到时此消...

呵呵。。。小朋友的精力是有限的,到时此消彼涨别怪我没提醒你啊。

re:谢谢鹏鹏妈和粲爸的建议。粲爸,正如你所言...

谢谢鹏鹏妈和粲爸的建议。粲爸,正如你所言小朋友的精力有限,我还是会把主要的精力放在让他高兴快乐上,学东西也会在他快乐的事情上适当开展。就像方老师说的,要不动声色的在生活中教会他。

re:摘自恒心地里的宝贝有关语言一、...

摘自恒心地里的宝贝
有关语言
一、      随时腾出耳朵并掌握他愿意聊天的机会:特别是早期,我总是能在一群人正在闹哄哄吱吱喳喳时,忽然间听到兔仔开口说了句什么,我就会非常没礼貌地立刻转向兔仔,照顾他想发言的情绪并且和兔仔就话题延伸下去,不理会旁人的感觉。按理兔仔现在该开始学会等待发言,但却是我自己仍改不掉这个” 坏习惯” ,幸好大家都能理解

二、      足够的量,迎合他并且纠缠他说话:从兔仔5:00放学到11:00睡着,6个钟头里,我跟他聊天或谈话至少超过3个钟头。他只要说一句话给我开个头,我就会抓住机会一直问下去,不理解的马上写字卡解釋,甚至不管是什么场合,是正在吃饭还是正准备睡觉。兔爸爸和过去的小姐姐甚至觉得我们家其实是有两个需要管束的人,那当然就是兔仔和我,他把饭吃凉了大家担心他的胃而我还在挖他学校里发生的事情,晚上躺下去熄了灯一个钟头了,兔爸爸下了三道通牒,我们仍聊着他感兴趣的话题,我缠着他说话并不是因为我爱说话,我是舍不得放棄可以让他多学会即便只是一个词的机会。

三、      说话与认字同时进行,床头,餐桌上,我的皮包里随时有纸笔,这是为” 识字和阅读” 做准备

四、      我仍保留了旧习惯,新学的词句仍要求他讲三遍

五、      竖起耳朵(是我!),从小伙伴身上偷师,尤其是孩子们常常会用到的俏皮话,听到小朋友说了句什么而兔仔还没说过的,我会在事后也请兔仔学他们讲讲,还是老规矩---三遍。昨天俩个小朋友放学回来,还没见人影就听见兔仔在楼下喊:” 妈咪,今天有作业!” ,心怡也不示弱:” 阿姨,今天有作业,是拼音” ,我从窗台探出头:” 快上来,上来再说” ,说完我就故意去躲起来了,平常我总是站在门边等待迎接他们,俩个小家伙一进门,第一件事先衝过来跟我拥抱,昨天他们进门看不到我,到处找了一下没找到,然后我就听到心怡说:” 咿,刚刚还在的呀?” ,我也听见兔仔的声音,但只是简短的:” 咿,妈咪呢?”,像这种,在小伙伴走后,我会告诉兔仔刚才心怡那句话讲得真好听,我们也来讲三遍

六、      兔仔也是发音不清、语速太快,我没有好的办法,除了经常要他朗读课文和日记,我没有好的办法

七、      噢,我还让兔仔背简短的日记,一星期两到三篇,因为日记的主角是第一人稱” 我” ,希望对他叙述过程及將来写作文有帮助
老家长的地里真的有很多的宝贝,以后要多挖点过来。

re:一直以来打电话他都是很抗拒,往往让他接电...

一直以来打电话他都是很抗拒,往往让他接电话没说两句就不愿意了。这几天好不容易连哄带骗的让他能跟我说几句了,都是用吃的,玩的来吸引。记录一下今晚的打电话内容:
妈妈:宝贝走,妈妈带你吃烧鸡去,你想吃什么鸡
皮蛋:我想吃葫芦鸡
妈妈:好,给你吃个鸡腿吧,还有个鸡腿给谁吃?
皮蛋:给姥姥吃(看来最近跟姥姥比妈妈亲)
妈妈:那妈妈就吃个鸡翅膀吧,给爷爷也吃个鸡翅膀,爸爸吃什么呢?
皮蛋:....(想不起来了)
妈妈:给爸爸吃个鸡屁股吧
皮蛋:(笑)鸡屁股不能吃,不给爸爸吃
妈妈:那给爸爸吃个鸡头吧
皮蛋:鸡头是啥样的
妈妈:鸡头就是眼睛鼻子嘴(爸爸在一旁插话说他不吃鸡头,鸡头不能吃)
皮皮:妈妈把鸡屁股和鸡头去掉
妈妈:鸡屁股去掉给谁啊
皮蛋:不给人吃
妈妈:你不喜欢谁就给谁吃(汗,故意给孩子教坏)
皮蛋:没有人不喜欢(表达不准确)
妈妈:我不喜欢爸爸,我想把鸡屁股给爸爸吃,臭死他
皮蛋:有不喜欢的人了,我不喜欢xx,我要把鸡屁股给xx吃
爸爸在旁边抗议了,这个使坏的话题不能再教了。
妈妈:那你想喝点啥
皮蛋:我想喝苹果汁
妈妈:你问问姥姥要喝什么
皮蛋:姥姥,你要喝什么(姥姥说要喝露露)
皮蛋:姥姥说你要喝露露(人称转换有问题,提示后改了)
妈妈:问问爷爷要喝什么
皮蛋:爷爷要喝啤酒
妈妈:那妈妈喝什么呢?
皮蛋:妈妈喝百分之一百的橙汁,我喝百分之一百的苹果汁
妈妈:好,那妈妈给你买百分之一百的苹果汁,给姥姥买露露,给爷爷买啤酒,给爸爸买冬瓜汁,给妈妈买百分之一百的橙汁好吗?
皮蛋:好
这可能是迄今为止打电话说的时间最长的。

re:皮蛋这语言真不错,电话讲得这么长。

皮蛋这语言真不错,电话讲得这么长。

re:这三岁多的孩子电话打得那么长是厉害啊!

这三岁多的孩子电话打得那么长是厉害啊!

re:哇塞 真不得了 皮蛋

哇塞  真不得了  皮蛋

re:俺数了数,皮皮的电话对话,有15个...

俺数了数,皮皮的电话对话,有15个回合,小子真不错,俺家小子像皮皮这么大时,打电话都不超3个回合,就不接了,会把电话仍给别人接。蛋妈,就是宝贝蛋的妈,是把!

re:谢谢俊妈、依娘和凯凯妈的鼓励。这个也是很...

谢谢俊妈、依娘和凯凯妈的鼓励。这个也是很难得的机会,不过我还是觉得打电话要是从孩子感兴趣的话题去延伸,孩子一定能说几个回合的。

re:皮皮好棒,我明天要问问他给我吃鸡哪里,呵...

皮皮好棒,我明天要问问他给我吃鸡哪里,呵呵。
皮姥真是很优秀。今天个训常老师拿出牵手小动物那套拼插玩具给他俩玩。皮姥问哪里有卖。我说皮皮用不着玩这个了吧,皮姥说要锻炼皮的手部力量,真专业真细心,我都没想到。
数学课上,我往后坐了坐,阿姨往旁边挪了下,说这有空,我说不是空小,是往后坐坐,离孩子远,上课就能少说话少辅助了。阿姨哦了一声。结果我无意中的一句话,阿姨一节课都没怎么吱声。真是敏感细心的老人。

re:周五语言课是游戏,昨天吴晓伟老师带我们做...

周五语言课是游戏,昨天吴晓伟老师带我们做的是经典的RDI游戏:老鼠偷东西。
老鼠想去猫家里偷东西,要趁着猫睡觉的时候出洞去偷,如果猫睁着眼睛,或者睁一只眼闭一只眼,就要打住,回到老鼠窝,不然就要被猫抓住。
这种参照游戏陈远已多次做过,基本不成问题。当猫也能当得很好,用皮皮的话说,就是“这只猫太狡猾!”
但我发现,有些程度很好的孩子,理解规则的能力还是不行。
例如LJY,程度超好的,但他的关注点却只停留在我不要被猫抓住就好,其他的我不管。一上场,在老鼠洞里,他没有关注猫是否睡着,而是着急的先用桌子把洞口堵住,然后放心的呆在里面。
例如皮皮,做了不下4次后,我发现他的关注点只在能否偷到东西,而被猫抓住反而是一副无所谓的样子。
皮在游戏加课的时候,也有WJW妈妈多次提醒姥姥说,皮被抓住没反应,玩游戏失去意义。蛋妈要上心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

我明天要问问他给我吃鸡哪里,呵呵。
...

好啊, 你一定要去问啊,问完记得把他的回答告诉我。呵呵,看看他到底对这段对话有没有记忆。
对于你帖子里说的那个做游戏的事,其实我是有不一样的看法的。当初WJW的妈妈多次在姥姥跟前说皮不适合玩什么什么游戏,或者被抓住后无所谓,让游戏失去了意义,姥姥也为此感到非常的困惑。在我和先生商量后我两一致认为,被抓住后表现的无所谓,也不代表这个游戏就失去了意义,更不代表这个游戏不适合孩子去做。可能每个人追求的目标不一样吧,我们认为当前孩子做游戏的目标就是建立与人互动的兴趣,体验游戏带来的快乐,我们坚信一点:只要孩子在做游戏的过程中是快乐的,高兴的,愿意去参与的,我们就认为这个游戏对他是有意义的。再加上对于被抓住后的感觉有没有所谓,还要看被抓住后老师的处罚方式是不是适合他,如果被抓后没什么特别让他有感触的惩罚,可能他也会觉得抓住无所谓吧。因为我们不太了解具体的过程,所以我们也不知道具体的原因。总之很感谢你对皮皮和姥姥的帮助,希望大家都能进步!

re:皮皮打电话可真能说呀!

皮皮打电话可真能说呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

好啊, 你一定要去问啊,问完记得把他的回答告诉我。呵呵,看看他到底对这段对话有没有记忆。
对于你帖子里说的那个做游戏的事,其实我是有不一样的看法的。当初WJW的妈妈多次在姥姥跟前说皮不适合玩什...

皮皮妈:
     你说得对,有的孩子对被抓住后的结果不理会,也有的孩子太在意被抓住,所以要根据不同的孩子的反映设置情节。皮皮对游戏的参与是有些弱,他对游戏所用的食物强化感兴趣,所以,他在做游戏时,只专注与能否偷到糖,他理解的是偷到了跟被抓住一样的结果,没有明白不被抓住就会还有机会再去偷。还有另一个把自己关起来的孩子,也是一样,它们都不能同时协调两件事。而有一个孩子特别明白的,他是偷到后连滚带爬的跑回洞里吃糖。所以根据孩子的不同,我们还是要个别针对一下。我们共同努力![EM13]

re:晓伟已经说得很清楚了,蛋妈还是要注意才好...

晓伟已经说得很清楚了,蛋妈还是要注意才好,无心胜过一筹。

re:吴老师,您真是让我特别感动。前天晚上才看...

吴老师,您真是让我特别感动。前天晚上才看到您给皮出去照的相片,照的真是非常好,就说要好好谢谢您呢。您对他在游戏参与方面的解释,我觉的也非常到位,可能目前对他来说协调两件事情是非常困难的,如果目标单一,可能相对容易完成些。今后我们也会注意加强这方面的练习。不管怎么样,孩子都从游戏中得到乐趣了,我很高兴。我对您和以琳老师们上课的形式多样化非常的认同,你们都是有爱心又肯用心的好老师。谢谢你们,也让我们共同努力!方姐,我知道了,以后要努力。