以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:最近打电话还是不好好说,只是那天我想到了...

最近打电话还是不好好说,只是那天我想到了之前带他去泡温泉他很喜欢的样子,于是跟他电话里许诺等他回来要再带他去,果然他有些感兴趣,一直说泡温泉然后还可以冲浪还可以玩滑梯然后再去吃饭等等说了几个回合。一直感觉小子的交流还是只限于自己说自己的,没有和别人交流的欲望。也不关心别人的回答,也不会和别人分享。生气了也是自己喊,高兴了也是自己说,总之还是在自言自语的状态。情感这个东西真是好复杂啊,怎么才能让他的情感意识有个提高呢?

re:晚上安馨画娃娃,让她给娃娃换个名字,却不...

晚上安馨画娃娃,让她给娃娃换个名字,却不会换了,安馨爸爸说叫“皮皮”吧,安馨格格的笑,然后指着我画的娃娃说是“这是皮皮妈妈”。亲爱的皮皮和皮皮妈妈,不知道那个时候你们耳朵有没有小痒下,安馨想你们了。

re:有时觉得皮皮妈真的很细心,皮皮要是我儿子...

有时觉得皮皮妈真的很细心,皮皮要是我儿子,可能现在还把他当天才养呐。
绝顶聪明、理解超好、语言好、无行为和情绪问题,多好的孩子!

re:看到皮皮妈关心的用筷子的问题,恰好今天陈...

看到皮皮妈关心的用筷子的问题,恰好今天陈远用了平生的第一次筷子,正好写写。
之前没让陈远动筷子,是我觉得筷子,早晚都能学会,等大点再教也不迟,就这么的拖到了现在。中间也在网上买了儿童学习筷子,也没用几次就丢了。
那次和张寅晨她们一起出去玩,吃饭的时候,看着那孩子熟练的用筷子,把我羡慕的。就向他爸爸讨教。
我说,筷子这东西怎么教啊?拿筷子我全凭感觉,但要我具体分析手指要放在筷子的哪个部位,就太复杂了吧。
他说,不用那么麻烦,用卫生纸团成几个小球,让孩子自己拿筷子夹,从桌子上夹到盘子里,再慢慢把球变小,孩子就会越来越熟练。
我说,一上来就让他自己夹,能会吗。答没问题的,没那么难。

这事都2个月了,我都没想起来让孩子练练。今天突然想起来,吃饭时就让陈远自己夹菜,先试试。他拿起筷子,伸到盘子里,就那么很自然的就夹住了,我看的目瞪口呆,高兴坏了。这顿饭因为有了新鲜工具而变得特别顺利。虽然夹住了,但也很容易掉菜,不过,第一次用能有这样的成绩已经很不错了。
皮皮还小,小肌肉发育和年龄还是有很大关系的(常老师原话),再加上个体差异,有些做不到的也不能太苛求。不过,最近发现皮皮精细不错,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

最近打电话还是不好好说,只是那天我想到了之前带他去泡温泉他很喜欢的样子,于是跟他电话里许诺等他回来要再带他去,果然他有些感兴趣,一直说泡温泉然后还可以冲浪还可以玩滑梯然后再去吃饭等等说了几个回合。一直...

每次打电话不要想一次和他聊很多,少说了,说多了他烦.在他快不想说时你提前结束.

re:谢谢亲爱的安馨妈妈和陈远妈妈的关心,也谢...

谢谢亲爱的安馨妈妈和陈远妈妈的关心,也谢谢安馨爸爸的好建议。陈远妈妈就像你说的,皮皮可能是认知好点、理解好点、没有明显的行为和情绪问题,但是情感淡漠、社会性差也是不争的事实。当妈的在用心也体会不到孩子的反馈,你说我心里难受不难受?不过还是要谢谢你们,你们让我觉得我不那么孤单,我会向你们学习一直努力的!

re:同样道理,情感和社会性也要引导和培养的,...

同样道理,情感和社会性也要引导和培养的,呵呵...

re:才一个多礼拜没见儿子,感觉好像过了一年那...

才一个多礼拜没见儿子,感觉好像过了一年那么长。每次打电话都很贪心的希望他和我多说几句,结果每次都是失望。总感觉这孩子越长越酷,也不能说他什么都不懂,你生气了他会讨好两句“妈妈,你别生气了”,可是转眼又不想理你了。从过年到现在经常喝点酒,想体验一下儿子那种“醉酒状态”的感觉(体验了一脸的痘痘),体验了几次就感觉到那种心里明白就是嘴上、手上控制不了,脑子里也控制不了的体会,看来真是要好好考虑一下禁食。

re:今天VCD课上,老师说,大家要仔细看,仔...

今天VCD课上,老师说,大家要仔细看,仔细听。皮皮皱着眉头,来了句:不看也不听,大家都笑。
我很理解皮皮妈的心情,皮皮妈放心,皮皮现在一切都好。“混迹”在一堆比自己高出一个头的大哥哥大姐姐中间,显得是那样的稚嫩可爱,皮皮有时看上去在走神,但老师提问都能答出来(提问的都是刚才课堂上发生的事)。思维能力和反应力还是那么好,真是羡煞我们!
皮皮姥很辛苦,虽然阿姨看上去很显年轻,但是毕竟年纪大了多少都有点力不从心,我看滑板都是姥姥全程跟进的,吃饭也是皮皮先吃,姥姥打包回家,等皮皮睡着了再吃,让我看了心里很不好受。皮皮长大了一定要好好孝顺姥姥啊!向所有奋战在以琳第一线和后勤的老人们致敬!

re:非常感谢陈远妈妈给我提供的宝贵情况,我能...

非常感谢陈远妈妈给我提供的宝贵情况,我能想象我妈在那边带他的样子,尽管跟我妈每次打电话都说不要太辛苦,有些事不那么认真也无所谓,毕竟我们过去主要目的不是练感统的,把人累坏了不划算,可是我妈总觉得不好好练对不起学费,这也让我觉得很对不起她。我一定尽快抽时间自己去带。在此也向全部带孩子奋斗在一线和后勤的老人们致以崇高的敬意,你们辛苦了!

re:刚和姥姥通了电话,感觉孩子这几天状态不是...

刚和姥姥通了电话,感觉孩子这几天状态不是很好。跟老师也通了电话,老师说感觉孩子很累,很紧,整个人感觉绷得厉害。我沉思了好久,我们最近逼孩子逼得太多了。一天从早上八点上课到下午五点,课后还要加课,周末也要加课,才三岁多的孩子,真的会觉得很累的,特别是我们父母又不在身边,我觉得真对不起孩子。刚才打电话的时候我问孩子想不想回来,他说“想”,然后又说“ 要乖乖上课,4月30号就能回了”听着孩子说这话,我心里难受极了。不管怎样,下周都要跟领导去说了,不行就辞职,我要过去陪儿子了。

re:蛋妈,非常能理解你思念儿子之苦!可以...

蛋妈,非常能理解你思念儿子之苦!
可以和领导好好说说,千万不可辞职啊,想想孩子的路还很长,我们不可轻易丢下工作的。
皮蛋很听话,也好让人心疼。去看看吧!

刚和姥姥通了电话,感觉孩子这几天状态不是很好。跟老师也通了电话,老师说感觉孩子很累,很紧,整个人感觉绷得厉害。我沉思了好久,我们最近逼孩子逼得太多了。一天从早上八点上课到下午五点,课后还要加课,周末也...

蛋妈,一个三岁的孩子能那样上课真是很累的, 看着蛋说的话,我都觉得心疼,不过,他下个月就回来了,你不要一时冲动辞职,想清楚了再说啊!

刚和姥姥通了电话,感觉孩子这几天状态不是很好。跟老师也通了电话,老师说感觉孩子很累,很紧,整个人感觉绷得厉害。我沉思了好久,我们最近逼孩子逼得太多了。一天从早上八点上课到下午五点,课后还要加课,周末也...

亲爱的,看你写这段话我眼眶都有点湿了

re:谢谢亲爱的妞妞妈、俊俊妈和娜娜,你们让我...

谢谢亲爱的妞妞妈、俊俊妈和娜娜,你们让我真的感觉很温暖。我今天一天心情实在是很差,我知道单位今年面临改制,事情一大堆,同时机遇也一大堆。但是我觉得为了孩子必须有所放弃。我会尽量和领导好好说的,能不辞职就不辞职,毕竟这样的孩子花费是巨大的。我尽量在这个月底之前过去,好好陪陪儿子。刚才又给他打了电话,感觉这次过去他的状态是不好,那种很自我的感觉。提到以前很喜欢的阿姨他都说不喜欢,我真怕他越来越封闭。今天W老师和L老师都跟我聊了一会,感觉她们分析的还是很有道理的,在家对孩子的社会参照练习做的特别少,还有想法解读几乎没做过,是有必要开始打点基础了。

re:终于对上号,原来和陈远合课的小才子是蛋妈...

终于对上号,原来和陈远合课的小才子是蛋妈的儿子皮皮。
那天在合课上,让我觉得这孩子送以琳来干什么,真的是一点问题都看不出来。
亮几个片段:
老师放了十个有1、2到10的十块积木,顺序打乱,然后发指令一人拿5块,并且按老师纸上写的要求排列。
皮皮眼明手快划了一堆我自己跟前,然后去看陈远手上有多少,当他发现陈远手上只有四块的时候,他根本不数自己有多少,而是立马给了陈远一块积木。然后按要求从小到大排列。我看他排的过程,完全是毫不犹豫放下的,一看就是胸有成竹的。
老师让看看排得对不对的时候,他能马上看出陈远错在哪,嘴里说着手还帮忙着,让我想起以前讲过的一个课程:看、听、说、做,四个动作要协调好,几乎同时进行。
当我说陈远的头型是马桶盖的时候,皮皮笑了,很自然地笑,然后说是马桶盖,我相信他知道是调侃的。
常老师换成小熊卡片的时候,皮皮观察得非常仔细,口语表达能力也很强。
整节课看下来,唯一不足的是两个小朋友只要项目可以执行的时候,自发的交集几乎没有,大家都视对方是空气的。

有一天我闯进游戏教室,一眼看见了陈远,毕竟这马桶盖太惹眼了。小朋友们围成一个大圈,有几个小朋友上来领操,其他小朋友一起做操。我看到一个小朋友是那么卖力的做着操,一看原来是皮皮。
我蹲到他跟前,他视我为空气了。我只好拿起黄色的文件前在他眼前晃了晃,可是他依然不理我。原来孩子是有问题的,不是蛋妈杞人忧天。
操结束后,我拉皮皮的手,让他和我打招呼,他其实是认识我的:方老师好。很清楚也很响亮。
我说我都蹲了半天了,你也不理我,我很伤心。他只是看着我,不说话。
我让他好好上课,我会再去看他,他点点头,那一刻的表情是很正常的。
确实这孩子需要在生活的点滴当中去激发他对周围环境的关注,人的关注。孩子小,不要太逼他,要做的不动声色才好。
我会继续跟进。

re:方老师来了,真是太好了。您的记忆力实在是...

方老师来了,真是太好了。您的记忆力实在是让我惊讶,对于那天合课上的事情,我妈当天给我描述的都没有您现在描述的详细。那天上课的情节您现在都记得这么清楚,源于您对孩子们的爱心,真是让我非常感动!相比之下我们家长倒是对这些细节注意不够,平时心比较着急,看孩子问题也是很表面的。皮皮的关注和情感一直是很有问题的,这也导致他的社会性始终得不到提高。方老师说的很对,我们一定在平时多注意不动声色的去激发他的兴趣。非常感谢方老师的指点!也期待您的继续指点!

re:方老师心里装着多少孩子啊!每次看方老...

方老师心里装着多少孩子啊!
每次看方老师看孩子的眼神,眼睛都放光的,特别有感染力。

re:看到了蛋妈的焦虑不安和牵挂,心里很难过,...

看到了蛋妈的焦虑不安和牵挂,心里很难过,想想要是我,对孩子的挂念和担忧也不会少。
蛋妈不要太担心,姥姥现在带皮皮的能力基本能向你看齐,唯一的差别是老人的照顾更周到。阿姨很努力,课间时间都不放过,和孩子玩“两只小蜜蜂”的游戏,皮皮在“挨扇”的时候会很配合的“啊啊”叫两声,可爱极了!
有两位善良的老人照顾孩子你就放心吧,孩子的亲情陪伴岂是在青岛一时就可以全部弥补的?来日方长。蛋妈宽心。

re:蛋妈, 看到方老师的留言, 我想大家都明...

蛋妈, 看到方老师的留言, 我想大家都明白了蛋的优点和弱项.我想认知方面,他的能力是很好的, 只是在与人的交流方面, 他还是有所欠缺.蛋妈不需要焦虑,既然清晰了需要努力的方向, 我想蛋在你们的带动下,一定可以提高他的弱项, 会有很大的进步的.