以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:大S也来了,非常感谢你的建议,我一定会坚...

大S也来了,非常感谢你的建议,我一定会坚持的,绝不对他妥协。
那天有个朋友告诉我,孩子的眼神还是不好,各位,谁有好点的对眼神的训练方法,指点一下吧。谢谢了!

re:用喝奶哄好这是你在向孩子强化他的不良情绪...

用喝奶哄好这是你在向孩子强化他的不良情绪。
最简单的一句话是,停下来。  停了才可以**  

哭的时候剥夺心爱之物,更不要说不能给其他好吃好喝了。

re:晕了,没说清楚。要先区别是正常需要还是无...

晕了,没说清楚。要先区别是正常需要还是无礼的。 正常需要就没什么说了。

还有,就是你要先明白你定的规矩是什么,并且让孩子自己明白。最大的忌讳是你的底线因孩子的哭闹而调整调整。

更难的在于,要让他明白,在上课时你是老师,在一起玩时你是朋友,睡觉相拥时你是妈妈,在犯错误时你是铁面人。  这些角色全部都是你。 并且每个人角色都无比鲜明。

正象你说的,我也觉得,难。

re:难在坚持和自始致终的一惯性,这是我们做父...

难在坚持和自始致终的一惯性,这是我们做父母的通病.眼神不好的训练技巧,光靠训练是解决不了的,首先要解决对人的兴趣,并且能产生交流,这方面又需要认知和理解力的支持.只能一步步来,蛋妈也不能急于一时.

re:今天早上爸爸手机定时响了,皮蛋没睡醒,闭...

今天早上爸爸手机定时响了,皮蛋没睡醒,闭着眼睛问:“是什么响?”爸爸说:“是手机。”没想到皮蛋来了一句:“是手机呀。”
最近眼神好象好些,在床上面对面睡觉不再回避我们的眼神,跟别人说再见也还看一下,个训老师也反映这几天眼神好一些。
可以用简单的语言讲故事,若要求他讲故事,他会讲《沉睡的公主》:“有一个公主,巫婆施了魔法,公主睡着了,动物们唱歌,公主醒了。先是小狗唱歌,最后是乌龟唱歌,乌龟唱完公主就醒了。”这个故事是皮蛋亲子班老师表演的儿童剧,爸爸录了像给皮蛋看了一次,此后一段时间又给他讲了几次,并教他复述了几次,现在得到这样的结果还是比较欣慰的。
长时间来,L老师给皮蛋上课时表扬和批评的语气比较夸张,一天我们开玩笑地学L老师对皮蛋说话,然后问皮蛋L老师是不是这样批评的,此后再问皮蛋:“L老师是怎样批评你的?”他还能学两句:“说错了!不喜欢!罚站!”
在家用逻辑狗做作业,都能作对,就是连线有些跑线,涂色经常出格,为了回避出现这些问题,皮蛋总是要拉爸爸或妈妈说:“爸爸(妈妈)教我。”而且每次做都习惯于把每一步都用语言说出来。边做边说好象是他的习惯,就连上楼梯都要伸出手指说“一楼”,到了二楼就伸出两个手指说“二楼”,到了三楼就伸出三个手指说“三楼”。

re:爸爸总是跟我想的不一样。我怎么觉得眼神没...

爸爸总是跟我想的不一样。我怎么觉得眼神没什么变化呢?到是现在越来越自由散漫,晚上玩的不睡觉,早上不起床,不去上课,也不让妈妈去上班。懒孩子一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

今天早上爸爸手机定时响了,皮蛋没睡醒,闭着眼睛问:“是什么响?”爸爸说:“是手机。”没想到皮蛋来了一句:“是手机呀。”
最近眼神好象好些,在床上面对面睡觉不再回避我们的眼神,跟别人说再见也还看一下,...

皮蛋进步很大呀,在家在幼儿园都表现挺好的,故事也复述得很棒,看好他。

re:要求不一样,即有闪光点,也有些不足.总体...

要求不一样,即有闪光点,也有些不足.总体来说是进步的.总之前面的路还有很长,蛋妈不能太急.

re:跟我们家一个情况. 爸爸比较乐观, 妈妈...

跟我们家一个情况. 爸爸比较乐观, 妈妈是悲观主义者. 但我看到皮蛋有很多亮点. 这点是错不了的!

re:蛋妈,记得qinhantang夫人转述她...

蛋妈,记得qinhantang夫人转述她婆婆的一句话“你想象你的孩子是什么样,你的孩子就会是什么样”。即使是在帖子里记述时,你潜意识里认为孩子没有进步,那在现实生活中你又如何带着欣喜的表情来跟孩子玩呢?其实孩子是非常敏感的,他真得能读懂你内心的感受呢。这方面我顶一下蛋爸,他跟孩子玩时的表情自在放松,其实很适合教孩子呢。蛋妈还是急,还需要放松下来。
另外我最近看网上关于想法解读的帖子,http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=217660。(其实深深的没心眼就是缺的这块。)里面有一些台湾书籍下载(141楼的地址就可下载),皮蛋理解力很不错,初期阶段的可以给他试着做做。

re:是呀,这次见他我觉得比上次好,你多虑了

是呀,这次见他我觉得比上次好,你多虑了

re:天哪 这就是蛋蛋呀。我原来一直被蛋妈说的...

天哪 这就是蛋蛋呀。我原来一直被蛋妈说的晕死了,拿蛋和依比呢。真是叫打。 我现在才看清蛋的水平呀。 太厉害了

re:还是那句话:在皮蛋爸爸的笔下,可以看到一...

还是那句话:在皮蛋爸爸的笔下,可以看到一个很真实的皮蛋。

皮蛋真的很棒的,继续加油。

re:皮蛋真棒,真可爱!

皮蛋真棒,真可爱!

re:昨天又经历了崩溃的一天,注意力不集中在上...

昨天又经历了崩溃的一天,注意力不集中在上个训的时候达到了顶峰,以至于课程无法进行下去,老师跟我说他的状态很奇怪,让我留心,是不是因为课程太难导致的厌学状态。带他上机构的姥姥也反映最近上课没以前那么听话了,上课没那么认真了,做操也不好好做了。说实话,我没有觉得他有厌学的表现,课程也是老师自己安排的,我从来没有给孩子加过压,就算是难了,也就是上课那一个小时而已,在家我从来没有硬逼着他学他不喜欢的课程,不管是点连线还是涂色或者是做逻辑狗都是他自己愿意才做的。对于老师的话,我也是很困惑。不管怎么样,孩子昨天的状态真的是很差,回家路上又因为一件小事开始大哭,哭到家里我和爸爸忍不住对他发了脾气。昨天刚看完网上的帖子,我感觉他很像人家写的“执拗敏感期合并完美敏感期”,只是不知道怎么处理这种追求完美的执拗。孩子哭完了,好像发泄了一样,又变得轻松和开心起来,于是我也决定,管他什么厌学不厌学,管他什么课程不课程,孩子状态不好,不想上课就不上了吧,我还是要给他一个宽松的环境的,再不能对他发脾气了。

re:你做的真好,你已经很棒了。看到你的贴子我...

你做的真好,你已经很棒了。看到你的贴子我也在反省自己。平时那张臭脸是要好好整理一下了。

re:这种情况产生的原因很多,只要我们坚持正确...

这种情况产生的原因很多,只要我们坚持正确的引导,会度过这段时期的.皮蛋加油.

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

昨天又经历了崩溃的一天,注意力不集中在上个训的时候达到了顶峰,以至于课程无法进行下去,老师跟我说他的状态很奇怪,让我留心,是不是因为课程太难导致的厌学状态。带他上机构的姥姥也反映最近上课没以前那么听话...

re:我觉得孩子在发展过程中一定有起伏的, 大...

我觉得孩子在发展过程中一定有起伏的, 大方向没变, 就不用太担心.

re:好久不来,皮蛋真的历害啊,会讲故事了。羡...

好久不来,皮蛋真的历害啊,会讲故事了。羡慕

re:最近皮蛋的重复语言比较多,每次回到院子里...

最近皮蛋的重复语言比较多,每次回到院子里都要把一路上的楼的楼号说一遍。在其它院子,看到楼房就要问这是几号楼,一旦找到楼房外墙的楼号就说“这是**号楼”,然后就一个一个楼的去找楼号,找到了就又说“这是**号楼”。睡觉前总要不断重复“睡一觉就天亮了,就是星期*了;再睡一觉又天亮了,就是星期*了;再睡一觉又天亮了,就是星期*了”。“好不好”已经成了他的口头禅,每说一句话后面都要加上一句“好不好”,比如“我们先回家,然后在吃饭,好不好?”
对于要动脑筋的问题有些回避,如果认真的话可以算对和小于10的加法,可以回答出一排卡片中有多少种类型和颜色,但对于这种需要动点脑筋的问题经常逃避,坚持要他回答就胡乱地应付着回答。不喜欢特教老师的严厉态度,对到特教老师南里上课越来越排斥。