以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:放了八天假,孩子放羊了八天,不是玩就是吃...

放了八天假,孩子放羊了八天,不是玩就是吃就是睡,真是难得的八天啊。
带他出去玩了一圈,总体感觉是出去一趟就有变化,在一个小环境时间长了,他就会找理由离开,晚上不想回房间就会说:“我们去找哥哥玩好不好?”跟朋友家的大姐姐也能玩捉迷藏,只是习惯于去找别人,自己还不会藏。
在超市给他买象棋,没找着,让他去找穿绿色衣服的姐姐问问象棋在什么地方,他一转身就说“姐姐,象棋在什么地方?”,根本不管是不是面对姐姐,我立刻质问:“你问谁呢?”他才走到柜台前找到姐姐问:“姐姐,象棋在什么地方?”眼神还很好,就是声音太小,姐姐没听清楚,他看不到姐姐脸上的疑问,也没去听姐姐的反问就转身走了,很不在意自己问题的解答。
有些行为刻板,按电梯要自己来,不能让别人按,房间门一定要自己开,电话要自己接(接了又不好好说话),拿到什么东西还是喜欢摆来摆去。
会问问题,比如“我们去看电影,好不好?”我如果回答:“不好,我们要回家。”他还会问:“我们先回家,然后再去看电影,好不好?”
看见公共汽车甚至刚开始看见汽车就会问:“这是几路汽车?”类似这样的问题还有“这是什么字?”“这个是什么,那个是干什么的?”,但明知故问是越来越多,听得我头都大了,我现在很后悔没早点看到旁白时尽量用陈述句避免用疑问句这句话。真是不知道怎么纠正。
.......
别人的问话,他还是不太好好回答,社交问题还是非常的明显,别人来家里玩,必须提前跟他说一会有人到咱家来,要表现乖,否则到时候他会在客人来时把客人往外推。客人来了,他就一个人躲在书房里,摆东西摆的不亦乐乎,朋友笑着说“你这个孩子真特色,真好带,自己玩的多好啊”,我听了只有苦笑的份。

今天试着给他上了一课,我立刻就意识到了问题,最近和他玩的太多了,上课他根本就不配合,整个过程注意力一团糟,气的我几次都想摔东西。后来想想算了,就是这个样子摔了有什么用呢,哎!

最近看到好多家长好像都和我一样,在潜水,不太写帖子,看来大家都需要休整。明天要上班了,大家加油,工作要加油,教孩子更要加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

放了八天假,孩子放羊了八天,不是玩就是吃就是睡,真是难得的八天啊。
带他出去玩了一圈,总体感觉是出去一趟就有变化,在一个小环境时间长了,他就会找理由离开,晚上不想回房间就会说:“我们去找哥哥玩好不好...

蛋的问句出的早, 明知故问也出得早, 所有这些的发生都比俊早了半年.正常孩子也有明知故问的时候, 好好引导, 说不定皮蛋会很快过这个阶段!皮蛋很棒哟!

re:跟着俊妈钻了进来,又发现了个能说会道的宝...

跟着俊妈钻了进来,又发现了个能说会道的宝宝,好棒呀。看第一页,居然评估的时候还说“孩子智力低下”,这根本不可能么,多聪明的孩子呀!

re:蛋妈,关于明知故问的问题,妞妞也是有的。...

蛋妈,关于明知故问的问题,妞妞也是有的。我是在她还没有问完的时候,就引导她说出陈述句,并且与我分享所得的信息。蛋妈,你也可以试试,比如皮蛋明明知道对面过来的是几路车,还要问,你就在他还没问完的时候引导他说:“妈妈,你看对面过来了一辆8路车。”通常,我只说一两个字,妞妞就能接下面的话。同时,辅助他用手指给妈妈看。时间长了,对于这样的分享,你可以故意不理他了,等他来拉你的手,把你的头扳过来,你才看他所指的东西。
呵呵,只是我的一点想法和做法,希望能帮到你!
稍后再来。

re:谢谢俊妈和柴火的鼓励。欢迎柴火妈妈以后常...

谢谢俊妈和柴火的鼓励。欢迎柴火妈妈以后常来踩踩。
妞妞妈妈,你的意见实在是非常的好,我马上就试试。我估计肯定有用,真是帮了我大忙了,谢谢你和我分享。

re:嗯,真是很棒的孩子。这条路注定是要经历过...

嗯,真是很棒的孩子。这条路注定是要经历过这些过程的,你们前面那么多好的例子,只要卯足劲努力吧。

re:蛋妈,关于上课不配合的问题我来说两句。...

蛋妈,关于上课不配合的问题我来说两句。
上课学东西,如何让他学?那只有抓住他的注意力了。可是这个注意力又怎么能抓到?那就要从孩子感兴趣的入手。从感兴趣中渗入他不感兴趣的东西,由少渐多。打个比方,由饼干可以教他图形。由国旗可以教他祖国,由一个小熊玩具可以教他编故事。想想看一个不能引起我们兴趣的老师,我们愿意听他讲课吗?所以让孩子学东西,一定要找到一个切入点,这样他才能真正地去学。
蛋妈,是不?

re:说句心里话,以皮蛋的这个年龄能有这样的能...

说句心里话,以皮蛋的这个年龄能有这样的能力,真的是不错的了。
虽然现在我们国家发现自闭症的孩子越来越多,但总体看,小孩子的能力还是比大孩子同年龄时的能力要好许多。主要是家长们认识得早,对孩子更有方法,就这一点看还是很欣慰的。

re:看了,只能说,皮蛋真的很棒很棒。会问句,...

看了,只能说,皮蛋真的很棒很棒。会问句,而且能说,先。。。再。。。,太棒了。锁儿要向皮蛋哥哥学习

re:依现在连先***再****都不能听懂,更...

依现在连先***再****都不能听懂,更不用说表达了。这是差了多少个级别呀。 说好不比是吗,只是想跟你说,皮蛋进步好大呀。

re:皮蛋语言过渡的很自然了,现在应该抓些实质...

皮蛋语言过渡的很自然了,现在应该抓些实质性的问题了,随着认知的拓展,应该会很容易融入小朋友中.

re:谢谢妞妞妈妈、锁儿妈妈、依娘和粲爸的夸奖...

谢谢妞妞妈妈、锁儿妈妈、依娘和粲爸的夸奖和鼓励。是的,我现在也时常在想,自己是不是有些太贪心了,想当初刚知道孩子的问题的时候,我想过以后即使孩子什么都学不会,只要他生活能够自理,就是我最大的幸福,我们会陪着他幸福的生活。现在孩子有了一点进步我反倒开始急躁了,真的是自己的心态要调整。
妞妞妈妈,谢谢你的分析与建议,向你们这种老家长是我们这些新家长的良师益友,遇见你们真是我们的福音,真的非常感谢你们。你说的很对,注意力一定要从兴趣入手,可是问题是他不可能永远都只学他感兴趣的东西吧?就像现在的课程老师提前订好的,我们只有逼着他上课要坐住,要认真,至于兴趣我们也只能在课余时间来考虑了。哎!

re:很看好皮蛋,皮蛋继续加油

很看好皮蛋,皮蛋继续加油

re:蛋妈,兴趣是什么?兴趣是可以培养的啊。如...

蛋妈,兴趣是什么?兴趣是可以培养的啊。如果不培养,那他们的兴趣简直太少了。就象妞妞以前就爱画美羊羊,后来我告诉她一定也会画懒羊羊的,结果她现在能把那些羊都画出来。后来,我又让她试试画小猪,她也照着画下来了。现在一张纸上画了各种动物,生动可爱。这样,她兴趣的点不就变大了吗?
另外ABA的方法也很有效的啊!祝福皮蛋!

re:蛋妈,楼上说得很对, 兴趣可以慢慢的拓展...

蛋妈,楼上说得很对, 兴趣可以慢慢的拓展.

re:谢谢妞妞妈妈和俊俊妈妈的建议。我很同意,...

谢谢妞妞妈妈和俊俊妈妈的建议。我很同意,兴趣是一定要慢慢拓展出来的。
昨天不知道是怎么了,从傍晚开始蛋的情绪就非常糟糕,先是拿个积木摆来摆去,爸爸给他把积木收了,立马就开始发脾气,哭的不可收拾,把头都碰墙上了。足足有20分钟才用喝奶哄好。晚上睡觉前又要喝奶,我们不给他喝于是又开始嚎,我那个郁闷啊,这孩子是怎么了?弄的一家人今天早上全都闷闷不乐的,哎!

re:可能是放了八天假后上课有些不适应吧。你还...

可能是放了八天假后上课有些不适应吧。你还在给孩子喝奶吗?

re:蛋妈,皮蛋发脾气时,一定不能用食物哄,尤...

蛋妈,皮蛋发脾气时,一定不能用食物哄,尤其皮蛋心智还这么好,马上他就能学会要挟大人。
知道这时太考验我们了,但一定得沉住气。
加油哦。

re:粲粲脾气也大,慢慢磨吧,要学会过渡,只要...

粲粲脾气也大,慢慢磨吧,要学会过渡,只要能用得上,编个理由也行.呵呵...

re:来看过皮蛋了。

来看过皮蛋了。