以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]远征...

下面引用由[U]远征[/U]发表的内容:

我觉着最好不要停,我们也想找特教,但一直没有找到,回家的时间很快,经常不知道该教什么就该睡觉了。找个特教不容易,而且皮蛋的进步是有目共睹的。

亲爱的,我也觉得要再坚持下试试。

re:孩子的那点进步还不知道是不是特教老师的功...

孩子的那点进步还不知道是不是特教老师的功劳呢,不想了,走一步看一步吧。最近退步比较多,自言自语增多了,很容易自我沉迷,给他讲故事和看书的时候他也容易陷入自己的世界中,有时还会拿着手看一看。这些现象都看得我心惊胆战,是不是又到了调整期了?

re:昨天是儿子的农历生日,本来应该带他出去玩...

昨天是儿子的农历生日,本来应该带他出去玩,但是因为爸爸很生气所以没去成。昨天下班一回家就发现气氛不对,爸爸很生气的坐在一边一声不吭,儿子看见我就说“肯德基蘸酱”,原来回家的路上儿子看见了肯德基就说“肯德基、肯德基”他是想去吃肯德基的,想吃薯条蘸番茄酱,但是他就是不说“爸爸,我要吃肯德基”爸爸一下子变得非常生气。我回来后,爸爸说“这几天怎么一点进步也没有,连个话都会回说,要东西都不会,核心问题一点进步都没有。”面对爸爸的指责,我又能说什么呢?

re:哎 这个爸爸真要命呀 怎么和小孩子赌气...

哎 这个爸爸真要命呀  怎么和小孩子赌气了。  这个时候你的责任就是,帮他扩展句子呀。教就是了,气有什么用。 难不成一个自闭的孩子你几个月就想全部好了?有这事儿吗?

先计划好,用一生!

re:群里说话,你们总说我给孩子定的目标太低,...

群里说话,你们总说我给孩子定的目标太低,只要求自理。拜托,我们可以一步步走路。走过一步再走一步。至少你可以看到希望,可以更多有前进的欣喜,这样对大人对孩子都是好事。

肯德基蘸酱  这不是已经表达了吗,如果他是有能力表达完整但没有表达的。你们可以不理,等待。 如果孩子不理解,就问:宝贝,你要干什么?   给一定提示让他说完。 如果实在不行,就帮他扩展。

这样的事情一天中不知道发生多少件了。 真的没什么值得生气的。生气了,是不是那个时候就没有教了呢?

生气,说明没有接受。我们以后的困难还有很多很多,先不要气了,抓住机会教吧。

re:蛋可以一回家就和你说那句话,很棒了,能记...

蛋可以一回家就和你说那句话,很棒了,能记得并回忆起事件,相当于告状了。 只是不完整。这时爸爸在旁边辅助他说完: 我要去肯德基吃薯条蘸番茄酱 (根据能力,可以更短些) 不就行了吗   如果有能力还可以教他表达:爸爸不带我去,我很生气的。

抓住机会呀。 机会呀  稍纵即逝

re:楼上所言及是.

楼上所言及是.

re:继续跟进!依依妈分析得很正确。

继续跟进!依依妈分析得很正确。

re:亲爱的,回去给你家你自己亲爱的说说:在皮...

亲爱的,回去给你家你自己亲爱的说说:在皮蛋没有能完整表达出来的时候,帮皮蛋说出来,然后再让皮蛋跟着说就可以了,多说几次,就会了。

re:谢谢依依娘、俊俊妈妈、粲爸和安馨妈妈的分...

谢谢依依娘、俊俊妈妈、粲爸和安馨妈妈的分析和鼓励,你们总结的很对,方法很值得我学习,最近在这点上确实有所放松,给儿子的旁白有所减少。另外,大家觉得花园宝宝怎么样?适合我们的孩子看吗?孩子的爸爸觉得不太好,没什么情节,演的比较刻板,说不适合他看。我儿子自己是很喜欢的,可能因为简单,他觉得能看懂,有意思。昨晚一遍看书一边给他讲裤子忘在叮叮车里的故事,他看到花园宝宝把裤子忘在车里,高兴的咯咯大笑,我就觉得这书应该挺适合他的吧。大家都给孩子看什么啊?

re:安馨很喜欢看花园宝宝,就像你说的,因为情...

安馨很喜欢看花园宝宝,就像你说的,因为情节简单,看的懂。就像我们看电影,如果自己都看不懂得话,就肯定不看了,更不用说喜欢。

re:最近的问句慢慢多了起来,虽然很多还是自问...

最近的问句慢慢多了起来,虽然很多还是自问自答,但是真正的问句也开始出现了。“我们看花园宝宝好不好?”“谁放的屁?”“谁回来了?”。那天看到桌子上的电影世界,就说“科幻世界”,我纠正他“这个不是科幻世界,是电影世界”他居然笑着问我“像不像个科幻世界?”昨晚看花园宝宝又问“像不像天线宝宝?”看来前段时间联系的问句传话有作用了,还要继续练下去。

re:很棒 都比依强

很棒 都比依强

re:皮蛋很强. 我家俊俊到三岁半才出问句.

皮蛋很强. 我家俊俊到三岁半才出问句.

re:看皮蛋的问句,想到我家小鱼好像问句很少哦...

看皮蛋的问句,想到我家小鱼好像问句很少哦,怎么现在都想不起来问过什么了,我的脑袋缺氧了。

re:皮蛋真棒,蛋妈加油!

皮蛋真棒,蛋妈加油!

re:问的真好啊!

问的真好啊!

re:前天姨奶过生日,我们带着孩子去赴宴。同去...

前天姨奶过生日,我们带着孩子去赴宴。同去的亲戚家里有还有三个孩子,两个大些一个小些,看着别人玩的热火朝天的,我家的就自己玩自己的,让他和小朋友去玩,不去,让他去给小朋友拿东西或者拉手拥抱什么的,就象征性的做个动作把我们打发了。倒是在餐桌上和大人们混的很热闹,别人碰杯他也跟着参合,别人让他唱歌他就站起来唱生日快乐歌,表现的还比较大方。不过看着别的孩子都凑到一起,我家的孤孤单单的坐在那里,心里可真不是滋味。哎!核心问题啊!

re:亲爱的,看到了皮蛋的问句,真好。还是安馨...

亲爱的,看到了皮蛋的问句,真好。还是安馨爸爸那句话:这么好的孩子,加油。

re:今天皮蛋玩得很开心,回家路上有说有笑,皮...

今天皮蛋玩得很开心,回家路上有说有笑,皮蛋爸背着他,我在旁边跟着。
“什么水果长树上?”大概他是想起了平时我们问的问题。
“苹果苹果长树上。”我们回答。
“什么水果长地上?”我们反问。
“西瓜西瓜张地上。”他回答。
“什么水果长墙上?”他反问道。
皮蛋的反问让我们吃了一惊,我们从没说过水果长墙上的话。蛋爸故意回答说:“让我想想什么水果长墙上......哎呀,想不出来,我不知道。明天你问问老师看看。”
其实,今天出去就发现皮蛋心情不错,我们带他去了一个月前常带他去的室外健身场,快到的时候,他突然说:“好久没有去了。”我无法知道他是怎么理解这句话的,但这句话的的确确是他说的。
在健身场玩的时候也有许多可圈点的,比如皮蛋上了一个器材,并叫妈妈坐他后面,而附近其它器材都被他人占着,皮蛋看见爸爸站在旁边就说:“还有一个人没有上。”玩的过程中也表现得跟以前似乎不太一样,有一点顾及别人的表现,最后让他回家时,他还说:“再玩最后一个。”玩完最后一个后如约的回家了。这些表现与出门前一直沉迷自己摆卡片大不一样,还是应该多带他出去玩。
不过最近他从机构回到家里就不太愿意出去,不知道是什么原因。