以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:结合皮蛋洗澡的表现,楼上的方法暂时不建议...

结合皮蛋洗澡的表现,楼上的方法暂时不建议模仿

re:谢谢咪妈妈和咪爸爸的指导和建议。我会再试...

谢谢咪妈妈和咪爸爸的指导和建议。我会再试试看看的,昨晚睡觉还是在说梦话“不洗澡”,所以我还是会考虑慢慢来的。

re:周六带孩子去特教老师那里做评估,今天老师...

周六带孩子去特教老师那里做评估,今天老师通知我们去看结果。儿子整体的发育年龄为一岁11个月(老师说这还有些水分,可能有些问题他答对了但是不一定就是理解了),比实际年龄几乎整整差了一岁。其中语言表达程度最高,两岁六个月;其次为模仿,两岁四个月;大动作、精细动作小肌肉、手眼协调、认知理解、认知表达基本相当,大概为两岁两个月到三个月的水平;最差的是感知,包括听觉感知、视觉感知、触觉感知这些,整体不到一岁的水平(我的那个神啊,不到一岁啊),总的来说不是很理想,老师说任重而道远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

周六带孩子去特教老师那里做评估,今天老师通知我们去看结果。儿子整体的发育年龄为一岁11个月(老师说这还有些水分,可能有些问题他答对了但是不一定就是理解了),比实际年龄几乎整整差了一岁。其中语言表达程度...

李宝宝第一次评估时比实际年龄差近两岁呢!
加油吧蛋妈!有你这个这么用心的妈妈,宝宝一定会不断进步,最后全线突破!
我的关于洗澡等做法,对蛋蛋这么小年龄应该还不合适.你得温和些.

re:蛋妈,你是不是还是期望值太高了?弓墨如果...

蛋妈,你是不是还是期望值太高了?弓墨如果能有这个结果,我一定开心,因为他的情况连这个也达不到。特别是他的语言,啧啧!!

re:蛋妈,别难过,凯凯没做过评估,不过按我对...

蛋妈,别难过,凯凯没做过评估,不过按我对他和他表妹的比较,他也就一半岁。。。。。

re:蛋妈,我们去年在机构做的评估,比实际年龄...

蛋妈,我们去年在机构做的评估,比实际年龄小一岁半呢。

re:嗯 蛋的能力比依已经强很多了。 依评估出...

嗯 蛋的能力比依已经强很多了。 依评估出来我是哭着回家的。

有差距才有动力。依机构里的评估基本大多是落后很多的。都是惊人。但事实上,我们除了打起气向前走,别无他法。这就是事实。必须接受。

re:呵呵,今天上来,看到了皮蛋的评估,真的如...

呵呵,今天上来,看到了皮蛋的评估,真的如楼上们妈妈所说的那样,很不错的孩子了,我们安馨整体水平估计也就1岁半到1岁八个月

re:今天发生了“咬人事件”。早上带他上亲子班...

今天发生了“咬人事件”。早上带他上亲子班,在欢乐城里玩的时候,我放手让他自己去玩,一开始我看他玩的还挺好,玩玩这个,玩玩那个,谁知道不一会就听到小朋友哭声,顺着哭声看过去,果然我的儿子在那里,赶紧跑过去问怎么回事,那个小朋友爸爸很生气的对我说:“你孩子怎么咬了我孩子一口”,我赶紧道歉。这个臭小子,最近自我意识好像膨胀了,家里所有的东西都要他亲自开,买东西给钱也要自己给,爸爸打他知道还手了,对小朋友总是喜欢推开,在家里我训练了一遍又一遍,他在家就能做到说“**请让一下”或者“**让开”,到了外面就一句都不愿意说,还是以推开解决问题,看来我的引导还是没有多大效果,怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

今天发生了“咬人事件”。早上带他上亲子班,在欢乐城里玩的时候,我放手让他自己去玩,一开始我看他玩的还挺好,玩玩这个,玩玩那个,谁知道不一会就听到小朋友哭声,顺着哭声看过去,果然我的儿子在那里,赶紧跑过...

这么聪明的小家伙!喜欢亲为,表现很棒了!
试试玩前与他约法三章:不可以推小朋友!如果不推小朋友,奖励....如果推小朋友了就....并且说到做到

re:约法三章是不太可能了,以皮蛋的能力尽可能...

约法三章是不太可能了,以皮蛋的能力尽可能的说服教育,比如咬手推人会产生什么后果,小朋友会疼等.最差的办法就以恶制恶了.

re:皮蛋知道还手了,我家的压根没这个意识,爸...

皮蛋知道还手了,我家的压根没这个意识,爸爸打了他,然后我拿着他的手打爸爸,打完了,他举着自己的手哼哼唧唧,好象是挨打的是他自己。我都不知道怎么让他明白这是还手呢。

re:嗯 约法三章 设立奖罚

嗯 约法三章 设立奖罚

re:可行可行,皮蛋的理解力不是一般的好,就看...

可行可行,皮蛋的理解力不是一般的好,就看蛋妈能否狠下心来执行了,呵呵。

昨天的动物园之行热的够呛,不过皮蛋的表现真的很棒,该关注的基本都关注到了。相比深深动不动的大哭大闹,皮蛋真可算是乖乖型的了。

我总觉得皮蛋是AS的嫌疑更大些,语言以及理解力上都不算落后,对物有很强的好奇心,大人在旁边稍作解释指点他都能很快掌握,让我真正见识了什么叫记忆力好。(相反深深兴趣狭窄,对物没有好奇心,得强行灌输也得很多遍才能记住)。但皮蛋的最大问题确实在于对人真的少有关注,这可能是他最薄弱的环节了。对人关注少,导致他对人际交往的规则就不敏感,所以蛋妈一定需要在这方面多用精力(皮蛋认知模仿精细都不错,蛋妈就不要化太多精力在此了)。而这方面的学习,一个途径是通过动画片教学让他先有概念(你们现在看的巧虎就有很多这方面的知识,另外米菲,大头儿子小头爸爸,鼹鼠的故事都很不错),另外也需要多带他走入人群中经历实践,给他教训积累经验帮他建立这样的规则。

接深深去了。

re:在孩子发生这些不好的行为时,一定要及时的...

在孩子发生这些不好的行为时,一定要及时的给他一个不好的结果,不要给他讲太多,讲多了他也不一定理解.

re:亲爱的深深妈妈,你总是及时的鼓励我和我家...

亲爱的深深妈妈,你总是及时的鼓励我和我家蛋,让我温暖又开心。不过我家的孩子我知道,皮蛋肯定不是AS的,这点在他诊断当初就已经很肯定了,他的理解力也不是多好,真的就是有些东西说多了他连记带背的也就知道了,我家的确实是对物的兴趣远远大于对人的,看见别人永远只是先注意到别人穿什么颜色的衣服,带没带手表之类的,就是不看人的脸。你说的看动画片是个好方法,我们在家平时不太给他看,我也准备加强一下这方面的学习,现在已经尽量的带他多出去了,还要努力。另外对于给他应该约法三章还是说服教育我还在摸索,我觉得现在阶段应该还是以奖罚分明为主吧,说服他好像现在还为时尚早,理解力、控制力都达不到。最近情绪不太好,昨天我恩了门铃,大哭了一阵,晚上睡觉还哭闹了一会,可能是天气太热也有关系吧。

re:蛋妈,把别的小朋友引到家里来,在模拟场景...

蛋妈,把别的小朋友引到家里来,在模拟场景下教教孩子看行不?
皮蛋的语言表达和理解力都很不错的,象依妈说的,在很多场合都能用了,泛化了,就是理解了,皮蛋继续加油

re:我家的只对自己家人,对幼儿园的老师感兴趣...

我家的只对自己家人,对幼儿园的老师感兴趣,对其他人,都不主动去看人家的。

re:见了特教,一切从头开始,特教说我们孩子这...

见了特教,一切从头开始,特教说我们孩子这两个月干预的基本完全没有效果,在他看来就像没干预过的孩子一样(特汗)。特教第一节课给孩子训练目光对视,记得我以前听有的老师说过,孩子不愿意看的时候不要强迫,所以我在家没有怎么训练过目光对视,都是由着他高兴了看不高兴看就不看,现在看来是错误的,特教说要引导他看,而不是强迫他看,但是引导这个训练是一定要做的。由于我们大部分时间是我在家带他,特教老师让我当他的面进行了一个回合的训练,结果是错误百出,回家要好好练练。孩子在老师那里还算配合,老师做什么都看起来很简单,我回家一试就觉得完全没感觉,首先家里的情况比较复杂,他特别容易分心,再者他在我面前很容易闹情绪,几个回合就不配合了,弄得我手忙脚乱的。以下是特教送我的话,和大家分享:
1.强化物给的点一定要找准,否则会给孩子造成错误的感觉。(说起来容易做起来难,我总是找不准,错过他看我的那个点)
2.强化物一定是孩子自己选的。我经常是拿个吃的问半天,孩子心思都跑到别的积木上去了,我还看不见。这就是误区,要善于扑捉孩子的兴趣点。
3.严禁一个指令发多遍。这是训练中的大忌,我以前都不知道,一个问题问了很多遍,这很容易降低孩子的配合度。