以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:我家安馨上次去医院,只是用笔在手臂上点1...

我家安馨上次去医院,只是用笔在手臂上点12个点,也是用了三四个人才完成,折腾人啊,希望大家找到解决的方法

re:这个吗,粲粲是过来人,因为是老油条,诊所...

这个吗,粲粲是过来人,因为是老油条,诊所他都熟门熟路了,最开始是打屁股针,粲粲有抗拒也不会持续太久,后来转成吊盐水是因为旁边很多小朋友都在吊,我们在旁边鼓励他,也可能是吊盐水没有屁股针痛,粲粲一下就适应过来了.之前怕他坐不住,找有电视的位置和小朋友聊天,转移他的注意力.现在粲粲基本上理解了.不需要太多的关注.

re:还是粲粲厉害,都能跟小朋友聊天了。羡慕。...

还是粲粲厉害,都能跟小朋友聊天了。羡慕。安馨妈妈,等你家的好爸爸找到好方法了要发上来共享啊。来跟大家汇报一下昨晚带他去看电影的情况吧,总共在电影院里呆的时间是20分钟左右,还是一大堆的零食伺候着,他把薯片吃完,果冻喝完立刻要走人,拉不住。我感觉电影院里音响声音实在是太大了,容易把孩子吓着,还有外面的电梯也是他一直念念不忘的一个玩具。我们后来不看了带他回家,直到现在他还一直喊叫看电影,其实是想去座电梯。

re:粲粲哪会聊天,都是其他小朋友说,他只是听...

粲粲哪会聊天,都是其他小朋友说,他只是听我们和小朋友说话.

re:孩子越长大,问题就越多。昨天带他出去玩,...

孩子越长大,问题就越多。昨天带他出去玩,在淘气堡里,滑滑梯的时候他的刻板又来了,每次滑滑梯总要玩固定的一个,不能让别人在那个。有次他上来后看见有个男孩坐在他喜欢的那个滑梯上直接过去推人家,结果虽然把人家推开了,但是就在他滑下去的同时,人家也打了他一下,他一点反映也没有。跟着在海洋球池里,也是别人挡住他了,他就推别人,那个小孩比较厉害,不仅也推他,还用海洋球砸他,可能不疼,他还是一点反应都没有,看的我心酸啊。但是我又没办法,现在跟他说他肯定不懂,以后这种场景会越来越多的。

re:我常常觉得我们的特殊教育也必须是动态的,...

我常常觉得我们的特殊教育也必须是动态的,每个时期对付他不同的问题。
对他的刻板动作,有时无可奈何。
但是搁置一段,这个问题消失了。可是另外一个问题又来了。
得拿出孙悟空的本事来----

re:再说点孩子最近的表现吧,昨天连着尿湿两条...

再说点孩子最近的表现吧,昨天连着尿湿两条裤子,两次都是说的太晚,脱裤子太慢导致的,由于第二次尿裤是在外面直接后果是今天又咳嗽了。昨天带孩子去上课,老师要问小朋友们最喜欢吃的东西是什么,我怕儿子到时乱说,提前给他预习了一下,教他“我最喜欢的是果然多”,老师过来的时候,问他最喜欢吃什么,他居然还想了想然后若有所思的说“喜欢吃葡萄”。昨天晚上上床发现了姨奶奶送他的小汽车(感谢我的阿姨,对我孩子的关心,让我觉得温暖无比)本想他反正不太喜欢汽车就拿出来让他看看,没想到,那个遥控小汽车超高级的,有灯有音乐,还有刹车,有转向等等,真汽车的功能差不多全了,确实很好玩,儿子一下子就喜欢了,嘴里还不停的说“我是汽车小司机”,我拿着遥控器玩的时候,他总来抢嘴里还说“皮皮玩”。后来因为要睡觉了,我就把车装起来,儿子不愿意了,不停地哭,开始我没理他,后来看他确实伤心,想想也怪我,都要睡觉了还拿出来给他玩,没完几分钟刚把兴趣调动起来又不给了,于是心疼了拉过来哄。这一折腾睡觉就到了11点。今天早上7点半都叫不起来,早上送去机构都是蔫蔫的,没睡醒的样子。估计今天上课表现不会好了。

re:关注蛋

关注蛋

re:皮蛋的语言真的很不错,会自己说“我是汽车...

皮蛋的语言真的很不错,会自己说“我是汽车小司机”还知道是小司机,也会抢东西玩,嘴巴里也会说,真好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

孩子越长大,问题就越多。昨天带他出去玩,在淘气堡里,滑滑梯的时候他的刻板又来了,每次滑滑梯总要玩固定的一个,不能让别人在那个。有次他上来后看见有个男孩坐在他喜欢的那个滑梯上直接过去推人家,结果虽然把人...

推别人时无心,被别人推时又没感觉!我们的宝贝啊.....[EM16]
慢慢来吧!

re:昨天姥姥回家告诉我,机构老师在尝试教孩子...

昨天姥姥回家告诉我,机构老师在尝试教孩子分辨男、女,我个人觉的挺没必要的,孩子一般见到外面的人,问他是谁,叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐这些基本没错过,所以我觉得没有必要专门教他谁是男的,谁是女的。他现在应该理解不了男的女的,这样教会把他搞混的。也不知道我想的对不对。

re:教男女只表相和结果,其实机构要教的是如何...

教男女只表相和结果,其实机构要教的是如何观察分辨归类的过程,呵呵。。。只要名称没叫错,应该这个不太重要。

re:建议还是尊重机构的教法。 我原来和你一样...

建议还是尊重机构的教法。 我原来和你一样 常会去质疑些什么。但后来我不了。一方面觉得自己肚子里的水不够,很多时候不是人家没道理而是自己水不深,另外更为重要的一方面,我们的孩子在人家手里,因为这些不是太重要的问题而让对方感觉到不信任,让对方认为我们是不合作的家长,其实倒霉的是我们自己。 这类问题当然在生活中泛化是非常重要的。

昨天姥姥回家告诉我,机构老师在尝试教孩子分辨男、女,我个人觉的挺没必要的,孩子一般见到外面的人,问他是谁,叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐这些基本没错过,所以我觉得没有必要专门教他谁是男的,谁是女的...

淘淘也是这样,称呼叫的一点不会错,不过根据称呼分辨性别就难了,至今仍有猜的嫌疑。

re:我的感觉是,机构教男女没什么不对,他现在...

我的感觉是,机构教男女没什么不对,他现在可能不太明白,但是一旦有个积累,他慢慢就明白了。
我们的孩子在认知方面和正常孩子的差距太大,所以有时候我也很发愁该教什么,不该教什么。但是机构里的老师,我觉得应该最大限度给他们信任。
像弓墨在五彩鹿,他们机构每周都有对孩子的评估,根据孩子情况调整内容。个训老师有时候也征求我的意见,我总是说:我相信你们的判断和对课程的选择。
毕竟他们是专家,见过的孩子多,更清楚孩子处在什么阶段,要加什么小灶。

re:谢谢上面几位家长的提醒,是的,我们要给机...

谢谢上面几位家长的提醒,是的,我们要给机构老师最大限度的信任。

re:赞同依妈和弓墨妈妈的话。其实在男...

赞同依妈和弓墨妈妈的话。

其实在男女这块,我认为是需要教的,知道他们的性别后才能为将来的泛化打好基础。

re:今天下午去听了儿子上课,感觉在机构是不是...

今天下午去听了儿子上课,感觉在机构是不是混习惯了,一幅老油条的样子,把老师全部不放在眼里。不知道是不是中午没睡觉的原因(感冒了,中午一直咳嗽没有睡觉)下午整个课都不在状态,尤其是个训课,问个男女乱答一气,看来还真是需要好好教的。晚上回家表现还可以,玩海豚公仔的时候突然说“按门铃”我一看是他用手在按海豚的眼睛,是有些像门铃,马上为他配音“叮咚”臭小子很高兴的笑了。哄他睡觉时问他爱妈妈还是爱爸爸,回答爱妈妈,再问爱姥姥还是爱妈妈,回答爱妈妈,问遍家里一圈人都是爱妈妈,妈妈正得意,又想起一件事于是问爱妈妈还是爱果然多,果然马上回答不爱妈妈爱果然多,郁闷,妈妈还不如果然多重要。

re:同样的问题出现粲粲身上,在机构没有好的示...

同样的问题出现粲粲身上,在机构没有好的示范,粲粲动作越来越不标准了,知道敷衍老师.

今天下午去听了儿子上课,感觉在机构是不是混习惯了,一幅老油条的样子,把老师全部不放在眼里。不知道是不是中午没睡觉的原因(感冒了,中午一直咳嗽没有睡觉)下午整个课都不在状态,尤其是个训课,问个男女乱答一...

亲爱的,我觉得皮蛋回答的很好,说明他真的理解了,他爱的是妈妈,当妈妈和他喜欢的果然多在一起的时候,他没有选择妈妈,很多正常孩子都是这样回答的,为皮蛋的理解,高兴