以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蛋妈

从今天开始,让儿子进步

re:谢谢楼上所有妈妈和爸爸的关心。笑眯眯爸爸...

谢谢楼上所有妈妈和爸爸的关心。笑眯眯爸爸,你自己还不知道吗?你真的是以琳的红人啊,你的建议很好,非常感谢。其实我们宝宝以前这样洗过澡的,以前没问题的,只是一开始不愿意坐在盆子里,后来就好了,这次不知道什么原因,他连花洒都不愿意接受了,所以我来了硬的,结果真的是太莽撞了,宝宝连着两个晚上夜惊了。这也让我很担心,以后在外面,难免有别人惹他、刺激他,总是情绪这么激动怎么才好啊!

re:想起去年这个时候,我们也是跟安馨来强硬的...

想起去年这个时候,我们也是跟安馨来强硬的洗澡,每次洗澡都是鬼哭狼嚎,她是嚎过后就好了,整整嚎了一个月才不哭的。
我也是个莽撞的妈妈。为了强硬给安馨洗澡的事,当时偶婆婆把偶狠狠的给批了一顿,可是到现在关于情绪的问题,还不知道怎么办呢?

大问题

我发现一个怪的问题:为怎么自闭症的孩子大多的名字是用复词,如佳佳.畅畅...是不是弱爱症?

re:楼上,不是的。对其他孩子我也用复词。

楼上,不是的。对其他孩子我也用复词。

re:蛋妈,哪个小孩都会出现这样和那样的怪毛病...

蛋妈,哪个小孩都会出现这样和那样的怪毛病,做父母的只能见招拆招了,有以琳这么好的学习平台,你还愁什么,呵呵...

re:爱是美的,正常小孩大多也给用的是复词呀

爱是美的,正常小孩大多也给用的是复词呀

re:蛋妈,在眯妈妈的贴里看到蛋蛋数数报数的能...

蛋妈,在眯妈妈的贴里看到蛋蛋数数报数的能力已经很不错了呀。行吟到现在数还数不好更不用说报数了呢。

re:亲爱的,今天没来?

亲爱的,今天没来?

re:又看了一下你们亲子班的内容。感觉真不错。...

又看了一下你们亲子班的内容。感觉真不错。 说实话蛋的表现真棒呀

re:这也让我很担心,以后在外面,难免有别人惹...

这也让我很担心,以后在外面,难免有别人惹他、刺激他,总是情绪这么激动怎么才好啊!

孩子原来不怕的东西,长大点后反而害怕了,有时并不一定是什么坏事.这可能和孩子的理解力上升有关.例如小小孩什么也不懂的时候,是不怕鬼的,但长大一点后,反而开始怕鬼了.
只是我们的孩子达不到正常孩子的这个水平,会害怕一些我们觉得不可思议的东西或一些微小的变化.例如李宝宝半年前我大声骂他,他只是当时有一点反应,现在我再同样大声骂他,他就会伤心地哭上好长时间了.
这时,可以引导,可以脱敏,但一般不能强迫,除非孩子能力已经较强.但不管怎样,不能引发问题行为,就好象我们对正常孩子可以打骂,但不能弄到他离家出走一样.
孩子的情绪变化是一件难以把握的事情,我们需要帮助他提高自我控制能力,帮助他舒缓情绪,要做到这一点,需要我们能知道引发情绪变化的原因,这是比较难办的,但只要细心去体会,应总可以找到一些线索.
我在这一点仍然做得不够,只能说到这个程度了.

re:谢谢楼上的家长的关心和鼓励,谢谢笑眯眯爸...

谢谢楼上的家长的关心和鼓励,谢谢笑眯眯爸爸的经验!
依依妈妈:说实话,孩子的表现并不怎么样,有些东西我以为他会了,理解了,实际上还是不行,有些是靠好记性记住的,有些是碰巧的。行吟,我们只会点数,不会报总数(比较少的数可以直接报,但是不懂得点数完了报总数)。最近几天我都不知道写点什么,孩子各方面基本没变化,我很羡慕那些天天有东西可写的妈妈,比如弓墨妈妈,每天孩子都有可喜的表现写上来,但是不写又感觉自己实在太懒了,想着写点吧。干预了几个月,我发现在社交方面基本还是原地踏步,看不出来有什么进步。上亲子班,让他抱老师,又不愿意了,抱小朋友也不愿意,玩东西时还是从小朋友手里抢,还是直接把小朋友推开自己玩,这方面我实在是没什么好办法了。桌面教学少之又少,我实在是个太懒的妈妈了。好在有你们这些朋友陪着我,天天来看看,让我觉得自己不孤单,看到你们的留言,我就又有了力量,谢谢你们!

re:蛋妈的困惑我们都有过,有很多问题不是朝夕...

蛋妈的困惑我们都有过,有很多问题不是朝夕能有改观的,这是长期干预问题.

re:有时进步是要用年来计算的 我们能用月计算...

有时进步是要用年来计算的 我们能用月计算,我们还算幸福的。:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

有时进步是要用年来计算的 我们能用月计算,我们还算幸福的。:)

我们都要记住这句话

re:最近没有对孩子的点数进行泛化,昨天才发现...

最近没有对孩子的点数进行泛化,昨天才发现问题,书中有八个饼干,四个一排共两排,问他有几个饼干他看一眼就说四个,同样六个饼干三个一排共两排,他也说是三个。我觉得奇观,以前这个内容他会的啊,虽然不会数完报总数,但是知道先去数一数,现在怎么反倒不会了。我于是拿了实物来联系,取了四根鱿鱼丝,两根一排的摆好,问他几个,回答四个,没错。再加上两根,三个一排,回答六根,还是没错。但是后来再加他就开始胡说了,八个又说成四个。看来点数还需要不停地联系加泛化。最近有些话说的很有些进步,座爸爸车出门的时候,爸爸给门口保安牌子,他会说“爸爸拿牌子给保安”到超市要买奶,问他为什么要买特仑苏,他会回答“皮蛋要喝特仑苏”。重复语言感觉有些减少,自主语言有些增加,感觉还是要不停的和孩子说话,各种情况都要给他讲,给他灌输,总有听懂的时候。

re:皮蛋的对数的概念比粲粲要强,粲粲只看重两...

皮蛋的对数的概念比粲粲要强,粲粲只看重两个,不过说出来是一,二.纠正多次说两个也无效.

re:哇,这蛋蛋真真是不错嘛,怎么蛋妈老是愁啊...

哇,这蛋蛋真真是不错嘛,怎么蛋妈老是愁啊愁的还,要多看看皮蛋的闪光点,原来皮蛋的好处妈妈都没好好写出来哟。

re:点数不急,慢慢来,全部过关再加,无论是图...

点数不急,慢慢来,全部过关再加,无论是图卡,实物 还是手指  用各种实物,无论是滑溜溜的,有规律的,还是形状没规律的。无论是一堆的还是一排的或几排的。 数学的东西一定要基础打牢   蛋 加油

re:蛋妈,你看:他会说“爸爸拿牌子给保安”,...

蛋妈,你看:他会说“爸爸拿牌子给保安”,到超市要买奶,问他为什么要买特仑苏,他会回答“皮蛋要喝特仑苏”。这么好的皮蛋,你还说没什么可写的。其实,每天我都拿着放大镜拼命找孩子的优点。必须这样才能乐观度过每一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

谢谢楼上所有妈妈和爸爸的关心。笑眯眯爸爸,你自己还不知道吗?你真的是以琳的红人啊,你的建议很好,非常感谢。其实我们宝宝以前这样洗过澡的,以前没问题的,只是一开始不愿意坐在盆子里,后来就好了,这次不知道...

说洗澡的事,我来说说我对李宝宝的一些"疯狂"举动:曾经李宝宝不喜欢往头上和身上淋水的时候,我采用了"偷袭"并哈哈大笑的做法,而且是用冷水,第一次被偷袭宝宝大叫,第二次被偷袭宝宝要哭,第三次由哭转笑和尖叫,第四次是尖叫和笑,再下来是每次都边笑边放声大叫享受这种刺激!整个过程宝宝关注最多的是我眼中的恶作剧笑意,还有我没完没了地泼他水的动作,他慢慢感受到当中的乐趣,也就不再坚持自已的排拆.到后来,他每次洗澡都来找我进去给他这样一次一次地往他身上泼或射冷水,他则能尖叫多大声就尖叫多大声!
我到现在帮李宝宝脱敏多是用故意装着不知道他害怕心理,而嘻笑着去应付给他看的做法,如看到李宝宝害怕的死蚯蚓,我什么也不说,直接笑嘻嘻去踩上一脚,李宝宝看到我这样几次后,也学我上去踩一脚了.如果我越是跟他讲不怕的道理可能会更强化他的害怕心理.
每次发现李宝宝遇到他特别害怕的东西时,我一定笑着去"惹"那东西给他看,让他把那东西和"快乐"联系起来.